|
||
|
![](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
ст 182 доверенность
-Max-
Отправлено 09 August 2004 - 16:24
Представитель (Иванов) не может совершать сделки от имени представляемого (Петров) в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.
ситуация:
доверенность выдана с правом передоверия.
Представитель (Иванов) передоверил полномочия Пупкину. Пупкин совершает сделку от имени Петрова в отношении Иванова (подпись Иванова) не требуется.
получается все законно, не так ли?
Отправлено 09 August 2004 - 16:35
Отправлено 09 August 2004 - 17:02
Передоверие от Иванова к Пупкину может быть признано притворной сделкой, в случае если целью такого передоверия явился не переход полномочий представителя от Иванова к Пупкину, а совершение Пупкиным от имени Петрова действий в интересах Иванова.Представитель (Иванов) передоверил полномочия Пупкину. Пупкин совершает сделку от имени Петрова в отношении Иванова (подпись Иванова) не требуется.
Сообщение отредактировал Dikko Braz: 09 August 2004 - 17:04
-Max-
Отправлено 09 August 2004 - 17:09
в случае если целью такого передоверия явился не переход полномочий представителя к Пупкину, а совершение Пупкиным от имени Петрова действий в интересах Иванова.
Пупкин скажет никто меня не заставлял. мол, мог и в интересах Сидорова или Кузнецова заключить, но.......подумал и решил в интересах Иванова.
Отправлено 09 August 2004 - 17:45
Цель передоверия, я думаю, та же самая: представление интересов первоначального доверителя. Поэтому лицо, передоверившее полномочия, обязанно действовать добросовестно и не использовать передоверие полномочий в своих интересах и в качестве обхода императивной нормы.
Пупкин был обязан заключить сделку не в интересах Иванова, а в интересах Петрова. Если Пупкин скажет, что он заключил сделку в интересах Иванова, значит передоверие было притворным или мнимым.
Отправлено 09 August 2004 - 18:43
Именно так и есть, и ничего законного в действиях Иванова=Пупкина нет. при такой схеме совершения сделки!Цель передоверия, я думаю, та же самая: представление интересов первоначального доверителя. Поэтому лицо, передоверившее полномочия, обязанно действовать добросовестно и не использовать передоверие полномочий в своих интересах и в качестве обхода императивной нормы
-Max-
Отправлено 09 August 2004 - 18:50
так Иванов добросовестно совершил передоверие Пупкину. А Пупкин в интересах Петрова заключил с ним сделку.Поэтому лицо, передоверившее полномочия, обязанно действовать добросовестно и не использовать передоверие полномочий в своих интересах и в качестве обхода императивной нормы.
где нарушение закона?
Отправлено 09 August 2004 - 18:56
Отправлено 09 August 2004 - 19:16
И все же Гражданский кодекс запрещает представителю заключать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. При этом не оговаривается, что такое возможно, если такие сделки заключаются исключительно в интересах представляемого. Запрещено и точка.
По моему мнению, и передоверие полномочий не должно давать первоначальному представителю возможность заключать сделки в отношении себя лично, так как это не соответствует смыслу ч. 3 ст. 182 ГК РФ.
-Max-
Отправлено 09 August 2004 - 19:27
если бы это было возможно..............Пускай Пупкин получит доверенности от Петрова ....
Dikko Braz
И все же Гражданский кодекс запрещает представителю заключать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.
ну так юридически не будет сделок в отношении себя лично
будет
1. сделка - выдача доверенности.
2. новый представитель совершит сделку НЕ в отношении себя
Отправлено 09 August 2004 - 19:42
Если доверитель (Петров) ничего не будет иметь против того, чтобы совершить сделку с первоначальным поверенным, тогда все нормально.будет
1. сделка - выдача доверенности.
2. новый представитель совершит сделку НЕ в отношении себя
Если он будет против, то думаю, его протест будет иметь основания...
Отправлено 09 August 2004 - 19:47
После передоверия Иванов представителем уже не является и сделку в отношении себя самого совершить не может. Пупкин же, действуя, по его разумению в интересах Петрова никак не ограничен законом в действиях в отношении третьих лиц, в том числе и Иванова.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных