|
||
|
Возможен ли встречный иск в апелляции*
#1 -valval55-
Отправлено 09 July 2004 - 14:00
В АПК есть прямые изъятия по процедуре искового производства в апелляционной инстанции, а в ГПК нет, значит ли это, что встречный иск возможен?
Можно ли заявить встречный в апелляции в гражданском процессе по тем же фактам и обстоятельствам, которые ранее уже исследовались?
Отправлено 09 July 2004 - 14:16
Статья 31. Подсудность нескольких связанных между собой дел
2. Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.
Статья 137. Предъявление встречного иска
Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.
Отправлено 09 July 2004 - 14:18
Отправлено 09 July 2004 - 14:27
#5 -valval55-
Отправлено 09 July 2004 - 14:56
#6 --Александр--
Отправлено 09 July 2004 - 20:06
Верховный суд указал, что в случае чего применяется аналогия закона и применил ее к сроку обращения в надзор, по аналогии с АПК.
Следовательно и данном случае, я думаю, возможна аналогия закона, а следовательно нельзя.
Кроме того, Вам скажут, что Вы вправе обратиться с самостоятельным иском а потом с заявлением о пересмотре данного дела по вновь открывшимся обстоятельством или с иском о приостановлении производства по делу.
В АСгМ один судья специально, исключительно по собсьвенной инициативе откладывал дело, что бы дать возможность на обратиться с отдельным иском о признании договора недействительным.
Отправлено 10 July 2004 - 10:18
В любом случае попробовать стоит. Раз в ГПК законодатель этот вопрос не учел.
Отправлено 10 July 2004 - 11:23
Решение суда не является вновь открывшимся обстоятельством.Кроме того, Вам скажут, что Вы вправе обратиться с самостоятельным иском а потом с заявлением о пересмотре данного дела по вновь открывшимся обстоятельством или с иском о приостановлении производства по делу.
Отправлено 11 July 2004 - 01:26
moonerРешение суда не является вновь открывшимся обстоятельством.
А всегда ли?
Отправлено 12 July 2004 - 00:06
Но является основанием для пересмотра суд.акта по ВОО.
#11 -Guest-
Отправлено 12 July 2004 - 10:28
сам, решением по ст.194 ГПК является постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу. Следовательно, встречный иск может быть заявлен до рассмотрения дела по существу. Апелляция же в ГПК проверяет только законность и обоснованность постановленного решения, в т.ч. и с учетом новых доказательств. Однако, субъектый состав лиц участвующих в деле должен оставаться неизменным. Таким образом, если в первой инстанции отсутствовал встречный истец и встречный ответчик- извините, в апелляции это невозможно.Нет. Ст.137 ГПК до принятия судом решения
Вот так же мнение составителя коментария к ГПК, Зайцева В.Ю., судьи Верховного Суда Российской Федерации (М.: ООО "ТК Велби", 2003):
"Доводы жалобы - это аргументы, которые приводятся в доказательство того, что решение мирового судьи не может быть признано законным и обоснованным. При изложении доводов жалобы лицо, ее подавшее, вправе ссылаться на любые доказательства, в том числе и те, которые мировым судьей не исследовались. В этом проявляется одно из отличий апелляционной жалобы от кассационной, поскольку в последней ссылка на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции(ст.339 ГПК).
В то же время в апелляционной жалобе не могут содержаться
требования, не заявлявшиеся мировому судье, поскольку целью
апелляции является проверка правильности решения с точки зрения
законности и обоснованности. Если же в апелляционной инстанции истецизменяет предмет или основание иска, то и проверка решения судапервой инстанции теряет всякий смысл. При рассмотрении дела в апелляционном порядке нельзя изменять не только предмет и основание иска, но и их размер. Требования истца, а также встречные требования ответчика должны сохраняться в том виде, в каком они существовали на момент вынесения решения мировым судьей. Состав лиц, участвующих в деле, в первой и апелляционной инстанциях также должен совпадать, за исключением случаев правопреемства.".
Отправлено 12 July 2004 - 13:15
не хочу показаться неучем или букой, но не могли бы Вы дать ссылку на
Не убедили Вы меня......Верховный суд указал, что в случае чего применяется аналогия закона
#13 -valval55-
Отправлено 12 July 2004 - 16:07
«Представляет определенный интерес разрешение вопроса о возможности в суде апелляционной инстанции предъявления встречного иска ответчиками. По мнению некоторых ученых1, предъявление встречного иска ответчиком является единственным способом защиты своих интересов, поэтому встречный иск необходимо принять и рассмотреть в апелляционной инстанции. В связи с тем, что суд апелляционной инстанции не имеет права отменить решение и направить дело на новое рассмотрение мировому судье, удовлетворение встречных требований исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска (абз. 3 ст. 138 ГПК РФ). Мы согласны с такой точкой зрения, однако, как нам представляется, ее необходимо уточнить.
Судом первой инстанции встречный иск может быть принят для совместного рассмотрения с первоначальным иском при наличии оснований, указанных в ст. 138 ГПК РФ. Представляется, что встречный иск в суде апелляционной инстанции подлежит обязательному принятию к производству, если он "направлен на подрыв первоначального иска"2, либо ведет к зачету или отклонению первоначального требования, т.е. при наличии оснований, указанных в абз. 2 и 3 ст. 138 ГПК РФ.
Следует учесть, что необоснованный отказ мирового судьи в принятии встречного иска может послужить основанием для отмены вынесенного по делу решения. Это обстоятельство препятствует самому мировому судье принять правильное решение. Поэтому указания закона о неизменности требований истца, рассмотренных мировым судьей, не относятся к случаям, когда в судебном заседании те или иные требования сторон по делу мировым судьей необоснованно оставляются без рассмотрения.»
ЖУРНАЛ "ПРАВОСУДИЕ В ТАТАРСТАНЕ"/1(18) 2004
Полномочия суда апелляционной инстанции
Шакирьянов Рафаиль Валиевич,
судья Верховного суда РТ.
Ну и как к этому относиться? Значит, возможен встречный иск в апелляции?
Правильно ли я понимаю, что встречный иск в апелляции по ГПК возможен по первым двум условиям, а также, если мировым судьей он был отклонен необоснованно?
Кроме того, насколько это распространимо на арбитражный процесс, т.е. если апелляционная инстанция в арбитражном суде придет к тому же выводу, может ли она принять встречный иск здесь и сейчас?
Отправлено 12 July 2004 - 16:40
Арбитраж не может.
#15 -valval55-
Отправлено 12 July 2004 - 19:35
Если представить себе эту ситуацию. Что будет?
Я хочу уяснить для себя, поясните.
#16 -valval55-
Отправлено 12 July 2004 - 19:54
Отчего зависит развитие процесса – От толкования? Или от твердого следования букве Закона?
Отправлено 13 July 2004 - 10:27
сам, решением по ст.194 ГПК является постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу.
Я немножко не понял. Это возражение? Или как?
Да и шо есть решение тожа в курсе
Я вроде бы и сказал, шо низзя.
Добавлено @ [mergetime]1089693275[/mergetime]
Ну это очень немотивированно. Что значит не может ?
Что значит, арбитраж не может?
А вот и мотивировочка: ч. 7 ст. 268 АПК - Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции.
Встречный иск - енто как раз новые требования, которые первая инстанция не рассматривала. Усе просто.
Отправлено 13 July 2004 - 12:17
Вынес мир.суд решение, его обжаловали, ответчик предъявляет встречный иск. Апелляция (а для встречного иска - первая инстанция) выносит определение. Его обжалуют обе стороны. Теперь кассация для основного иска и апелляция для встречного
Теоретики (не помню, чей комментарий) считают, что встречный иск в апелляции нарушал бы принцип равноправия сторон.
Однако, один мир. судья, когда я ему в пожарном порядке за десять минут до окончания приема загружал "по сути встречный" иск (когда основной иск был в другом районе и в другой уже инстанции), убеждал меня, что встречный иск в апелляции возможен. Он меня не убедил, не смог ни к чему предраться и ему пришлось скрепя сердцем приянть мой иск. Так что противоположная точка зрения не очень аргументирована, на мой взгляд, но имеет место.
Отправлено 13 July 2004 - 12:28
Ч. 3 ст. 266 АПК РФ - совсем низзя.
#20 -valval55-
Отправлено 13 July 2004 - 12:56
Речь идет о том, что делать апелляционной инстанции, если установлено, что встречный иск был отклонен необоснованно?
Я понимаю, что скажут судьи. Меня интересуют чисто теоретические возможности. Что препятствует принятию такого иска в апелляции?
#21 -valval55-
Отправлено 13 July 2004 - 16:32
Отправлено 13 July 2004 - 16:43
Я прошу прямой ответ. Да или нет.
Нет. Я не монстр, но ответить моно так - почитайте АПК. Запрет вроде пропечатан.
Говорили - нормы АПК.Что препятствует принятию такого иска в апелляции?
Кем будет установлено? Судом апелляционной инстанции? Он вообще не могет в случае обжалования решения данный вопрос рассматривать.Речь идет о том, что делать апелляционной инстанции, если установлено, что встречный иск был отклонен необоснованно?
Пределы рассмотрения гляньте.
Ответите на свой вопрос сами, ежели подумаете, как суд отказывает в принятии встречного искового.
Добавлено @ [mergetime]1089715582[/mergetime]
Короче. Возврат встречного обжаловали? Нет. Вопрос снят.
Отправлено 13 July 2004 - 16:59
Поддерживаю, как и приведенный пример...встречный иск в апелляции нарушал бы принцип равноправия сторон
Кроме того, некоторые вопросы должны быть решены на определенных стадиях. Определение о возвращении встречного иска, я думаю, может быть обжаловано (движению "дела" "встречного" истца оно препятствует), в кассацию оно уйдет вместе с делом, которое рассмотрено по ходу дела вряд ли будет...
Обоснованность отклонения встречного иска, таким образом, будет проверена в должной инстанции.
Отправлено 13 July 2004 - 17:02
Определение о возвращении встречного иска, я думаю, может быть обжаловано
Да тут моно и без "думаю": ч. 4 ст. 132 и ч. 4 ст. 129 АПК РФ
#25 -valval55-
Отправлено 13 July 2004 - 22:01
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных