|
||
Требуй уважения к себе, если не можешь его заслужить. Михаил Генин
|

Несколько интересных утверждений...
#1
-Hel-
Отправлено 10 September 2002 - 14:11
1. Зряплату можно выплачивать работникам 1 раз в месяц если они напишут заявления с соответствующей просьбой на имя работодателя... Вместе с тем, мне казалось что этого делать никак нельзя, так как норма ст. 136 императивна и вариантов не предусматривает... на что мне было сказано - но ведь они же сами попросили...
2. Письменный трудовой договор с работником заключается 1 раз и на всё время его работы в организации, не зависимо от того, что у него меняется должность (достаточно только назначать его приказами)... получается что у нас трудовой договор не о работе по конкретной должностности, а о работе у конкретного работодателя...
Что скажете?
#2
-Pastic-
Отправлено 10 September 2002 - 14:15
2. В принципе - согласен. Приказ при условии, что работник с ним ознакомлен и согласен, можно рассматривать как доп.соглашение.
#3
-YK-
Отправлено 10 September 2002 - 14:21
Думается, тетушка из Минтруда гонит пургу... Хотя я ее понимаю - в нынешнем кодексе много очень интересного и не совсем понятного...
1. зарплата. Гм... А если пацан попросит не платить ему зарплату совсем? 136-я статья конечно жутко неудобна, но - императивна... И, думаю, даже если в коллжлговоре отразить выплату зарплаты один раз в месяц, думаю, формально это будет нарушением трудового законодательства со всеми вытекающими...
2. Трудовой договор. Еще раз "гм"... Формально - да, изменение должно быть в письменной форме... Идти как доп.соглашение к трудовому договору... С другой стороны, если есть письменное согласие работника с изменением условий труда (должность, зарплата и т.д.) в виде подписи работника на приказе "Ознакомлен, согласен" - попробуйте доказать, что это не правильно... Думаю, при необходимости можно доказать, что все в порядке...
Не знаю, в общем...
с уважением
#4
-LV-
Отправлено 10 September 2002 - 14:26
Мое мнение, что личным заявлением, коллективным договором и т.д. устаналивать выплату заработной платы в нарушение ст.136 ТК , - нельзя.
Чтоже касается изменения письменного трудового договора, то возможны два варианта - подписание дополнительного соглашения к заключенному договору, либо его перезаключение. (Последнее, по-моему, менее подходящий вариант).
Но это только мое мнение, которое сейчас YK опровергент, как это уже случалось...
С уважением,
Л.В.
#5
-YK-
Отправлено 10 September 2002 - 14:45
Ну что Вы, не помню чтобы я опровергал Ваше мнение... :)
Итак:
1. Перезаключение. Однозначно НЕТ. Поскольку перезаключение предполагает ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... То есть - предварительное расторжение действующего договора... А этого не происходит, поскольку трудовые отношения продолжаются...
2. доп. соглашение - я же написал, что формально так и должно быть... И это наилучший вариант... Но! так есть не везде и не всегда... потому - см. пункт 3.
3. Оформление изменений трудовых отношений Приказом с визой работника о согласии и ознакомлении:
а) Практики нет. Официальных разъяснений нет.
б) рассмотрим правовые последствия. Их, как таковые, можно разделить на две группы: отношения между работником и работодателем и тотношения между работодателем и гос. контролирующими органом (например, трудинспекцией).
Работник - работодатель... Права работника не нарушены.На мой взгляд, это является в данном случае основным.
Работодатель -трудинспекция... ну, тут уж все зависит от силы убеждения...
с уважением
#6
-Hel-
Отправлено 10 September 2002 - 14:45
Статья 57 ТК РФ гласит, что условия турдового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме, согласно её замечаниям приказ о назначении на должность и будет письменной формой, но мне всё-таки кажется что это не совсем так... как по вашему мнению?
#7
-YK-
Отправлено 10 September 2002 - 14:50
А вот просьбы работника расстрелять на рассвете надо выполнять! Все дешевле чем проводить сокращение...
с уважением
#8
-Dimon-
Отправлено 10 September 2002 - 14:54
Приказ с визой "ознакомлен, согласен":
1. Письменная форма соблюдена? ДА!
2. Соглашение сторон налицо? ДА!!!
Где и что тут нарушено???
#9
-Dimon-
Отправлено 10 September 2002 - 14:56
#10
-Hel-
Отправлено 10 September 2002 - 15:06
Да я серьёзно... может до меня чего-то важное не доходит чего эта тетушка разумеет?...
Просто абсурдная ситуация... мало ли чего работник просит - норма то императивная...
А что касается перевода на другую должность - то я за дополнительное письменное соглашение, ну в крайнем случае приказ тоже сойдет...
Я вот тут чего думаю - а её устные утверждения какую силу имеют?
#11
-Guest-
Отправлено 10 September 2002 - 15:17
#12
-Guest-
Отправлено 10 September 2002 - 15:18
Hel устную
#13
-Gulja-
Отправлено 10 September 2002 - 15:38
У нас тетушка из трудинспекции вообще сказала, что в трудовом договоре можно предусмотреть согласие работника на сверхурочную работу, а потом в связи с этим не брать с него этого самого согласия каждый раз, когда он к ним привлекается.
И даже больше: можно даже приказа о привлечении к сверхурочной работе не издавать (с) Госинспектор труда по РТ.
Я думаю это - бред.
И никакую силу устные объяснения не имеют. Я вот думаю, может запрос в Минтруд сделать.
С уважением Gulja.
#14
-MP-
Отправлено 10 September 2002 - 16:03
Цитата
что в трудовом договоре можно предусмотреть согласие работника на сверхурочную работу, а потом в связи с этим не брать с него этого самого согласия каждый раз, когда он к ним привлекается.
И даже больше: можно даже приказа о привлечении к сверхурочной работе не издавать (с) Госинспектор труда по РТ.
Я думаю это - бред.
А чего это вдруг сразу "бред"? Я это в типовой договор еще в начале года забил и до сих пор считаю, что правильно сделал. Главное чтобы согласие работника было, а вот о том, что его каждый раз получать надо, прямо, извините, не сказано.
#15
-YK-
Отправлено 10 September 2002 - 16:27
Отвечаю всем по порядку.
Итак,
Gulja и MP
ну что же, в принципе возможность получения соггласия работника на привлечение к сверхурочным работам прописать в трудовом договоре можно... И, конечно, в данном случае в будущем согалсия работника получать не надо... И все красиво... До тех пор, пока работник не откажется выйти на сверхурочку... И вот тогда будут траблы... И суд будет на стороне работника, гарантирую...
Но, в любом случае, ПРИКАЗ о привлечении к сверхурочным НЕОБХОДИМ:
а) позволяет вести учет количества сверхурочных работ
б) позволяет оплачивать данную работу как сверхурочную... А иначе куда вы потом данные выплаты работнику отнесете?
в) малозначительно, но - позволяет определять законность привлечения к подобным работам в соответствии с преечнем случаев, предусмотренных в ст. 99 ТрК.
Guest 57-я статья ТрК - оно конечно, хорошо. Но, все-таки, в данном случае речь идет не о перезаключении договора, а об изменении. Доводы я привел выше.
с уважением
#16
-Gulja-
Отправлено 10 September 2002 - 16:51
бред - не первое утверждение про включение в трудовой договор условия про привлечение к сверхурочным работам, а неиздание приказа о привлечении его к этим самым работам.
С уважением Gulja.
#17
-nikoleg-
Отправлено 10 September 2002 - 17:09
#18
-YK-
Отправлено 10 September 2002 - 17:18
ну, насчет "никто и ничего" - это конечно, перебор... Но в целом впечатление об их уровне далеко не самое положительное... Помнится, на один из моих заводов приезжал трудинспектор... Два дня бил себя кулаком в грудь и кричал, что он 30 лет проработал в прокуратуре... И при этом нес такую пургу, что уши вяли... То есть убедить его в чем-либо было практически невозможно... И только когда я показал ему нашу с Паниным переписку по интересующему вопросу, он несколько погрустнел и согласился, что, возможно (только возможно!) , мы и правы... Короче, сложно все это...
с уважением
#19
-Sviridov-
Отправлено 10 September 2002 - 17:47
Необходимо заметить, что в нашем городе практически на всех предприятиях рабочие получают зарплату по банковским карточкам.
С уважением,
#20
-Alex Frolova-
Отправлено 10 September 2002 - 18:11
#21
-YK-
Отправлено 10 September 2002 - 18:12
ну здрасьте. Тогда сформулируйте, плиз, понятие "выплаты". И найдите в рамках трудового права отличия от перечисления... особенно, с учетом статьи 136, часть 3: (цитирую)
" Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором." То есть, для законодателя эти понятия синонимы.
с уважением
#22
-YK-
Отправлено 10 September 2002 - 18:16
ну, я сталкивался одно время очень часто ... Впечатления - см. выше.
с уважением
#23
-Dimon-
Отправлено 10 September 2002 - 18:17
#24
-Sviridov-
Отправлено 10 September 2002 - 18:30
#25
-Dimon-
Отправлено 10 September 2002 - 18:34
Да ничо, ничо...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных