|
||
День - это маленькая жизнь, и надо прожить ее так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки. А. М. Горький
|

Соглашение о замене стороны в договоре
#1
Отправлено 02 June 2004 - 14:37
Если у кого есть рыбка (к любому договору), скиньте плз...
#2
-Guest-
Отправлено 02 June 2004 - 15:08
#3
Отправлено 02 June 2004 - 15:16
#4
Отправлено 02 June 2004 - 16:00
#5
Отправлено 02 June 2004 - 16:48
Цитата
А рыбки нет?Фиксируете имеющиеся на момент подписания договора обязательства сторон, указываете правовые последствия.
#6
Отправлено 02 June 2004 - 16:59
Сейчас под рукой нет. Если еще будет актуально - завтра выложу

#7
Отправлено 03 June 2004 - 14:55

ООО «П», именуемое в дальнейшем "Принципал", в лице Генерального директора, действующего на основании Устава,
Гр-н РФ К , именуемое в дальнейшем "Агент 1", и
ООО "Ц", именуемое в дальнейшем "Агент 2" в лице генерального директора., действующей на основании Устава, заключили настоящее Дополнительное соглашение к Договору от 27.08.2000г. (далее – Договор) о нижеследующем:
1. Руководствуясь ст.ст. 391 и 392 Гражданского кодекса Российской Федерации, "Агент 1" переводит, а "Агент 2" с согласия Принципала принимает на себя обязательства "Агента 1" по погашению исполнению обязательств по указанному Договору.
2. С момента подписания настоящего Договора к "Агенту 2" переходят права и обязанности "Агента 1" по договорам, заключенным "Агентом 1" во исполнения настоящего Договора.
3. "Агент 1" в соответствии со ст.ст. 389 и 391 Гражданского кодекса Российской Федерации передает "Агенту 2" все правоустанавливающие документы, связанные с изменением стороны по настоящему Договору.
4. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5. К отношениям сторон по тем вопросам, которые не урегулированы или не полностью урегулированы настоящим Дополнительным соглашением и Договором, применяются нормы действующего законодательства Российской Федерации.
6. Настоящее Дополнительное соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.
7. Настоящее Дополнительное соглашение вступает в силу с даты его подписания и действует до момента выполнения сторонами всех обязательств.
#8
Отправлено 03 June 2004 - 15:12
Цитата
Договор - это совокупность прав и обязанностей сторон. Поэтому заменяя сторону договора, вы расторгаете один договор и заключаете другой.Необходимо заменить агента не расторгая агентского договора.
#9
Отправлено 03 June 2004 - 16:20
#10
Отправлено 07 June 2004 - 11:17
Большое спасибо!!!!

#11
Отправлено 07 June 2004 - 13:38
Перевод долга и уступка одновременно невозможны.
Уступка права требования не тоджественна переводу всех прав стороны по договору. Уступка - более узкое понятие. Уже на этом основании замены стороны не произойдет. О переводе долга можно сказать то же самое.
Кроме того, как показывает постоянно меняющаяся практика, для того, чтобы осуществить уступку долг должен существовать к этому моменту. Т.е. цедент должен выполнить свои обязательство по договору, а другая сторона должна в связи с этим приобрести статус должника. Если добиться такой ситуации, тогда невозможно будет осуществить перевод долга, т.к. обязательства перед другой стороной уже выполнены.
Извиняюсь за очепяткии сумбурное изложение (работа горит, тороплюсь), надеюсь, что вы сделаете правильные выводи из изложенного.
#12
Отправлено 07 June 2004 - 16:49
А я считаю что одновременные уступка и перевод суть и есть расторжение/заключение договора, только через задницу.
Цитата
Вы не могли бы привести такую практику? Вопрос очень актуален...Кроме того, как показывает постоянно меняющаяся практика, для того, чтобы осуществить уступку долг должен существовать к этому моменту. Т.е. цедент должен выполнить свои обязательство по договору, а другая сторона должна в связи с этим приобрести статус должника.
#13
--Гость--
Отправлено 08 July 2004 - 19:59

#14
Отправлено 09 July 2004 - 01:15
Цитата
Договор - это совокупность прав и обязанностей сторон. Поэтому заменяя сторону договора, вы расторгаете один договор и заключаете другой.
Точно. Породив, правоотношение как юрфакт, договор остается бумажкой. Но правоотношения из него, чаще всего обязательства, могут изменять субъектный состав. Поэтому это надо называть не переменой стороны в договоре, а уступкой права требования и переводом долга.
Цитата
Уступка права требования не тоджественна переводу всех прав стороны по договору.
А если описать уступку всего что может требовать кредитор?
Цитата
Уже на этом основании замены стороны не произойдет.
Не вижу препятствий. Есть обязательство уплатить деньги. Есть обязательство передать товар. Сторона в одном является должником, а в другом кредитором. В чём проблема? может в том, что в том, что не стоит путать обязательство и договор, обязательство и обязанность.
Цитата
А я считаю что одновременные уступка и перевод суть и есть расторжение/заключение договора, только через задницу.
Неа, есть ситуции когда расторжение неприемлимо.
#15
Отправлено 12 July 2004 - 14:26
Нерв
Цитата
лучше б рассторгнуть договор со старым агентом и заключить с новым. меньше вам мороки. newbie прав.Необходимо заменить агента не расторгая агентского договора. Как должно выглядеть соглашение о такой замене?
vroma
Цитата
согласен за исключением последнего. цессия в данном деле всего лишь частью будет.это сделка, включающая в себя как уступку требования, так и перевод долга (в моем понимании это и есть цессия)
Ukushu Zelenaya
ты ж цессию просто привела в пример. замену стороны в обязательстве, но не договоре!
Beholder
Цитата
Ну почему же?Перевод долга и уступка одновременно невозможны.
Вполне возможно. Просто не так уж и часто это встречается в практике. но никакого запрета на это нет.
Вспомнить университет можно: теория универсального правоприемства.
Проще - реорганизация предприятия: к новому переходят все права и обязанности реорганизованного (при отдельных видах реорганизации, конечно).
Еще пример, государственное правоприемство. Согласен, не совсем из той оперы, но как пример реальности такой схемы. К новому суверену переходят не только долги, но и права.
Пример:
Соглашение
между Российской Федерацией и Республикой Грузия об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР
(Москва, 14 сентября 1993 г.)
короче, считаю, одновременная уступка права требования и перевод долга (перехолд на одно лицо прав кредитора м перевод долга) возможны. просто не особо урегулирована такая схема в нашем законодательстве. ну да мы еще доберемся до Охотного ряда.
#16
Отправлено 13 October 2006 - 21:33
Хотелось бы вернуться к данной теме.
Так и не нашла ответ на вопрос: как поменять сторону в договоре, при условии, что обязательство (оплата по договору подряда) выполнено только в части?
Пожалуйста, оцените мое творчество (цифры - условные):
1. Цедент передает права и обязанности Преемнику, а Преемник принимает на себя права и обязанности Цедента и становится стороной по Договору № __от __ августа 200_ между Цедентом и ООО «__» (далее - Кредитор).
2. Цедент передает права и обязанности в размере 2 рублей 00 копеек, в т.ч. НДС 1 руб.00 коп. Сумма выполненного Цедентом обязательства по Договору № ____ от __ августа 200_ к моменту подписания данного Договора составляет____ рублей _ коп, в т.ч. НДС 18%___ рублей __ коп.
3. По настоящему Договору Преемник обязуется осуществлять вместо Цедента все права и обязанности по Договору № __ от ___ августа 200_ г.
4. Согласие Кредитора на перевод Долга получено в соответствии с письмом № ___ от ____.
5. В соответствии с вышеуказанной уступкой договора Преемник уплачивает Цеденту сумму в размере _______, в т.ч. НДС______ + ____ рублей, в т.ч. НДС ____ путем перечисления на расчетный счет Цедента в течение пяти рабочих дней с момента получения требования Цедента об уплате.
6. В течение 5 (пяти) дней после подписания Договора Цедент обязан передать Преемнику всю документацию, из которой вытекают права и обязанности первого по Договору № ____ от __ августа 200_ года.
7. Договор составлен в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон.
8. Уступка договора в соответствии с Настоящим Соглашением не влечет каких-либо изменений условий первого.
#17
Отправлено 17 March 2010 - 16:15
Возникла необходимость в замене стороны ДВОУ.
Обстоятельства: услуги не оказываются уже, все акты оказанных услуг подписаны, планов оказания услуг нет, следовательно, на будущее время обязательства Сторон не возникнут.
Акта сверки взаиморасчетов нет.
Насколько я понимаю, необходимы следующие действия -
1. Составить доп.соглашение к договору (трехсторонее - Сторона 1 - заказчик (мы), Сторона 2 - исполнитель (заменяемая сторона), Сторона 3 -
исполнитель 2 (заменяющая сторона)), передав права и обязанности Стороны 2 Стороне 3. Текст доп.соглашения в принципе понятен.
2. Подписать акт сверки взаиморасчетов по состоянию на дату расторжения договора между Заказчиком и Исполнителем. Причина - Судебная практика считает недопустимой уступку требований из двусторонне обязывающих (взаимных) договоров, если к моменту уступки лежащие на кредиторе встречные обязанности, вытекающие из того же договора, что и уступленное требование, не исполнены. См. П П ВАС РФ от 26.05. 1998 №552/98 и 553\98; от 30.03 1999 № 6925/98.
Также до недавнего времени считалась безусловно недопустимой уступка требований из т.н. длящихся обязательств - обязательств из договорв. срок действия которых ко времени совершения уступки не истек. См. ПП ВАФ от 17.11.98 № 4735/98. Объяснение дается судами в обоих случаях одно: что кредитор не полностью выбывает из обязательства, а должен выбывать полностью. В первом случае на кредиторе остаются лежать встречные обязанности , а во втором - текущие и новые, которые будут возникать.
3. После этого - жить спокойно.
Возникают сомнения по следующему вопросу - Исполнитель ликвидируется в настоящее время. Сведения о начале ликвидации внесены в ЕГРЮЛ, через пару недель процедура будет завершена. Имеет ли право сейчас Исполнитель уступить свои права и обязанности по договору Исполнителю 2 по вышеописанной схеме?
#18
Отправлено 17 March 2010 - 23:44
Цитата
или все жезамене стороны ДВОУ
Цитата
Имеет ли право сейчас Исполнитель уступить свои права
#19
Отправлено 18 March 2010 - 11:55
Letruke сказал(а) 17.03.2010 - 13:15:
Посмотрите примерный алгоритм по замене стороны в договореВ продолжение темы:
Возникла необходимость в замене стороны ДВОУ.
Обстоятельства: услуги не оказываются уже, все акты оказанных услуг подписаны, планов оказания услуг нет, следовательно, на будущее время обязательства Сторон не возникнут.
здесь
Сообщение отредактировал greeny12: 18 March 2010 - 11:56
#20
Отправлено 19 March 2010 - 13:14
Цитата
Letruke Так вам нужна
Цитата
замене стороны ДВОУ или все же
Цитата
Имеет ли право сейчас Исполнитель уступить свои права
Я, на мой взгляд, достаточно правильно исхожу из позиций того, что замена стороны содержит в себе и цессию, и перевод долга. Требуется замена стороны.
greeny12
Судя по алгоритму - проще в приведенной мною ситуации заключить новый договор. Контрагент ликвидируется, новая организация (где то же лицо - гена) готова заключить с нами договор на тех же условиях.
Все же спасибо за помощь!

#21
Отправлено 19 March 2010 - 23:03
Цитата
?услуги не оказываются уже, все акты оказанных услуг подписаны, планов оказания услуг нет, следовательно, на будущее время обязательства Сторон не возникнут

#22
Отправлено 29 December 2010 - 14:01
Ситуация такова, есть физик, у него в собственности доля в УК ООО "Альфа", доля в залоге у банка.
Долю физик продает ООО "Бета", банк пишет - я не против продажи, но при условии оформлении доп. согл. о смене ЗАЛОГОДАТЕЛЯ!
Т.е. не предмета залога, а ЗАЛОГОДАТЕЛЯ.
К денежным средствам банка полученным физиком и в обеспечение которых и был подписан залог на долю новый покупатель отношения не имеет. В договоре купли-продажи доли указано, что доля с обременением, т.е. покупатель юрик о залоге знает и не возражает.
Как грамотно оформить соглашение о замене Залогодателя?
Очень важно, буду очень признателен за добрый мудрый совет.
#24
Отправлено 17 February 2017 - 19:07
Добрый день!
Физик заключил договор о технологическом присоединении к сетям, оплатил 65%. Физик передает участок в аренду земельный участок под строительство МКД и договоры под этот участок надо передать Застройщику. Если я правильно поняла, то если бы физ лицо оплатило договор полностью, то это была в чистом виде цессия. Но окончательный расчет по договору через несколько месяцев и платить от физика не получится.
Второй вопрос: цессия должна быть возмездной, но не хотелось бы много платить(официально). Физик соучредитель Застройщика.
Извините, если вопрос совсем глупый, я очень маленький начинающий юристик.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных