|
||
|
Вопрос с перепланировкой
#1 -Павел Калугин-
Отправлено 10 June 2004 - 16:25
Сосед сверху 13 месяцев назад начал ремонт. В процессе перепланировки он изменил конструкции(вместо гипсокартоновых перегородок возвел "капитальные" стены.
по предварительным расчетам перекрытие не должно выдержать таких нагрузок. Обращение к соседу, с просьбой показать расчеты сделанные лицензированным специалистом осталось без ответа. На обращение в жилинспекцию ответили, что разрешительные документы у него в полном порядке (хотя акта о состоянии моей квартиры до начала ремонта с подписью ответственного квартиросъемщика у них нету)
Каковы должны быть дальнейшие мои действия в разрешении данной ситуации? Хотелось бы жить не думая о том, что в любой момент может просесть потолок.
#2 -Anna1903-
Отправлено 11 June 2004 - 14:31
Отправлено 11 June 2004 - 21:52
На каком основании? Чего в иске-то писать думаете?в порядке судебного производства можно будет затребовать у соседа и у жилинспекции все документы, подтверждающие законность такой перепланировки.
Павел Калугин
Вы специалист-проектировщик?по предварительным расчетам перекрытие не должно выдержать таких нагрузок.
Отправлено 11 June 2004 - 22:59
А что Павлу Калугину надо ждать пока потолок обвалится?
Пускай он идет в суд, пускай оплачивает экспертизу, а если окажется не прав еще и судебные издержки. Это нормальная процедура.
Отправлено 11 June 2004 - 23:25
Я просто хотел сказать про отсутствие реальных способов заставить собственника вернуть все в первоначальное положение... Да, в этом есть и отрицательные моменты.Ваш нигилизм и максимализм может привести к серьезным и непоправимым ошибкам. А что Павлу Калугину надо ждать пока потолок обвалится?
И все-таки я хотел бы увидеть формулировку исковых требований.
А хозяин квартиры обязан их пускать к себе? А можно ли его заставить?..Пускай он идет в суд, пускай оплачивает экспертизу
#6 -Guest-
Отправлено 12 June 2004 - 03:49
Примерный расчет делал специалист. Но без архитектурного плана здания сделать точный невозможно. Получить план в МосНииЖилПроекте не заказав расчет у них невозможно (по крайней мере мне).Вы специалист-проектировщик?
Данный расчет должен присутствовать в пакете документов для согласования перепланировки. Если его нет - перепланировка незаконна.Пускай он идет в суд, пускай оплачивает экспертизу,
Согласно последним изменениям в закон о переобустройстве он не имеет права не пустить комиссию, пока не завершены ремонтные работы. Меня он имеет право игнорировать.А хозяин квартиры обязан их пускать к себе? А можно ли его заставить?..
Имеет ли смысл после районной инспекции, которая провела проверку не совсем корректно обращатся в городскую жилищную инспекцию?
Или имеет смысл идти в юридическую консультацию и оформлять исковое заявление?
Иск подавать должен владелец и ответственный квартиросъемщик или могу подать я на основании того, что прописан в этой квартире? Или нужна доверенность от ответственного квартиросъемщика?
Отправлено 12 June 2004 - 05:04
Из этого можно сделать вывод, что сосед делающий ремонт, не нарушает целостности несущих конструкций. А не несущие перегородки можно и убрать.вместо гипсокартоновых перегородок возвел "капитальные" стены.
Негаторный иск.Чего в иске-то писать думаете?
Отправлено 12 June 2004 - 16:53
Что за закон?! Московский? Это ерунда.Согласно последним изменениям в закон о переобустройстве
Это может устанавливаться лишь федеральным законом. Его нет.он не имеет права не пустить комиссию, пока не завершены ремонтные работы.
Попытка не пытка...Имеет ли смысл после районной инспекции, которая провела проверку не совсем корректно обращатся в городскую жилищную инспекцию?
Забудьте этот замшелый термин. Ни в одном нормальном законе он не употребляется с 20-х годов! Есть собственник либо наниматель.ответственный квартиросъемщик
На основании того, что вы ПРОЖИВАЕТЕ в этой квартире. Мое мнение - подать вы можете, но вам откажут.могу подать я на основании того, что прописан в этой квартире?
Covetnik
И чего? Это написать проще всего. А попробуйте-ка сформулировать исковые требования...Негаторный иск.
Да, в соответствии с 305-й может требовать этого и наниматель - однако какие его права нарушены?!Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Можно бы так:
Но вот деятельности как раз уже нет... Чего требовать будем?Статья 1065. Предупреждение причинения вреда
1. Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.
Хотя в СОЮ и не такое проходит, понимаю. Но вы пытаетесь ограничить собственника в его праве распоряжения своим имуществом - вот я и спрашиваю: основания?
Отправлено 12 June 2004 - 18:13
снесение ненесущих перегородок также относится к перепланировке, которую нужно согласовывать.А не несущие перегородки можно и убрать.
Guest
да.Имеет ли смысл после районной инспекции, которая провела проверку не совсем корректно обращатся в городскую жилищную инспекцию?
согласна.Данный расчет должен присутствовать в пакете документов для согласования перепланировки. Если его нет - перепланировка незаконна.
kuropatka
Может быть, тогда уж стоит поинтересоваться, из какого города проблема? Или московский закон также и на москвичей не распространяется, а?Что за закон?! Московский? Это ерунда
Guest
Согласна.он не имеет права не пустить комиссию, пока не завершены ремонтные работы
kuropatka
Со статьей согласна. Не согласна с тем, что деятельность завершена - точного указания на это не было. Косвенным доказательство того, что она еще продолжается, является заявление гостяМожно бы так:
Цитата
Статья 1065. Предупреждение причинения вреда
1. Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.
Но вот деятельности как раз уже нет... Чего требовать будем?
а комиссию, я так понимаю, позвать хочется.Согласно последним изменениям в закон о переобустройстве он не имеет права не пустить комиссию, пока не завершены ремонтные работы. Меня он имеет право игнорировать.
Так что, я думаю, ремонт еще продолжается. На мой взгляд, статья применима.
Отправлено 12 June 2004 - 19:39
Именно так.Может быть, тогда уж стоит поинтересоваться, из какого города проблема? Или московский закон также и на москвичей не распространяется, а?
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права
1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.
Ну может и так. Но пока суд идет, можно очень хороший ремонт провести...Со статьей согласна. Не согласна с тем, что деятельность завершена - точного указания на это не было.
Основание?!снесение ненесущих перегородок также относится к перепланировке, которую нужно согласовывать.
НПА?Данный расчет должен присутствовать в пакете документов для согласования перепланировки. Если его нет - перепланировка незаконна.
- согласна.
Отправлено 13 June 2004 - 02:15
ну так какого фига мы тогда пользуемся законами МО, Москвы, ЛО, Санкт-Петербурга и т.п. Все законы, кроме федеральных, недействительны!!в ведении Российской Федерации
Вы меня возмущаете.
ну и что. Придется все восстановить, пусть восстанавливает.Но пока суд идет, можно очень хороший ремонт провести
Перепланировка помещений, так же как и переоборудование, является частью переустройства помещений, или проведением в них мероприятий, связанных с изменением месторасположения или размеров помещений, их состава и/или функционального назначения, а также их инженерного оснащения. Порядок переустройства помещений в Москве регламентируется Законом города Москвы «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы» от 29.09.1999 года, строительными и санитарными нормами и правилами. Порядок оформления необходимых документов в Москве установлен решением Мэра от 31.07.1996 г. №166/1-РМ.
Кроме того:
Еще:Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение
Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
ФЗ "Об основах фед. жилищной политики" с изменениями на 8.07.99г.:
Надеюсь, данные документы убедят в необходимости согласования перепланировки.Статья 23. Право на осуществление строительства, реконструкции и ремонта жилищного фонда
Право на осуществление строительства, реконструкции и ремонта жилищного фонда предоставляется застройщику либо в порядке, установленном законодательством, физическому или юридическому лицу, которому этот жилищный фонд предоставлен в пользование или аренду, а также застройщику, которому такое право предоставлено собственником по договору.
Строительство, реконструкция и ремонт жилья осуществляются на основе строительного разрешения, предоставляемого лицам, указанным в части первой настоящей статьи, местной администрацией в срок не более одного месяца с момента обращения.
Вполне возможно, список необходимых для согласования документов в разных городах варьируется. НПА, указанные выше, перепланировкой признают такие действия владельца квартиры, как:
• разборка жилых перегородок;
• перенос дверных проемов;
• объединение квартир;
• расширение санузлов;
• присоединение к жилплощади подвальных помещений, а также чердаков и тамбуров;
• увеличение жилой площади за счет санузлов, кладовок и т. д.
Также может варьироваться и список необходимых для согласования документов. Для Москвы он следующий:
Действующий поэтажный план БТИ;
Экспликация к поэтажному плану БТИ (форма № 22);
Свидетельство о собственности (или договор купли-продажи);
Выписка из домовой книги;
Финансово-лицевой счет;
Техническое заключение (лицензия организации); (это к слову о "Данный расчет должен присутствовать в пакете документов для согласования перепланировки. Если его нет - перепланировка незаконна")
Проект перепланировки (лицензия организации);
Договор на технадзор (с проектной организацией);
Акт на скрытые работы;
Согласование с Пожнадзором;
Согласование с СЭС;
Согласование с Балансодержателем;
Согласование с АПУ;
Согласование с Жилищной инспекцией;
Согласование с Газовой инспекцией;
Согласие соседей прилегающих квартир и собственников;
Страховка (на время проведения работ строительно-монтажных работ);
Согласование с Мосгосэкспертизой (в зависимости от сложности работ);
Сдача документов на МВК;
Получение выписки из протокола МВК;
Получение Распоряжения Префекта или Главы районной управы;
Получение нового поэтажного плана БТИ.
Таким образом, считаю, что согласование перепланировки есть обязательное действие любого собственника-реконструктора, снос ненесущих перегородок есть перепланировка, расчет перекрытия на прочность в случае дополнительных нагрузок на него есть необходимый пункт технического заключения.
Отправлено 13 June 2004 - 07:50
Скажите в Москве принято разделять понятия перепланировка и реконструкция?
Отправлено 13 June 2004 - 14:19
Все законы (и прочие НПА), принятые с нарушением компетенции, недействительны. Так? А то, что регулирование правомочий распоряжения собственностью - это ГП, согласны? Так чего возмущаться?ну так какого фига мы тогда пользуемся законами МО, Москвы, ЛО, Санкт-Петербурга и т.п. Все законы, кроме федеральных, недействительны!!
Если что -
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 71
В ведении Российской Федерации находятся:
о) гражданское законодательство;
Статья 76
5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
А если так прочитать? На собственника это не распространяется...ФЗ "Об основах фед. жилищной политики" с изменениями на 8.07.99г.:
Статья 23. Право на осуществление строительства, реконструкции и ремонта жилищного фонда Право на осуществление строительства, реконструкции и ремонта жилищного фонда предоставляется застройщику либо в порядке, установленном законодательством, физическому или юридическому лицу, которому этот жилищный фонд предоставлен в пользование или аренду, а также застройщику, которому такое право предоставлено собственником по договору.
Вам случаи ее применения известны? Мне - нет.Статья 293. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение
Какие права и интересы нарушены?систематически нарушает права и интересы соседей
Где что разрушено?бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение
Он может регламентироваться только федеральными законами.Порядок переустройства помещений в Москве регламентируется Законом города Москвы
Не так давно в этом списке было и остекление лоджий и установка металлических дверей... Незаконность многочисленных творений местных законодателей (а московских в особенности) много раз доказывалась - разве надо заново?НПА, указанные выше, перепланировкой признают такие действия владельца квартиры, как: • разборка жилых перегородок; • перенос дверных проемов; • объединение квартир; • расширение санузлов; • присоединение к жилплощади подвальных помещений, а также чердаков и тамбуров; • увеличение жилой площади за счет санузлов, кладовок и т. д.
Где закон?!согласование перепланировки есть обязательное действие любого собственника-реконструктора
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1. Основные начала гражданского законодательства
1. Гражданское законодательство основывается на ... неприкосновенности собственности, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав...
Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Я не очень одобряю перепланировку, сделанную людьми без должной квалификации, но господа - мы вроде юристы... И коль скоро говорим о походе в суд - давайте ссылаться на нормы права, четко формулировать требования и т.д.
Либо так и говорите - нормальных правовых механизмов нет, можно попробовать надавить административным ресурсом - или договариваться по-хорошему.
Отправлено 13 June 2004 - 17:09
Но вот деятельности как раз уже нет... Чего требовать будем?
Как нет. Эксплуатация жилого помещения.
Отправлено 13 June 2004 - 20:13
А она-то сама по себе какой вред может принести? В порядке бреда представим ситуацию, что ему запретят ее осуществлять - что, Павлу Калугину легче будет?- деятельности как раз уже нет...
- Как нет. Эксплуатация жилого помещения.
Отправлено 14 June 2004 - 09:42
Основание?!
Согласно ст. 84,128 ЖК РСФСР 1983г., ст.678 ГК РФ 1996г. жильцы (наниматели или собственники) имеют право делать капитальный ремонт (снос стен, перенос сантехнических, газовых и отопительных приборов, дверных проемов, совмещение санузла, устройство или переоборудование тамбуров, изменение вентиляционных каналов) только с согласия Межведомственной комиссии (МВК) при органах местного самоуправления (в Москве это Управы муниципальных районов). Категорически запрещено проводить указанные работы с нарушением целостности несущих конструкций здания.
Этим же распоряжением установлена ответственность и последствия самовольной перепланировки. Но это только формально, к сожалению, соответствующие законодательные нормы не работают.решением Мэра от 31.07.1996 г. №166/1-РМ.
Можно обратится в суд с негаторным иском, его суть заключается в нечинении препятствий по осуществлению законных прав: пользования жилплощадью (для неприватизированных квартир) или собственности. В случае его грамотного составления можно получить денежную компенсацию с соседа, однако ее размер устанавливается судьей самостоятельно (обычно не превышает 2 -3 тыс. руб.)
с несение ненесущих перегородок также относится к перепланировке, которую нужно согласовывать.
Да. Но при этом разрешение получить можно, но эта такая морока.
Отправлено 14 June 2004 - 13:15
Covetnik
Некрасиво, мон шер... Передергиваете -Согласно ст. 84,128 ЖК РСФСР 1983г., ст.678 ГК РФ 1996г. жильцы (наниматели или собственники)
В первом случае (как и в 678-й ГК) про собственника не говорится вообще. Во втором - говорится именно про капремонт с переустройством или перепланировкой. Где вы взяли этот список -ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РСФСР
Глава 2. ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ
В ДОМАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО
ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
Статья 84. Переустройство и перепланировка жилого помещения
Переустройство, перепланировка жилого помещения и подсобных помещений могут производиться только в целях повышения благоустройства квартиры и допускаются лишь с согласия нанимателя, совершеннолетних членов его семьи и наймодателя и с разрешения исполнительного комитета местного Совета народных депутатов.
Наниматель, допустивший самовольное переустройство или перепланировку жилого или подсобного помещения, обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние.
Статья 128. Обязанность собственника по обеспечению сохранности жилого дома, квартиры и содержанию в порядке придомовой территории
Капитальный ремонт жилого дома, квартиры с переустройством или перепланировкой помещений производится с разрешения исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.
мне неведомо.снос стен, перенос сантехнических, газовых и отопительных приборов, дверных проемов, совмещение санузла, устройство или переоборудование тамбуров, изменение вентиляционных каналов
128-я в принципе подходит, но вот где санкция? Я бы не сказал, что здесь есть именно бесхозяйственное обращение.
Составьте грамотно хоть одно требование, пожалуйста. Какие препятствия вы здесь углядели?Можно обратится в суд с негаторным иском, его суть заключается в нечинении препятствий по осуществлению законных прав: пользования жилплощадью (для неприватизированных квартир) или собственности. В случае его грамотного составления
Отправлено 14 June 2004 - 14:06
То, что Вам неизвестны случаи применения данной статьи, еще не означает, что она не применялась. И тем более, что применять ее нельзяВам случаи ее применения известны? Мне - нет.
нарушается право спокойно жить в своей квартире.Какие права и интересы нарушены?
Как Вы думаете, мистер Свободу Неграм, есть ли федеральный закон, гласящий, что человек имеет право спокойно жить в собственном доме?
Разве необходимость узаконивания перепланировки не есть защита интересов соседей? Кто сказал, что нельзя заниматься перепланировкой? Распоряжайся своей собственностью, на здоровье, только не ущемляй других. Подметай свой двор и не сбрасывай мусор во двор соседа. Согласование перепланировки направлено на защиту интересов соседей.
Давайте ссылаться. И давайте не будем забывать о том, что если человек обратился за консультацией, то ему нужно помочь, а не воспрепятствовать защитить свои права. На то Вы и "вроде юрист", чтобы найти лазейку и помочь, а не развести руками и сказать "так ведь у нас ничего нет".но господа - мы вроде юристы... давайте ссылаться на нормы права
Может, Вы тоже постараетесь что-нибудь придумать и помочь, а не только опровергать?Составьте грамотно хоть одно требование, пожалуйста
kuropatka, ничего личного
Предлагаю вернуться к собственно вопросу.
Присоединяюсь к mnatsa:Каковы должны быть дальнейшие мои действия в разрешении данной ситуации?
Думаю, можно применить ст.154 ЖК:Пускай он идет в суд
Правда, вроде как принят новый ЖК.. Но у меня его пока нет. Есть только проекты, не знаю, который из них принят.Ст. 154. Ответственность за ненадлежащее использование жилищного фонда и другие нарушения жилищного законодательства
Лица, виновные:
в самовольном переоборудовании и перепланировке жилых домов и жилых помещений и использовании их не по назначению;
в нарушении правил эксплуатации жилых домов, жилых помещений и инженерного оборудования, в бесхозяйственном их содержании;
в порче жилых домов, жилых помещений, их оборудования и объектов благоустройства,
несут уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.
Отправлено 14 June 2004 - 18:01
Во-вторых,Статья 72
1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
к) ……жилищное……
О чем это вы.Некрасиво, мон шер... Передергиваете -
Где вы взяли этот список -
Цитата
снос стен, перенос сантехнических, газовых и отопительных приборов, дверных проемов, совмещение санузла, устройство или переоборудование тамбуров, изменение вентиляционных каналов
мне неведомо.
128-я в принципе подходит, но вот где санкция? Я бы не сказал, что здесь есть именно бесхозяйственное обращение.
Статья 128. Обязанность собственника по обеспечению сохранности жилого дома, квартиры и содержанию в порядке придомовой территории
Граждане, имеющие в личной собственности жилой дом, квартиру, обязаны обеспечивать их сохранность, производить за свой счет текущий и капитальный ремонт, содержать в порядке придомовую территорию.
Капитальный ремонт жилого дома, квартиры с переустройством или перепланировкой помещений производится с разрешения исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов.На время капитального ремонта собственник дома, квартиры не обязан предоставлять нанимателю другое жилое помещение.
Если гражданин бесхозяйственно обращается с принадлежащим ему домом, квартирой, наступают последствия, предусмотренные Гражданским кодексом РСФСР. (в ред. Закона РСФСР от 06.07.1991 N 1552-1 - Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР, 1991, N 28, ст. 963)
КонсультантПлюс: примечание.
В настоящее время последствия бесхозяйственного обращения гражданина с принадлежащим ему домом, квартирой предусмотрены статьей 293 Гражданского кодекса РФ.
Таким образом передергиваете вы. Так как перепланировка или переустройство без соответствующего разрешения незаконны с самого начала. А санкция это дело второе, но немало важное. Здесь не бесхозяйственное обращение, а перепланировка или переустройство без соответствующего разрешения.
А насчет списка так он в каждом муниципальном образовании устанавливается своим НПА, но список почти везде одинаков.
А насчет санкции посмотрите ст. 7.21 КоАП РФ, она там конкретно определенна.
Отправлено 14 June 2004 - 18:08
Первоночально вам надо обратится с заявлением в орган государственной жилищной инспекции о привлечении соседа к административной ответственности по ст. 7.21 КоАП РФ.
Отправлено 14 June 2004 - 21:26
Нельзя не согласиться. Однако статистика вещь упрямая...То, что Вам неизвестны случаи применения данной статьи, еще не означает, что она не применялась. И тем более, что применять ее нельзя
Хм... Ну под это можно подвести все, что угодно. Что такое ваше "спокойно"? А где норма права?нарушается право спокойно жить в своей квартире.
есть ли федеральный закон, гласящий, что человек имеет право спокойно жить в собственном доме?
мистер Свободу Неграм
Крайне косвенно.Разве необходимость узаконивания перепланировки не есть защита интересов соседей?
Я препятствую? Представьте, что я его оппонент в суде, представляющий соседа сверху. Выявляем изъяны в правовой позиции. Заодно время и деньги ему сэкономим, глядишь.давайте ссылаться на нормы права
Давайте ссылаться. И давайте не будем забывать о том, что если человек обратился за консультацией, то ему нужно помочь, а не воспрепятствовать защитить свои права.
Это тоже полезно... Но вроде бы я уже подкинул вариант про 1065-ю, нет?Может, Вы тоже постараетесь что-нибудь придумать и помочь, а не только опровергать?
Да на здоровье, только надо бы с нормальной позицией туда идти... А пока вижу лишь общие фразы. Я бы начал с вопроса о доказывании самого факта перепланировки в отсутствие доступа в квартиру сверху.Пускай он идет в суд
Где конкретная ответственность, кроме 293-й?Думаю, можно применить ст.154 ЖК:
Вроде бы первое чтение только.Правда, вроде как принят новый ЖК..
Covetnik
Строго по правилам грамматического толкования - не сама перепланировка, а лишь капремонт с перепланировкой. Так что и это не вполне подходит.перепланировка или переустройство без соответствующего разрешения незаконны с самого начала.
Ну-ну. Т.е. по всей строгости закона погрозим ему пальчиком...санкция это дело второе
Еще раз - не может он устанавливаться "своим НПА". Насчет совместного ведения - это не жилищное право, а чисто гражданское.А насчет списка так он в каждом муниципальном образовании устанавливается своим НПА, но список почти везде одинаков.
25 МРОТ? Да на здоровье! Согласование дороже обойдется. А санкция разовая. Легче Павлу станет?насчет санкции посмотрите ст. 7.21 КоАП РФ, она там конкретно определенна.
Это если сосед их к себе пустит - тогда может что и получится... Я бы не пускал.ПервонАчально вам надо обратится с заявлением в орган государственной жилищной инспекции о привлечении соседа к административной ответственности по ст. 7.21 КоАП РФ.
Отправлено 15 June 2004 - 01:28
Перепланировка жилого помещения независимо от формы собственности в нашей правовой системе отнисится исключительно к жилищному праву.
А поэтому почитайте подпункт "к" п. 1 ст. 72 Конституции РФ, за которую Вы не голосовали в силу юного возраста и поэтому, возможно, редко читаете.
Отправлено 15 June 2004 - 12:20
Перепланировка жилого помещения независимо от формы собственности в нашей правовой системе отнисится исключительно к жилищному праву
Да ну и что вопрос только в том что нормы жилищного права у нас писались в расчете на то что основная масса ( если не вся, сорри не помню сейчас правового положения кооперативного жилья в то время)) жилой площади находиться в собственности государства и как следствие все вышеуказанные нормативные акты расчитывались на то что без согласия собственника арендодатель (собственно наниматель) не имеет права ничего тварить.. НО ..
Единственный способ, как верно указал kuropatka, начать с того что попробывать войти в квартиру соседа.. )) Вот когда вы войдете, и у вас или в органах будет акт о нарушении чего либо связанного с перепланировкой, Вот тогда можно думать как формулировать исковые требования.
ИМХО
Сообщение отредактировал AndreevV: 15 June 2004 - 12:20
#24 -Павел Калугин-
Отправлено 15 June 2004 - 13:33
Насколько я понял есть следующие варианты действий:
1. Обратится в городскую жилищную инспекцию
1.1. Если будут выявлены нарушения и силами городской жилищной инспекции не предоставится возможным их устранить, то обращатся в суд, требуя устранения этих нарушений.
2. Снять себе квартиру а эту оставить пустой. Дождатся когда потолок рухнет, и уже по факту нанесения вреда обращатся во все возможные инстанции.
Отправлено 15 June 2004 - 15:14
Что за наезды?!
Ну-ну. А как быть с этим? -Перепланировка жилого помещения независимо от формы собственности в нашей правовой системе отнисится исключительно к жилищному праву.
На нормы права ссылайтесь, пожалуйста.Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
1. Гражданское законодательство определяет ... порядок осуществления права собственности..., регулирует ... имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.
Кроме того, даже если это предмет совместного ведения -
Где федеральный закон, в соответствии с которым принято это московское творение?!Статья 76
2. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных