|
||
|
Продал машину, не заплатил налог
#1 -Guest-
Отправлено 13 August 2004 - 17:56
Я продал машину в 2003 г. Владел ею более 3 лет, т.е мне положен налоговый вычет в размере проданной машины. Он предоставляется по заявлению вместе с декларацией?
Однако декларацию я забыл подать и мне пришло с налоговой уведомление о необходимости ее подачи. Грозит ли мне штраф? Если грозит, то ставка штрафа взыскивается от суммы налога, но если учитывать налоговый вычет, то получается 0.
Верны мои рассуждения?
Помогите разобраться, специ по налоговому!
Отправлено 14 August 2004 - 22:03
Ч. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК:
В 2003 г. я продал квартиру за, скажем, 300000 руб. и сразу же купил квартиру за 300000 руб. (документы на указанную сумму имеются).Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
Правильно ли я понимаю, что в декларации за 2003 г. я могу сумму, полученную от продажи квартиры, не указывать??
Отправлено 15 August 2004 - 18:47
Согласно ст. 228 НК РФ физические лица, продавшие имущество, принадлежащее им на праве собственности, в обязательном порядке представляют декларацию по налогу на доходы физических лиц, исходя из сумм, полученных от продажи имущества.
Согласно п. 2 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Полагаю, что в предоставлении имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц Вам не может быть отказано, так как Налоговый кодекс не ставит предоставление данной льготы в зависимость от соблюдения порядка за ее получением.
В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налоговая база в налоговом периоде принимается равной нулю, если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 % (п.1 ст. 224 НК РФ).
Вместе с тем, отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности предоставления налоговой декларации (ст. 80 НК РФ) по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 № 71).
В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.06.2003 по делу № А33-16340/02-С3с-Ф02-1628/03-С1 говорится следующее: “…Согласно абз. 2 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. В силу данной нормы обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному налогу обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога… При отсутствии в налоговых декларациях сумм подлежащих уплате налогов следует применять минимальный размер налоговых санкций, предусмотренный п. 1 ст. 119 НК РФ - 100 рублей”.
#4 -Guest-
Отправлено 10 April 2005 - 02:36
Отправлено 10 April 2005 - 02:57
Нет, неправильно... указывать надоПравильно ли я понимаю, что в декларации за 2003 г. я могу сумму, полученную от продажи квартиры, не указывать??
хихи... не посмотрела дату вопроса ... но м.б. еще кому то надо
Добавлено @ 00:03
Guest
Гадать узнают - не узнают... это означает для Вас "спать спокойно"?А если не подать?- как узнают что продал,ведь продал по раписке! Значит, можно спать спокойно?
Вычет предоставляется на сумму макс. 125 тыс., если мне не изменяет память (нет НК под рукой), т.е. в Вашем случае - на полную сумму, полученную от продажи.А если не машину а мебель , владел меньше года,сумма 40000 руб.
Сообщение отредактировал Елизавета: 10 April 2005 - 03:00
Отправлено 11 April 2005 - 12:56
Где конкретно (лист, строка)?указывать надо
Отправлено 23 December 2014 - 13:58
При отсутствии в налоговых декларациях сумм подлежащих уплате налогов следует применять минимальный размер налоговых санкций, предусмотренный п. 1 ст. 119 НК РФ - 100 рублей.
Это цитата из решения АС от 2003 г. Сейчас минимальная сумма штрафа - 1000 руб. Насколько понимаю, сейчас действует тот же самый принцип:
- если продано авто, бывшее в собственности более 3-х лет, то подача декларации не обязательна (п. 4 ст. 229, п. 17.1 ст. 217 НК), и в случае её несвоевременной подачи штрафа быть не может (тк нет нарушения обязанности);
- если продано авто, бывшее в собственности менее 3-х лет, то подача декларации обязательна (п. 1 ст. 229, пп.2 п.1 ст. 228 НК), и в случае её несвоевременной подачи штраф (минимум 1000 руб., даже если сумма налога к уплате 0 руб.)
Хочу убедиться, что всё правильно поняла (раньше не сталкивалась). Особенно интересно про штраф п.1 ст. 199 НК: штраф должен рассчитываться от суммы не уплаченного налога, почему штраф начисляется, если по декларации налога к уплате нет?
Отправлено 23 December 2014 - 19:35
Посмотрите "историю развития" штрафов за неподачу декларации.
Раньше было по-другому, "от суммы", сейчас - есть минимум "за факт неподачи".
Отправлено 23 December 2014 - 21:18
3 года и более в собственности - при продаже нет объекта обложения НДФЛ и нет обязанности подавать декларацию по этому основанию.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных