Перейти к содержимому

- - - - -

Встречный иск в апелляции - 2*

Сообщений в теме: 7

#1 -valval55-

-valval55-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2004 - 21:25

Привожу цитату из статьи-

«Представляет определенный интерес разрешение вопроса о возможности в суде апелляционной инстанции предъявления встречного иска ответчиками. По мнению некоторых ученых1, предъявление встречного иска ответчиком является единственным способом защиты своих интересов, поэтому встречный иск необходимо принять и рассмотреть в апелляционной инстанции. В связи с тем, что суд апелляционной инстанции не имеет права отменить решение и направить дело на новое рассмотрение мировому судье, удовлетворение встречных требований исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска (абз. 3 ст. 138 ГПК РФ). Мы согласны с такой точкой зрения, однако, как нам представляется, ее необходимо уточнить.
Судом первой инстанции встречный иск может быть принят для совместного рассмотрения с первоначальным иском при наличии оснований, указанных в ст. 138 ГПК РФ. Представляется, что встречный иск в суде апелляционной инстанции подлежит обязательному принятию к производству, если он "направлен на подрыв первоначального иска"2, либо ведет к зачету или отклонению первоначального требования, т.е. при наличии оснований, указанных в абз. 2 и 3 ст. 138 ГПК РФ.
Следует учесть, что необоснованный отказ мирового судьи в принятии встречного иска может послужить основанием для отмены вынесенного по делу решения. Это обстоятельство препятствует самому мировому судье принять правильное решение. Поэтому указания закона о неизменности требований истца, рассмотренных мировым судьей, не относятся к случаям, когда в судебном заседании те или иные требования сторон по делу мировым судьей необоснованно оставляются без рассмотрения.»

ЖУРНАЛ "ПРАВОСУДИЕ В ТАТАРСТАНЕ"/1(18) 2004
Полномочия суда апелляционной инстанции
Шакирьянов Рафаиль Валиевич,
судья Верховного суда РТ.

Ну и как к этому относиться? Значит возможен встречный иск в апелляции?
  • 0

#2 -valval55-

-valval55-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2004 - 22:17

Правильно ли я понимаю, что встречный иск в апелляции по ГПК возможен по первым двум условиям, а также, если мировым судьей он был отклонен необоснованно?

Кроме того, насколько это распространимо на арбитражный процесс, т.е. если апелляционная инстанция в арбитражном суде придет к тому же выводу, может ли она принять встречный иск здесь и сейчас?
  • 0

#3 Елизавета Тимофеева

Елизавета Тимофеева
  • Новенький
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2006 - 04:00

Реанимирую тему.
В процессе о разделе имущества супругов был заявлен встречный иск. Мировой судья отклонила ВИ и не приняла его. Определение не вынесла. Отказала устно и вынесла решение. Что делать с ВИ? Как мотивировать в апелляции чтобы приняли и не отказали?
  • 0

#4 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2006 - 06:24

valval55

Кроме того, насколько это распространимо на арбитражный процесс, т.е. если апелляционная инстанция в арбитражном суде придет к тому же выводу, может ли она принять встречный иск здесь и сейчас?

В арбитражном процессе это невозможно в силу прямого запрета в законе (ч. 3 ст. 266 АПК РФ).
:)
  • 0

#5 S111

S111
  • Новенький
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2006 - 19:21

Цитата

В арбитражном процессе это невозможно в силу прямого запрета в законе (ч. 3 ст. 266 АПК РФ).

При определённых условиях (п. 5 ст. 270 АПК) я думаю, что можно. Хотя ВАСя в своём постановлении о применении АПК вопрос с встречным иском в апелляции обошёл, но я всё же думаю, что по общему смыслу встречный иск возможен.
  • 0

#6 Елизавета Тимофеева

Елизавета Тимофеева
  • Новенький
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2006 - 23:41

Добавлено в [mergetime]1137692508[/mergetime]

В процессе о разделе имущества супругов был заявлен встречный иск. Мировой судья отклонила ВИ и не приняла его. Определение не вынесла. Отказала устно и вынесла решение. Что делать с ВИ? Как мотивировать в апелляции чтобы приняли и не отказали?

И все же в гражданском процессе в СОЮ, можно ли заявить встречный иск в суде апелляционной интанции? Как мотивировать?
  • 0

#7 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60281 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2006 - 02:21

И все же в гражданском процессе в СОЮ, можно ли заявить встречный иск в суде апелляционной интанции? Как мотивировать?

Тем, что рассмотрение идет по правилам первой инстанции - следовательно, есть право на предъявление встречного иска. У нас некоторые судьи такие встречки принимают, хотя это спорный вопрос. Хотя бы потому, что стороны по встречному иску лишены права обжаловать вынесенное по нему решения кроме как в надзорном порядке.
  • 0

#8 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2006 - 03:36

S111

При определённых условиях (п. 5 ст. 270 АПК) я думаю, что можно. Хотя ВАСя в своём постановлении о применении АПК вопрос с встречным иском в апелляции обошёл, но я всё же думаю, что по общему смыслу встречный иск возможен.

Согласен. Говоря о запрете, я имел в виду общее правило.
В случае, о котором Вы говорите (отмена решения суда по безусловным основаниям и рассмотрение по правилам суда первой инстанции, п. 5 ст. 270 АПК РФ) принятие встречного иска вполне возможно.
И хотя в Информационном письме ВАСи от 13.08.2004 г. № 82 прямо об этом действительно не сказано, но из смысла слеудет, что можно, поскольку иные ограничения для ап. инстанции, установленные ч. 3 ст. 266 АПК РФ (в частности, изменение предмета и основания иска), в таком случае не распространяются.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных