Перейти к содержимому






- - - - -

Ст. 54 ГПК - полномочия представителя*


Сообщений в теме: 18

#1 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 19:36

Скажите пожалуйста, есть статья 54 ГПК РФ Полномочия представителя

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, и т.д.

Что такое предъявление искового заявления в суд и чем отличается от подписания? У меня в доверенности есть все полномочия, кроме подписания. Судья отказал в принятии искового заявления.
  • 0

#2 sud

sud

    Свободен для идей и отношений

  • Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 19:42

предъявления это по сути "сдача" его в суд. а подписание - это просталвение подписи. правильбно судья сделал.
  • 0

#3 Wzhik

Wzhik

    Карлик, которого на руках носят

  • Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2004 - 23:44

Один разок я представлял в АС греческую контору. Для оформления своих полномочий передал грекам образец "русской" доверенности, чтобы сначала перевели ее на греческий, затем обратно на русский и нотариально удостоверили перевод. В итоге получаю доверенность всею оклеенную марками с текстом, где вместо полномочия "подписывать исковое заявление" стоит перевод "предъявлять исковое заявление". Деваться было некуда подписал я иск, судья принял его к своему производству, а уже в заседании и говорит: "А где в Вашей доверенности полномочие на подписание?" - На что я начал ныть про то, что предъявлять иск это как раз и означает его подписывать и вообще это издержки перевода с греческого (может быть у греков подписывать = предъявлять и наоборот). "Нет", - сказал судья, - "Так не пойдет, в АПК написано "на подписание искового заявления, значит так должно быть в доверенности и оставил иск без рассмотрения, а сам посоветовал: типа найдите переводчика, который подправит Вам как нужно перевод, что было мной успешно и сделано.
  • 0

#4 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 06:36

у меня тоже совсем недавно был случай - завернули мне частную жалобу по причине отсутствия полномочий на подписание частной жалобы и это при том, что в доверенности были все полномочия, которые предоставляются истцу, ответчику и т.д. с правом подачи... жалоб. К слову сказать судья в принципе данное дело рассматривать не желает и не скрывает этого. Но когда получил определение в котором было написано примерно следующее "подавать жалобу вовсе не означает право её подписывать", а следовательно вы как представитель подписавший и подавший сей документ не соблюли субординацию и такая жалоба не может быть рассмотрена.

Покопались в словарях, в формулировках суд практики да и сам ГПК повнимательнее почитали и не поняли логики судьи.

Пришлось пожаловаться еще раз в вышестоящий суд и результат порадовал как это ни странно - подавать жалобу и означает реализацию всех полномочий на обжалование. Слава богу есть еще на земле здравомыслящие люди.
  • 0

#5 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 11:59

ну в 54 ст. ГПК четко разделяются подписание и предъявление иска, и с точки зрения русского языка это совершенно разные действия. Имхо предъявить это физически отдать документ.
другой вопрос, что обжалование не расписано так подробно.
  • 0

#6 sud

sud

    Свободен для идей и отношений

  • Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 15:06

другой вопрос, что обжалование не расписано так подробно.

Это вы о чем?
  • 0

#7 yanas

yanas

    содействующая осуществлению правосудия

  • Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 15:06

Была страшная картина подачи иска в суде 5 февраля 2003 года, через три дня после вступления в силу нового ГПК, где, соббсна, отдельно полномочие на предъявление иска и появилось...
Доверенность была оформлена на пару месяцев раньше (судились уже там же с теми же)...
Лажа была обнаружена только в очереди в суде. Пришлось в спешном порядке будить истицу и вызывать в суд, причем полномочие сугубо специальное, оговорками типа "подавать за меня документы" и т.п. не заменяется.
  • 0

#8 sud

sud

    Свободен для идей и отношений

  • Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2004 - 15:40

yanas
Ни разу с отказм в приеме не сталкивалась?
  • 0

#9 --Александр--

--Александр--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2004 - 21:34

yanas

не очень в тему, но смешно

дело было года два назад

ФАС в Нижнем Новгороде

Процесс, даем полномочия.

Прибегает судья, а кто ту такой то ?! Я...

Вывела в коридор, и сообщает, что доверенность два дня назад кончилась.

Была техническая ошибка, я при печати перепутал месяц.

А клиент официально находился в больнице, чуть ли не под капельницей.

Неофициально сидел в машине за углом.

Хорошо у него печать с собой была. Исправили дату, подпись, печать, и вперед в заседание.

Всех порвали .....
  • 0

#10 yanas

yanas

    содействующая осуществлению правосудия

  • Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2004 - 22:11

Федоров Александр
В арбитражке не пробовала, а в СОю - почему истицу будила... именно шта мне сказали в ответ на мои сомнения (провокация была, да... :) ), что ни-ни, непримут у меня ни в коем случае, а рады бы, но вот ведь - незадача...
Знаю случаи, когда в СОЮ в первой инстанции заявление оставляли без рассмотрения после 2-10-го заседаний по причине обнаружения недосмотра при приеме - полномочия на подписание, предъявление нет...
-Александр-
Добрыя судия :)
Коллеги рассказывали: Мосгорсуд, тоже все круто, кассация, злые кассаторы из крутейшей юрфирмы с крутейшими физиономиями. Добрые люди в мантиях подозрительно смотрят в документы и вопрошают, а чего же ж это вы, кассаторы, подписали жалобу-то нам, кады у вас полномочия такого не наблюдается? вот у кассируемых имеется, а вы-с в пролете-с...
Кассаторы метнулись типа щас все исправим, но люди в мантиях (коллеги-кассируемые у них постоянные клиенты, и обе стороны судьям смертно надоели) - типа увы... срок-та не того-с... пропущен-с...
  • 0

#11 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2009 - 21:54

Не понял. К примеру, я-адвокат. У меня с клиентом (истец) договор на представительство его интересов в суде (СОЮ). Доверенности ПОКА нет (клиент срочно уехал в командировку). Приношу на прием ИСКОВОЕ заявление подписанное истцом (подпись его, аналогичная подписи в прикладываемой ксерокопии паспорта). К ИСКОВОМУ заявлению приложены доки и ордер адвокатского образования в котором прописанны мои полномочия, а именно: подача в суд иска и представительство клиента в суде. Заявление не принимают... бред какой то! Направил почтой заказным с уведомлением, но всёже хотелось бы услышать мнения коллег по данному вопросу

Сообщение отредактировал duke777: 14 June 2009 - 21:56

  • 0

#12 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2009 - 22:04

хмм. так доверенности ведь нет на предъявление искового заявления в суд. ИМХО, правильно не принимают.

Сообщение отредактировал Дневной надзор: 14 June 2009 - 22:04

  • 0

#13 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2009 - 01:30

Дневной надзор

правильно не принимают.


Я в ордере (в графе "адвокату поручается") написал "подача искового заявления гр. ХХХ в Нский горсуд. Представительство гр.ХХХ в указанном суде по гр делу ......". Получается, что в рамках гр дела адвокат имеет право направлять-получать запросы по делу своего клиента а отнести исковое заявление нет? А почтой приходит исковое, что ж у почтальёна доверку будут спрашивать?

А если адвокат в процесс приносит ходатайство своего клиента с просьбой отложить рассмотрение дела (перенести) в связи с его (стороны) болезнью?

В законе не нашел прямого запрета на такие действия... может пропустил?

Сообщение отредактировал duke777: 15 June 2009 - 01:32

  • 0

#14 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2009 - 03:47

duke777

я-адвокат. У меня с клиентом (истец) договор на представительство его интересов в суде (СОЮ). Доверенности ПОКА нет (клиент срочно уехал в командировку). Приношу на прием ИСКОВОЕ заявление подписанное истцом (подпись его, аналогичная подписи в прикладываемой ксерокопии паспорта). К ИСКОВОМУ заявлению приложены доки и ордер адвокатского образования в котором прописанны мои полномочия, а именно: подача в суд иска и представительство клиента в суде. Заявление не принимают... бред какой то!

Я в ордере (в графе "адвокату поручается") написал "подача искового заявления гр. ХХХ в Нский горсуд. Представительство гр.ХХХ в указанном суде по гр делу ......".

В законе не нашел прямого запрета на такие действия... может пропустил?

:D В ст.ст. 53, 54 ГПК вроде всё однозначно сказано...
  • 0

#15 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2009 - 08:29

duke777

В законе не нашел прямого запрета на такие действия... может пропустил?

Ордер дает лишь право быть представителем, то есть с общими полномочиями на совершение всех процессуацльных действий, кроме специальных.
Право же на предъявление

должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

(с) ст. 54 ГПК

Получается, что в рамках гр дела адвокат имеет право направлять-получать запросы по делу своего клиента а отнести исковое заявление нет? А почтой приходит исковое, что ж у почтальёна доверку будут спрашивать?

А запросы - это насколько думаеца, не процессуальное право, а по закону об адвокатуре. У почты есть лицензия. Кроме того, при отправке по почтовым правилам доверку спрашивать должны.
  • 0

#16 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2009 - 08:36

Alderamin

54 ГПК вроде всё однозначно сказано...


Как мне кажется, что законодатель имел ввиду логическую цепочку, т.е. подписание заявление и последующую его подачу (т.е. подписанное представителем). А если адвокат приносит подписанное истцом? Адвокат же ордер оставляет в деле. Не знаю, по моему вопрос спорный. Вся 54 ГПК говорит именно о процессуально значимых действиях, имеющих основополагающие значение в процессе. Истец свою волю выразил подписав заявление. Какая разница для гражданского процесса каким образом это заявление попадет в канцелярию на регистрацию?
Исходя из позиции подачи заявление ТОЛЬКО по доверенности все заявлению, поступающие по почте можно не принимать....

Добавлено немного позже:
Дневной надзор

при отправке по почтовым правилам доверку спрашивать должны.


первый раз слышу. Сколько раз заказные с уведомлением отправлял ни разу даж паспорта не спросили. Это при отправке переводов-посылок...

Добавлено немного позже:
Дневной надзор

У почты есть лицензия


На совершение процессуальных действий?
  • 0

#17 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2009 - 08:40

duke777

первый раз слышу. Сколько раз заказные с уведомлением отправлял ни разу даж паспорта не спросили.

У нас тоже так примерно до 2008 г. было. Однако, сейчас почта артачица, ссылается на правила оказания услуг почтовой связи.
Думаю, при отправке по почте "предъявившим в суд лицом" для целей ГПК будет не почтовая организация, а лицо, указанное на конверте как отправитель. Так что если адвокат умудрится отправить письмо от имени истца, значит и оснований для возврата не будет, поскольку суд о сем не узнает :D
  • 0

#18 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2009 - 09:05

Дневной надзор

письмо от имени истца

только так :D Вообще, принял за правило, не бодаться без нужды. В процессе понятно, там насмерть... а с делопроизводителями бестолку. Требуют заяву на ознакомление с делом-пожалиста... уже бланки приготовил, только № дела вписывай.
  • 0

#19 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2009 - 10:20

Не понял. К примеру, я-адвокат. У меня с клиентом (истец) договор на представительство его интересов в суде (СОЮ). Доверенности ПОКА нет (клиент срочно уехал в командировку). Приношу на прием ИСКОВОЕ заявление подписанное истцом (подпись его, аналогичная подписи в прикладываемой ксерокопии паспорта). К ИСКОВОМУ заявлению приложены доки и ордер адвокатского образования в котором прописанны мои полномочия, а именно: подача в суд иска и представительство клиента в суде. Заявление не принимают... бред какой то!


УЧИТЕ МАТЧАСТЬ И НЕ ИЗОБРАЖАЙТЕ ИДИОТА. ТЕМА ЗАКРЫТА
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных