|
||
|
Слабая сторона договора
Отправлено 14 July 2004 - 14:20
Отправлено 14 July 2004 - 14:52
Хотя это достоточно оценочные категории - сильный-слабый..
Отправлено 14 July 2004 - 14:54
Например, потребителя у нас уже так защитили, что и не ясно, кто теперь слабее.
ну, потребитель у нас все равно значительнее слабее... в силу "отсутствия специальных знаний"...
и еще, часто договора которые он заключает являются "договора присоединения" и соответственно влиять на его условия он не может...
а вот доказать, что в договор изначально были включены условия "хотя и не противоречащие закону и иным правовым актам, но лишают эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора". он опять таки затрудняется в силу "отсутствия специальных знаний" или отсутствия финансовых средств для обращения за консультацией...
Отправлено 14 July 2004 - 14:54
Отправлено 14 July 2004 - 15:10
В том-то и дело, что юридически гражданское право строится на равенстве сторон в обязательстве. Фактически и доктринально нам постоянно навязывается позиция "сильная сторона - слабая сторона".Стороны равны в гр-пр.отношениях изначально
Абсурдность
Оценочные конечно, вопрос, на сколько корректно в гражданском праве применять эти категории. Вопрос чисто теоретический.это достоточно оценочные категории
Отправлено 14 July 2004 - 15:20
мне кажется понятие "слабая сторона" больше нужна для ориентира законодателю. Вот они решили - слабый потребитель ф/л. И давай его защищать посредством законодательных норм, явно клонящихся в его пользу. Потом у нас решат, что слабые энергетики - и тоже их защищать будут.
Так что - "слабая сторона"- это даже не гражданско-правовое понятие, а понятие, имеющее отношение к правовой политике
#7 -Дохтур-
Отправлено 14 July 2004 - 15:43
Отправлено 14 July 2004 - 15:49
а что это даст?
само по себе бытие в качестве слабой стороны не дает ничего - не изменяет правовой статус, так сказать. Если дольщик был признан потребителем (а потребитель когда-то при разработки концепции законодательства о защите прав потребителей был признан слабой стороной гражданских правоотношений) - то у него есть соответствующий статус и соответствующие правовые возможности
Отправлено 14 July 2004 - 16:01
можно ли квалифицировать будет в суде положение дольщика
а что это даст?
Есть разьяснение Пленума ВС по которому дольщик может так нагреть застройщика за малейшее нарушение сроков - мама не горюй! па моиму 0.3? от стоимости инвестиций за каждый день просрочки.
Вот тебе реально застройщик ИМХО более слабая сторона.
даеесть термин - потребительский икстермизм...
Мое почтение
#10 -Дохтур-
Отправлено 14 July 2004 - 16:01
Отправлено 14 July 2004 - 16:05
0.3?
если бы 0,3! 3!!!
ну тогда это действительно ориентир для законодателей имеющий отношение к правовой политике, и не более того
и я о том же
Отправлено 14 July 2004 - 16:51
А нужен ли такой ориентир?действительно ориентир для законодателей
Отправлено 14 July 2004 - 17:10
с мааааааленьким юр.лицомзаключает сделку на определенных условиях
причем монополист
тогода вопроскак говорится в трезвом уме и здравой памяти
можно ли считать его слабым
бедный "СЛАБЕНЬКИЙ " монополист
шутка юмора
и это..., про
ген. директор горе-конторы
тут, как говориться в ГК РФ: предпринимательская деятельность ведется на свой страх и риск... и вообще - сам виноват... головой надо думать и юриста иметь...
Сообщение отредактировал Heryk: 14 July 2004 - 17:22
Отправлено 14 July 2004 - 17:50
А он потребитель и есть. Это для неверующих будет прямо доведено при принятии поправок в ЗоЗПП.а можно ли квалифицировать будет в суде положение дольщика (физика) по договору долевого строительства квартиры как слабую сторону по отношению к застройщику?
Отправлено 14 July 2004 - 17:54
А нужен ли такой ориентир?
в принципе, им пользовались всегда и не могут не пользоваться вообще. Ведь право и нужно для того, чтобы оградить слабого от сильного
Отправлено 14 July 2004 - 18:03
головой надо думать и юриста иметь...
А ведь правда .
Отправлено 14 July 2004 - 18:08
если государство прямо признает, что потребитель - слабая сторона в хозяйственных отношениях и более того, формулирует реальные законодательные гарантии его прав, то почему этому самому государству не ввести подобные гарантирующие нормы в отношениях потребителя с чиновниками.
Под словом потребитель я во втором случае подразумеваю потребителя "государственных услуг".
Например: в случае вынесения гос.ведомством незаконного акта (отказ в регистрации кого-нибудь, чего-нибудь и тд) бюджет выплачивает пострадавшему лицу штрафную (как в деле защиты прав потребителей) неустойку в размере 3 % от суммы его убытков, вызванных принятием данного решения
В налоговом кодексе такие нормы есть (ст.78, 176), но и их суды применяют с таким диким треском, что чувствуешь себя негодяем и расхитителем бюджетных средств
Добавлено @ [mergetime]1089807128[/mergetime]
Прошу прощенье, не 78, а 79 ст. НК
Отправлено 14 July 2004 - 18:22
Под словом потребитель я во втором случае подразумеваю потребителя "государственных услуг".
но ведь это не частно-праввовые отношения....
Отправлено 14 July 2004 - 18:24
ИМХО, к чему разговор то ?
ну, сейчас принимается закон о страховании банковских вкладов физических лиц... государство признает физиков слабой стороной и защищает их интересы...
Betty
вам необходимо законодательное закрепление этого понятия...
Отправлено 14 July 2004 - 18:51
Давненько я ждала такого ответа. А физикам адвокатов нанимать. Как в штатовских фильмах, чуть что - к адвокату!головой надо думать и юриста иметь...
Нет, мне надо понять можно ли находить изначальное неравенство в гр.-правовых отношениях, идя вопреки основному гр.- правовому принципу. Мне кажется, что нет. Но, именно кажется. Уверенности нет.вам необходимо законодательное закрепление этого понятия...
Добавлено @ [mergetime]1089809743[/mergetime]
Chiko
В сфере уголовки никто не спорит. А вот в отрасли гражданского права эти критерии настолько размыты, что подчас результат такого ограждения получается обратным, цели, которая ставилась изначально.Ведь право и нужно для того, чтобы оградить слабого от сильного
Отправлено 14 July 2004 - 18:57
Отправлено 14 July 2004 - 19:08
Отправлено 14 July 2004 - 19:11
э-э-э... обыдыть хочэшь... красавыца...Давненько я ждала такого ответа.
ИМХО, это естественно, каждый должен свою работу делать... юрист свою и получать за это свои деньги и нести их в ресторан где повар ему приготовит еду, а таксист отвезет домой и будет всеобщее счастие... а потом придут к нему повар или таксист и принесут деньги за его юридические услуги... оборот денег в природе... естественный экономический процесс...
(не в нашей жизни... )
ИМХО... необходимо, я всегда слабая и несчастная сторона и "всяк сироту наровит обидеть"...можно ли находить изначальное неравенство в гр.-правовых отношениях
Сообщение отредактировал Heryk: 14 July 2004 - 19:24
Отправлено 14 July 2004 - 19:16
прежде всего, ИМХО, в правовых отношениях изначально нет ни слабых не сильных, а есть управомоченный и обязанный. Слабые и сильные есть в экономике, в семье, в социальном обеспечении, в управленческих отношениях с государством и т.п. - но не в правовых отношениях, а в тех "базисных" (извините за выражение) отношениях, которые правом регулируются. А вот отражение этой слабости и предоставление каких-либо преимуществ той или иной стороне есть вопрос законодательной политики, а потому вопрос всегда политический, а не собственно-правовой. ИМХО, повторюсь еще раз.можно ли находить изначальное неравенство в гр.-правовых отношениях
Отправлено 15 July 2004 - 09:29
А вот в отрасли гражданского права эти критерии настолько размыты, что подчас результат такого ограждения получается обратным, цели, которая ставилась изначально.
могу посоветовать почитать на эту тему статью В.Ф. Яковлева в сб. памяти Хохлова. Я сам его (Яковлева) как ученого не очень люблю, но эта его работа - недурна и отличается хорошим акцентированием на основные проблемы "слабости" в гражданском праве
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных