Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Доля города при строительстве

Сообщений в теме: 14

#1 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2004 - 23:28

Господа, я крайне редко обращаюсь с просьбой, но ОЧЕНЬ нужно компетентное мнение (со ссылкой на НПА).
Ситуация:
Собственник домика в Москве, имеющий з/у под домом на праве долгосрочной аренды, намерен его сломать и
вар.1
построить жилой дом
вар.2
построить нежилой дом.
Вопрос:
когда возникает доля г. Москвы в строительстве, каким актом ее возникновение регулируется (не закрепляется, а почему возникает) и как ее минимизировать ?

Буду очень обязан тому, кто сможет помочь.
Спасибо.
  • 0

#2 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2004 - 00:45

Обычно, в любом инвестиционном контракте указывается доля города. Но для этого, как правило, выпускается отдельное ППМ. То есть сама доля возникает из контракта, одним из участников которого является Москва. При этом Москва именуется "Администрация"

С приветом,

Игорь
  • 0

#3 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2004 - 13:33

Спасибо, но я не совсем понимаю (потому и прошу ссылку на НПА).
Если я заключаю инвестиционный контракт в результате конкурса - понятно, что Москва диктует свои условия.
Но здесь то я сношу СВОЕ здание, а не города, на земле которая мне УЖЕ передана в долгосрочную аренду и мне не надо просить выделения з/у под аренду. На основании чего мне нужен контракт (с кем мне договариваться ??? сам себе строю дом вместо своего же !) и откуда следует необходимость отстегнуть долю городу ?
И просьба - ссылочку на НПА, мне все равно любой ответ придется много раз перепроверить.
Спасибо.
  • 0

#4 LawArt

LawArt
  • Старожил
  • 1598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2004 - 16:02

Правовая основа заключения инвестиционных контрактов - Закон Москвы о городских государственных заказах 2000г. и НПА на его основе. Порядок согласования и заключения таких контрактов можно найти на официальных сайтах. Например: http://www.uvao.ru/e...l?RubricID=2949
Только, как видится, к Вашему случаю это не относится. Вы справедливо заметили, что в инвестиционных проектах участвовать не собираетесь, на московскую землю и подвод коммуникаций не претендуете. Соответственно, Москва будет не вправе требовать часть здания.

с кем мне договариваться ???

Для начала нужно посмотреть договор аренды, прежде всего - цель использования участка (жилое/нежилое здание). Затем переговоры с Москомземом, т.к. в договоре аренды наверняка предусмотрена обязанность арендатора получить разрешение на снос старого здания и возведение нового. В случае успеха получите разрешение на снос и застройку участка в определенный срок. Далее - параллельный процесс строительства и согласования с многочисленными мздоимцами.
  • 0

#5 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2004 - 16:37

Yago изучите ЗМ от 14.05.03. №27"О землепользовании и застройке в городе Москве" и ППМ от 02.12.03. №1014-пп "О доп.мерах по повышению эффективности использования городской недвижимости нежилого назначения в ходе инвестиционной деятельности правительства Москвы".
  • 0

#6 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2004 - 23:08

Спасибо, попробую.
Пока по информации девелоперов доля города все равно возникает :)
  • 0

#7 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 11:57

Если Москва еще не отделилась от РФ, то в указанной ситуации никакой доли города возникнуть не может.
В обмен на долю город должен что-то дать вам. В данном случае у вас земля уже есть.
  • 0

#8 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 17:57

Legal Eagle земля в аренде насколько я понял, следовательно если дом будет реконструироваться или строиться по новой в периметре существующего доля не возникнет, а если размер здания будет увеличиваться (пристройка либо увеличится фундаментная база) то всплывает доля города и соотвтетственно инвестконтракт...

Сообщение отредактировал Чилим: 23 June 2004 - 17:58

• 0

#9 finik

finik
  • Partner
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 18:00

Yago

по информации девелоперов доля города все равно возникает

Они правы.

Распоряжение Мэра Москвы №159-РВМ от 26.03.1992г.
"О возмещениии затрат на развитие коммунального хозяйства и соцсферы, связанных со строительством жилья"

Распоряжение Мэра Москвы №348-РВМ от 19.07.1995г.
"Об уточнении порядка возмещения городу затрат на развитие социальной и инженерной инфраструктуры"

Пост. Правительства Москвы №261 от 12.05.1992г.
"О долевом участии потребителей в строительстве и реконструкции систем инженерного обеспечения г.Москвы"
  • 0

#10 Casper

Casper
  • продвинутый
  • 344 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 18:44

А вот интересно, насколько установление городом доли соответствует закону? Это в целом.

А в частности, возможно ли устанавливать порядок постановлениями правительства Москвы и тем более распоряжениями мэра?
  • 0

#11 Sanss

Sanss
  • продвинутый
  • 735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 22:27

Casper, конечно, все соответствует закону. Москва - такой же равноправный участник гражданских правоотношений. Это право Москвы требовать в оплату за свои услуги части помещений.
  • 0

#12 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 22:57

Yago

На основании чего мне нужен контракт (с кем мне договариваться ??? сам себе строю дом вместо своего же !) и откуда следует необходимость отстегнуть долю городу ?

Вот именно, что ниоткуда. И никакой московской нормативкой это устанавливаться не может в принципе - п.1 ст.3 ГК + ст.72 Конституции.

Какие "услуги Москвы", уважаемые участники?!

Legal Eagle

Если Москва еще не отделилась от РФ, то в указанной ситуации никакой доли города возникнуть не может.

Полный акцепт.

Чилим

если размер здания будет увеличиваться (пристройка либо увеличится фундаментная база) то всплывает доля города и соотвтетственно инвестконтракт...

Сомневаюсь, что земля передана в аренду точно по периметру старого здания... Обычно наоборот стараются побольше повесить.

finik

Они правы.

Да ни в коем случае!

Распоряжение Мэра Москвы №159-РВМ от 26.03.1992г."О возмещениии затрат на развитие коммунального хозяйства и соцсферы, связанных со строительством жилья"

Текста нет, поэтому сужу по названию - какое развитие хозяйства - особенно в контексте "покупки мощностей"? Какая соцсфера? Чего ради я ее должен оплачивать?

Распоряжение Мэра Москвы №348-РВМ от 19.07.1995г."Об уточнении порядка возмещения городу затрат на развитие социальной и инженерной инфраструктуры"

То же самое... Кроме того - затраты город может требовать возместить исключительно в денежной форме. А тогда надо бы их размер доказать...
И действительно - ну совсем уже, Распоряжениями мэра это устанавливать! :) Почему не участкового? :)

Sanss

конечно, все соответствует закону.

Ну-ну...

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права
1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

Москва - такой же равноправный участник гражданских правоотношений.

Вот именно, что равноправный! Вот и пускай-ка руководствуется ГК... А там откуда вытекает возможнность получения доли нахаляву?!

Это право Москвы требовать в оплату за свои услуги части помещений.

Да ну! И давно у нас натуральная форма оплаты вернулась? А подрядчику, который бы потребовал часть помещений, а не деньги, вы бы чего сказали?..
  • 0

#13 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 23:33

Yago

вар.2
построить нежилой дом.

Доля города не должна возникать и, как правило, ее не бывает. Правда город часто требует дополнительную оплату за право аренды земли. Основание п. 3 Постановления Правительства Москвы от 13 ноября 2001 г. N 1022-ПП "Об утверждении методики расчета размера платы за право аренды земельного участка".
Это незаконно, но Вы не сможете их переиграть. Кстати многие оформляют новое строительство как реконструкцию.

вар.1
построить жилой дом

Во-первых, имеет значение разрешенное использование земельного участка. И здесь мы возвращаемся опять к расчету стоимости права аренды.
Во-вторых, необходимо получить разрешение на подключение дома к городским коммуникациям. За это город тоже захочет денег.
Ссылок дать не могу. Не занимаюсь этим сейчас. Советую Вам пообщаться с участницей по имени Premiya
  • 0

#14 finik

finik
  • Partner
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2004 - 13:06

kuropatka

Чего ради я ее должен оплачивать?

Лично Вы не должны, а инвесторы, вкладывающие свои средства в строительство на территории Москвы будут оплачивать.
Ради чего? Ради того, чтобы получить согласования по проекту в ГлавАПУ, чтобы открыть ордер в ИГАСН, чтобы подписать титул в ДЭПРе, и наконец чтобы получить ТУ в Мосэнерго, Тепловых сетях, Мосводоканале, МКСе и пр, чтобы затем передать наружные сети на баланс эксплуатирующим компаниям.

mnatsa

Это незаконно, но Вы не сможете их переиграть.

Абсолютно согласна.
  • 0

#15 Casper

Casper
  • продвинутый
  • 344 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2004 - 13:40

Кароче, обычное вымогательство....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных