Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Когда аванс лучше задатка

Сообщений в теме: 50

#1 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2004 - 21:03

В предварительном договоре купли-продажи недвижки предусматривают аванс и обеспечивают обязательство заключить основной договор неустойкой "уклоняющаяся сторона обязана уплатить неустойку в размере аванса ... если уклоняющейся стороной является покупатель взаимные обязанность вернуть аванс и уплатить неустойку прекращаются зачетом ... если уклоняющийся продавец, то уплачивает и аванс и неустойку"
НО этоже ЗАДАТОК! ЭТО ВСЕ АААгентствЫЫ придумывают. :)
задаток не может обеспечивать неденжные обязательства, а соответственно и предварительный дог

Господа! хотелось бы знать Ваше мнение: :)
1. Можно ли признать такой договор в части "задатка" недействительным
2. Можно ли вообще устанавливать неустойку в предварительном с учетом правила п. 5 ст. 429 ГК

Простите если эта тема осуждалась. Я не смог найти. Отнеситесь снисходительно (недавно у ВАС на форуме) :)
  • 0

#2 Mich

Mich
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2004 - 21:41

Это не задаток, договора к/п продажи еще нет => нет и задатка.
ИМХО: 1) нет; 2) да.
  • 0

#3 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2004 - 22:13

Mich
ДА! это не задаток по форме, но стороны имели ввиду правовые последствия как при задатке. В беседах АгентстО и сами называют "задаток"
Хочу признать правила о неустойки притворной сделкой, а сам "задаток" ничтожным.
Не правильно это: заменили слово "задаток" на "аванс" и Оk. :)
Правда был один неудачный опыт. Судья сослался на свободу договора.

А в последнее время в нескольких подобных догах вместо неустойки записано "отступное" Но это способ прекращения обязательства, а в предварительном обязательства прекращаются есди до окончания срока основной дог не заключен. Можно ли в этом случае признать условие об отступном ничтожным со ссылкой на ст. 168 и п. 6 ст. 429 ГК. Скажите плз. :)
  • 0

#4 Mich

Mich
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2004 - 22:34

Это по сути не задаток. Не забывайте также и о ст. 333 ГК.
Доказать притворность такой сделки, ИМХО, по крайней мере, трудно. Что касается агентства, ну, не правильно используют термин, и что?
  • 0

#5 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2004 - 23:21

dva,
во-первых, "аванс" - это неосновательное обогащение (перечисляются деньги по несуществующему договору).

во-вторых,

"уклоняющаяся сторона обязана уплатить неустойку в размере аванса ...

- норма закону не противоречит, поскольку предварительный договор обеспечить неустойкой можно, также можно ее определить в твердой сумме.

в-третьих,

если уклоняющийся продавец, то уплачивает и аванс и неустойку"

- аванс (поскольку это НО) возвращается (если нет п. 4 ст. 1109 ГК РФ), а неустойка взыскивается по договору. Тоже вроде ничему не противоречит.
  • 0

#6 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2004 - 23:47

Roman

"аванс" - это неосновательное обогащение (перечисляются деньги по несуществующему договору).

Позвольте возразить. Аванс перечисляется в счет будущих платежей (предполагается что основнаие появиться, ведь все же действуют добросовестно). До окончания срока заключить дог обогащения нет! Если дог не заключен, то Вы правы - это неосновловка ! :)
И то и другое

вроде ничему не противоречит

НО все вместе??? :)

Mich

Не забывайте также и о ст. 333 ГК.

Спасибо, скорее всего Вы правы последствия вроде бы иные. Ну сумления остаются.

А как же с отступным??
:)
  • 0

#7 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 00:07

Аванс перечисляется в счет будущих платежей (предполагается что основнаие появиться, ведь все же действуют добросовестно).

То, что предполагается, - значения не имеет! :)

На момент передачи денег договор не заключен - это неосновательное обогащение :) :)
  • 0

#8 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 00:32

Roman

На момент передачи денег договор не заключен - это неосновательное обогащение

Если неосноваловка с самого начала:
1.не нарвусь ли я на абз.5 ст. 1109 ? :)
2. а если не нарвусь, то по ст. 395 ГК буду требовать проценты с момента платежа, а не конечного срока предвариловки (наверное это не правильно) :)
А воооообще то аванс = несноваловки или нет не затрагивает сути основного вопроса ! :)
  • 0

#9 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 01:04

Roman
Основанием аванса будет являться сам предварительный договор, который и предусматривает обязанность его уплаты. И ничему это не противоречит ! :)
  • 0

#10 Arina

Arina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 03:39

Аванс выполняет платежную функцию - т.е. это платежи, передающиеся по договору, а также подтверждает заключение договора. Предварительный договор - это обязательство заключить договор в будущем. Поэтому по предварительному договору никаких платежей быть не может. Другое дело, например, неустойка за уклонение от заключения (просрочку заключения) основного договора. И посмотрите внимательно - действительно ли у вас договор предварительный? Если соблюдены все существенные условия, то последствия будут совсем другими.
  • 0

#11 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 08:54

dva
конструкция, конечно, смешная и наивная... задатка уши торчат - как бы риэлторы не пыжились :)

соглашусь с тем, что аванса (как и задатка по предварительному договору быть не может).

ОДнако, если задатка быть не может имплицитно, то я не понимаю, почему эту денежную сумму нельзя рассматривать способ обеспечения, прямо не предусмотренный законом? передаеются некая денежная сумма в качестве подтверждения серьезности намерений. Не состоялось договора - вот и последствия!

Вечно все надо недействительным признать... никто подумать не хочет... :)
  • 0

#12 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 08:56

Предварительный договор - это обязательство заключить договор в будущем. Поэтому по предварительному договору никаких платежей быть не может. Другое дело, например, неустойка за уклонение от заключения (просрочку заключения) основного договора.

Акцепт! Поэтому предварительный договор и нельзя обеспечить задатком.
  • 0

#13 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 11:56

Я тоже думаю, что платежей по предварительному договору быть не может, платить ещё не за что. Стало быть согласен с Roman что это НО (пока не будет заключен основной договор, т.е. основание), а может и дарение (если было желание одарить, что вряд ли конечно).

Так вот, для автора темы, существует мнение, что предварительный договор нельзя обеспечить неустойкой. Основывается это мнение на следующих доводах:
1) Обязательство это относительное правоотношение, Д в силу обязательства должен совершить в пользу К действие имущественного характера
2) Предварительный договор не предусматривает совершения действий имущественного характера (заключение договора в будущем не имеет имущественного характера).
3) Соответственно обязательств из него не возникает, а возникают иные относительные правоотношения.
4) Неустойка в ГК находиться в главе "Обеспечение обязательств" - соответственно неустойкой могут обеспечиваться только обязательства. Сам по себе имущественный характер неустойки не предает действию имущественный характер и не делает его обязательством.
5) В случае уклонения можно взыскивать убытки (хрен докажешь), т. к. они предусмотрены за любое нарушение гражданских прав.

В общем мнение такое есть, можно использовать для "отвода" неустойки здесь если нуна.
  • 0

#14 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 18:08

господа! если продолжить Вашу логику, то я никогда не получу обратно авнсу, если ответчик будет ссылаться на ст. 1109 ГК РФ, поскольку "лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства"

Определяйте "аванс" как пожАлаете, но все же -----> была передана сумма, обязанность передачи которой, предусмотренна в пред. дог-ре Вполне в рамках "свободы договора".
Пусть это будет смешанный дог. = предварительный + неизвестный (или ещё как нибудь).
Т.о. сонование есть!
  • 0

#15 -luna-

Отправлено 24 May 2004 - 20:00

Склоняюсь к версии "свободы договора", только мне кажется, что вслучае не заключения одной из сторон основного договора речь должна иди о прекращении обязательства (заключить основной договор) предоставлением отступного в размере аванса.
  • 0

#16 Mono

Mono
  • Новенький
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2004 - 20:03

Сам столкнулся с чем-то похожим - человек заключает договор по обучению на курсах, вноситься предварительная плата в размере 100 у.е. Начало занятий по мере комплектации группы. В случае отказа обучаемого деньги не возвращаются (так в договоре). Группу не смогли собрать в течении 3-х месяцев (а сам срок обучения 2 месяца). Человек требует деньги "взад" - со стонами возвращают 100 у.е. Пришлось брать на испуг и разъяснять что есть задаток и в каком размере он возвращается. Скррыпя зубами вернули еще 100 у.е.
  • 0

#17 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2004 - 00:57

Вполне в рамках "свободы договора".
Пусть это будет смешанный дог. = предварительный + неизвестный (или ещё как нибудь).
Т.о. сонование есть!

Ну если нельзя, но очень хочется... :) :) :)

В итоге,dva, в Вашей мысли о том, что подобная схема прикрывает задаток, некоторый смысл есть. Но на практике все будет зависеть от судьи и от того, сможете ли Вы ему (хорошо, если в районном, а если мировому :) :( ) объяснить все это.
Учитывайте, что Вам предварительно придется ему объяснять, что

платежей по предварительному договору быть не может

Удачи :(
  • 0

#18 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2004 - 12:16

Rally

Предварительный договор не предусматривает совершения действий имущественного характера

Соответственно обязательств из него не возникает, а возникают иные относительные правоотношения.
4) Неустойка в ГК находиться в главе "Обеспечение обязательств" - соответственно неустойкой могут обеспечиваться только обязательства

КРРРасиВо! Признаюсь, я не критично квалифицировал отношения по предвариловки. Помнится, что кто то из СВЕТИЛ обосновывает наличие неимущественных обязательств ?! Но боюсь, что это тема для дисссссссертаций. А в суде то нашем пройдет А ? Кроме того, что по Вашему имел ввиду законодатель в п. 6 ст. 429 называя такие отношения "обязательством" ? :)

Arina

И посмотрите внимательно - действительно ли у вас договор предварительный?

Да точно! Речь идет о жилом помещении, договор должен регистрироваться такой реги нет. Предмет дога - заключить основной (все существенные указанны) до определенного срока

luna

вслучае не заключения одной из сторон основного договора речь должна иди о прекращении обязательства (заключить основной договор) предоставлением отступного в размере аванса.

Обязанности (боюсь теперь называть "обязательством") заключить дог прекратяться не зависимо от уплаты отступного (неустойки), по истечении предельного срока в соответсвии с п. 6 ст. 429 ГК. Поэтому на мой взгляд, Агенствы с "отступным" конкретно пролетают! :)

Roman

Удачи 

Спасибо за поддержку :)

Для информации.
Хотел бы обратить Ваше внимание на один практический момЭнт!
Доказать "уклонение" от заключения основного дога практически невозможно если нет письменных доков. В моей ситуации стороны с пеной на губах кричали Вас приглашали на сделку, Вам звонили! Вам звонЫли Агенты? И что? Приглашение к заключению дога - это оферта, которая должна исходить непосредственно от стороны. Поскольку основной дог требует письменной формы, то и оферта як же письменная! На энтом основании суд отказал ответчику (продавцу) в требовании о неустойки (предъявлялась к зачету) и вернул по моему иску "взад" авансу. А вот признать недействительным в части неустойки отказался.
Ответчики жалобу подАли (не хочут возвернуть авансу). Скоро кассация (даты пока незнаю)!
  • 0

#19 Ramon

Ramon
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2004 - 12:50

Соответственно обязательств из предварительного договора не возникает, а возникают иные относительные правоотношения.

Что то новенькое...

А вот признать недействительным в части неустойки отказался.

Что то я в толк не возьму - а счего он должен был это сделать?
В принуипе я согласен что по ПД не может быть задатка, но именно задатка, а не иного любого способа обеспечения обязательства, перечень которых как известно открытый.... в этой связи не вижу проблем что бы прописывать в таких договорах обеспечение в виде например "Оплаты" и писать о невозвращении или возвращении ее в двойном размере, или в тройном....
Проблема риелтеров в том что они испльзовали слово "аванс"...
  • 0

#20 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2004 - 13:01

Что то новенькое...

Это не новенькое, совсем не новенькое... :)

Вот скажите, если мы напишем договор - я вам деньги , а вы за это не будете гулять с собакой во дворе? И неустойку впишем. Если вы нарушите обязанность - суд неустойку взыщет? И почему главное взыщет/невзыщет :)

Сам то я пишу про неустойку в предварительном, всегда полезно (и в психологическом плане), ведь эта точка зрения основывается на доктринальном понятии обязательства.
  • 0

#21 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2004 - 13:09

Rally

Вот скажите, если мы напишем договор - я вам деньги , а вы за это не будете гулять с собакой во дворе? И неустойку впишем. Если вы нарушите обязанность - суд неустойку взыщет? И почему главное взыщет/невзыщет

супер! о неимущественном интересе в гражданском праве!

Иеринг (а за ним - Е.В. Пассек, эта его работа в "Классике цивилистике" переиздана) еще когда-то доказал, что можно - и неустойку, и убытки.
  • 0

#22 Ramon

Ramon
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2004 - 13:25

Вот скажите, если мы напишем договор - я вам деньги , а вы за это не будете гулять с собакой во дворе? И неустойку впишем. Если вы нарушите обязанность - суд неустойку взыщет? И почему главное взыщет/невзыщет

Честно говоря не совсем понял причем здесь гулять с собакой. Я так понял вы имеете в виду что гуляние с собакой не связанно с договором? или вы про договор об оказании услуг по выгулке собак? не суть.

Думаю что если в ПД есть неустойка, то суд ее взыщет.
ПД - сделка - влекущая обязательственные ПО. (307)
Неустойка - способ обеспечения обязательства.
Что не так?
  • 0

#23 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2004 - 13:38

Иеринг (а за ним - Е.В. Пассек, эта его работа в "Классике цивилистике" переиздана) еще когда-то доказал, что можно - и неустойку, и убытки.

Убытки да (btw - в ст. 15 идет речь о нарушенном праве, а не интересе). Неустойка У НАС В ГК (А не в США, Англии и т. д.) - в разделе способы обеспечения обязательств - вывод - неустойкой ПО НАШЕМУ ГК - может обесечиваться только обязательство :). Если бы неустойка была помещена там же где и убытки - тока в путь. Однако убытки считаются общей формой г-п ответственности, а неустойка специальной - тока за нарушение обязательств. Так что прошу исходить из действующего законодательства.

Честно говоря не совсем понял причем здесь гулять с собакой. Я так понял вы имеете в виду что гуляние с собакой не связанно с договором? или вы про договор об оказании услуг по выгулке собак? не суть.

Что не так?

В Англии всё было бы так :) . У нас понятие договор и обязательство несколько не совпадают. Обязательства носят имущественный характер (не гулять с собакой такового не носит). А неустойка обеспечивает обязательства.
  • 0

#24 Ramon

Ramon
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2004 - 14:07

У нас понятие договор и обязательство несколько не совпадают.

Это понятно. Договор - сделка. Обязательство возникают в том числе из договора. Договор это не обязателство - это основание возникновения псоледнего.

Обязательства носят имущественный характер

Это вы из 307 вывели?
По вашему "обязательство" всегда "имущественно". Кстати, а как тогда назвать ПО из ПД?
Могу кстати покопаться и найти постановление ВАС, где спор был как раз об обеспечение ПД. Никто не называл это задатком, но способом обеспечения... в итоге ВАС не стал ставить под сомнения возможность обеспечивать обяз. из ПД.
  • 0

#25 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2004 - 14:13

Сам то я пишу про неустойку в предварительном, всегда полезно (и в психологическом плане), ведь эта точка зрения основывается на доктринальном понятии обязательства.

Эмм, я помойму уже писал, что основывается на доктринальном определении обязательства (См. напр. учебник Сергеева и Толстого, там же ссылка на авторов придерживающихся точки зрения о существовании "неимущественных обязательств").

Кстати, а как тогда назвать ПО из ПД

Относительными правоотношениями, какими они и являются.

Сообщение отредактировал Rally: 25 May 2004 - 14:15

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных