Перейти к содержимому






- - - - -

Аукцион по продаже имущ-ва должника (акции)


Сообщений в теме: 7

#1 -Дилетантка-

-Дилетантка-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 Июль 2004 - 09:11

Здравствуйте. К нашей организации (брокер) обратился представитель предприятия-банкрота (в стадии конкурсного производства) с просьбой организовать аукцион по продаже акций двух его дочек-ОАО и ЗАО (единственное имеющееся у него имущество) так, чтобы по возможности это предприятие победило на торгах. Ранее с организацией торгов по банкротам (да и вообще с организацией торгов) мы не сталкивались. Я так понимаю, что договор на организацию торгов нам придется заключать с конкурсным управляющим, почему тогда с инициативой выходит должник? Кем принимается решение о привлечении организатора торгов на стадии конк. производства (также собранием кредиторов)? Может ли должник в стадии конкурсн. производства участвовать в торгах, да еще и по продаже своего имущества? Должник настаивает на перечислении сумм задатков на его счет (по его мнению это отпугнет потенциальных покупателей), кому должен перечисляться задаток по ФЗ о банкротстве, если назначен организатор торгов? Должник хочет, чтобы акции были поделены на лоты, которые выставлялись бы на разных торгах, причем отдельно по каждой дочке (ОАО и ЗАО), видимо, чтобы максимально растянуть процесс. Возможно ли это по ФЗ о банкротстве (я никаких ограничений не нашла)? По ФЗ об АО акции ЗАО сначала должны быть предложены акционерам ЗАО, действует ли это положение при продаже имущества банкрота в ходе конкурса? Как его соблюсти при аукционе?
Извините за огромное количество вопросов, очень хочу разобраться. Буду благодарна за любой совет.
  • 0

#2 max hanf

max hanf

    маленькая лошадка

  • молодожён
  • 1 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 Июль 2004 - 13:06

давайте разбираться по частям.

договор на организацию торгов нам придется заключать с конкурсным управляющим, почему тогда с инициативой выходит должник

гм… я бы предложил не разделять сильно управляющего и должника, в том, что касается инициативы…

Должник хочет, чтобы акции были поделены на лоты, которые выставлялись бы на разных торгах, причем отдельно по каждой дочке (ОАО и ЗАО),

порядок, сроки и условия продажи должны быть утверждены собранием кредиторов или комитетом кредиторов (если кредиторы не утвердили предложенный управляющим порядок – этот вопрос рассматривается судом). – берете и смотрите соответствует ли утвержденное тому, о чем вас просят.

Может ли должник в стадии конкурсн. производства участвовать в торгах, да еще и по продаже своего имущества? чтобы по возможности это предприятие победило на торгах.

участие должника, да и еще такое – бред. по сути своей бред. думаю, вам что-то неправильно объяснили или вы неправильно поняли – выясняйте.

Должник настаивает на перечислении сумм задатков на его счет (по его мнению это отпугнет потенциальных покупателей), кому должен перечисляться задаток по ФЗ о банкротстве, если назначен организатор торгов?

законом о банкротстве порядок внесения задатка не предусмотрен, как и в целом порядок организации торгов (кроме общих моментов - ст. 110, 111 если не ошибаюсь - привожу на память). опять же – смотрите, что утвердили кредиторы. (при нормальном подходе – все должно быть описано). принципиально предложенный порядок считаю возможным.

По ФЗ об АО акции ЗАО сначала должны быть предложены акционерам ЗАО, действует ли это положение при продаже имущества банкрота в ходе конкурса? Как его соблюсти при аукционе?

пока ничего не подскажу.

Сообщение отредактировал max hanf: 30 Июль 2004 - 13:08

  • 0

#3 Miskwimakus

Miskwimakus
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 Август 2004 - 15:27

Вот вопрос представитель должника действовал по доверенности вероятно, а кто эту довренность подписывал полагаю, что есть необходимость справиться о действительности подобной доверенности, потом я не понял обратился с целью устроить все так, чтобы его организация победила, очень осторожно нужно подходить к таким предложениям. Про отдельные лоты, полагаю там какая то корпоративная схема, постарайтесь проанализировать какие лоты он предлагает и к чему это приведет.
Что касается условия по обязательному предложению другим акционерам. Думаю что однозначно это условие действует, посудите сами Вы как акционер имеете право на выкуп части акций и в случае Вашего обращения в суд за восстановлением нарушенных прав вся работа по аукциону будет поставлена под сомнение, мне кажеться обязательно нужно уведомлять действующих акционеров.
  • 0

#4 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 Октябрь 2006 - 18:48

ФАС СЗО
Дело N А66-9314/2003

ИМХО: аналогичным образом должен решаться вопрос с акциями ЗАО
  • 0

#5 Lesiki

Lesiki

    Блондинко!

  • Старожил
  • 3 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 02:25

порядок, сроки и условия продажи должны быть утверждены собранием кредиторов или комитетом кредиторов (если кредиторы не утвердили предложенный управляющим порядок – этот вопрос рассматривается судом). – берете и смотрите соответствует ли утвержденное тому, о чем вас просят

т.е. лицу, желающему участвовать в торгах должны предоставить Положение о порядке проведения торгов на основании п. 14 ст. 110 ФЗ... я правильно понимаю? :D
и еще вопрос - а копию Положения - должны предоставить?
  • 0

#6 Bistrov Den

Bistrov Den

    организатор электронных торгов

  • Partner
  • 4 088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 Декабрь 2009 - 17:44

т.е. лицу, желающему участвовать в торгах должны предоставить Положение о порядке проведения торгов на основании п. 14 ст. 110 ФЗ... я правильно понимаю?

Нет конечно. Вся необходимая для участия в торгах информация публикуется в Коммерсанте. С положением о торгах организатор торгов/АУ вправе знакомить заинтересованных лиц, но вовсе не обязан этого делать.
  • 0

#7 Lesiki

Lesiki

    Блондинко!

  • Старожил
  • 3 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 Декабрь 2009 - 00:42

а договор о задатке с нами ведь обязаны заключить до оплаты?
иначе у нас просто нет оснований для перевода денег
а то меня убеждают в том, что "сначала надо оплатить"
  • 0

#8 Bistrov Den

Bistrov Den

    организатор электронных торгов

  • Partner
  • 4 088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 Декабрь 2009 - 14:12

а договор о задатке с нами ведь обязаны заключить до оплаты?

Обычно заключают. Я считаю, что это порочная практика - нормы ЗоБа о задатке императивны. Возможно ли их дополнять еще и договорным регулированием? ИМХО, нет, посколько цель торгов - привлечь максимальное количество участников. Установление дополнительных ограничений в виде особых случаев утраты задатка, например, снижает число потенциальных участников.
В любом случае, если в публикации есть реквизиты счета для задатка и ничего не говорится о необходимости предварительно заключить договор - подавайте заявку и уплачивайте задаток :D
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных