Перейти к содержимому

- - - - -

Договор долевого участия в строительстве

Сообщений в теме: 145

#1 -mentat-

-mentat-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2002 - 16:35

Добрый день, дамы и господа!
Помогите мне пожалуйста, чем регулируется договор о долевом участии в строительстве, заключённый между двумя фирмами? Необходимо ли его регистрировать?
Заранее благодарен
Арсений
  • 0

#2 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2002 - 16:44

mentat, смотря какой договор. Это может быть ДПТ, следовательно смотрите соответствующие статьи ГК, а может быть любой другой договор, как правило смешанный и прямо ГК не предусмотренный, тогда нужно смотреть на его содержание, предмет, т.к. соотношение норм может варьироваться в разных случаях. Регистрация? Как правило нет. Хотя слышал, что в Москве и некоторых других городах инвестиционники подлежат регистрации, но это устанавливается местным законодательством, федеральным не предусмотрено.
  • 0

#3 -Zmeev-

-Zmeev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2002 - 17:17

Из норм  кодекса к ДДУ однозначно применяются общие положения об обязательственном праве. В арбитраже СПб и ЛО есть две тенденции: привети данный договор к ДПТ, либо указать, что это особый "инвестиционный договор" не предусмотреный  гк. Забавно видеть это в отношении сходных договоров в исполнении того же судьи.
В любом случае, договор должен максимально четко оговаривать все возможные ситуации. Регистрации не подлежит. Однозначно.
  • 0

#4 -mentat-

-mentat-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2002 - 17:53

Один НИИ (где работаю я) заключил договор "О долевом участии в строительстве" с некой фирмой. НИИ вкладывал участок земли ("оформленное надлежащим образом право пользования земельным  участком"), 450 тыс. $ и подготавливает исходно-разрешительную документацию. Фирма вкладывает 1,8 милл. $.
Договор запрещает расторжение в одностороннем порядке. Возможен выход из договора с продажей доли контрагенту или, если контрагент отказывается, третьей стороне.
Институт написал два письма фирме, что мол денег у нас нет, выкупайте нашу долю. Фирма в ответ заявила, что сомневается в ситуации с землёй НИИ.
Земля принадлежит институту на основании акта бессрочного пользования от московских властей. Фирма потребовала землю в свою собственность иниститут предложил ей арендовать землю, т.к. продавать землю НИИ не может.
Договор завис. Прошёл год, не произошло никаких движений и директор дал указание мне найти основание расторгнуть договор.
Как быть? Я в замешательстве!
  • 0

#5 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2002 - 18:10

mentat, по всей видимости это ДПТ. Расторгнуть? Смотрите ст. 1050 - 1052 ГК.
  • 1

#6 -mentat-

-mentat-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2002 - 18:14

В тексте не упоминается ДПТ. Имеет ли этот факт какое-либо значение???
  • 0

#7 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2002 - 18:20

mentat, не имеет. Договор квалифицируется не по названию, а по фактическому содержанию.
  • 0

#8 -mentat-

-mentat-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2002 - 17:40

Ещё один вопрос!
Логично. что если из дпт выходит один из двух участников то договор перестаёт действовать, т.к. товарищество подразумевает участие как минимум двух лиц. Это если логически мыслить, но ГК в главе 55 не предусмотренно такого условия. Как быть применять правила из общеё части о товариществах?
  • 0

#9 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2002 - 18:53

mentat, не предусмотрено? Посмотри ст. 1041, 1050 ГК. Все там есть.
  • 0

#10 -mentat-

-mentat-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2002 - 16:32

Смотрю, нет там!
Нет статьи где было бы сказано, что в случае, если в пт остаётся один товарищь пт перестаёт существовать.

хм! Если мы заявим, что выходи из пт, потребуем, что бы у нас выкупили долю. Контрагент долю выкупит, пт перестанет существовать и договор дпт будет недействителен. Контрагент потребует заключения нового договора, что будет если мы откажемся и какой это должен быть договор? Аренда земли?%(((
Извините, совсем я Вас замучал!%(((

• 0

#11 -stratus-

-stratus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2002 - 18:41

Не вникая глубоко в суть проблемы могу сообщить следующее: инвестиционные договоры, договоры долевого участия, все-таки как правило не подпадают под действие второй части ГК, а квалифицируются, как гражданско-правовые устанавливающие права и обяз-ти, отв-ть самим договором и общей частью ГК. При квалификации договора простого товарищества суд в первую очередь исходит из того, а единую ли цель преследуют стороны, конечно, можно предположить что фирма преследовала какие-то непредпринимательские цели (см. 1041 ГК), но мне это кажется сомнительным. Вот.
  • 0

#12 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 2035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2002 - 07:14

Quote: from mentat on 15:53 - 16 Сент., 2002
Один НИИ (где работаю я)

Стороной ДПТ могут быть только ИП и коммерческие организаци. (п.2 ст.1041)
Ваш НИИ является комерческой организацией?

• 0

#13 -mentat-

-mentat-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2002 - 13:08

Да! Мы ЗАО! Вы хотели предложитьь апелировать к недействительности договора? Было бы не плохо, но... похоже не получается!:(((
Стороны приследовали одинаковые цели. Но после подписания договора наш контрагент засомневался, не кинем ли мыего, стал требовать продать ему землю (земля принадлежит нам на основании акта бессрочного владения), а договор этого изначально не предполагал. И работа никуда не двинулась.
  • 0

#14 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2002 - 18:13

mentat, ну вы внимательнее почитайте, п.1 ст.1050 ГК.

Eugene, "...стороной ДПТ могут быть только ИП и коммерческие организаци. (п.2 ст.1041)..."
Не совсем так. Заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности - да. В других случаях необязательно.

• 0

#15 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2002 - 18:41

2 KRB

Совершенно согласен. Если предметом договора является совместная деятельность не препринимательская (строительство завода), то могут и некоммерческие организации, а если препринимательская (совместная эксплуатация), то только ИП и коммерч.

• 0

#16 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2002 - 18:48

aferist, а при чем тут завод??? Некоммерческие? Да хоть физики.
  • 0

#17 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2002 - 18:53

да я про то же.

неточно может выразился. если цель договора не предпринимательство (пример с строительством - само долевое строительство объекта - то нет никаких ограничений), а в противном случае - только коммерческие организации и ИП.

• 0

#18 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2002 - 19:07

Робяты! Кроме ДПТ , есть еще отношения , регулируемые ФЗ "Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитал. вложений"
Здесь также есть своя специфика, которая не укладывается в рамки ДПТ.
Мое почтение
  • 0

#19 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2002 - 19:34

Absurnost, есть такая специфика. Только вот указанным ФЗ она практически не регулируется.
  • 0

#20 -mentat-

-mentat-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2002 - 20:08

Чем дальше в лес тем больше дров! А кем регулируется? И всё равно нет в этой статье ничего! Может у меня другой ГК???? Германский???%((()))
  • 0

#21 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2002 - 20:11

mentat, стрянно, я вижу, вы нет :) Может у меня с глазами чего? Завтра иду к окулисту :)
Чем регулируется? Ну пока ГК, кое как...
  • 0

#22 -NatV-

Отправлено 24 September 2002 - 12:31

А если подойти  к вопросу с другой стороны.
Решить, какие условия для такого договора являются существенными.      
Можно ли, исходя, например, из того, что стороны не оговорили вопросов бухгалтерских  (кто ведет учет) заявить, что этот договор не  ДТП? А следовательно, расторжение должно регламентироваться общими нормами ГК?
  • 0

#23 -mentat-

-mentat-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2002 - 12:38

Покорнейше прошу меня простить!
Я по своей непомерной глупости искал, некую другую формулировку статьи и в упор не видел то что лежало перед моим носом. Ну конечно 1050 это именно та статья которая мне нужна!
Выражаю Вам свою признательность и ещё раз прошу простить меня за мою глупость и невнимательность!
Самый рассеянный юрист!
  • 0

#24 -Vechkhaizer-

-Vechkhaizer-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2002 - 13:40

Хочу продолжить эту м... тему

некоторое время назад с пеной доказывал, это чистое ПТ

а сейчас думаю, почему бы не отнести отношения к агентским - одно лицо ни хрена не делает, но передает некую сумму другому лицу - удобно если застройщику, а в моем понимании - агенту с "порученьицем" сделать все для получения в собственность такого то объекта

Агент крутится как может - от своего имени, от имени принципала (редко) - при хорошей работе  - передает объект принципалу, тот ГБР и все довольны

Что скажете?

• 0

#25 -mentat-

-mentat-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2002 - 13:46

хм! Мы должны были передать 25% стоимости + учавствовать в согласовании, а они 75% соответственно и строить. Здание ессно делится на 75% и 25%. Я не вижу тут агентов, вкладываются все. И здание не принадлежит никому единолично, если одна из сторон не продаёт долю другой.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных