Перейти к содержимому

- - - - -

НДФЛ при продаже акций

Сообщений в теме: 8

#1 -smka-

Отправлено 03 August 2004 - 18:36

Есть ли льготы при продаже физ.лицом акций по стоимости превышающей номинал, если эти акции были приобретены при приватизации предприятия? Какой нормой это регламентируется?
  • 0

#2 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

легкий кавалерист

• Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2004 - 19:38

smka
В п. 3 ст. 214.1 НК РФ указано, что доход по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммой дохода, полученного от реализации ценных бумаг и документально подтвержденными расходами на приобретение, хранение и реализацию ценных бумаг, фактически произведенных налогоплательщиком, либо имущественными налоговыми вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи.
Если Вы не сможете документально подтвердить расходы, связанные с приобретением, хранением и реализацией ценных бумаг, то Вы имеете право воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Данный налоговый вычет предоставляется в размере, не превышающем 125 000 рублей.
  • 0

#3 Саша С.

Саша С.
  • Новенький
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2004 - 20:03

А если три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации.
  • 0

#4 КУЛЬ личности

КУЛЬ личности

легкий кавалерист

• Старожил
  • 1013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2004 - 20:23

Да, согласен.

Сообщение отредактировал Dikko Braz: 03 August 2004 - 20:30

• 0

#5 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2004 - 00:43

Кстати насчет 3х лет. Я слышал, что с 2005 года это положение отменят. Может кто в курсе?
  • 0

#6 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2004 - 12:36

да отменяют эту льготу для долей вроде
  • 0

#7 spirit81

spirit81
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2009 - 18:03

Я не силен в налоговом праве, но подскажите пожалуйста мне правильно ли я понимаю исчисление НДФЛ при продаже акций, не обращающихся на рынке ценных бумаг (организованном).

Допустил я купил акции на сумму 300 000 рублей. Продаю за 500 000 рублей.
При подтверждении того, что я купил акции за 300 000 рублей (договор), в налогооблагаемую базу входит 200 000 рублей (доход-расход). С этой суммы и исчисляется НДФЛ в размере 13%.
Насколько я понял из п.3 ст.214.1 НК налоговые вычеты сейчас уже не действуют по акциям (только при продаже акций до 01.01.2007). Или все таки действуют?

И еще один вопрос.
Далее, допустим эта сделка между взаимосвязанными лицами (физическое лицо продает акции ООО, где он единственный участник и ГД). Следовательно, в соответствии со ст.40 НК, налоговая может проверить правильность ценообразования! Эта сделка точно будет ниже реальной стоимости указанных акций. Следовательно, при большом желании ИФНС может потом доначислить налог.
Право ИФНС проверять правильность ценообразования сделки подтверждается ее письмами, но при этом опровергается судебными решениями, это что касается долей в ООО, про акции, что-то я ничего не нашел, но думаю, что аналогично.
Как вы думаете, если не сильно занижать цену на акции (сделать явно больше номинала, но при этом намного меньше реальной стоимости) какие риски доначисления НДФЛ??
  • 0

#8 vavilas

vavilas
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 19:45

попробуйте по отклонениям в сумме не больше 20% от рыночной стоимости
а вообще есть независимые оценщики, которые могут оценить ваши акции, например http://uconst.ru/otsenka.html
  • 0

#9 Bona mens

Bona mens
  • ЮрКлубовец
  • 348 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2009 - 15:31

Налоговая может доначислить в этой ситуации НДФЛ, но только через суд - ваша ситуация подпадает под п. 2 ст.220
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных