Перейти к содержимому

- - - - -

Представитель в суде без доверенности*

Сообщений в теме: 57

#1 -rodionov-

-rodionov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 01:44

Я - ответчик. Против меня 3 истца. Сами истцы в процессе не участвуют, только их представитель - дама, одна на трех истцов. И вот в начале процесса эта представитель передает судье 2 доверенности, а по поводу третьей куда-то звонит и просит срочно привезти. Процесс идет без этой доверенности и по ходу дела про нее как-то все забывают. Через несколько дней захожу в канцелярию, знакомлюсь с делом и с удивленнием обнаруживаю, что доверенность в материалах так и не появилась. Более того, еще одна доверенность на момент СЗ оказалась просроченной почти на месяц.
Посоветуйте, как ситуацию можно использовать в своих интересах. Создается впечатление, что в суде от имени двух истцов участвовал какой-то посторонний человек. Ясно, что судья лопухнулась, но поскольку дело ведет в нужном мне направлении, против нее совершать ничего не хотелось бы, а только против истцов.
  • 0

#2 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 11:21

в следующем заседании предложите проверить полномочия представителя - посмеетесь
  • 0

#3 -rodionov-

-rodionov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 11:59

в следующем заседании предложите проверить полномочия представителя - посмеетесь

Только посмеюсь и все?
Я надеялся, что можно как-то оспорить процессуальные действия подобного "представителя" или попросить судью "убрать" из протокола все, что эта "представитель" говорила. А ведь в ходе того СЗ она и новое исковое мне предъявила по просроченной доверенности.
  • 0

#4 ПиФ

ПиФ
  • Новенький
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 12:16

если полномочия представителя не подтверждены, считается, что сторона не явилась и такой представитель не имеет право ни на какие процессуальные действия и находиться в СЗ не может...
  • 0

#5 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 12:20

Я надеялся, что можно как-то оспорить процессуальные действия подобного "представителя" или попросить судью "убрать" из протокола все, что эта "представитель" говорила

ага - объявят перерыв или отложат дело, представитель быренько принесет доверенности и повторит что ранее говорила - и что вам даст это?

посмеетесь - в смысле затянете процесс
Добавлено @ [mergetime]1092205357[/mergetime]
впрочем на месте судьи можно было бы сделать такой финт ушами - проверить полномочия, выяснить что представлять некоторых истцов эта дама не может, проверить факт надлежащего извещения сторон в процессе, не допустить ее к участию в деле по истцам, от которых нет полномочий, вынести решение, основываясь лишь на тех показаниях которые она авала когда формально была представителем и все.
  • 0

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 12:22

и находиться в СЗ не может...

Только если СЗ закрытое.
  • 0

#7 -rodionov-

-rodionov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 12:26

ага - объявят перерыв или отложат дело, представитель быренько принесет доверенности и повторит что ранее говорила - и что вам даст это?

СЗ, о котором я говорю было аж 15 июля. Следующее будет 16 августа. СЗ от 15 июля уже оформлено и валяется в канцелярии. На проблему с доверенностями никто до сих пор внимания не обратил. Так что насчет "быстренько принесет" уже вряд ли получится. А сделать какую-то процессуальную пакость этой самозванной "представительнице" хочется.
Добавлено @ [mergetime]1092205768[/mergetime]

Цитата
и находиться в СЗ не может...
Только если СЗ закрытое.

Находиться в СЗ она, конечно, может, но ведь не в качестве представителя!!!
  • 0

#8 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 12:32

впрочем на месте судьи можно было бы сделать такой финт ушами - проверить полномочия, выяснить что представлять некоторых истцов эта дама не может, проверить факт надлежащего извещения сторон в процессе, не допустить ее к участию в деле по истцам, от которых нет полномочий, вынести решение, основываясь лишь на тех показаниях которые она авала когда формально была представителем и все.

вот вам и пакость
  • 0

#9 -rodionov-

-rodionov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 12:42

впрочем на месте судьи можно было бы сделать такой финт ушами - проверить полномочия, выяснить что представлять некоторых истцов эта дама не может, проверить факт надлежащего извещения сторон в процессе, не допустить ее к участию в деле по истцам, от которых нет полномочий, вынести решение, основываясь лишь на тех показаниях которые она давала когда формально была представителем и все.

Хорошо бы, но до решения еще очень далеко. Я вот думаю, а если в в следующем СЗ она будет "представительствовать" по просроченной довереннсти, обратить на это внимание суда или пока не надо. А то, действительно, принесет она довереннсть и все. А так будет "участвовать" в процессе еще долго-долго, а когда суд созреет для принятия решения, тогда и обратить его внимание на то, что все, что эта "представительница" говорила и делала в течение последних месяцев не может быть принято во внимание.
  • 0

#10 pivalex

pivalex
  • Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 12:59

тогда и обратить его внимание на то, что все, что эта "представительница" говорила и делала в течение последних месяцев не может быть принято во внимание.

тем самым посадив судью на коня, показав что она дура и не фига не разбирается в процессе
  • 0

#11 Botya

Botya
  • продвинутый
  • 824 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 16:41

тем самым посадив судью на коня, показав что она дура и не фига не разбирается в процессе

Очень правильно. Судьи они не любят таких финтов. Если, конечно, для Вас дело гиблое и есть желание только сделать пакость - довести дело до кассации, а там вернуть все взад. Смеха будет :)
  • 0

#12 -rodionov-

-rodionov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 19:39

Наезжать на судью совершенно не хочу, процесс она ведет пока в мою пользу (тьфу, тьфу, тьфу). А наехать на "представителя", выходит никак не получится?
  • 0

#13 -rodionov-

-rodionov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 20:04

Судьи они не любят таких финтов. Если, конечно, для Вас дело гиблое и есть желание только сделать пакость - довести дело до кассации, а там вернуть все взад.

Если проиграю, то смысл понятен. А если выиграю, то дело из кассации может вернуть кто-то из трех истцов. Мне это надо?
Выходит, что в суде в качестве представителя участвует хрен поймешь кто, а мне от этого никакой пользы.
Хочется и на ежика сесть и не уколоться.
  • 0

#14 Botya

Botya
  • продвинутый
  • 824 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2004 - 21:10

Выходит, что в суде в качестве представителя участвует хрен поймешь кто, а мне от этого никакой пользы

Выходит, что в суде дело не ведет никто, кроме Вас.
Я так понял, что стороны надлежащим образом уведомлены о процессе.
  • 0

#15 -rodionov-

-rodionov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 00:59

Я так понял, что стороны надлежащим образом уведомлены о процессе.

Да, уведомлены.
А действительно, если процесс закончится решением об отказе в исках (я - ответчик), сможет ли кто-то из истцов вернуть все дело в первую инстанцию (или что-то подобное), мотивируя тем, что в процессе участовал и предпринимал процессуальные действия неизвестный (-ая)?
  • 0

#16 -rodionov-

-rodionov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2004 - 12:53

Еще раз пролистал ГПК и понял, что участие в процессе в качестве представителя ненадлежащего лица вообще-то не разрешается. Но раз уж так случилось, то это никому ничем не грозит. :)
  • 0

#17 Swingdog

Swingdog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2011 - 12:48

Тема, конечно, стара как мир, и ГПК с тех пор изменился, но вдруг пригодится кому-то:
В практике было несколько дел, когда в процесс выходил представитель без доверенности или с ненадлежащим образом оформленной доверенностью и судья этого не замечал. Поступал просто: на первое заседание не обращал внимание судьи, а на повторное такое заседание ставил вопрос о проверки полномочий представителя. Судья с немного округлившимися глазами (вот ведь какую мелочь не заметил) в свою очередь задает провокационные вопросы представителю. Тот ничего пояснить не может, доверенности надлежащей у него нет, и тут ставится вопрос об оставлении подобного дела без рассмотрения, так как фактически, сторона, заявившая иск дважды не явилась на заседание... Такой же номер можно легко проделать, если исковое подписано и подано тем же горе-представителем без доверенности. "Уважаемый суд, а кто подал иск?..." ))
  • 0

#18 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2011 - 16:02

В практике было несколько дел, когда в процесс выходил представитель без доверенности или с ненадлежащим образом оформленной доверенностью и судья этого не замечал. Поступал просто: на первое заседание не обращал внимание судьи, а на повторное такое заседание ставил вопрос о проверки полномочий представителя. Судья с немного округлившимися глазами (вот ведь какую мелочь не заметил) в свою очередь задает провокационные вопросы представителю. Тот ничего пояснить не может, доверенности надлежащей у него нет, и тут ставится вопрос об оставлении подобного дела без рассмотрения, так как фактически, сторона, заявившая иск дважды не явилась на заседание...

При таком раскладе оставлять без рассмотрения незаконно, т.к. в предыдущем заседании представитель был допущен судом к участию, таким образом, в прошлый раз неявки не было. А признание представителя неполномочным задним числом законом не предусмотрено... :umnik:
  • 0

#19 Maha_

Maha_
  • ЮрКлубовец
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2011 - 08:32

А признание представителя неполномочным задним числом законом не предусмотрено... :umnik:

Если иск, подписанный неполномочным представителем принят и представитель допущен к участию в судебном заседании до момента обнаружения ( установления ) факта отсутствия у него полномочии, то иск будет рассмотрен?
  • 0

#20 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2011 - 16:04

А признание представителя неполномочным задним числом законом не предусмотрено... :umnik:

Если иск, подписанный неполномочным представителем принят и представитель допущен к участию в судебном заседании до момента обнаружения ( установления ) факта отсутствия у него полномочии, то иск будет рассмотрен?

Нет. И? ;) :confused:
  • 0

#21 Maha_

Maha_
  • ЮрКлубовец
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2011 - 11:00

Нет. И?

Значит, оставит без рассмотрения.
  • 0

#22 Mistergreench

Mistergreench
  • ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2011 - 11:34

Нет. И?

но не в связи с тем, что истец не явился в суд по вторичному вызову, а в связи с тем, что заявление подписано лицом, не имеющим полномочий на его подписание.
  • 0

#23 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2011 - 16:07

Нет. И?

Ну и??? К чему всё это? :confused:
  • 0

#24 Swingdog

Swingdog
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2011 - 17:49

При таком раскладе оставлять без рассмотрения незаконно, т.к. в предыдущем заседании представитель был допущен судом к участию, таким образом, в прошлый раз неявки не было. А признание представителя неполномочным задним числом законом не предусмотрено... :umnik:

А вот я об этом не задумывался) И судья тоже))
  • 0

#25 Maha_

Maha_
  • ЮрКлубовец
  • 280 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2011 - 21:15

Ну и??? К чему всё это?

Это был вопрос. Нет, так нет. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных