Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возмещение ущерба от ДТП

Сообщений в теме: 60

#1 Гость-2

Гость-2
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2004 - 09:13

Доброго утра!
Буду очень признателен за помощь в решении следуюущего вопроса. Был ДТП, истец подал иск, цена иска=стоимости восстановительного ремонта (63 т.р.), однако в отчете об оценке указана рыночная стоимость поврежеденного т/с (57 т.р.), а в расчете стоимости ремонта ясно указано, что восст. ремонт превышает рыночную ст-ть т/с. Собственно, понятно, что больше 57 т.р. по общему правилу истец получить не может, однако хочется сослаться не только на "экономическую нецелесообразность" восстановительного ремонта, а на какую-нить бумажку :), это устанавливающую. А то еще вдруг придет истцу в голову заявить, что даннае а/м дорога как память и восстанавливать ее просто необходимо... Глупый вопрос, но клиент волнуется, хочет увидеть документальное подтверждение этой самой нецелесообразности... мало ли, говорит, вдруг еще судья какой туготуподумный попадется ...
Заранее спасибо!
  • 0

#2 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2004 - 10:45

Гость-2
Тема обсуждалась - нет, даже обсасывалась - десятки раз, крайне подробно. Будьте добры, воспользуйтесь Поиском.
  • 0

#3 Гость-2

Гость-2
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2004 - 04:41

Искал по "возмещению ущерба" - нужного не нашел. Будьте добры, киньте ссылку, если не затруднит.
ЗЫ. Параллельно просмотрел все 40 с лишним страниц предыдущих тем - безрезультатно.
ЗЫЫ. В общем-то, мне нужно конкретное указание на норму права, если таковая есть.
Спасибо!
  • 0

#4 -Puzer-

-Puzer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2004 - 12:40

Ст. 1082 ГК РФ, при небольшом ее осмыслении, все сразу станет ясно.
  • 0

#5 Rams

Rams
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 17:55

Гость-2 я вот Вам что скажу.... у меня было дело - стоимость авто была около штуки долларей, а ремонт 5 штук. И все взыскали !

Нормы о целесообразности нет, но есть Методика Минюста (для судебных экспертов... реквизитов не помню) как раз там есть пунктик насчет экономической обоснованности ремонтных работ.
Об этом как раз в своих заключениях судэксперты упоминают обязательно.
Коммерческая экспертиза тем и отличается от судебной (если проводить, например по определению суда), что у них Методы разные - у комерсантов РД какие-то там, а у экспертов - Метода Минюста.
Если сразу провести экспертизу у судэкспертов, возможностей в суде будет намного больше...
Вариант настаивать в суде на проведении именно судебной экспертизы... но за Ваш счет, оправданно ли?
Добровольно провести такую экспертизу не получится, некоторые эксперты (судебные, у нас например) в знак солидарности с комерцами отказываются - типа че я буду пересматривать оценку Димки, если я его уважаю - не по понятиям это :)
  • 0

#6 LOV0316

LOV0316
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 11:18

Гость-2
По нашему делу весной суд взыскал стоимость ремонта, которая выше стоимости машины до аварии раза в два, кассация оставила в силе- все по ГК РФ. Так что если машина в наличии (не продана и т.д.),то что взыскивать(стоимость или ремонт) решает владелей машины. Экономическая целесообразность тут не причем, если в заключении эксперта указано, что подлежит ремонту.
Кстати независимый эксперт в нашем случае тоже указал стоимость ремонта больше чем потом показала экспертиза экпертного учреждения Минюста. Экспретиза обошлась в 2,5 тыс.руб, а "а скостили" около 20000 руб..
  • 0

#7 Serg78

Serg78
  • продвинутый
  • 803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 17:12

LOV0316

По нашему делу весной суд взыскал стоимость ремонта, которая выше стоимости машины до аварии раза в два, кассация оставила в силе- все по ГК РФ.

А вот я при таком раскладе требовал навстречу отдать Ответчику разбитое авто, а его стоимость на момент ДТП (до него, ес-но) - в пользу Истца. Истец НЕ СМОГ доказать, что именно это авто ему дорого как память... И суд согласился с нашими доводами (неосновательное обогащение в случае ...) и удовлетворил наше требование. В кассации устояло... :-).
Вот такая разношерстная практика...
  • 0

#8 Гость-2

Гость-2
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2004 - 01:18

Гость-2 я вот Вам что скажу.... у меня было дело - стоимость авто была около штуки долларей, а ремонт 5 штук. И все взыскали !

Гость-2
По нашему делу весной суд взыскал стоимость ремонта, которая выше стоимости машины до аварии раза в два, кассация оставила в силе- все по ГК РФ. Так что если машина в наличии (не продана и т.д.),то что взыскивать(стоимость или ремонт) решает владелей машины. Экономическая целесообразность тут не причем, если в заключении эксперта указано, что подлежит ремонту.

Нда... Ну это, простите, вообще абзац... Даже не думал, что такое возможно... Вопрос свой задавал просто для того, чтобы на норму сослаться конкретную, а не на абстрактную "экономическую нецелесообразность"... Типа, для уверенности. Ведь это чистой воды бред - размер реального ущерба БОЛЬШЕ стоимости поврежденной вещи! В конце концов, передача вещи того же рода и качества - тоже способ возмещения ущерба. Я вот на процессе сослался на обязанность субъектов гражданских правоотношений действовать при реализации своих прав разумно и добросовестно - простите, какой смысл восстанавливать поврежденную вещь, если проще, выгоднее и дешевле купить такую же... Что вы говорите! Вы хотите именно эту? Почему? А, память дедушки/бабушки/т.д./т.п. ... Доказывайте - вперед, с песней, флаг в руки, барабан на шею...

вот я при таком раскладе требовал навстречу отдать Ответчику разбитое авто, а его стоимость на момент ДТП (до него, ес-но) - в пользу Истца. Истец НЕ СМОГ доказать, что именно это авто ему дорого как память...

у меня - даже не пытался :)

И суд согласился с нашими доводами (неосновательное обогащение в случае ...)

Именно так, и не иначе. Теоретически, нормы о НО действуют даже в случае, если сумма ущерба взыскана по калькуляции, а затем произведен фактичкский ремонт с меньшими затратами.
  • 0

#9 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2004 - 03:31

А вот я при таком раскладе требовал навстречу отдать Ответчику разбитое авто, а его стоимость на момент ДТП (до него, ес-но) - в пользу Истца. Истец НЕ СМОГ доказать, что именно это авто ему дорого как память... И суд согласился с нашими доводами (неосновательное обогащение в случае ...) и удовлетворил наше требование. В кассации устояло... :-).

Решенице можно увидеть.
  • 0

#10 LOV0316

LOV0316
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2004 - 06:19

Вообще истец не дожен доказывать почему он хочет отремонтировать автомобиль, а не взять деньгами его стоимость - какое дело суду и ответчику до этого, имеет право и точка.

Не поделитесь судебными актами ?
Хотя этот вариант вообще странный с точки зрения ГК РФ. Как говориться: а судьи кто ? :)

Сообщение отредактировал LOV0316: 15 July 2004 - 06:20

• 0

#11 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2004 - 12:02

Гость-2

Ведь это чистой воды бред - размер реального ущерба БОЛЬШЕ стоимости поврежденной вещи!

Я бы не торопился называть это бредом... Себестоимость производства картины Ван Гога и картины в переходе метро примерно одинакова - и что? Единственная фотография умершего родственника имеет нулевую рыночную стоимость - и что, за ее повреждение можно не платить?

Так что вопрос заключается в доказывании следующего обстоятельства: машина - это родовой объект или индивидуально определенный?

Доказывайте - вперед, с песней, флаг в руки, барабан на шею...

Доказать - хоть и сложно (ввиду сложившейся практики), но можно.

Кстати, если вы обращаетесь с вопросом - не надо высказываться в таком небрежном тоне...
  • 0

#12 -Puzer-

-Puzer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2004 - 14:28

Господа, а что, никто не читал Постановление Верховного суда про износ, касательно Правил ОСАГО? Настоятельно рекомендую, узнаете много нового и не будете задавать лишние вопросы.
  • 0

#13 ZOOM

ZOOM
  • Ожидающие авторизации
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2004 - 15:03

Господа, а что, никто не читал Постановление Верховного суда про износ, касательно Правил ОСАГО? Настоятельно рекомендую, узнаете много нового и не будете задавать лишние вопросы.

Plz, реквизиты.
  • 0

#14 -Puzer-

-Puzer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2004 - 20:07

Нате читайте

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 25.11.2003 N ГКПИ 03-1266 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ И НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ ПРИМЕНЕНИЮ АБЗАЦА 3 ПОДПУНКТА "Б" ПУНКТА 63 ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ>

Установлено, что абзац 3 подпункта "б" пункта 63 "Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263, не противоречит законодательству.
Указанной нормой предусмотрено, что при определении размера восстановительных расходов в целях установления суммы страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.
Суд указал, что оспариваемое положение о необходимости учета износа деталей полностью соответствует требованиям статьи 15 ГК РФ, регламентирующей вопросы возмещения убытков, поскольку позволяет потерпевшему восстановить свое нарушенное право в полном объеме путем приведения имущества в прежнее состояние, исключая неосновательное обогащение с его стороны.
  • 0

#15 Serg78

Serg78
  • продвинутый
  • 803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2004 - 21:05

Covetnik

Решенице можно увидеть.

На руках нет. Ежели очень надо, то отпишите - схожу в канцелярию, возьму...
  • 0

#16 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2004 - 22:27

serg78

На руках нет. Ежели очень надо, то отпишите - схожу в канцелярию, возьму...

Буду признателен.
  • 0

#17 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2004 - 23:09

А можно и мне решение?...

буду очень признателен!
  • 0

#18 LOV0316

LOV0316
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 06:19

serg78

Ежели очень надо, то отпишите - схожу в канцелярию, возьму...

надо, заранее спасибо.
  • 0

#19 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 09:50

Puzer

а что, никто не читал Постановление Верховного суда про износ, касательно Правил ОСАГО?

А при чем здесь ОСАГО? Там говорится лишь про правомерность принятия Правительством правил ОСАГО... Мы же здесь обсуждаем немного другой вопрос.

оспариваемое положение о необходимости учета износа деталей полностью соответствует требованиям статьи 15 ГК РФ, регламентирующей вопросы возмещения убытков, поскольку позволяет потерпевшему восстановить свое нарушенное право в полном объеме путем приведения имущества в прежнее состояние, исключая неосновательное обогащение с его стороны.

Так это сказано лишь про положение Правил. Я бы не стал утверждать, что данный довод ВС универсален...
Впрочем, суды и без того в подавляющем большинстве случаев взыскивали сумму с износом.
  • 0

#20 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 10:13

serg78
Тожн очень надо решеньице! Если не трудно - выложите здесь. Или на мыло. Спасибо!
  • 0

#21 -Puzer-

-Puzer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 12:53

kuropatka, а какое вам нужно еще подтверждение? И без решение ВС, простой логической цепочкой на основании ГК РФ доказывается, что ремонт не может быть выше стоимости ТС. Сколько еще нужно твердить миру, что бы наконец дошло? Это дважды два.
  • 0

#22 Serg78

Serg78
  • продвинутый
  • 803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2004 - 17:44

Господа, пока рано порадовался. И вас слегка дезориентировал. Дело ушло в надзор... Что-то грустные мысли начали одолевать... О результатах, естественно, поведаю...
  • 0

#23 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2004 - 15:21

простой логической цепочкой на основании ГК РФ доказывается, что ремонт не может быть выше стоимости ТС.

Оговорюсь - я в целом также придерживаюсь этого мнения - но я бы не стал делать такие безапелляционые заявления. Логической цепочкой из ГК выводится и противоположная точка зрения... В самом деле, почему мы обязываем потерпевшего менять машину, если он настоятельно хочет ездить на своей прежней? Экономическая целесообразность - это замечательно, но она имеет крайне косвенное отношение к юриспруденции.

Сколько еще нужно твердить миру, что бы наконец дошло? Это дважды два.

Юриспруденция очень непохожа на математику... И будьте сдержаннее.
  • 0

#24 Гость-2

Гость-2
  • Новенький
  • 205 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 00:41

Так что вопрос заключается в доказывании следующего обстоятельства: машина - это родовой объект или индивидуально определенный?

Это понятно.

Кстати, если вы обращаетесь с вопросом - не надо высказываться в таком небрежном тоне...

2kuropatka: Повторюсь во второй раз - вопрос заключался не в том, как обосновать тот факт, что размер ущерба в данном конкретном случае равен стоимости авто - а в просьбе указать конкретную норму, это устанавливающую, если она вообще существует. А логично аргументировать я, в общем-то, и сам могу, судьи иногда попадаются нелогичные, вот и хотел перестраховаться... :) Но все равно спасибо.
ЗЫ. А лично Вас задел небрежный тон? К Вам это ведь все равно не имело отношения... Или Вы считаете, что человек, что-либо спрашивающий, сам в этом ничего не понимает, поэтому пусть сидит и помалкивает, так? :) Напрасно.
  • 0

#25 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2004 - 15:44

Гость-2

вопрос заключался в просьбе указать конкретную норму, это устанавливающую, если она вообще существует.

Прямо такого, естественно, нигде не говорится - иначе не было бы таких споров. Каждый делает свой вывод из связки 15+1064.

А лично Вас задел небрежный тон? К Вам это ведь все равно не имело отношения...

Я тут в некотором роде модератор...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных