|
||
Сколько людей, столько и мнений. Теренций
|

Семейное право
#1
-Гость-Алла-
Отправлено 28 May 2004 - 14:08
Ситуация.Брак был расторгнут 7 лет назад.Во время брака была куплена 2-х км. квартира в ЖСК и оформлена на мужа.В квартире прописаны муж,жена и дочь.На момент развода дочь была несовершеннолетняя.По сей день выше перечисленные проживают в этой квартире.Каким образом теперь можно разменять эту квартиру?Можно ли разделить её как имущество после развода,и какими правами при этом будет обладать дочь(20 лет).Еще прошу учесть тот факт ,что муж алкоголик,нигде не работает и в частности во время покупки квартиры,платила жена со своей сберкнижки.
Прош Вас помочь в сложившейся ситуации.
Спасибо.
#2
Отправлено 28 May 2004 - 15:09
Цитата
Можно ли разделить её как имущество после развода
Да.
Цитата
и какими правами при этом будет обладать дочь(20 лет).
Только правом проживания, если она там по-прежнему проживает.
#3
-SiRus-
Отправлено 28 May 2004 - 16:10
Цитата
А на каком основании?.. Как насчет трехгодичного срока исковой давности?Да.
п. 7 ст. 38 СК РФ
Цитата
К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
#4
Отправлено 28 May 2004 - 17:59
Признать большую часть за женой возможно, если она платила эти деньги со своего счета, а деньги были положены джо брака или от продажи личного имущества.
#5
-Guest-
Отправлено 28 May 2004 - 19:15
Цитата
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15А на каком основании?.. Как насчет трехгодичного срока исковой давности?
п. 7 ст. 38 СК РФ
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"
19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).
То есть пока не возник спор, то и ИД не начала течь.
#6
-Гость-Алла-
Отправлено 29 May 2004 - 11:33
Цитата
Что касается права собственности у дочери - у неее оно вознинкуть не может, только право пользования квартирой.
#7
Отправлено 29 May 2004 - 19:18
Цитата
Предположим квартиру разделили на две части ,на чьей части тогда будет прописана дочь
Квариру "на две части" не разделят, просто определят доли - по 1/2 каждому из супругов. Доли - идеальные, с конкретными помещениями в квартире не связанными. Кроме того стороны могут определить порядок пользования помещением - кто какой комнатой пользуется.
Цитата
если муж или жена решит продать свою часть будет ли учитываться мнение дочери(дочь прописана и живёт в этой квартире).
Нет, не будет.
#8
-Guest-
Отправлено 30 May 2004 - 17:36
#9
Отправлено 30 May 2004 - 21:33
Цитата
Но всё-таки как же быть с дочерью?Предположим муж и жена продали свои доли ,но дочь всё равно остаётся прописанной в этой квартире и ей пологаются какие-то метры для проживания,или денежная компинсация.
Ей полагается право на проживание и больше ничего. Если квартира будет продана, то она будет обременена этим правом на проживание и новый собственник будет обязан не препятствовать ей проживать:
Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения
1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных