Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Удовлетворено ход-во о назначении экспертизы*

Сообщений в теме: 24

#1 phantom1970

phantom1970
  • продвинутый
  • 734 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2004 - 16:16

Ситуёвина такая. Есть иск (мы истцы) о признании купли-продажи недействительной. Одним из оснований является то, что садовый дом (предмет купли) построен без разрешения, в эксплуатацию в надлежащем порядке не введён (есть и ещё ряд оснований). Ответчик заявляет ход-во о назначении экспертизы с вопросами: 1) готов ли дом к вводу в эксплуатацию и 2) пригоден ли для проживания. Судья выносит определение (письменно): ходатайство удовлетворить. И ВСЁ!!! :) Т. е. как такового определения о назначении экспертизы нету - вопросы не поставлены, эксперт не назначен и т.п. Ясно, что к существу дела такая экспертиза никакого отношения не имеет, т. е. назначать её вообще незачем. Мой клиент обжаловал в Мособлсуд (ещё до моего вступления в дело). МОС вернул жалобу - опры о назначении экспертизы не обжалуются. Вот и ломаю голову - как бы всё это "аннулировать" - неохота затягивать время этой экспертизой и т. п. Кстати, коллеги, по вашему мнению, является ли такое определение "ход-во о назначении экспертизы удовлеворить" определением о назначении экспертизы. Или всё-таки определением об удовлетворении ходатайства? :) :)
  • 0

#2 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2004 - 16:35

мдя...
имхо, определения о назначении будет когда будут указываны все элеенты предусмотренные гпк.

но у нас нет этих элементов, значит нарушены процессуальные нормы. это простое косячное определение...

обжаловать сие нельзя. тут правы...

в дальнейшем, это Вам как-нить и может поможет, а пока сыграть на это имхо затруднительно.

поход к председателю мож стоит сделать?
стандартные действия, не более.
  • 0

#3 phantom1970

phantom1970
  • продвинутый
  • 734 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2004 - 17:00

Vitalik

поход к председателю мож стоит сделать?

А что пред процессуально может сделать? Хотя ходят о нем слухи, что очень толковый и грамотный г-н Иванов.
Тут еще штука вот в чем. Та судья, что вынесла определение - уже не работает. Дело приняла другая. Интересно, каковы будут её дальнейшие шаги в этом смысле? Будет выносить определение о назначении экспертизы? :)
  • 0

#4 -ERD-

Отправлено 19 June 2004 - 00:48

Помогите, если можно!
Я не знаю как правильно оформить вопрос, где он пишется, поэтому заранее прошу извинения, если влезла не туда!!!!!!!
Мне нужно написать жалобу в порядке надзора,
было 2 экспертизы, но ни с одной моя клиентка не согласна( бабушка очень старая и противная, но желание клиента-закон!),
в прениях она просила провести еще одну экспертизу, но ей по ст.84 ГПК было отказано, так как она не представила других возможных вариантов,При производстве экспертизы, ей ничего не сообщили.
В материалах дела зацепок никаких, помогите мыслями !!!!!!!!!1 :)
  • 0

#5 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2004 - 01:02

Прошу прощения, 2 судебно-строительные экспертизы, ни с одной бабуля не согласна. Мы истцы, иск о разделе домовладения. Решением суда произведен раздел домовладения с прекращением права общей собственности.Бабушке принадлежит 43/100, ответчику 57/100.
Помогите до понедельника!
Нужно написать жалобу! :) :) :)
  • 0

#6 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2004 - 07:08

phantom1970

Т. е. как такового определения о назначении экспертизы нету

Я бы действовал 2 мя путями.
Заявил бы судье просьбу разьяснить её определение (анология закона с решением ст.202 ГПК)
В заявлении просил бы разьяснить согласно ст. 80 ГПК:
1) дату наз. экспертизы.
2) факты....
3) вопросы....
4) фамилию эксперта.... итд.
Обжаловал бы в касс. инстанцию приостановку рассмотрения иска. Новая дата разбирательства дела ведь не назначена? Такие определения, в отличие о назн. экспертизы обжалуются - ст. 218 ГПК.
Так как судья в соответствии со ст. 216 ГПК фактически приостановила производство по делу.

Кстати, коллеги, по вашему мнению, является ли такое определение "ход-во о назначении экспертизы удовлеворить" определением о назначении экспертизы

Можно подать заявление судье с просьбой подготовить определение о назначении экспертизы которое соответствовало бы статьям 79, 80 ГПК и представить ваши вопросы эксперту, если таковые имеются.

Тут еще штука вот в чем. Та судья, что вынесла определение - уже не работает. Дело приняла другая.

Считаю что на такие "внезапные" уходы судьи право имеет тьфу, тьфу, тьфу...только смерть.
Рассмотри дело по существу, а потом скатертью дорога. Считаю что такие уходы нарушают права граждан закреплённые в части 1 ст. 47 Конституции 1. Никто не может быть лишен....
А так же, это прямое нарушение части 1 ст. 33 ГПК 1. Дело принятое судом к своему производству....
:)
  • 0

#7 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2004 - 09:05

phantom1970

я бы попытался намекнуть новому судье на косяк предыдущей, особо что оснований типа для ее назначения и не было....
тк.. даже сама судья не знала какие вопросы, минимум, надоть ставить....

в рез-те чтоб как процесс.косяк, не реализованный, и оставался...

как сие оформить?
как подача в письменной форме приведенных доводов по возникшему в ходе суд.разб-ва вопросу...
назвать мона и заявление.

ООН

приостановку рассмотрения иска

а это откуда появилось?
имхо, фактическое приостановление делу не поможет..
будут подходить чисто формально, плюс основания предусмотренные законом отсутствуют...

Можно подать заявление судье с просьбой подготовить определение о назначении экспертизы которое соответствовало бы статьям 79, 80 ГПК и представить ваши вопросы эксперту, если таковые имеются.

Цитата

с этим соглашусь.
мона, но нам ведь не нужна экспертиза.
  • 0

#8 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2004 - 10:09

Vitalik

а это откуда появилось?

Повторяю: ст. 216, 218 ГПК.
Но так как в определении не указано, что приостановить до окончания экспертизы, формально определения о приостановке нет.
Значит надо обжаловать председателю вышестоящего суда процессуальное бездействие судьи.... Так мол и так... фактически приостановила на неопределённое время, но определение на этот счёт не подготовила....
Можно и нужно "забомбить" судью своими заявлениями, не думаю что она останется к ним глуха. Например:..."Прошу указать, сообщить до какой даты приостановленно рассмотрение иска в связи с с вашим определением об удовлетворении ходатайства ответчика о назначении экспертизы".

но нам ведь не нужна экспертиза.

К сожалению любые возражения на сей счёт ЛУД силы не имеют. Решающее слово о назначении всегда за судьёй.
Главное побыстрее проскочить глупую экспертизу, такого же глупого судьи. Так как в конечном итоге, что изменится от того если экспертиза подтвердит что:

1) готов ли дом к вводу в эксплуатацию и 2) пригоден ли для проживания.

Ведь по ГК, ответчик не вправе равпорядится своим имуществом если:

что садовый дом (предмет купли) построен без разрешения,

• 0

#9 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2004 - 15:09

Подскажите, пожалуйста, как задвть вопрос в Вашем форуме, где об этом прочесть!
Плиз......... очень нужно!
  • 0

#10 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2004 - 15:51

Гостю - нажмите на "Новая Тема"

phantom1970 По существу. Если Вам нужна экспертиза - то подавайте ходатайство о назначении с вопросами.
Если нет, то подавайте ходатайство о возобновлении производства по делу.
  • 0

#11 phantom1970

phantom1970
  • продвинутый
  • 734 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 13:19

Коллеги, спасибо большое за участие. Но суть-то в том, что дело отложено и дата нового заседания определена. И мне как раз экспертиза не нужна, чтобы не затягивать дело. А вы почему-то исходите из обратных посылов. :)
  • 0

#12 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 15:42

phantom1970

Одним из оснований является то, что садовый дом (предмет купли) построен без разрешения, в эксплуатацию в надлежащем порядке не введён (есть и ещё ряд оснований).

Поделитесь, о каком разрешении на строительство идет речь? Под какие цели выделялся земельный участок? О каком порядке ввода в эксплуатацию Вы говорите? Любопытство не праздное.
Заранее спасибо!
  • 0

#13 phantom1970

phantom1970
  • продвинутый
  • 734 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 15:56

Участок выделялся под строительство садового домика. Я понимаю, к чему Вы клоните. Но это сути не меняет. Разрешительная документация все равно должна быть. И само постановление о выделении участка разрешением на строительство не является
  • 0

#14 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 19:14

Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
4) осуществлять в соответствии с градостроительными, строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными и иными установленными требованиями (нормами, правилами и нормативами) строительство и перестройку жилого строения, хозяйственных строений и сооружений - на садовом земельном участке; жилого строения или жилого дома, хозяйственных строений и сооружений - на дачном земельном участке; некапитальных жилых строений, хозяйственных строений и сооружений - на огородном земельном участке;
phantom1970

Разрешительная документация все равно должна быть.

:) Я почему и говорю, что любопытство не праздное, поскольку не пойму откуда "законное право на строительство" требует разрешительной документации. Конечно можно в профилактических целях оббежать все указанные выше инстанции, но имеется ли обязанность это делать? Лично состою в товариществе, в котором более ста строений. Ни о какой разрешительной документации ничего не слышал. Просвятите.
  • 0

#15 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 19:19

Извините, предыдущий пост мой (с чужого компьютера).
  • 0

#16 phantom1970

phantom1970
  • продвинутый
  • 734 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 19:26

AlexM
Просвящаю: :) Лично в суде дюжину раз пришлось признавать право собственности вот на такие, как Вы говорите, строения в связи с тем, что при намерении совершить сделку с ним выясняется, что права собственности-то на него нету... И регящие органы отказывают.
А Ваша цитата ст. 19 совершенно верна. Только читайте её внимательней - "в соответствии с "иными установленными требованиями". А таких "иных" - чёртова уйма. Сейчас просто в нормативах неохота копаться, чтоб перечислить.
Ну и, кстати, в случае моего клиента - там никакого "садового или дачного объединения" и в помине нет. Дерёвня там. :)
  • 0

#17 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2004 - 21:42

Коллеги, спасибо большое за участие. Но суть-то в том, что дело отложено и дата нового заседания определена. И мне как раз экспертиза не нужна, чтобы не затягивать дело. А вы почему-то исходите из обратных посылов.

Phantom
Почему же?

Вот здесь я говорил что экспертиза ничего не даст, ни суду ни ответчику, только потребует затрат времени.

Главное побыстрее проскочить глупую экспертизу, такого же глупого судьи. Так как в конечном итоге, что изменится от того если экспертиза подтвердит что:

Цитата
1) готов ли дом к вводу в эксплуатацию и 2) пригоден ли для проживания.

Ведь по ГК, ответчик не вправе равпорядится своим имуществом если:

Цитата
что садовый дом (предмет купли) построен без разрешения,

А вот насчёт этого:

И мне как раз экспертиза не нужна, чтобы не затягивать дело

Судья решает сама. Се ля ГПК.
  • 0

#18 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2004 - 15:53

phantom1970

выясняется, что права собственности-то на него нету

Не зарегистрировано. Что верно, то верно.

И регящие органы отказывают

Неужели как раз в связи с отсутствием согласования? Тем более актуальны правовые основания такого отказа. Сам собираюсь перестраиваться, так что извините за назойливость.

Только читайте её внимательней

Обязанность исполнять требования, ТЕ или "ИНЫЕ" не умаляет законного права на строительство. Все же, поскольку находитесь в процессе по аналогичному вопросу и с учетом, что Вам

Лично в суде дюжину раз пришлось признавать право собственности вот на такие, как Вы говорите, строения

, прошу оказать содействие и подсказать норму о необходимости получения разрешения, делающую законное право на строительство фактическим. Интересуют только садовые и дачные образования. Хотя, и в Вашем случае

Участок выделялся под строительство садового домика

,
что никак не может повлечь признание постройки самовольным строительством. С чего бы отказ в УЮ?
Не сочтите ленивым, но сам ответов не нахожу.
Спасибо!
  • 0

#19 phantom1970

phantom1970
  • продвинутый
  • 734 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2004 - 16:11

См. ч. 1 ст. 9.5 КоАП
ст. 62 Градостроительного Кодекса
ч. 1 ст. 222 ГК РФ
ч. 1 ст. 263 ГК РФ
по смыслу ст. 34 Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ
"О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"
а также Определение Конституционного Суда РФ от 6 ноября 2003 г. N 387-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бовиной Ольги Павловны на нарушение ее конституционных прав положениями статей 16, 20 и 62 Градостроительного кодекса Российской Федерации"

и многое другое. Разве нет?
  • 0

#20 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2004 - 17:43

Разве нет?

См. ч. 1 ст. 9.5 КоАП

"Строительство без разрешений..." - Разрешение дано законом: "право на строительство и перестройку....", " для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);

ст. 62 Градостроительного Кодекса

"Настоящий Кодекс регулирует отношения в области создания системы расселения, градостроительного планирования, застройки, благоустройства городских и сельских поселений.." - разьве земли садоводческих и дачных товарищества относятся к числу земель сельских поселений?

ч. 1 ст. 222 ГК РФ

"созданное на участке, не оведенном для этих целей в порядке установленном законом..." - Разьве земли садоводческих товариществ не отводятся под строительство жилого строения, право на строительство которого установлено этим же законом?

ч. 1 ст. 263 ГК РФ

Еще одно подтверждение права собственника ЗУ на строительство. Разьве требование соблюдать правила дорожного движения означает необходимость получать разрешение на переход дороги?

по смыслу ст. 34 Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ

В нем только прямо обозначено право на строительство. Откуда "смысл" на получение разрешения?

Определение Конституционного Суда РФ от 6 ноября 2003 г. N 387-О

"..судебными инстанциями, было отказано в удовлетворении искового заявления О.П. Бовиной об обжаловании отказа Слюдянской районной администрации выдать истице разрешение на строительство жилого дома на принадлежащем ей земельном участке в городе Слюдянке .."- То в городе (т.е. по Градостроительному Кодексу), а я про садоводческие и дачные товарищества.

Вобщем, применительно к дачному и садоводческому строительству не подходит (ИМХО). Разьве нет? Земли этих товариществ не относятся к землям сельских поселений. Это земли фонда перераспределения в составе земель с/х назначения, если не ошибаюсь.
Жду справедливой, разумной критики.

Сообщение отредактировал AlexM: 22 June 2004 - 17:44

• 0

#21 phantom1970

phantom1970
  • продвинутый
  • 734 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2004 - 18:20

Строительство без разрешений..." - Разрешение дано законом: "право на строительство и перестройку....", " для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);

В каком-то смысле Вы правы. Но ИМХО соотносится это примерно так же, как право на жилище и правона самовольное вселение. Право-то есть, но это не значит, что оно ничем не обусловлено. Вы же понимаете, что абсолютное право реализовывается в рамках всей совокупности доказательств. Так что я никаким образом не вижу, что правомочие, определенно законом, не должно осуществляться или реализовываться в установленном НПА порядке.

"Настоящий Кодекс регулирует отношения в области создания системы расселения, градостроительного планирования, застройки, благоустройства городских и сельских поселений.." - разьве земли садоводческих и дачных товарищества относятся к числу земель сельских поселений?

Согласен

Еще одно подтверждение права собственника ЗУ на строительство. Разьве требование соблюдать правила дорожного движения означает необходимость получать разрешение на переход дороги?

Текст данной нормы почти всегда трактуют так: слово "либо" отграничивает одну диспозицию от другой, т. е. если построено не на отведенном участке - санкция, а если на отведенном - но без разрешения и соблюдения - тоже санкция. А насчет ПДД... Речь у нас идет не только о наличии права, но и о порядке его реализации - вещи разные, согласитесь.

263-я согласен, подтверждает право, но ставит его реализацию в рамки определенных требований.

В ст. 34 Закона прямого указания на разрешения нету, но - согласования, утверждения, проекты и т. п.

см. п. 3 Постановление СНК РСФСР от 22 мая 1940 г. N 390
"О мерах борьбы с самовольным строительством в городах,
рабочих, курортных и дачных поселках"
(с изменениями от 3 июля 1954 г., 3 октября 1962 г.,
21 апреля 1972 г., 23 июля 1993 г.)

см. также Территориальные строительные нормы Московской области
"Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов
недвижимости на территории Московской области (ТСН 12-310-2000)
(ТСН ПЭОН-2000 МО)" (приняты и введены в действие распоряжением
Министерства строительного комплекса от 10 ноября 2000 г. N 142)
(с изменениями от 27 июня 2003 г.)

Территориальные строительные нормы Московской области
"Порядок предпроектной и проектной подготовки строительства
в Московской области (ТСН ППС-99 МО)"
(утв. распоряжением Министерства строительства Московской области
от 10 января 2000 г. N 2)
(с изменениями от 21 декабря 2000 г., 1 марта 2001 г., 10 января,
27 июня 2003 г.)

Кстати, о Правилах дорожного движения. У Вас есть право ездить по улицам и площадям на своей машине. Но по Красной площади или Ивановской площади в Москве Вы можете ездить только при наличии специального разрешения :)
  • 0

#22 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 12:31

phantom1970

Но по Красной площади или Ивановской площади в Москве Вы можете ездить только при наличии специального разрешения

Для меня стоит знак, определяющий запрет движения и соответствующий требованиям ПДД, принятых во исполнение федерального закона. Претензий не имею.

слово "либо" отграничивает одну диспозицию от другой

Согласен.
"созданное без получения необходимых разрешений" - я и прошу, всего-то указать норму закона, которая делает получение разрешения "необходимым", либо устанавливает компетенцию органа власти, так-же способного определить необходимость разрешения.
"или с существенным нарушением градостроительных или строительных норм и правил" - неужели при регистрации, каждый собственник должен доказывать отсутствие нарушений требований? Не противоречит ли это презумпции добросовестности?

263-я согласен, подтверждает право, но ставит его реализацию в рамки определенных требований.

Опять же при условии соблюдения требований, порядок подтверждения по которым не установлен, следовательно, презюмируется. Пущай кому положено контролирует и в рамках компетенции принимает меры.
Заметьте, что я не ставлю под сомнение необходимость получения разрешений на строительство в городах и сельских поселениях. Почему? Да потому, что это сосответствует требованиям Градостроительного Кодекса и вся остальная нормативка определяет порядок их реализации. Такое же положение должно быть и в отношении садоводческих товариществ, т.е. требование о получении разрешительной документации должно быть установлено соответствующим федеральным законом. Законом же предусмотрено право на строительство с соблюдением требований. Отсутствие нарушений - презюмпция.

см. п. 3 Постановление СНК РСФСР от 22 мая 1940 г. N 390

в части, не противоречащей более позднему законодательству (Закон "О садоводческих..", ГК).
Наконец, фактическое положение дел - отсутствие в садоводческих товариществах вообще какой либо документации на строения в 99,9 % случаев. Это что, снисходительность власти?
Если не ошибаюсь "Дождь" неплохо разбирается в правовых аспектах строительства. Было бы интересно увидеть его (её) точку зрения. :)
  • 0

#23 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 12:33

Извините за "Guest" :).
  • 0

#24 vinom88

vinom88
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2009 - 13:38

Подскажите пожалуйста . Земля находится в собственности .Продана по эпотеке. На участке находится недострой. При продаже в ипотеку недострой не указывался. Расчет за землю не получен. С просьбой расчитатьсяза недострой отказано. Пытался в суде отменить сделку по земле в исковых требованиях мне отказали.
Вопрос: Могу ли я подать исковое заявление с просьбой о назначении экспертизы времени постройки объекта т. к. строительство объекта велось когда я был полноправным хозяином.
Или посоветуйте чего нибудь пожалуйста
  • 0

#25 Archishenok

Archishenok
  • продвинутый
  • 749 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2009 - 20:40

vinom88

Вопрос: Могу ли я подать исковое заявление с просьбой о назначении экспертизы времени постройки объекта т. к. строительство объекта велось когда я был полноправным хозяином.

С таким требованием Вы не можете подать иск, т.к. назначение судом экспертизы - это действие, относящееся к сбору доказательств, самостоятельного предмета требования оно не образует. Ищите, за что можно зацепиться ещё (я в земельных правоотношениях не спец, ничего посоветовать не могу), и уже в рамках этих требований просите о назначении соответствующей экспертизы.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных