|
||
|
Постройка на дачном участке
#1 -Гость-Наташа-
Отправлено 25 May 2004 - 03:15
Но этот домик поставлен близко к соседям. 1 м от забора. Вопрос. Есть ли у соседей какие-либо законные основания предъявлять претензии по поводу того, что это жилой дом, и что в этом случае расстояние до забора должно быть больше? (говорят, что если жилой дом, то надо чтобы было не менее трех метров). В каком нормативном акте есть подобные нормы?
Знаете ли вы подобные судебные дела? Как они решаются? Известны ли вам случаи, когда людям приходилось разбирать постройки на основании судебного решения в ситуации, подобной моей? Легко ли будет соседям доказать в суде, что это жилой дом? Есть ли вообще какие-либо определения термина "Жилой дом" и какие-либо критерии для признания постройки жилым домом? Вообщем буду рада любым соображениям и любой информации на эту тему!
#2 -Гость-Наташа-
Отправлено 26 May 2004 - 05:09
Неужели никто не может мне помочь?
Отправлено 26 May 2004 - 09:59
А зачем вы это сделали? Самим-то уютно жить будет?..этот домик поставлен близко к соседям. 1 м от забора.
От забора? От соседних зданий - да, есть, а забор - кому он нужен? В принципе, все эти требования должны быть просто разумны - противопожарная, санитарная безопасность, обеспечение уровня инсоляции (освещенности). Так что если дом ваших соседей стоит далеко - беспокоиться надо в первую очередь вам, о качестве жизни в данной постройке.жилой дом, и что в этом случае расстояние до забора должно быть больше? (говорят, что если жилой дом, то надо чтобы было не менее трех метров). В каком нормативном акте есть подобные нормы?
Неизвестны. Думаю, что таких случаев очень мало - пока.Известны ли вам случаи, когда людям приходилось разбирать постройки на основании судебного решения в ситуации, подобной моей?
Легко. Чего там доказывать-то? Что это жилище? Сами скажете. Что это недвижимость? Следует уже из описания.Легко ли будет соседям доказать в суде, что это жилой дом?
Вообще это просто обычное понятие, доступное каждому...Есть ли вообще какие-либо определения термина "Жилой дом" и какие-либо критерии для признания постройки жилым домом?
Есть критерии недвижимости -
Жилой же он просто потому, что предназначен только для проживания. Впрочем, нормы к нежилым помещениям вообще-то строже - разве что вы попробуете заявить, что это у вас вспомогательная постройка - типа бани или сарая. Но по-моему, суд от такого просто отмахнется, если что.ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 130. Недвижимые и движимые вещи
1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.
Отправлено 26 May 2004 - 11:19
kuropatka
Эт вы серьёзно? В своё время я зарылся в нпа, снипы читал как последний инженер, но так и не нашёл "расстояния, которое допустимо между домами". Буду признателен за ссылочку.От забора? От соседних зданий - да, есть, а забор - кому он нужен?
Отправлено 26 May 2004 - 18:08
Как непоследний инженер даю наводку:
СНиП 2.07.01-89* "ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ"
Вас должен интересовать пункт ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ .
Прошу заметить, что расстояния здесь имеются ввиду не только между жилыми-обществ-вспомогат зданиями, а также и между жилыми-жилыми, обществ-общественными .Противопожарные расстояния между жилыми, общественными и вспомогательными зданиями промышленных предприятий следует принимать по табл. 1*, а между производственными зданиями промышленных и сельскохозяйственных предприятий - по СНиП II-89-80 и СНиП II-97-76.
Расстояния между зданиями нормируются также условиями создания надлежащего микроклимата (инсоляции, одним словом).
Об инсоляции говорится в СанПиН 2605-82 "Санитарные нормы и правила обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки", а также СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНСОЛЯЦИИ И СОЛНЦЕЗАЩИТЕ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И ТЕРРИТОРИЙ".
Существует эмпирическая формула, по которой рассчитывается санитарный разрыв между зданиями большой этажности - разрыв равен двум высотам затеняющего здания.
Для двух-трехэтажных домов расстояние принимается не менее 15 метров, 4-5эт. - не менее 20 м. Между фасадами и торцами тех же зданий - не менее 10 м. В районах застройки односемейными домами санитарные разрывы равны противопожарным.
Таким образом, Гость-Наташа, Вы должны волноваться о противопожарном разрыве между вашим и соседским домами (и, разумеется, обо всех необходимых согласованиях). И еще одно уточнение: если ваш забор проходит по красной линии, то расстояние от него до дома должно быть не менее 6 м. Если же это забор по другим границам участка - то ваш 1 м допускается. Но не более
Отправлено 26 May 2004 - 18:10
В смысле, ближе чем 1 м - нельзяНо не более
Отправлено 26 May 2004 - 18:35
Преклоняюсь перед знаниями "непоследнего инженера", но на 6-ти сотках соблюдения указанных Вами норм не встречал ни разу. При размере участка, скажем, 12х50, такое принципиально невозможно. Разьве только в шахматном порядке.Для двух-трехэтажных домов расстояние принимается не менее 15 метров
#8 -Гость-Наташа-
Отправлено 26 May 2004 - 18:45
О каких конретно согласованиях вы говорите? С пожарными и СЭС?
А если я не собираюсь официально за этой постройкой закреплять статус жилого помещения, тоже надо получать согласования?
Какие могут быть последствия, если согласования не получить?
НАсколько мне известно, в нашем поселке много кто чего строит. Но думаю, что вряд ли все бегут за согласованием на строения, подобные моим.
А что такое красная линия?
С инсоляцией там вроде не так все тяжело. Моя постройка будет в уголке участка. В со стороны трех соседей в этих же углах стоят их сараи. Правда одноэтажные. Т.е. стенка к стенке. Так что если моя монсарда и будет давать тень, то только на их крыши.
Если же это забор по другим границам участка - то ваш 1 м допускается. Но не более
Т.е. если я Вас правильно поняла, мне надо беспокоиться только о противопожарном разрыве между вашим и соседским домами И этот разрыв не менее 1 метра должен быть как для жилых построек, так и для нежилых? Или для жилых все-таки больше 1 метра? Меня волнует именно этот вопрос. 1 метр то там точно есть. А то меня напугали, что если жилое строение, то должно быть 3 м.
Вобщем извините за сумбур, но я в этой области вообще ничего не понимаю!
Отправлено 26 May 2004 - 18:50
Здесь неважно, двух или трехэтажный дом.В районах застройки односемейными домами санитарные разрывы равны противопожарным.
Вообще, все зависит от степени огнестойкости зданий. Понятное дело, что в основном все дачные постройки деревянные.
Но обычная разбивка земель на дачные участки - 20х30, при таких площадях все нормально увязывается.
При разбивке 12х50 (жуть-то какая) соответственно и нормы снижаются, что, конечно, крайне нежелательно..
В России же живем )))указанных Вами норм не встречал ни разу
В любом случае согласования покажут, что там и где можно (конкретно в данном случае).
Отправлено 26 May 2004 - 19:08
Как сказал sten, по-хорошему надо бы взять разрешение на строительство.О каких конретно согласованиях вы говорите?
ага, а также с архитектурной службой, которая должна утвердить проект и т.п. Вы узнайте у себя там, что да как делается. Можно, конечно, пойти вслед за всеми -С пожарными и СЭС?
Но, как сказал kuropatka,вряд ли все бегут за согласованием на строения, подобные моим.
. А из этого вытекает, что любой объект недвижимости должен быть зарегистрирован (право собственности на него Вам же наверняка нужно ) и учтен должным образом, соответственно на него должны быть оформлены надлежащие документы. И главным для Вас сейчас является разрешение на строительство, потому что его выдадут на строительство вашего объекта с дальнейшим закреплением за Вами права на этот объект. По-хорошему Вам нужен проект дома, который одобрит местная архитектурная служба, затем Вы пойдете к пожарникам и кому там еще следует (опять же, узнайте у главы своего поселка). Вот кстати, а что это за поселок? Просто садовое товарищество или же поселение с возможностью регистрации в домах?Чего там доказывать-то? Что это жилище? Сами скажете. Что это недвижимость? Следует уже из описания
красные линии - границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей в городских и сельских поселениях. Т.е. внешняя граница вашего участка (по бокам и сзади - соседи).А что такое красная линия?
Разрыв 1 м - это ДО ЗАБОРА (но не внешнего - отделяющего участок от улицы, а забора, разделяющего ваш участок и участки сосдей).И этот разрыв не менее 1 метра должен быть как для жилых построек, так и для нежилых? Или для жилых все-таки больше 1 метра?
До жилых зданий Ваших соседей должно быть, по идее, не менее 10 м. До сараев, насколько я помню, все равно сколько.
В любом случае узнайте, как у Вас оформляют постройки при нормальном отношении к делу.
Отправлено 26 May 2004 - 19:18
плохо помнюДо сараев, насколько я помню, все равно сколько.
СНиП 2.07.01-89* "ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО.ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ"
Приложение 1 к этому СНиПу - Противопожарные требования.Примечания к п.2.12:
1.В районах усадебной застройки расстояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по санитарным и бытовым условиям должно быть не менее, как правило, 6 м; а расстояние до сарая для скота и птицы - в соответствии с п. 2.19* настоящих норм. Хозяйственные постройки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 м.
2. Допускается блокировка хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом требований, приведенных в обязательном приложении 1.
Одно из примечаний к приложению 1:
Расстояния между жилыми зданиями, а также жилыми зданиями и хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями) не нормируются при суммарной площади застройки, включая незастроенную площадь между ними, равной наибольшей допустимой площади застройки (этажа) одного здания той же степени огнестойкости без противопожарных стен согласно требованиям СНиП 2.08.01-89.
#12 -Guest-
Отправлено 27 May 2004 - 06:33
А нужно оно мне? Я вот так до сих пор и не пойму. Нужно ведь право собственности на участок. А для чего мне право собственности на строение на нем? Чтобы застраховать или чтобы газ магистральный провести? А еще для чего оно может быть нужно? (Чего-то туплю я неимоверно)А из этого вытекает, что любой объект недвижимости должен быть зарегистрирован (право собственности на него Вам же наверняка нужно
Садовое товарищество. Никакой регистрации.Вот кстати, а что это за поселок? Просто садовое товарищество или же поселение с возможностью регистрации в домах?
Опять туплю. Граница с непосредтсвенными соседями - это тоже красная линия?красные линии - границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей в городских и сельских поселениях. Т.е. внешняя граница вашего участка (по бокам и сзади - соседи).
Имено так у меня и естьРазрыв 1 м - это ДО ЗАБОРА (но не внешнего - отделяющего участок от улицы, а забора, разделяющего ваш участок и участки сосдей).
Т.е. если у всех трех соседей со стороны моей постройки сараи (летние кухни), то мне в этом плане беспокоиться не о чем? И если ответ утвердительный, то если что, надо ссылаться на СНиП 2.07.01-89* "ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ? Правильно я вас поняла?До жилых зданий Ваших соседей должно быть, по идее, не менее 10 м. До сараев, насколько я помню, все равно сколько.
Отправлено 27 May 2004 - 12:23
Тогда, если земля в вашей собственности, можно и не париться - не регистрируйте ничего, проще жить будет. Застраховать его можно и как движимое имущество ("временная конструкция"). Газ провести - не знаю, но думаю, что газовикам наплевать на регистрацию недвижимости.-л юбой объект недвижимости должен быть зарегистрирован (право собственности на него Вам же наверняка нужно)
- А нужно оно мне? Я вот так до сих пор и не пойму. Нужно ведь право собственности на участок. А для чего мне право собственности на строение на нем? Чтобы застраховать или чтобы газ магистральный провести? А еще для чего оно может быть нужно?
#14 -Tinko-
Отправлено 27 May 2004 - 15:48
"Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения"
(утв. постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18-51)
Там указаны все размеры, например:
" 6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от садового дома - 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4;
от других построек - 1;
от стволов высокорослых деревьев-4, среднерослых - 2,
от кустарника - 1.
6.8 Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от садового дома и погреба до уборной - 12;
до душа, бани и сауны - 8;
от колодца до уборной и компостного устройства - 8;"
посмотрите этот документ. Мне, кажется, это для Вас
#15 -Гость-Наташа-
Отправлено 27 May 2004 - 16:24
Ага, похоже на то. Теперь я поняла откуда взялись эти три метра.
Только вот остается вопрос. Каковы критерии этого самого садового дома? И если соседям не понравится, что там только 1 метр и они обратятся в суд, легко ли им будет доказать, что это именно садовый дом, а не другая постройка?
#16 -Guest-
Отправлено 27 May 2004 - 16:41
Где вы нашли эти документы. Почему-то у меня в Консуальтанте я ничего подобного найти не могу.
Отправлено 27 May 2004 - 16:50
И как обычно: спрошу о юридической силе данного артефакта... Фактически Госстрой ограничивает право распоряжения собственностью (землей) и свободу договора... А прав таких никто ему не давал. Так что этот документ можно считать лишь рекомендацией.А может в данном случае подходит такой СНИП "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения" (утв. постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18-51)
#18 -Guest-
Отправлено 28 May 2004 - 00:58
А с этого момента прошу пожалуйста поподробнейФактически Госстрой ограничивает право распоряжения собственностью (землей) и свободу договора
Получается, тогда все СНиПы (в том числе и тот, о котором говорит Дождь - СНиП 2.07.01-89* "ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО.ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ")
, а не только этот, ограничивают право распоряжение собственностью.
Или в СНиПе, о котором говорит Дождь, речь идет об ограничении в целях противопожарной безопасности. А в СНиПе "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения" 3 метра указаны просто так?
#19 -Гость-Наташа-
Отправлено 28 May 2004 - 01:00
Отправлено 28 May 2004 - 01:52
А вообще-то хотелось бы знать проект-то согласован где-нибудь(
Отправлено 28 May 2004 - 01:56
НЕТ. ТОЛЬКО ВНЕШНЯЯ ГРАНИЦА УЧАСТКА. Никаких соседей.Граница с непосредтсвенными соседями - это тоже красная линия?
А Вы последущие посты мои читали? Смотрите мой пост от 26.05.2004 - 17:18.то мне в этом плане беспокоиться не о чем?
Посты перечитайте, а?легко ли им будет доказать, что это именно садовый дом
Tinko
Все верно, его у меня не было, поэтому ссылалась только на то, в чем была уверена)))посмотрите этот документ
Guest
Консультантом я не пользуюсь. У меня своя база, созданная в процессе работы. Можно и просто в интернете найти.Где вы нашли эти документы
Гость-Наташа
В СНиПах ничего просто так не указывается, все указывается на основании каких-то принятых норм, все нормы, на которые опирается каждый конкретный СНиП, указаны в первых абзацах документа.А в СНиПе "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения" 3 метра указаны просто так?
Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"Тогда, если земля в вашей собственности, можно и не париться - не регистрируйте ничего, проще жить будет.
Ст. 4. Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
1. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации... Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.
Ст. 5. Участники отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются собственники недвижимого имущества и обладатели иных подлежащих государственной регистрации прав на него, в том числе граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, российские и иностранные юридические лица, международные организации, иностранные государства, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, с одной стороны, и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, - с другой.
Думаю, проблемы могут возникнуть, например, при оформлении купли-продажи участка, наследования и т.п. Уже не раз рассматривались ситуации, когда нотариус отказывается регистрировать право наследования на здания/сооружения на участке ввиду отсутствия должных на них документов. Положим, никто и не придерется никогда, ну а вдруг все-таки всплывет ст. 222 ГК ("Самовольная постройка")?
Отправлено 28 May 2004 - 01:59
ага, как же! Какой же может быть проект, если человек не понимает даже, зачем ему право собственностипроект-то согласован где-нибудь
угу. В тему-то не сразу вникнешь... а тут.. Градостроительный кодекс... Слова-то какие!А Градостроительный кодекс почитать? на минуточку
Отправлено 28 May 2004 - 02:10
Отправлено 28 May 2004 - 16:55
Кстати принятие Снипов Госстроем полностью соответствовало старому законодательству (ст. 52 Градостроительного кодекса и п. 6, пп. 53 Положения о Государственном комитете Российской Федерации
по строительству и жилищно-коммунальному комплексу)
#25 -Guest-
Отправлено 02 June 2004 - 18:14
Да, не понимаю. Действительно не понимаю. Думайте про меня что хотите.ага, как же! Какой же может быть проект, если человек не понимает даже, зачем ему право собственности
Право собственности есть на участок. При наследовании или купле-продаже продается разве не участок? НУ понятно, что можно продавать и участок + плюс дом. Но меня это в данном случае мало волнует.
И из-за этого он не выдаст свидетельство о наследовании земельного участка? Объясните мне! Я, наверное, действительно, очень сильно туплю.когда нотариус отказывается регистрировать право наследования на здания/сооружения на участке
Опять же, закон следует выполнять, если мне нужно, чтобы за мной признали право собственности на мою халабуду. А если не признают право собственности на халабуду, то что, будут проблемы с правом соственности на землю? Или какие еще проблемы? Если буду продавать участок, то заплатят только за землю, а за халабуду нет? Так меня это мало волнует.Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
Короче говоря, какие негативные последствия могут быть, если эта постройка не будет зарегистирована в установленном законом порядке?
Из всех высказанных вами предостережений я могу еще подумать по поводу самовольной постройки. Остальное пока так и не поняла.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных