Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

о "ПОУЧЕНИЯХ В.А.БЕЛОВА"

Сообщений в теме: 108

#1 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2004 - 15:18

Вот тут набрел на рецензию питерских коллег.
...

Это сайт Балфорт - http://www.balfort.com/ru/
А. Рыбалов

Да не устану я, вас поучая,
и вразумляя, и наставляя.

Серапион Владимирский.
Слова и Поучения.
Ок. 1275 г.

Издательством «Центр ЮрИнфоР» выпущено 3-е издание книги В. Белова «Бездокументарные ценные бумаги». Тираж книги небольшой – всего одна тысяча экземпляров. Цена, однако, традиционно высокая для книг, издаваемых этим издательством – автор заметки приобрел ее за 206 рублей при том, что объем книги – около 95 страниц текста в бумажном переплете, и полиграфические данные оставляют желать лучшего.

В аннотации к книге содержится более чем смелое утверждение: «в настоящей работе предпринимается попытка подвести итоги более чем пятилетней дискуссии по проблеме так называемых бездокументарных ценных бумаг».

И действительно, книга претендует если не на последнее, то на веское слово в дискуссии.

Однако интерес в книге представляет не содержание, а форма. Главным украшением работы служит столь редко встречаемая в юридической литературе эмоциональность автора. Несдержанность в оценках позиций оппонентов и личностей самих оппонентов придает книге даже некоторую скандальность, что в юриспруденции тоже редкость.

Вначале все же пару слов о содержании книги. В. Белов отстаивает точку зрения, согласно которой право собственности может существовать лишь на материальные объекты. Обратная же позиция «зиждется на непонимании того очевидного обстоятельства, что предметы материального мира, вещи и нечто идеальное объективно нельзя подвергнуть идентичному правовому регулированию, сообщить им одинаковый правовой режим» (С. 14). От этого происходит и невозможность распространения на бездокументарные ценные бумаги норм вещного права. Эта позиция автора всем читающим юридическую литературу давно известна. Ее очередное изложение, впрочем, может завладеть умами тех, кто пока не примкнул ни к одной из партий, спорящих о природе бездокументарных ценных бумаг и их отношении к институту права собственности. Пропагандистскую силу работе придают уничижительные оценки ее противников, которых В. Белов обвиняет в незнании основ права. Однако убежденных противников иной точки зрения книга вряд ли сможет смутить своим собственно юридическим содержанием. Все это было сказано не раз. Поэтому рассмотрим не утверждения автора, а стиль подачи материала.

Специально отметим, что взгляд В. Белова на возможность существования права собственности на нематериальные объекты разделяется и автором настоящей заметки. Более того, нам импонирует и тот задор, с которым В. Белов обрушивается на оппонентов. Однако его неожиданный напор порой становится грубоватым. Впрочем, благодаря весьма живому изложению (которое достаточно редко встречается в работах В. Белова, и в рассматриваемом случае является, похоже, следствием некоторого раздражения) книга читается на удивление легко.

Самым замечательным в книге, как уже говорилось, можно считать язык и стиль повествования, а не ее содержание. Видимо, «пятилетняя дискуссия» утомила автора, и он решил грохнуть кулаком по столу. Книга похожа на крик отчаяния человека, долго пытавшегося достучаться до своих оппонентов, опираясь на «вереницу прочно упакованных силлогизмов, которые оценили бы по достоинству такие знатоки, как Секст Эмпирик, Марциан Капелла, а то, чего доброго, и сам Аристотель». Оппоненты же не прислушивались к голосу разума, всё писали свои книжонки и диссертации. В. Белов бросал перчатки, вызывая оппонентов на дуэли и рассчитывая сразить их безупречными силлогизмами, против которых противники, казалось бы, ничего не могли противопоставить. Но оппоненты умело парировали силлогизмы софизмами и алогизмами, заставив В. Белова «в презрении отвернуться от них, как от оппонентов, пользующихся запрещенными приемами ведения научной полемики» (с. 22). «Манера ведения полемики сторонниками субъективно-правовой теории оставила у нас странное впечатление. Все делается так, как будто ее исход заранее известен. Так поступает учащийся, подгоняющий решение под заранее известный ответ: что бы, дескать, мне не говорили, я буду всеми силами стараться получить именно такой результат потому, что так написано в учебнике. Не потому, что я хочу отыскать путь к истине, а потому, что так надо». (С. 94).

И терпение В. Белова лопнуло. Гнев его обрушился на неразумных при помощи издательства «Центр ЮрИнфоР».

Страстная проповедь В. Белова напомнила мне почему-то «Слова и Поучения» Серапиона Владимирского, который с такой же яростью обрушивался на свою заблудшую паству. Потому не смог отказать себе в удовольствии украсить заметку заимствованиями из речей Владимирского епископа. Общий тон книги В. Белова таков: «Многое я говорил вам, братья и дети мои, однако вижу: мало приемлете, учением моим исправляясь». Однако «не может пастух успокоиться, видя овец своих волком расхищенных, - могу ли и я успокоиться?» И В. Белов вновь (только эта книга уже третьим изданием!) берется за перо, чтобы еще раз изложить свою точку зрения, попытаться наставить судебную практику и «ученых-новаторов» на путь истинный. Но уже чувствуется, что чаша его терпения преисполнена. «В печаль я впал от ваших безумств».

В этом деле автор не надеется лишь на юридические доводы, разумно полагая, что приводившиеся уже ранее аргументы не убедят «еретиков» и сейчас. Книга, скорее, рассчитана на психологическое воздействие на адресатов. Возможно, это сработает. «Колеблющиеся» поостерегутся без глубоких раздумий приближаться к сторонникам «права собственности на бездокументарные бумаги», удостоенным нелестными эпитетами, а последние должны будут принять вызов и ответить В. Белову.

В качестве иллюстраций к оценкам В. Беловым свих противников приведем несколько примеров. На стр. 16 автор пишет: «Остатки здравого смысла не покинули и рассуждений Д.В. Мурзина – автора первой в России … малосодержательной монографии о бездокументарных бумагах, представляющей собою… винегрет из положений классической науки и собственных псевдонаучных изысканий».

По поводу статьи М. Крыловой «Ценная бумага – вещь, документ или совокупность прав»: «Автор просто не разобралась в сути классической теории ценных бумаг, да и (предположительно) не пыталась этого сделать. Последнее обстоятельство вызвало в нас чувство брезгливости, заставило вовсе отказаться от попыток обнаружения какого-либо смысла в ее псевдонаучных рассуждениях и объявить позор невежде от юриспруденции!» (С. 96).

«В публикациях сторонников концепции бездокументарных бумаг как ценных бумаг можно найти что угодно, но в них не чувствуется главного – вдохновения и профессионализма» (С. 96).

Досталось и Президиуму ВАС: «Казалось бы, любой арбитражный суд, тем более – Президиум Высшего арбитражного суда, состоит из специалистов, имеющих высшее юридическое образование» (С. 26). Нетрудно сделать вывод о том, какого мнения автор о судебной системе.

В конце работы автор уже практически обвиняет оппонентов в том, что их концепция есть просто результат выполнения щедро оплаченного заказа «работодателя».

После столь резких выпадов поневоле подумаешь: а не решил ли автор оставить изыскания на эту тему, махнув рукой на противников и высказав напоследок все, что он о них думает? «Как бы не сбылось над ними слово: «Если бы я не говорил им, то не имели бы греха; теперь же нет им прощения в грехе их».

Сообщение отредактировал Абсурдность: 27 March 2008 - 14:21

• 0

#2 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2004 - 15:37

давайте что ли понаслаждаемся...

Юр, а чем тут наслаждаться? Сравнением с Серапионом Владимирским?
  • 0

#3 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2004 - 15:39

Alexey2 Леш, ну ты мне кажеться строг ко мне.... :)
  • 0

#4 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2004 - 15:39

"Бездокумнетарные ценные бумаги" наряду с "Что читать о векселе" - мои любимые работы. Периодически перечитываю их для вдохновения :)
  • 0

#5 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2004 - 15:42

Chiko Да, мне тоже нравится... :)
  • 0

#6 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2004 - 16:13

Абсурдность

кстати, я не почувствовал в этой рецензии искреннего осуждения "очередной безобразной выходки В.А. Белова" :) :)
  • 0

#7 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2004 - 16:15

Ром, ани сами весьма хлесткие рецензии на других дают.... так что яблоко от груши... :)
  • 0

#8 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2004 - 16:18

Абсурдность

я читаю периодически.

Кстати, ты знаешь, мне кажется они ему даже немного завидуют :) Это ж мужество определенное надо иметь, чтобы так писАть как В.А. пишет :)
  • 0

#9 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2004 - 16:26

и талант тоже :)
  • 0

#10 Betty

Betty
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2004 - 16:32

и полиграфические данные оставляют желать лучшего

А качество у книг ЮрИнфоРа и впрямь паршивое. Страницы выпадают, текст размазывается :)
  • 0

#11 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2004 - 16:32

Абсурдность

Юра, видимо, ты стал "верным беловцем", за тобой я раньше этого не замечал.... еще недолго - и "верным скловцем"станешь, "настоящим антитузовцем" :)
Добавлено @ [mergetime]1089196385[/mergetime]
Betty

самый большой недостаток их книг - высокая цена :)
  • 0

#12 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2004 - 20:33

Да супер книжка...Чего там говорить. :)
Я правда не понял чего рецензенты щас тока взъелись... Вроде как почти все что процитировано содержалось и в предыдущем издании (ну может быть за исключением послесловия и так некоторых мест ).
Я всех своих напрягал в свое время чтоб почитали и даже не для того чтоб в обязательном порядке стать в ряды поклонников-сторонников Вадима Анатольевича, а просто чтобы почуствовать с каким куражом можно делать свое любимое дело.
  • 0

#13 Betty

Betty
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2004 - 21:53

Chiko

видимо, ты стал "верным беловцем"

Ром, так с вами ж спорить, кто хочешь устанет! Грести против течения знаешь как утомительно! :) Я тоже скоро буду как старик из "Уловки-22" всех с цветами встречать... пытаясь при этом цветочек пометче кинуть, что бы кому-нибудь в глаз угодить :). Ладно, шучу
:)
Добавлено @ [mergetime]1089216247[/mergetime]

самый большой недостаток их книг - высокая цена

Да, Бог бы с ней, с ценой-то. Б&В за свои "творения" тоже цену немалую ломят, так хоть книги в руках держать приятно... правда, читать особо нечего, но это уже другой вопрос.
  • 0

#14 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2004 - 09:35

Betty

Ром, так с вами ж спорить, кто хочешь устанет

Да уж, с нами спорит тяжело..... в совершенстве владеем диалектикой :)

Да, Бог бы с ней, с ценой-то.

в принципе согласен. Денег на хорошие книги (хотя я только такие и покупаю) никогда не было жалко - ни когда я был бедным студентом, ни сейчас.
Кстати, у нас "БЦБ" В.А. стоила больше 300 руб.

Б&В за свои "творения" тоже цену немалую ломят, так хоть книги в руках держать приятно... правда, читать особо нечего, но это уже другой вопрос.

Ну я бы к такой резкой оценке не присоединился :) По крайней мере, первый том - очень добротный, уже классикой стал :)
  • 0

#15 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2004 - 11:26

Chiko

Это ж мужество определенное надо иметь, чтобы так писАть как В.А. пишет

Подобное мужество имеют многие из тех, кто постит в конфу. Тока модераторы такой стиль ведения дискуссии быстро поправляют...

Главным украшением работы служит столь редко встречаемая в юридической литературе эмоциональность автора.

А нашу конфу злобные модеры лишают такого украшения...
  • 0

#16 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2004 - 12:54

Alderamin

А нашу конфу злобные модеры лишают такого украшения...

Proč jste tak nemilosrdný ke svému spolužákovi, páne? :)
Сурово, сурово :) Нет свободы слова в наших интернет-просторах...

перечитываю их для вдохновения

просто чтобы почуствовать с каким куражом можно делать свое любимое дело

:) да, вдохновение там черпать можно...
  • 0

#17 Betty

Betty
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2004 - 12:58

Chiko

первый том - очень добротный, уже классикой стал

Согласна. Если бы не приверженность Хвостову (свое особое отношение, никому не навязываю, Боже упаси!) то совсем здорово было бы. А остальные опечаливают. Условно говоря на 20 странице одно написано, на 45-ой тоже самое, но с точностью до наоборот. Я когда подруге на это пожаловалась, она пошутила: "Ну они же вдвоем пишут, вот каждый свое мнение и высказывает".

Добавлено @ [mergetime]1089269977[/mergetime]
Alderamin Пять баллов! :)
  • 0

#18 Jerry

Jerry
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2004 - 13:21

Господа, а кто-нибудь может накидать сюда фамилии сторонников вещной теории бездокументарных ЦБ и названия их работ? :)
  • 0

#19 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2004 - 13:38

Jerry

ой-ё! а надо? у В.А. в "БЦБ" это все крайне подробно раскритиковано - и с фамилиями, и с названиями работ
  • 0

#20 Jerry

Jerry
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2004 - 13:40

Chiko, ну не вредничай. :)
  • 0

#21 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2004 - 14:37

Alderamin
Не могу не высказаться.

Подобное мужество имеют многие из тех, кто постит в конфу. Тока модераторы такой стиль ведения дискуссии быстро поправляют...

Не читал пока Белова, но думаю, что прямых оскорблений у него нет. Если не будете называть друг друга "комбайнерами" и т.д. - острые дискуссии возможны и здесь.

нашу конфу злобные модеры лишают такого украшения...

Если это будет украшением - на здоровье. Вот только грань тонка...
  • 0

#22 Betty

Betty
  • ЮрКлубовец
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2004 - 14:54

Если не будете называть друг друга "комбайнерами"

О, опять знакомое слово всплыло. :) Юр, а Юр, страна помнит своих героев! :)
  • 0

#23 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2004 - 15:19

жаль, что патерли флейм.... Это надо было поместить в раздел Важное.
зачем? поясню: 1)участники должны знать, кто на поприще юриспруденции лишний;
2) кто не имеет элементарной культуры общения, считая себя при этом специалистом по матчасти;
3) для поднятия общего тонуса - ну чем не а-ля В.А?
  • 0

#24 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2004 - 15:21

kuropatka
Кирилл... не удержусь, прочитай непременно!
Абстрагируясь от принципиальной теоретической дискусии по поводу упомянутого автора: картина маслом... едет в метро некто (я :) )...
читает книгу формата покет-бук... и ухохатывается... и смотрят на нее, понятно, странно...
А книжечка-то - Белова В.А...
и названием она - "Денежные обязательства"...
Даже я по ходу дела чего-то поняла из жизни ценных бумаг... :)
  • 0

#25 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2004 - 16:32

kuropatka

Не читал пока Белова,

Очень зря..... скорее приступай :)
получишь колоссальное удовольствие