|
||
|
![](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
Договор долевого участия в строительстве
-mentat-
Отправлено 16 September 2002 - 16:35
Помогите мне пожалуйста, чем регулируется договор о долевом участии в строительстве, заключённый между двумя фирмами? Необходимо ли его регистрировать?
Заранее благодарен
Арсений
Отправлено 16 September 2002 - 16:44
-Zmeev-
Отправлено 16 September 2002 - 17:17
В любом случае, договор должен максимально четко оговаривать все возможные ситуации. Регистрации не подлежит. Однозначно.
-mentat-
Отправлено 16 September 2002 - 17:53
Договор запрещает расторжение в одностороннем порядке. Возможен выход из договора с продажей доли контрагенту или, если контрагент отказывается, третьей стороне.
Институт написал два письма фирме, что мол денег у нас нет, выкупайте нашу долю. Фирма в ответ заявила, что сомневается в ситуации с землёй НИИ.
Земля принадлежит институту на основании акта бессрочного пользования от московских властей. Фирма потребовала землю в свою собственность иниститут предложил ей арендовать землю, т.к. продавать землю НИИ не может.
Договор завис. Прошёл год, не произошло никаких движений и директор дал указание мне найти основание расторгнуть договор.
Как быть? Я в замешательстве!
Отправлено 16 September 2002 - 18:10
-mentat-
Отправлено 16 September 2002 - 18:14
Отправлено 16 September 2002 - 18:20
-mentat-
Отправлено 19 September 2002 - 17:40
Логично. что если из дпт выходит один из двух участников то договор перестаёт действовать, т.к. товарищество подразумевает участие как минимум двух лиц. Это если логически мыслить, но ГК в главе 55 не предусмотренно такого условия. Как быть применять правила из общеё части о товариществах?
Отправлено 19 September 2002 - 18:53
-mentat-
Отправлено 20 September 2002 - 16:32
Нет статьи где было бы сказано, что в случае, если в пт остаётся один товарищь пт перестаёт существовать.
хм! Если мы заявим, что выходи из пт, потребуем, что бы у нас выкупили долю. Контрагент долю выкупит, пт перестанет существовать и договор дпт будет недействителен. Контрагент потребует заключения нового договора, что будет если мы откажемся и какой это должен быть договор? Аренда земли?%(((
Извините, совсем я Вас замучал!%(((
-stratus-
Отправлено 20 September 2002 - 18:41
Отправлено 23 September 2002 - 07:14
Quote: from mentat on 15:53 - 16 Сент., 2002
Один НИИ (где работаю я)
Стороной ДПТ могут быть только ИП и коммерческие организаци. (п.2 ст.1041)
Ваш НИИ является комерческой организацией?
-mentat-
Отправлено 23 September 2002 - 13:08
Стороны приследовали одинаковые цели. Но после подписания договора наш контрагент засомневался, не кинем ли мыего, стал требовать продать ему землю (земля принадлежит нам на основании акта бессрочного владения), а договор этого изначально не предполагал. И работа никуда не двинулась.
Отправлено 23 September 2002 - 18:13
Eugene, "...стороной ДПТ могут быть только ИП и коммерческие организаци. (п.2 ст.1041)..."
Не совсем так. Заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности - да. В других случаях необязательно.
-aferist-
Отправлено 23 September 2002 - 18:41
Совершенно согласен. Если предметом договора является совместная деятельность не препринимательская (строительство завода), то могут и некоммерческие организации, а если препринимательская (совместная эксплуатация), то только ИП и коммерч.
Отправлено 23 September 2002 - 18:48
-aferist-
Отправлено 23 September 2002 - 18:53
неточно может выразился. если цель договора не предпринимательство (пример с строительством - само долевое строительство объекта - то нет никаких ограничений), а в противном случае - только коммерческие организации и ИП.
-Absurnost-
Отправлено 23 September 2002 - 19:07
Здесь также есть своя специфика, которая не укладывается в рамки ДПТ.
Мое почтение
Отправлено 23 September 2002 - 19:34
-mentat-
Отправлено 23 September 2002 - 20:08
Отправлено 23 September 2002 - 20:11
Чем регулируется? Ну пока ГК, кое как...
-NatV-
Отправлено 24 September 2002 - 12:31
Решить, какие условия для такого договора являются существенными.
Можно ли, исходя, например, из того, что стороны не оговорили вопросов бухгалтерских (кто ведет учет) заявить, что этот договор не ДТП? А следовательно, расторжение должно регламентироваться общими нормами ГК?
-mentat-
Отправлено 24 September 2002 - 12:38
Я по своей непомерной глупости искал, некую другую формулировку статьи и в упор не видел то что лежало перед моим носом. Ну конечно 1050 это именно та статья которая мне нужна!
Выражаю Вам свою признательность и ещё раз прошу простить меня за мою глупость и невнимательность!
Самый рассеянный юрист!
-Vechkhaizer-
Отправлено 24 September 2002 - 13:40
некоторое время назад с пеной доказывал, это чистое ПТ
а сейчас думаю, почему бы не отнести отношения к агентским - одно лицо ни хрена не делает, но передает некую сумму другому лицу - удобно если застройщику, а в моем понимании - агенту с "порученьицем" сделать все для получения в собственность такого то объекта
Агент крутится как может - от своего имени, от имени принципала (редко) - при хорошей работе - передает объект принципалу, тот ГБР и все довольны
Что скажете?
-mentat-
Отправлено 24 September 2002 - 13:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных