|
||
|
Доля города при строительстве
Отправлено 18 June 2004 - 23:28
Ситуация:
Собственник домика в Москве, имеющий з/у под домом на праве долгосрочной аренды, намерен его сломать и
вар.1
построить жилой дом
вар.2
построить нежилой дом.
Вопрос:
когда возникает доля г. Москвы в строительстве, каким актом ее возникновение регулируется (не закрепляется, а почему возникает) и как ее минимизировать ?
Буду очень обязан тому, кто сможет помочь.
Спасибо.
Отправлено 19 June 2004 - 00:45
С приветом,
Игорь
Отправлено 19 June 2004 - 13:33
Если я заключаю инвестиционный контракт в результате конкурса - понятно, что Москва диктует свои условия.
Но здесь то я сношу СВОЕ здание, а не города, на земле которая мне УЖЕ передана в долгосрочную аренду и мне не надо просить выделения з/у под аренду. На основании чего мне нужен контракт (с кем мне договариваться ??? сам себе строю дом вместо своего же !) и откуда следует необходимость отстегнуть долю городу ?
И просьба - ссылочку на НПА, мне все равно любой ответ придется много раз перепроверить.
Спасибо.
Отправлено 19 June 2004 - 16:02
Только, как видится, к Вашему случаю это не относится. Вы справедливо заметили, что в инвестиционных проектах участвовать не собираетесь, на московскую землю и подвод коммуникаций не претендуете. Соответственно, Москва будет не вправе требовать часть здания.
с кем мне договариваться ???
Для начала нужно посмотреть договор аренды, прежде всего - цель использования участка (жилое/нежилое здание). Затем переговоры с Москомземом, т.к. в договоре аренды наверняка предусмотрена обязанность арендатора получить разрешение на снос старого здания и возведение нового. В случае успеха получите разрешение на снос и застройку участка в определенный срок. Далее - параллельный процесс строительства и согласования с многочисленными мздоимцами.
Отправлено 19 June 2004 - 16:37
Отправлено 22 June 2004 - 23:08
Пока по информации девелоперов доля города все равно возникает
Отправлено 23 June 2004 - 11:57
В обмен на долю город должен что-то дать вам. В данном случае у вас земля уже есть.
Отправлено 23 June 2004 - 17:57
Сообщение отредактировал Чилим: 23 June 2004 - 17:58
Отправлено 23 June 2004 - 18:00
Они правы.по информации девелоперов доля города все равно возникает
Распоряжение Мэра Москвы №159-РВМ от 26.03.1992г.
"О возмещениии затрат на развитие коммунального хозяйства и соцсферы, связанных со строительством жилья"
Распоряжение Мэра Москвы №348-РВМ от 19.07.1995г.
"Об уточнении порядка возмещения городу затрат на развитие социальной и инженерной инфраструктуры"
Пост. Правительства Москвы №261 от 12.05.1992г.
"О долевом участии потребителей в строительстве и реконструкции систем инженерного обеспечения г.Москвы"
Отправлено 23 June 2004 - 18:44
А в частности, возможно ли устанавливать порядок постановлениями правительства Москвы и тем более распоряжениями мэра?
Отправлено 23 June 2004 - 22:27
Отправлено 23 June 2004 - 22:57
Вот именно, что ниоткуда. И никакой московской нормативкой это устанавливаться не может в принципе - п.1 ст.3 ГК + ст.72 Конституции.На основании чего мне нужен контракт (с кем мне договариваться ??? сам себе строю дом вместо своего же !) и откуда следует необходимость отстегнуть долю городу ?
Какие "услуги Москвы", уважаемые участники?!
Legal Eagle
Полный акцепт.Если Москва еще не отделилась от РФ, то в указанной ситуации никакой доли города возникнуть не может.
Чилим
Сомневаюсь, что земля передана в аренду точно по периметру старого здания... Обычно наоборот стараются побольше повесить.если размер здания будет увеличиваться (пристройка либо увеличится фундаментная база) то всплывает доля города и соотвтетственно инвестконтракт...
finik
Да ни в коем случае!Они правы.
Текста нет, поэтому сужу по названию - какое развитие хозяйства - особенно в контексте "покупки мощностей"? Какая соцсфера? Чего ради я ее должен оплачивать?Распоряжение Мэра Москвы №159-РВМ от 26.03.1992г."О возмещениии затрат на развитие коммунального хозяйства и соцсферы, связанных со строительством жилья"
То же самое... Кроме того - затраты город может требовать возместить исключительно в денежной форме. А тогда надо бы их размер доказать...Распоряжение Мэра Москвы №348-РВМ от 19.07.1995г."Об уточнении порядка возмещения городу затрат на развитие социальной и инженерной инфраструктуры"
И действительно - ну совсем уже, Распоряжениями мэра это устанавливать! Почему не участкового?
Sanss
Ну-ну...конечно, все соответствует закону.
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права
1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.
Вот именно, что равноправный! Вот и пускай-ка руководствуется ГК... А там откуда вытекает возможнность получения доли нахаляву?!Москва - такой же равноправный участник гражданских правоотношений.
Да ну! И давно у нас натуральная форма оплаты вернулась? А подрядчику, который бы потребовал часть помещений, а не деньги, вы бы чего сказали?..Это право Москвы требовать в оплату за свои услуги части помещений.
Отправлено 23 June 2004 - 23:33
Доля города не должна возникать и, как правило, ее не бывает. Правда город часто требует дополнительную оплату за право аренды земли. Основание п. 3 Постановления Правительства Москвы от 13 ноября 2001 г. N 1022-ПП "Об утверждении методики расчета размера платы за право аренды земельного участка".вар.2
построить нежилой дом.
Это незаконно, но Вы не сможете их переиграть. Кстати многие оформляют новое строительство как реконструкцию.
Во-первых, имеет значение разрешенное использование земельного участка. И здесь мы возвращаемся опять к расчету стоимости права аренды.вар.1
построить жилой дом
Во-вторых, необходимо получить разрешение на подключение дома к городским коммуникациям. За это город тоже захочет денег.
Ссылок дать не могу. Не занимаюсь этим сейчас. Советую Вам пообщаться с участницей по имени Premiya
Отправлено 24 June 2004 - 13:06
Лично Вы не должны, а инвесторы, вкладывающие свои средства в строительство на территории Москвы будут оплачивать.Чего ради я ее должен оплачивать?
Ради чего? Ради того, чтобы получить согласования по проекту в ГлавАПУ, чтобы открыть ордер в ИГАСН, чтобы подписать титул в ДЭПРе, и наконец чтобы получить ТУ в Мосэнерго, Тепловых сетях, Мосводоканале, МКСе и пр, чтобы затем передать наружные сети на баланс эксплуатирующим компаниям.
mnatsa
Абсолютно согласна.Это незаконно, но Вы не сможете их переиграть.
Отправлено 24 June 2004 - 13:40
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных