|
||
|
Ст. 54 ГПК - полномочия представителя*
#1 -Guest-
Отправлено 13 July 2004 - 19:36
Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, и т.д.
Что такое предъявление искового заявления в суд и чем отличается от подписания? У меня в доверенности есть все полномочия, кроме подписания. Судья отказал в принятии искового заявления.
Отправлено 13 July 2004 - 19:42
Отправлено 13 July 2004 - 23:44
#4 -Guest-
Отправлено 14 July 2004 - 06:36
Покопались в словарях, в формулировках суд практики да и сам ГПК повнимательнее почитали и не поняли логики судьи.
Пришлось пожаловаться еще раз в вышестоящий суд и результат порадовал как это ни странно - подавать жалобу и означает реализацию всех полномочий на обжалование. Слава богу есть еще на земле здравомыслящие люди.
#5 -Guest-
Отправлено 14 July 2004 - 11:59
другой вопрос, что обжалование не расписано так подробно.
Отправлено 14 July 2004 - 15:06
Это вы о чем?другой вопрос, что обжалование не расписано так подробно.
Отправлено 14 July 2004 - 15:06
Доверенность была оформлена на пару месяцев раньше (судились уже там же с теми же)...
Лажа была обнаружена только в очереди в суде. Пришлось в спешном порядке будить истицу и вызывать в суд, причем полномочие сугубо специальное, оговорками типа "подавать за меня документы" и т.п. не заменяется.
Отправлено 14 July 2004 - 15:40
Ни разу с отказм в приеме не сталкивалась?
#9 --Александр--
Отправлено 15 July 2004 - 21:34
не очень в тему, но смешно
дело было года два назад
ФАС в Нижнем Новгороде
Процесс, даем полномочия.
Прибегает судья, а кто ту такой то ?! Я...
Вывела в коридор, и сообщает, что доверенность два дня назад кончилась.
Была техническая ошибка, я при печати перепутал месяц.
А клиент официально находился в больнице, чуть ли не под капельницей.
Неофициально сидел в машине за углом.
Хорошо у него печать с собой была. Исправили дату, подпись, печать, и вперед в заседание.
Всех порвали .....
Отправлено 15 July 2004 - 22:11
В арбитражке не пробовала, а в СОю - почему истицу будила... именно шта мне сказали в ответ на мои сомнения (провокация была, да... ), что ни-ни, непримут у меня ни в коем случае, а рады бы, но вот ведь - незадача...
Знаю случаи, когда в СОЮ в первой инстанции заявление оставляли без рассмотрения после 2-10-го заседаний по причине обнаружения недосмотра при приеме - полномочия на подписание, предъявление нет...
-Александр-
Добрыя судия
Коллеги рассказывали: Мосгорсуд, тоже все круто, кассация, злые кассаторы из крутейшей юрфирмы с крутейшими физиономиями. Добрые люди в мантиях подозрительно смотрят в документы и вопрошают, а чего же ж это вы, кассаторы, подписали жалобу-то нам, кады у вас полномочия такого не наблюдается? вот у кассируемых имеется, а вы-с в пролете-с...
Кассаторы метнулись типа щас все исправим, но люди в мантиях (коллеги-кассируемые у них постоянные клиенты, и обе стороны судьям смертно надоели) - типа увы... срок-та не того-с... пропущен-с...
Отправлено 14 June 2009 - 21:54
Сообщение отредактировал duke777: 14 June 2009 - 21:56
#12 -Дневной надзор-
Отправлено 14 June 2009 - 22:04
Сообщение отредактировал Дневной надзор: 14 June 2009 - 22:04
Отправлено 15 June 2009 - 01:30
правильно не принимают.
Я в ордере (в графе "адвокату поручается") написал "подача искового заявления гр. ХХХ в Нский горсуд. Представительство гр.ХХХ в указанном суде по гр делу ......". Получается, что в рамках гр дела адвокат имеет право направлять-получать запросы по делу своего клиента а отнести исковое заявление нет? А почтой приходит исковое, что ж у почтальёна доверку будут спрашивать?
А если адвокат в процесс приносит ходатайство своего клиента с просьбой отложить рассмотрение дела (перенести) в связи с его (стороны) болезнью?
В законе не нашел прямого запрета на такие действия... может пропустил?
Сообщение отредактировал duke777: 15 June 2009 - 01:32
Отправлено 15 June 2009 - 03:47
В ст.ст. 53, 54 ГПК вроде всё однозначно сказано...я-адвокат. У меня с клиентом (истец) договор на представительство его интересов в суде (СОЮ). Доверенности ПОКА нет (клиент срочно уехал в командировку). Приношу на прием ИСКОВОЕ заявление подписанное истцом (подпись его, аналогичная подписи в прикладываемой ксерокопии паспорта). К ИСКОВОМУ заявлению приложены доки и ордер адвокатского образования в котором прописанны мои полномочия, а именно: подача в суд иска и представительство клиента в суде. Заявление не принимают... бред какой то!
Я в ордере (в графе "адвокату поручается") написал "подача искового заявления гр. ХХХ в Нский горсуд. Представительство гр.ХХХ в указанном суде по гр делу ......".
В законе не нашел прямого запрета на такие действия... может пропустил?
#15 -Дневной надзор-
Отправлено 15 June 2009 - 08:29
Ордер дает лишь право быть представителем, то есть с общими полномочиями на совершение всех процессуацльных действий, кроме специальных.В законе не нашел прямого запрета на такие действия... может пропустил?
Право же на предъявление
(с) ст. 54 ГПКдолжно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
А запросы - это насколько думаеца, не процессуальное право, а по закону об адвокатуре. У почты есть лицензия. Кроме того, при отправке по почтовым правилам доверку спрашивать должны.Получается, что в рамках гр дела адвокат имеет право направлять-получать запросы по делу своего клиента а отнести исковое заявление нет? А почтой приходит исковое, что ж у почтальёна доверку будут спрашивать?
Отправлено 15 June 2009 - 08:36
54 ГПК вроде всё однозначно сказано...
Как мне кажется, что законодатель имел ввиду логическую цепочку, т.е. подписание заявление и последующую его подачу (т.е. подписанное представителем). А если адвокат приносит подписанное истцом? Адвокат же ордер оставляет в деле. Не знаю, по моему вопрос спорный. Вся 54 ГПК говорит именно о процессуально значимых действиях, имеющих основополагающие значение в процессе. Истец свою волю выразил подписав заявление. Какая разница для гражданского процесса каким образом это заявление попадет в канцелярию на регистрацию?
Исходя из позиции подачи заявление ТОЛЬКО по доверенности все заявлению, поступающие по почте можно не принимать....
Добавлено немного позже:
Дневной надзор
при отправке по почтовым правилам доверку спрашивать должны.
первый раз слышу. Сколько раз заказные с уведомлением отправлял ни разу даж паспорта не спросили. Это при отправке переводов-посылок...
Добавлено немного позже:
Дневной надзор
У почты есть лицензия
На совершение процессуальных действий?
#17 -Дневной надзор-
Отправлено 15 June 2009 - 08:40
У нас тоже так примерно до 2008 г. было. Однако, сейчас почта артачица, ссылается на правила оказания услуг почтовой связи.первый раз слышу. Сколько раз заказные с уведомлением отправлял ни разу даж паспорта не спросили.
Думаю, при отправке по почте "предъявившим в суд лицом" для целей ГПК будет не почтовая организация, а лицо, указанное на конверте как отправитель. Так что если адвокат умудрится отправить письмо от имени истца, значит и оснований для возврата не будет, поскольку суд о сем не узнает
Отправлено 15 June 2009 - 09:05
только так Вообще, принял за правило, не бодаться без нужды. В процессе понятно, там насмерть... а с делопроизводителями бестолку. Требуют заяву на ознакомление с делом-пожалиста... уже бланки приготовил, только № дела вписывай.письмо от имени истца
Отправлено 15 June 2009 - 10:20
Не понял. К примеру, я-адвокат. У меня с клиентом (истец) договор на представительство его интересов в суде (СОЮ). Доверенности ПОКА нет (клиент срочно уехал в командировку). Приношу на прием ИСКОВОЕ заявление подписанное истцом (подпись его, аналогичная подписи в прикладываемой ксерокопии паспорта). К ИСКОВОМУ заявлению приложены доки и ордер адвокатского образования в котором прописанны мои полномочия, а именно: подача в суд иска и представительство клиента в суде. Заявление не принимают... бред какой то!
УЧИТЕ МАТЧАСТЬ И НЕ ИЗОБРАЖАЙТЕ ИДИОТА. ТЕМА ЗАКРЫТА
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных