Перейти к содержимому

- - - - -

Возможен ли встречный иск в апелляции*

Сообщений в теме: 57

#1 -valval55-

-valval55-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2004 - 14:00

Прошу ответить – возможен ли встречный иск в апелляции в гражданском процессе и в чем разница с арбитражным процессом?
В АПК есть прямые изъятия по процедуре искового производства в апелляционной инстанции, а в ГПК нет, значит ли это, что встречный иск возможен?
Можно ли заявить встречный в апелляции в гражданском процессе по тем же фактам и обстоятельствам, которые ранее уже исследовались?
  • 0

#2 mihalich

mihalich
  • ЮрКлубовец
  • 262 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2004 - 14:16

valval55

Статья 31. Подсудность нескольких связанных между собой дел

2. Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Статья 137. Предъявление встречного иска

Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.
  • 0

#3 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2004 - 14:18

Нет. Ст.137 ГПК до принятия судом решения
  • 0

#4 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2004 - 14:27

Согласен с сам и mihalich
  • 0

#5 -valval55-

-valval55-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2004 - 14:56

Но речь то идет об апелляции, поясните?!
  • 0

#6 --Александр--

--Александр--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2004 - 20:06

valval55

Верховный суд указал, что в случае чего применяется аналогия закона и применил ее к сроку обращения в надзор, по аналогии с АПК.

Следовательно и данном случае, я думаю, возможна аналогия закона, а следовательно нельзя.

Кроме того, Вам скажут, что Вы вправе обратиться с самостоятельным иском а потом с заявлением о пересмотре данного дела по вновь открывшимся обстоятельством или с иском о приостановлении производства по делу.

В АСгМ один судья специально, исключительно по собсьвенной инициативе откладывал дело, что бы дать возможность на обратиться с отдельным иском о признании договора недействительным.
  • 0

#7 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2004 - 10:18

Хорошщий правильный и четсный судья.
В любом случае попробовать стоит. Раз в ГПК законодатель этот вопрос не учел.
  • 0

#8 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6574 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2004 - 11:23

Кроме того, Вам скажут, что Вы вправе обратиться с самостоятельным иском а потом с заявлением о пересмотре данного дела по вновь открывшимся обстоятельством или с иском о приостановлении производства по делу.

Решение суда не является вновь открывшимся обстоятельством.
  • 0

#9 Serg78

Serg78
  • продвинутый
  • 803 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2004 - 01:26

Решение суда не является вновь открывшимся обстоятельством.

mooner
А всегда ли?
  • 0

#10 Дмитрий С.

Дмитрий С.
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2004 - 00:06

mooner

Но является основанием для пересмотра суд.акта по ВОО.
  • 0

#11 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2004 - 10:28

Нет. Ст.137 ГПК до принятия судом решения

сам, решением по ст.194 ГПК является постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу. Следовательно, встречный иск может быть заявлен до рассмотрения дела по существу. Апелляция же в ГПК проверяет только законность и обоснованность постановленного решения, в т.ч. и с учетом новых доказательств. Однако, субъектый состав лиц участвующих в деле должен оставаться неизменным. Таким образом, если в первой инстанции отсутствовал встречный истец и встречный ответчик- извините, в апелляции это невозможно.
Вот так же мнение составителя коментария к ГПК, Зайцева В.Ю., судьи Верховного Суда Российской Федерации (М.: ООО "ТК Велби", 2003):
"Доводы жалобы - это аргументы, которые приводятся в доказательство того, что решение мирового судьи не может быть признано законным и обоснованным. При изложении доводов жалобы лицо, ее подавшее, вправе ссылаться на любые доказательства, в том числе и те, которые мировым судьей не исследовались. В этом проявляется одно из отличий апелляционной жалобы от кассационной, поскольку в последней ссылка на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции(ст.339 ГПК).
В то же время в апелляционной жалобе не могут содержаться
требования, не заявлявшиеся мировому судье, поскольку целью
апелляции является проверка правильности решения с точки зрения
законности и обоснованности. Если же в апелляционной инстанции истецизменяет предмет или основание иска, то и проверка решения судапервой инстанции теряет всякий смысл. При рассмотрении дела в апелляционном порядке нельзя изменять не только предмет и основание иска, но и их размер. Требования истца, а также встречные требования ответчика должны сохраняться в том виде, в каком они существовали на момент вынесения решения мировым судьей. Состав лиц, участвующих в деле, в первой и апелляционной инстанциях также должен совпадать, за исключением случаев правопреемства.".
  • 0

#12 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2004 - 13:15

Александер
не хочу показаться неучем или букой, но не могли бы Вы дать ссылку на

Верховный суд указал, что в случае чего применяется аналогия закона

Не убедили Вы меня......
  • 0

#13 -valval55-

-valval55-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2004 - 16:07

Привожу цитату из статьи-

«Представляет определенный интерес разрешение вопроса о возможности в суде апелляционной инстанции предъявления встречного иска ответчиками. По мнению некоторых ученых1, предъявление встречного иска ответчиком является единственным способом защиты своих интересов, поэтому встречный иск необходимо принять и рассмотреть в апелляционной инстанции. В связи с тем, что суд апелляционной инстанции не имеет права отменить решение и направить дело на новое рассмотрение мировому судье, удовлетворение встречных требований исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска (абз. 3 ст. 138 ГПК РФ). Мы согласны с такой точкой зрения, однако, как нам представляется, ее необходимо уточнить.
Судом первой инстанции встречный иск может быть принят для совместного рассмотрения с первоначальным иском при наличии оснований, указанных в ст. 138 ГПК РФ. Представляется, что встречный иск в суде апелляционной инстанции подлежит обязательному принятию к производству, если он "направлен на подрыв первоначального иска"2, либо ведет к зачету или отклонению первоначального требования, т.е. при наличии оснований, указанных в абз. 2 и 3 ст. 138 ГПК РФ.
Следует учесть, что необоснованный отказ мирового судьи в принятии встречного иска может послужить основанием для отмены вынесенного по делу решения. Это обстоятельство препятствует самому мировому судье принять правильное решение. Поэтому указания закона о неизменности требований истца, рассмотренных мировым судьей, не относятся к случаям, когда в судебном заседании те или иные требования сторон по делу мировым судьей необоснованно оставляются без рассмотрения.»

ЖУРНАЛ "ПРАВОСУДИЕ В ТАТАРСТАНЕ"/1(18) 2004
Полномочия суда апелляционной инстанции
Шакирьянов Рафаиль Валиевич,
судья Верховного суда РТ.

Ну и как к этому относиться? Значит, возможен встречный иск в апелляции?

Правильно ли я понимаю, что встречный иск в апелляции по ГПК возможен по первым двум условиям, а также, если мировым судьей он был отклонен необоснованно?

Кроме того, насколько это распространимо на арбитражный процесс, т.е. если апелляционная инстанция в арбитражном суде придет к тому же выводу, может ли она принять встречный иск здесь и сейчас?
  • 0

#14 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2004 - 16:40

valval55
Арбитраж не может.
  • 0

#15 -valval55-

-valval55-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2004 - 19:35

Ну это очень немотивированно. Что значит не может ?

Если представить себе эту ситуацию. Что будет?

Я хочу уяснить для себя, поясните.
  • 0

#16 -valval55-

-valval55-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2004 - 19:54

Федоров, не уподобляйтесь роялю в кустах или провокатору. Что значит, арбитраж не может? Сегодня не может, а завтра, благодаря идее или постановлению Пленума, сможет? Так, давайте подавайте идеи!
Отчего зависит развитие процесса – От толкования? Или от твердого следования букве Закона?
  • 0

#17 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 10:27

сам, решением по ст.194 ГПК является постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу.

Я немножко не понял. Это возражение? Или как?
Да и шо есть решение тожа в курсе :)
Я вроде бы и сказал, шо низзя.

Добавлено @ [mergetime]1089693275[/mergetime]

Ну это очень немотивированно. Что значит не может ?

Что значит, арбитраж не может?

А вот и мотивировочка: ч. 7 ст. 268 АПК - Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции.
Встречный иск - енто как раз новые требования, которые первая инстанция не рассматривала. Усе просто.
  • 0

#18 SAntos

SAntos
  • продвинутый
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 12:17

На сто процентов уверен, что встречный иск не возможен в апелляции (с а.с. все понятно, там есть статья), а что касается сою, то представьте себе, господа, картину.
Вынес мир.суд решение, его обжаловали, ответчик предъявляет встречный иск. Апелляция (а для встречного иска - первая инстанция) выносит определение. Его обжалуют обе стороны. Теперь кассация для основного иска и апелляция для встречного :)

Теоретики (не помню, чей комментарий) считают, что встречный иск в апелляции нарушал бы принцип равноправия сторон.

Однако, один мир. судья, когда я ему в пожарном порядке за десять минут до окончания приема загружал "по сути встречный" иск (когда основной иск был в другом районе и в другой уже инстанции), убеждал меня, что встречный иск в апелляции возможен. Он меня не убедил, не смог ни к чему предраться и ему пришлось скрепя сердцем приянть мой иск. Так что противоположная точка зрения не очень аргументирована, на мой взгляд, но имеет место.
  • 0

#19 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 12:28

От, блин. Совсем плохой стал.
Ч. 3 ст. 266 АПК РФ - совсем низзя.
  • 0

#20 -valval55-

-valval55-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 12:56

Ну это мы возвращаемся к тому с чего начали!

Речь идет о том, что делать апелляционной инстанции, если установлено, что встречный иск был отклонен необоснованно?

Я понимаю, что скажут судьи. Меня интересуют чисто теоретические возможности. Что препятствует принятию такого иска в апелляции?
  • 0

#21 -valval55-

-valval55-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 16:32

Я прошу прямой ответ. Да или нет. Монстры арбитражного права, Вы можете ответить?
  • 0

#22 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 16:43

Я прошу прямой ответ. Да или нет.

Нет. Я не монстр, но ответить моно так - почитайте АПК. Запрет вроде пропечатан.

Что препятствует принятию такого иска в апелляции?

Говорили - нормы АПК.

Речь идет о том, что делать апелляционной инстанции, если установлено, что встречный иск был отклонен необоснованно?

Кем будет установлено? Судом апелляционной инстанции? Он вообще не могет в случае обжалования решения данный вопрос рассматривать.
Пределы рассмотрения гляньте.

Ответите на свой вопрос сами, ежели подумаете, как суд отказывает в принятии встречного искового.
Добавлено @ [mergetime]1089715582[/mergetime]
Короче. Возврат встречного обжаловали? Нет. Вопрос снят.
  • 0

#23 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 16:59

встречный иск в апелляции нарушал бы принцип равноправия сторон

Поддерживаю, как и приведенный пример...
Кроме того, некоторые вопросы должны быть решены на определенных стадиях. Определение о возвращении встречного иска, я думаю, может быть обжаловано (движению "дела" "встречного" истца оно препятствует), в кассацию оно уйдет вместе с делом, которое рассмотрено по ходу дела вряд ли будет...
Обоснованность отклонения встречного иска, таким образом, будет проверена в должной инстанции.
  • 0

#24 сам

сам
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 17:02

Определение о возвращении встречного иска, я думаю, может быть обжаловано

Да тут моно и без "думаю": ч. 4 ст. 132 и ч. 4 ст. 129 АПК РФ
  • 0

#25 -valval55-

-valval55-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 22:01

А на основании чего можно обжаловать определение о возвращении встречного иска?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных