|
||
|
банкомат выдал не ту валюту
Отправлено 13 July 2004 - 12:08
Данный вопрос как то обсуждался применительно к трудовому праву благо коллега Uristochka сделала подборку обсуждения понтия счетной ошибки при начислении и выплаты зарплаты
Однако ситуация нижеописанная несколько иная
Работает в Москве девушка в одной организации. У организации заключен договор по которому она перечисляет зарплату на карточный счет девушки в банк.
На счете девушки в тот злополучный день было несколько рублей. Сотрудники бухгалтерии ей сообщили что перечислили на счет аванс в размере 1500 рублей.
Обрадованная девушка идет в банкомат, вставляет пластик набирает пин -конд и просит списать 300 рублей. Обрадованный банкомат выдает 300....... долларов США. Офигевшая девушка дрожащей рукой вновь вставляет карту, набирает вновь пин - код и просит 1200 рублей. Банкомат с радостью вновь ей выдает 1200 баков.
Девушка довольная сваливает от банкомата с полтораста баксами.
Далее происходит следующее
банк делает инкасацию банкомата и выясняет через несколько дней что выданы не рубли а баксы.
По журналу банкомата указан номер карты, дата, сумма иномер кассеты из которых выдавались деньги
В одной из кассет где должны быть рубли положили баксы.
Процессинговый центр обслуживающий банкомат прислал в банк транзакцию на 300 и 1200 рублей и отдел пластиковых карт списал со счета девушки эти деньги
Потом после проведения инкассации проводится служебное расследование и выясняется что перепутаны кассеты
отслежены все транзакции и все люди которые получили вместо рублей баксы
банк сделал исправительныеи проводки по бухгалтерии и "откатил" обратно списание 1500 рублей.
теперь банк предъявляет к девушке требование вернуть обратно 1500 долларов США ( и самое интересное с процентами по 395 )
короче, хотелось бы не платить деньги либо платить но только с зарплаты )
что думаете?
Отправлено 13 July 2004 - 12:18
Отправлено 13 July 2004 - 12:19
ага а потом ждать иска о взыскании всего того что было вопотрашено
Отправлено 13 July 2004 - 12:40
в любом случае % они не имеют право требовать
Отправлено 13 July 2004 - 13:07
Отправлено 13 July 2004 - 13:15
А почему? Если уж смотреть формально, то неужели банку будет трудно доказать, что поимевшая баксы девушка ждала рубли? Что у неё рублёвая карта была? Получается, что она узнала о неосновательности, как только купюры зелёные из щели полезлиОснований для взыскания процентов ИМХО всё же нет
Отправлено 13 July 2004 - 13:20
Отправлено 13 July 2004 - 13:22
и она должна была их обратно в щель засунуть? А что в договоре об этом сказано? А если она инфаркт заработала, когда зелень увидела?
#9 -parmizanin-
Отправлено 13 July 2004 - 13:45
Отправлено 13 July 2004 - 14:00
ИМХО вопрос в доказухе у банка, что в кассете были именно баксы. Аппарат он же тупой и не фиксирует, какую валюту он давал, а из какой кассеты. Если все юзеры деньгомета упрутся и скажут, что были рубли, то у банка могут возникнуть проблемы с доказухой.
Предложите девушки написать в банк заяву об утрате карты неизвестно когда.
Отправлено 13 July 2004 - 14:21
Я бы на месте девушки посылал их - и не только с процентами. Очень интересно, как они будут в суде доказывать, что она чего-то там получила?
И как это выглядит? Бумажки с циферками без единой подписи? Ну-ну...отслежены все транзакции и все люди которые получили вместо рублей баксы
Плюс можно вообще заявить, что карточку она потеряла, а ПИН-код на ней был записан - вот неустановленные жулики и воспользовались. "Я, мол, вообще скоро в милицию заявлю, если добровольно не вернут!".
Добавлено @ [mergetime]1089706959[/mergetime]
Botya
Акцепт.
#12 -Чишь-
Отправлено 13 July 2004 - 14:37
А про камеры на банкоматах не слышали...
159 насоветуете...
Отправлено 13 July 2004 - 14:43
скорее всего нет - ни у одного банка не виделчто там по этому поводу и есть ли вообще
а хотя быот радости что ли инфаркт
kuropatka
зависит от того, что по этому поводу сказано в договореИ как это выглядит? Бумажки с циферками без единой подписи? Ну-ну...
Отправлено 13 July 2004 - 15:07
Я другое обсуждаю. То, о чём пишут Botya иkuropatka, я не отрицаю (хотя и не обсуждаю). Я обсуждаю такой аспект: допустим, доказано, что получены баксы , ты сам из этого исходил, когда писал
так вопрос только в том, когда она узнала, что всё это неосновательно? Получается, сразу. А проценты начисляются именно с того момента, как лицо узнало.неосновательное обогащение со всеми вытекающими
Добавлено @ [mergetime]1089709761[/mergetime]
И какая разница, что там сказано в договоре?
Добавлено @ [mergetime]1089709880[/mergetime]
Кста... Адрес банкомата-то выложите!
Отправлено 13 July 2004 - 15:13
Jhim
Цитата
Оснований для взыскания процентов ИМХО всё же нет
А почему? Если уж смотреть формально, то неужели банку будет трудно доказать, что поимевшая баксы девушка ждала рубли? Что у неё рублёвая карта была? Получается, что она узнала о неосновательности, как только купюры зелёные из щели полезли
Ей были нужны рубли - а подсунули ей иностранную валюту, ну ладно она взяла, хорошо, что курс устроил. Своих рублей, так уж и быть не требует. Может ей рубли срочно нужны были, а ей доллары подсунули.
О процентах уж точно речи быть не может.
Кроме того, она могла спешить и непосмотреть, что ей дали, а потом смешать в общей денежной массе, сунув в карман.
И как банк может доказать, что там были доллары, а не доллары, рубли, доллары ... Уж путать так путать.
Пусть половину просят по-хорошему - тогда можно еще отдать.
Отправлено 13 July 2004 - 15:52
при проведении инкассации через несколько дней были обнаружены баксы в ячейке для рублей
был составлен акт сотрудниками банка - именно на основании данного акта они и требуют.
как это выглядит? Бумажки с циферками без единой подписи? Ну-ну...
ну во первых введение пин - кода есть фактически подпись клиента - то есть клиент авторизует транзакцию фактом введения своего пин - кода
во - вторых правильно ли я понял что надо идти в отказ - рубли получила - нифига не знаю, покажите и докажите что я их получила?
#17 -parmizanin-
Отправлено 13 July 2004 - 16:34
Отправлено 13 July 2004 - 17:15
Ссылка на утрату карты не пройдет - почему не заявила раньше, а только тогда, когда банк претензию предъявил?
В общем, неосновательное обогащение со всеми вытекающими...
#19 -parmizanin-
Отправлено 13 July 2004 - 17:36
Отправлено 13 July 2004 - 17:45
Если б там была камера - банк бы по-другому разговаривал...А про камеры на банкоматах не слышали...
Jhim
А что там может быть сказано такого? Просто суд не воспримет их как доказательства, и все.зависит от того, что по этому поводу сказано в договоре
SaleN
Прав.допустим, доказано, что получены баксы, так вопрос только в том, когда она узнала, что всё это неосновательно? Получается, сразу. А проценты начисляются именно с того момента, как лицо узнало.
Peter
Ну да, а она от горя их два раза сняла...Ей были нужны рубли - а подсунули ей иностранную валюту, ну ладно она взяла, хорошо, что курс устроил. Своих рублей, так уж и быть не требует. Может ей рубли срочно нужны были, а ей доллары подсунули.
О процентах уж точно речи быть не может.
pivalex
Ой, а они докажут, что там только баксы были? А может сверху рубли, а баксы внизу? А может они перемешаны были?через несколько дней были обнаружены баксы в ячейке для рублейбыл составлен акт сотрудниками банка - именно на основании данного акта они и требуют.
НПА?!введение пин - кода есть фактически подпись клиента
"Карточку потеряла - ПИН на ней был. Черт с ними, с рублями - но отвечать за косяки банкомата я точно не намерена".то есть клиент авторизует транзакцию фактом введения своего пин - кода
Мне вариант с потерей карты больше нравится... Но можно и так.надо идти в отказ - рубли получила - нифига не знаю, покажите и докажите что я их получила?
А что за банк хоть?
Гута?
Отправлено 13 July 2004 - 18:02
во - вторых правильно ли я понял что надо идти в отказ - рубли получила - нифига не знаю, покажите и докажите что я их получила?
Пока не было аргументов, как банк может доказать обратное. Деньги могли быть перемешаны - почему нет?
Сообщение отредактировал Peter: 13 July 2004 - 18:02
Отправлено 13 July 2004 - 21:06
Если собственная банка, то, как Вы сами понимаете, они любой Акт могут составить. Так что у суда будут основания относится к нему "критически".
Коллега, бывший банковский юрист, рассказала, что сталкивалась с аналогичной ситуацией, когда в их банкомате какой-то идиот перепутал кассеты. Вопрос уладила служба безопасности банка, которая нашла убедительные аргументы для доблестных владельцев карт. Ну и, конечно, дали по голове нерадивому сотруднику.
Отправлено 13 July 2004 - 23:43
банкомат банка выдавшего деньги и соответственно инкассация его
Вопрос уладила служба безопасности банка, которая нашла убедительные аргументы для доблестных владельцев карт.
вот и они пытаются найти убедительные аргументы неправового характера
Отправлено 14 July 2004 - 00:01
Так она хоть что нить говорила по этому поводу банку?
Изначально конечно надо было утверждать что карта потеряна...
Отправлено 14 July 2004 - 01:30
Так она хоть что нить говорила по этому поводу банку?
по крайней мере заявление не писала
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных