Перейти к содержимому

Когда афиняне, оскорбив Фемистокла, снова пожелали вверить ему власть,он сказал :”Не одобряю людей, которые используют один и тот же сосуд какночной горшок и как ковш для вина”. Элиан

Фотография
- - - - -

Доверенность юридического лица

Сообщений в теме: 67

#1 Kenga

Kenga

на тропе

• ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 17:15

В рамках агентского договора Принципал обязан выдать доверенность Агенту. Агент и Принципал - юридические лица. Встал выбор - какую выбрать доверенность или между юрлицами или между физ. и юр. лицом. Кто-нибудь в практике встречал доверенности между юр.лицами или может оформлял?
  • 0

#2 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 17:41

Kenga а зачем Вам такая экзотика?

У нас на практике было сделано несколько доверенностей, так как круг лиц, которые будут работать заранее известен.

Вот и все.

Хотя с правовой точки зрения вроде бы можно, НО!!!!

Поверенным будет ЕИО Агента, на мой взгляд, и что, он лично будет на отгрузках "шариться"???
  • 0

#3 Ukushu Zelenaya

Ukushu Zelenaya

отражение мира...

• Старожил
  • 1884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 18:00

Kenga
А нам такую доверенность выдавали. Потом юр.лицо (агент), выдавая доверенность своему работнику, ссылался на доверенность Принципала (копия прикладывалась)...

Сообщение отредактировал Ukushu Zelenaya: 02 June 2004 - 18:01

• 0

#4 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 18:27

Ukushu Zelenaya вот и я говорю - экзотика...
Борьба с безработицей :)
  • 0

#5 Kenga

Kenga

на тропе

• ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 18:52

KSV
экзотика говоришь?
но практика то есть (см. пример выше)
  • 0

#6 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 19:00

Kenga
я тебе уже говорил, проще надо быть и люди к Вам потянутся... :)
  • 0

#7 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 19:02

Ukushu Zelenaya

Цитата

А нам такую доверенность выдавали. Потом юр.лицо (агент), выдавая доверенность своему работнику, ссылался на доверенность Принципала (копия прикладывалась)...

Это передоверие, вторая доверка д.б. нотариальной ст. 187 ГК
  • 0

#8 Бука

Бука
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 19:51

sergei_l, почему это передоверие? ведь изначально доверяют юрику, а не гене.
вот если гене - тогда передоверие, а в этом случае имхо обычная доверенность от гены к работнику на совершение действий юрика
  • 0

#9 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 22:14

Цитата

sergei_l, почему это передоверие? ведь изначально доверяют юрику, а не гене. вот если гене - тогда передоверие, а в этом случае имхо обычная доверенность от гены к работнику на совершение действий юрика

Доверяют-то юрлицу, а не конкретному его работнику. А работник действует от имени юрика на основании доверенности, которая является выданной в порядке передоверия со всеми вытекающими. А на основании первоначальной доверенности может действовать только гена.
  • 0

#10 хевдинг

хевдинг
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 09:02

Цитата

на основании первоначальной доверенности может действовать только гена.

акцепт
  • 0

#11 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 09:57

KSV

Цитата

Поверенным будет ЕИО Агента, на мой взгляд

Не согласен.
Да, непосредственно, без прочих документов по ней сможет действовать только ЕИО. Работнику Агента нужна будет доверенность от своего работодателя. Передоверия здесь нет!!! Вторая доверенность лишь подтверждает полномочия конкретного работника выступать от имени поверенного-ЮЛ. Эти полномочия могут быть и должностными + вытекать из обстановки.
  • 0

#12 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 12:45

Цитата

Передоверия здесь нет!!! Вторая доверенность лишь подтверждает полномочия конкретного работника

kuropatka
почему нет передоверия?
Любая доверенность "лишь подтверждает полномочия конкретного работника".
Вторая довернность и есть передоверие.
Так что если вопрос стоит того - конечно, лучше не рисковать без нотариального заверения.
  • 0

#13 Andrey_SPb

Andrey_SPb
  • Новенький
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 12:48

Цитата

Вторая доверенность лишь подтверждает полномочия конкретного работника выступать от имени поверенного-ЮЛ.

kuropatka, акцепт!
  • 0

#14 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 12:57

kuropatka Вы сами себе противоречите.
И в своем высказывании просто расшифровываете мои слова.

Цитата

Да, непосредственно, без прочих документов по ней сможет действовать только ЕИО. Работнику Агента нужна будет доверенность от своего работодателя.

И я соглашаюсь с теми, кто считает, что здесь имеет место ПЕРЕДОВЕРИЕ.

P.S.
хотя "прохлять" может и так...и не такое проходило :)
  • 0

#15 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 16:04

Lucy

Цитата

почему нет передоверия? Любая доверенность "лишь подтверждает полномочия конкретного работника".

Не вырывайте мои слова из цельной фразы. В данном случае она подтверждает только полномочия действовать от имени ЮЛ, т.е. осуществлять принадлежащие тому полномочия. Передоверия здесь нет еще и поэтому -

Цитата

Статья 402. Ответственность должника за своих работников
Действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника.

Полномочия эти могут подтверждаться не только доверенностью, но и должностной инструкцией или ТД, к примеру. Их тоже прикажете нотариально заверять?!

Цитата

если вопрос стоит того - конечно, лучше не рисковать без нотариального заверения.

Здесь нет никакого риска. Соблюдение абсурдных требований гос.органов - не равно знанию ГП.

KSV

Цитата

Вы сами себе противоречите.

Обоснуйте.

Цитата

в своем высказывании просто расшифровываете мои слова.

Делая из них диаметрально противоположный вывод? Ну-ну...
  • 0

#16 Мытнiк

Мытнiк
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 16:56

kuropatka
Интересная конструкция у вас получается: представитель представителя представителя. :)
  • 0

#17 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 17:16

Мытнiк

Цитата

представитель представителя представителя.

это вы перебрали.
схема
юр-лицо ----- юр-лицо ---------- работник юр-лица
представитель представителя.
  • 0

#18 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 17:19

Kenga
во избежание двоякого толкования лучше всего оформлять доверенности по агенсткому договору на конкретных работников.
в агентском договоре должна быть прописана соответствующая обязанность принципала.
  • 0

#19 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 17:37

Всю жизнь ходил в арбитражный суд с прямой доверенностью (ООО "А" в лице ГД Иванова доверяет юрисконсульту ООО "Б" Петрову.....) С введением нового АПК стал брать договор на оказание юр. услуг. вопросов от судей ни разу не было вплоть до кассации.
  • 0

#20 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 18:48

Цитата

Полномочия эти могут подтверждаться не только доверенностью, но и должностной инструкцией или ТД, к примеру. Их тоже прикажете нотариально заверять?!

kuropatka
Нет, ЕИО - единственное лицо действующее от имени юрика без доверенности, все остальные только по доверенности. И передоверие здесь будет поскольку юрлицо в лице гены доверяет работнику выполнение определенных действий.
  • 0

#21 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 19:43

Цитата

Не вырывайте мои слова из цельной фразы. В данном случае она подтверждает только полномочия действовать от имени ЮЛ

kuropatka

Не вырывая слов, повторю: любая довереность "подтверждает только полномочия действовать от имени" кого-либо.

Цитата

т.е. осуществлять принадлежащие тому полномочия.

kuropatka
а какие полномичия принадлежат тому? В должностной инструкции прямо указаны реквизиты договора, его стороны, конкретнгые полномочия и т.д. и т.п.?

Цитата

1) написала выше: в этих документах вряд ли есть необходимая конкретика,
2) они для внутреннего пользования.

Цитата

Здесь нет никакого риска. Соблюдение абсурдных требований гос.органов - не равно знанию ГП.

kuropatka
А причем здесь абсурдные требования госороанов?
Я говорю о соблюдении норм ГК РФ.
Это равно знанию ГП?:)
  • 0

#22 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 19:50

Цитата

Не согласен.
Да, непосредственно, без прочих документов по ней сможет действовать только ЕИО. Работнику Агента нужна будет доверенность от своего работодателя. Передоверия здесь нет!!! Вторая доверенность лишь подтверждает полномочия конкретного работника выступать от имени поверенного-ЮЛ. Эти полномочия могут быть и должностными + вытекать из обстановки.

kuropatka
Да, непосредственно, без прочих документов по ней сможет действовать только ЕИО.
Работнику Агента нужна будет доверенность от своего работодателя.

Следовательно ЕИО Агента должен дать доверенность в которой сослаться на "свою" доверенность.

Насчет противоречий.
Я говорю о томже.
Только Вы считаете, что здесь НЕТ передоверия, а я считаю, что оно ЕСТЬ! :)

Аргументы уже приведены...более и не скажешь.
  • 0

#23 Kenga

Kenga

на тропе

• ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2004 - 12:19

да уж темка пошла в другое русло..... ну тогда о другом русле по поводу передоверия..... мое личное мнение, что если выдавать доверенность юрику от юрика, а потом поверенный-юрик будет выдавать доверенность уже своему работнику уже непосредственному агенту, то будет передоверие чистой воды :)
  • 0

#24 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2004 - 12:24

Kenga праааально говоришь.... :) :)
  • 0

#25 KGB

KGB
  • продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2004 - 01:26

ГОСПОДИ, опять доверие да передоверие.
Вы разбейте действия агента по договору на составляющие (ст. 1011) и увидите, что никакого передоверия обычно нет. (я уж не говорю про то, что у нас доверенность в каждой дырке затычка).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных