|
||
|
Субъек доказывания
Отправлено 02 August 2004 - 14:37
Сотрудник органа дознания, входивший в состав следственной группы при производстве следственного действия приобретает статус субъекта доказывания - дознавателя и участвует в производстве по уголовному делу. К нему применимы основания для отвода, предусмотренные ст. 61 УПК РФ.
Отправлено 02 August 2004 - 15:43
Отправлено 02 August 2004 - 16:52
В состав следственной группы входили оперработники,поэтому я и спрашиваю, проводя следственное действие опера приобретают статус субъекта доказывания и становятся ли они дознавателями, на которых распространяется требования ст. 61 УПКЧестно говоря, не слышал, чтобы дознаватели входили в состав следственной группы , но если уж так, то конечно, смело заявляйте отвод (если есть основания)
Отправлено 02 August 2004 - 17:44
Честно говоря, обычно их привлекают именно для ОРД. Но если такая ситуация, то почему бы и не заявить отвод. Попытка не пытка, как говорил Л.П. Берия.
Отправлено 03 August 2004 - 14:40
Отправлено 04 August 2004 - 10:32
Лицо, проводившее следственное действие приобретае процессуальный статус. В моем случае, сотрудник милиции, до производства следственногодействия, участвовал в этом же деле в качестве специалиста. ст 61 я читала внимательно, поэтому и спрашиваю, какое процессуальный статус лица, проводившего следственные действия в составе следдственной группы
Отправлено 04 August 2004 - 10:37
На вопрос-то мой так и не ответили
Отправлено 04 August 2004 - 10:42
Извиняюсь, что не ответила, есть общее отдельное поручение, без указания проведения конкретных следственных действий и лиц, которые должны их проводить
Отправлено 04 August 2004 - 11:31
Ну так следователь что либо поручать может только ОРГАНУ ДОЗНАНИЯ т.е начальнику УВД.
А дознаватель это человек состоящий на должности дознавателя либо сотрудник органа дознания которому начальник органа дознания поручил проведения проц. действий.
Вы ещё внимательно ст. 5 перечитайте там вес определения написаны.
Сообщение отредактировал veny: 04 August 2004 - 11:33
Отправлено 04 August 2004 - 11:55
Поручения о проведении конкретного следственного действия и поручения проведения его конкретному лицу нет, следователь просто передал.Чьё пручение? следователь его писал?
В моем случае сотруднику органа дознания поручают проведение следственного действия, и не самое главное по чьему поручению, хотя нарушение процедуры есть, так как я во главу угла ставлю вопрос с отводомА дознаватель это человек состоящий на должности дознавателя либо сотрудник органа дознания которому начальник органа дознания поручил проведения проц. действий.
Меня интересует какой процессуальный статус приобретает сотрудник органа дознания проводивший следственные действия, пускай даже без отдельного поручения, будет он иметь процессуальный статус дознавателя?
Отправлено 04 August 2004 - 14:11
Отправлено 04 August 2004 - 14:53
О как! Получается в поручении сказано пойдите туда-то и допросите всех кто там есть... Доказательства, добытые подобными СД я бы попытался признать недопустимыми.есть общее отдельное поручение, без указания проведения конкретных следственных действий
Отправлено 04 August 2004 - 16:34
Если следовать Вашей логике, то процессуальным положением оперативный работник, проводивший следственные действия, не обладает. Тогда объясните, пожайлуста, если 61 содержит исчерпывающий перечень уччастников процесса, подлежащих отводу, на основании чего может быть заявлен отвод, если это лицо уже ранее участвовало в качестве специалиста? Но тем не менее, я полагаю, что проводя следственное действие сотрудник органа дознания приобретает статус субъекта доказывания и думаю что дознавателя ( при наличие отдельного поручения) и основания для отвода, предусмотренные ст. 61 на него распространяются.Выполнение же того или иного следственного действия такого статуса не ДАЕТ, поскольку имеется процессуальное лицо (следователь, дознаватель), осуществляющее предварительное расследование и обладающее соответствующими полномочиями.
При создании следственной группы лицам, в нее входящим поручается именно производство предварительного следствия.
Другой вопрос, что к работе следственной группы могут быть привлечены должностные лица органа, осуществляющего ОРД
MadMax
Об этом ходатайство тоже заявлено, очень много всяких нарушений, но боюсь, что суд в этой массе нарушений разбираться не будет и ответ будет в одну строчку, уже 2 до этого отказывали
Отправлено 04 August 2004 - 17:37
1. "Процессуальное положение" - термин очень обширный и, с моей точки зрения,говорить о том, что оперработник имеет или не имеет процессуального положения - некорректно (во всяком случае,я этого не говорил). Безусловно, он его имеет, весь вопрос только в том - КАКОЕ. Согласитесь, что положение следователя (дознавателя) отличается от оперработника - прежде всего кругом полномочий. Если Вы когда-либо сталкивались с работой следственных групп, Вы наверняка знаете, что любой из следователей, входящих в группу обладает процессуальной самостоятельностью, проводит предварительное расследование в рамках, опредеделенных ему руководителем группы. Оперработник же, включенный туда такой самостоятельностью не обладает, поскольку (еще раз повторюсь) УПК четко установлено кто и при каких обстоятельствах является следователем, дознавателем и кто проводит предварительное расследование :
7) дознаватель - должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ В ФОРМЕ ДОЗНАНИЯ, а также иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом;
8) дознание - форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО.
О каком статусе дознавателя ВЫ ведете речь? Может статус следователя он еще приобретает? Какое предварительное СЛЕДСТВИЕ можно поручить оперработнику, даже в следственной группе - я например ничего не понимаю. Каким отдельным поручением можно такой вопрос решить? Что Вы под субъектом доказывания в этом контексте понимаете?
2. На основании чего может быть заявлен отвод - я не знаю, также как не знаю, почему ВЫ решили, что он может быть в этой ситуации заявлен?
3. Третий раз попытаюсь донести до Вас свое мнение насчет статуса оперработника - он является работником органа дознания, уполномоченным (посредством отдельного поручения следователя) на проведение отдельных следственных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий - и точка. Специалистом он был - ради бога, пожалуйста, но на каком основании Вы ему отвод заявлять собираетесь - я не знаю.
Отправлено 05 August 2004 - 08:49
никакого у него статуса нет...вопрос этот мы с вами уже тут обсуждали надо было в той же теме и писать.Меня интересует какой процессуальный статус приобретает сотрудник органа дознания проводивший следственные действия, пускай даже без отдельного поручения, будет он иметь процессуальный статус дознавателя?
Отвод заявлять не надо надо просить исключить недопустимые доказательства как полученные с нарушением закона - неуполномоченым лицом.
Сообщение отредактировал veny: 05 August 2004 - 13:28
Отправлено 05 August 2004 - 13:26
Не может его на это следователь уполномочить следователь по УПК даёт поручения органу дознания а не работнику органа дознания.3. Третий раз попытаюсь донести до Вас свое мнение насчет статуса оперработника - он является работником органа дознания, уполномоченным (посредством отдельного поручения следователя) на проведение отдельных следственных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий - и точка.
Сообщение отредактировал veny: 05 August 2004 - 13:26
#17 -Guest-
Отправлено 09 August 2004 - 11:12
Отправлено 09 August 2004 - 11:21
Отправлено 09 August 2004 - 14:32
Можно поконкретнее?Отвод заявлять не надо надо просить исключить недопустимые доказательства как полученные с нарушением закона - неуполномоченым лицом.
Да я и не собираюсь заявлять отвод, я думаю, что 61, сначала был специалистом, затем проводит обыск, будучи по должности экспертом-криминалистом.
Судья отказал, сославшись на то, что обыск проводил капитан милиции, входивший в состав следственной группы. И ни слова о предыдущем его участии в качестве специалиста, о незаконном включении в состав следственной группы, така как не является следователем и не может быть привлечен к работе следственной группы, так как не является должностным лицом осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.
Добавлено @ [mergetime]1092040589[/mergetime]
Поручения не было вообще, в постановлении о производстве обыска следователь указал, что необходимо провести обыск сотрудникам Нского РОВД и отдал постановление о производстве обыска эксперту-криминалисту.
Добавлено @ [mergetime]1092040659[/mergetime]
veny Может ту тему, где ранее обсуждали, реанимировать или в этой продолжить?
Отправлено 09 August 2004 - 17:52
Может ту тему, где ранее обсуждали, реанимировать или в этой продолжить?
в поиске её найдите и поднимите
Куда уж конкретнее? Предварительное расследование производится только следователем, дознавателем принявшим дело к своему производству ст. 156 УПК. Следователь принявший дело вправе поручить производство отдельных СД органу дознания ст. 152 УПК. Поручения нет, значит никто кроме следователя не вправе был проводить обыск, следовательно при производстве СД нарушен закон и все полученные сведения являются недопустимыми доказательствами потому как получены с нарушением закона.Можно поконкретнее?
Уважаемый конкретное СД проводится конкретным сотрудником которого ОРГАН ДОЗНАНИЯ (начальник этого органа) уполномочил осуществлять СД в п.7 ст. 5И в протоколе следственного действия,уважаемый veny, если мне память не изменяет, не пишется - ОРГАН ДОЗНАНИЯ такой-то по поручению следователя такого-то провел такое-то следственное действие,или я не прав? С уважением.
УПК РФ русским по белому про это написано. Делается это на практике наложением визы начальника органа дознания на отдельное поручение следователя с указанием фамилии сотрудника которому поручено проведение СД. Если этого нет СД опер проводить не может.
вот тутНу где Вы это прочитали,покажите?
Уполномочен он не поручением следователя а поручением начальника органа дознанияуполномоченным (посредством отдельного поручения следователя) на проведение отдельных следственных действий
Конечно правы, всем прекрасно известно что функции органа дознания исполняет начальник органа дознания, вот на имя этого начальника грамотные следователи и пишут отдельные поручения.И в протоколе следственного действия,уважаемый veny, если мне память не изменяет, не пишется - ОРГАН ДОЗНАНИЯ такой-то по поручению следователя такого-то провел такое-то следственное действие,или я не прав?
Отправлено 09 August 2004 - 19:41
Каким образом можно отследить, поручал ли начальник органа дознания именно этому сотруднику, который в дальнейшем провел следственные действия. В деле, как правило, только поручение, которое ушло в РОВД
Отправлено 09 August 2004 - 19:49
на поручении которое в деле должна стоять виза начальника органа дознания с фамилией сотрудника.Каким образом можно отследить, поручал ли начальник органа дознания именно этому сотруднику, который в дальнейшем провел следственные действия. В деле, как правило, только поручение, которое ушло в РОВД
Вопрос вобще интересный...:-)
А как отследить проводили вбще СД или нет? да легко - протокол в деле есть. А как он туда попал? да опера принесли вот вместе с протоколом и вещами изъятыми они должны следователю и отдельное поручение с фамилией предоставить.
Сообщение отредактировал veny: 09 August 2004 - 19:57
Отправлено 09 August 2004 - 21:09
В идеале, да. По логике должны принести и отдельное поручение с визой начальника органа дознания о поручении конкретному сотрудниику и протокол, но законодатель это не регулирует.да опера принесли вот вместе с протоколом и вещами изъятыми они должны следователю и отдельное поручение с фамилией предоставить.
#24 -Guest-
Отправлено 10 August 2004 - 02:43
#25 -Guest-
Отправлено 10 August 2004 - 03:49
Поручения даются, в том числе, и на проведение следственных действий, в УПК, хотя бы, иногда заглядывайтеПоручения даются, как правило, не о проведении следственных действий, а оперативных.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных