Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Развод!

Сообщений в теме: 28

#1 Veritas

Veritas
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2004 - 13:42

Привет, народ!
Вопрос такой: как развести мужа с женой, ежели она подмосквичка, а он англицкого производства. Развестись хочет жена. С мужем они около пяти лет не виделись и вместе не живут, он там у себя безвыездно. Но на всевозможные письма с предложением о разводе и даче согласия на развод не отвечает.
  • 0

#2 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2004 - 23:21

Если он жил в РФ, то можно подать по последнему его месту проживания здесь в суд. Если не жил, то здесь только, если есть дети и живут с мамой.
  • 0

#3 Veritas

Veritas
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2004 - 18:58

Stata
Здесь он никогда не жил и детей у них нет. Но п.8 ст.402 ГПК РФ гласит: " суды в РФ вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если ............ п.8) по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в РФ или хотя бы один из супругов явояется российским гражданином".
Но дело вот в чем, хочу отправить ответчику письмо с сообщением о желании расторгнуть брак и просьбой прислать свое согласие. Как это лучше сделать? Ведь, если он ничего не пришлет, в суде надо будет подтвердить факт отправления. Узнавала на телеграфе, они не отправляют телеграммы зарубеж с уведомлением о вручении, а обычное письмо будет идти сто лет. Примет ли суд в качестве доказательства квитанцию курьерской службы (они готовы за 3 дня доставить и вернуть)? И вообще разведет ли их суд буз таких вот писем???
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2004 - 23:16

Veritas, если ответчик никогда не жил в РФ и отсутствуют общие дети, то суду по месту жительства истицы дело не подведомственно.
  • 0

#5 Veritas

Veritas
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 14:37

Pastic почему? а как же ст. 402 ГПК РФ?
  • 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 14:57

Pastic почему? а как же ст. 402 ГПК РФ?

Если Вы про п.8 ч.3 ст. 402 ГПК РФ, то она лишь устаналивает, что данная категория дел может рассматриваться российскими судами, однако с учетом ч.1 той же статьи - по общим правилам подсудности, то есть по месту жительства ответчика (если нет оснований для применения ч.4 ст. 29 ГПК РФ). Можно попробовать взять справку, что по состоянию здоровья истца его выезд зарубеж затруднителен.
  • 0

#7 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 15:22

Pastic

Можно попробовать взять справку, что по состоянию здоровья истца его выезд зарубеж затруднителен.

не.. ну я с вас умру... а че.. если типа здоров а банально нет денег на зарубежную поездку?.. тады как?.. копить полжизни? :)

Добавлено @ [mergetime]1087809905[/mergetime]
Veritas
Подавайте в суд по месту жительства жены.. Мужу заказным письмом просьбу-уведомление.. шоб согласие на расторжение брака прислал... Уведомление о почтовом отправлении в суд...
  • 0

#8 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 15:55

не.. ну я с вас умру... а че.. если типа здоров а банально нет денег на зарубежную поездку?.. тады как?.. копить полжизни?

Это проблемы истца, а не ответчика.
  • 0

#9 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 16:03

Pastic

Это проблемы истца, а не ответчика.

Да ответчику в англии похер.. ему жена в россии может и не мешает... а ей может женица надо.. или квартиру хочет купеть.. не в совместную собственность.. а себе.. лично..
  • 0

#10 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 16:13

Да ответчику в англии похер.. ему жена в россии может и не мешает... а ей может женица надо.. или квартиру хочет купеть.. не в совместную собственность.. а себе.. лично..

Тогда зачем вообще идти в суд? Пускай напишет заявление, заверит в консульстве и вышлет в ЗАГС - вот и вся канитель.
  • 0

#11 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 16:16

Pastic
Уважаемый... читайте внимательно вопрос...

Развестись хочет жена.

А вот не захочет он ничего писать... лень ему...
  • 0

#12 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 16:18

Уважаемый... читайте внимательно вопрос...

Цитата
Развестись хочет жена.

А вот не захочет он ничего писать... лень ему...

Это все замечательно, только не вижу оснований для суда принимать исковое заявление с нарушением правил подсудности.
  • 0

#13 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 16:24

Pastic

с нарушением правил подсудности.

А я не думаю, что тут нарушение правил подсудности... с учетом поправки сть 402 ГПК

по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации

• 0

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 16:28

А я не думаю, что тут нарушение правил подсудности... с учетом поправки сть 402 ГПК

Где в ст. 402 сказано, что такие иски можно подавать по месту жительства истца?
  • 0

#15 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 16:47

Pastic
Ну блин интересно... Российскому Суду подведомственны споры если одна из сторон иностранец в случае когда: "по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации"
Типа понятно, что если истец в РФ то можно сделать вывод, что ответчик иностранец... Значит вытекает, что по месту жительсства истца...
Хотя ладно.. пойдем дальше.. Типа истец иностранец, но имеет место жительства в РФ... вы об этом?
На это есть вторая часть данного пункта "или хотя бы один из супругов является российским гражданином"..
Причем не указано, что супругом должен быть истец или ответчик.. если ответчик все понятно.. а если истец?...

В случае, если иное не установлено правилами настоящей главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 настоящего Кодекса.

На мой взгляд иное как раз и установлено пп. 8 п. 3 ст 402
  • 0

#16 Veritas

Veritas
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 17:09

Я вот тоже думаю, что в соответствии со ст. 402 ГПК РФ могу подать иск по месту жительства истца, т.е. в РФ.
Вот еще один вопрос к обсуждению: отправляю я мужу в Великобританию просьбу дать согласие на развод, НО:
1. письмо отправляю на английском языке, т.к. по русски он не разговаривает. Нужно ли для суда переводить это письмо???
2. если отправлять письмо с уведомлением, то уведомление придет, если придет, месяца через 2. Долго!!!
3. если телеграмму, то опять же переводить ли для суда??? и телеграммы за рубеж с уведомлением не отправляются.

как быть???
Да, к тому же, заранее знаю, что ничего он присылать не будет!
Будет ли суд рассматривать дело без каких-либо уведомлений и сообщений?
  • 0

#17 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 17:18

Veritas
Ну во первых.. первое заседание по любому отложат если не будет явки мужа либо ответа от него.. типа согласен.. не возражаю... Согласие причем должно быть заверенное апостильированное... ну типа по всем правилам...
во-вторых.. вам вообще может быть не известно место жительство мужа в великобритании.. тады запрос в посольство нужно...
в третьих.. для суда обычно достаточно квитка об отправлении.. уведомлении о доставки могут не потребовать.. с другой стороны.. суд может потребовать подтверждение того, что вы отправили туда куда нужно письмецо...
В ЗАГС сходите где регистрировался брак.. возьмите там справочку.. в ней адрес места жительства мужа должен быть..
  • 0

#18 Veritas

Veritas
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 17:35

SiRus
а думаете разведут без какого-либо согласия с его стороны? или подтверждающих документов о том, что он получил письмо?
сколько это может занять по времени?
  • 0

#19 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 17:49

Veritas

а думаете разведут без какого-либо согласия с его стороны?

Разведут.. рано или поздно.. а вот сколько времени потребуется... сложно сказать... расчитывайте, что не менее 3-х заседаний...
  • 0

#20 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 19:41

Думаю, что все можно сделать намного проще.

Статья 403. Исключительная подсудность дел с участием иностранных лиц
3) дела о расторжении брака российских граждан с иностранными гражданами или лицами без гражданства, если оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации;

Статья 402. Применение правил подсудности

1. В случае, если иное не установлено правилами настоящей главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 настоящего Кодекса.

И исходим из того, что муж живет в РФ. Делаем Договор аренды квартиры, по которому муж проживал по такому то адресу (выехал только только). Естественно это должна быть квартира знакомых и на праве собственности. Предварительно получаем две три телеграммы от мужа, что мол поздравляю с тем то и т.д. И потом в соответствии с п. 1 ст. 29 ГПК РФ подаем исковое с приложением копии Договора с обозрением оригинала
Как вести себя с судьей объяснять не буду, но то что сволочь и за развод денег требует сказать можно.

Единственная проблема ст. 50 ГПК. Я получал определение на руки и с денежной компенсацией привозил в юридическую консультацию. Адвокат давал оценку соблюдению законодательства и резолютивная часть оглашалась в тот же день.
  • 0

#21 Veritas

Veritas
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 20:17

Делаем Договор аренды квартиры, по которому муж проживал по такому то адресу (выехал только только).

А разве регистрироваться при этом не надо? И не возникнет ли у судьи вопрос, откуда я получила этот договор?

Как вести себя с судьей объяснять не буду

А было бы здорово, если не затруднит! Потому как ежели возьмусь, это будет мое первое дело и с судьями я никогда еще не общалась. Вот так!
  • 0

#22 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 20:28

А разве регистрироваться при этом не надо? И не возникнет ли у судьи вопрос, откуда я получила этот договор?

Вы предоставляете суду доказательства того, что он проживал по такому то адресу, а регистрировался он или нет - это не ваша проблема (имеется в виду муж по месту жительства, а если про регистрацию Договора - срок менее года).
А Договор получили примерно так, я так объяснял - звонил муж по телефону, номер определился ну и т.д.

С судьей в подобных случаях - подобострастие в глазах, большой почет и уважение, ну и все в таком духе, не забывая при этом про нормы процессуального права.
  • 0

#23 Veritas

Veritas
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2004 - 18:17

не знаю, проще ли это?!
  • 0

#24 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2004 - 18:23

Договор аренды квартиры, по которому муж проживал по такому то адресу (выехал только только

Вот был в моей практике случай.. когда признали брак недействительным по причине того, что разторжение брака было мягко говоря "нанадлежащим" образом оформлено... самое поганое при этом, что второй муж умер и его наследником признали бывшую жену.. а новую не признали.. типа их брак недействителен, потому, что на момент его заключения не был расторгнут предыдущий...
Вот так.. так что такие "серые" схемы череваты неприятными последствиями...
  • 0

#25 Veritas

Veritas
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2004 - 18:41

А вот скажите мне, стоит ли взять выписку из домовой книги, чтобы доказать, что этот англицкий муж с женой не проживает?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных