|
||
|
Налог с продажи квартиры
#1 --ГОСТЬ--
Отправлено 18 August 2004 - 14:06
1. При продаже квартиры налог платит продавец?
2. Платит ли какой-нибудь налог покупатель?
3. Как расчитывается налог с продажи квартиры?
4. Где-то читал, что если цена в договоре до 1 млн.руб., то налог продавцом не платится (не учитывая сколько лет владеешь недвижимостью) Действительно ли это так?
5. В каких документах можно все прочитать?
Спасибо
Отправлено 18 August 2004 - 14:18
Да.1. При продаже квартиры налог платит продавец?
Если есть доход в виде материальной выгоды, то платит налог на доходы.2. Платит ли какой-нибудь налог покупатель?
Это налог на доходы, 13 процентов от налоговой базы.3. Как расчитывается налог с продажи квартиры?
Да, в этом случае продавец имет право на имущественный налоговый вычет.4. Где-то читал, что если цена в договоре до 1 млн.руб., то налог продавцом не платится (не учитывая сколько лет владеешь недвижимостью) Действительно ли это так?
В Налоговом кодексе РФ.5. В каких документах можно все прочитать?
Отправлено 18 August 2004 - 14:58
Размер имущественного налогового вычета зависит от срока на протяжении которого продавец был собственником квартиры:4. Где-то читал, что если цена в договоре до 1 млн.руб., то налог продавцом не платится (не учитывая сколько лет владеешь недвижимостью) Действительно ли это так?
если менее 5 лет то - 1млн. руб, а если 5 лет и более то в размере всей суммы полученной от продажи.
P.S. Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Подробнее см. ст.220 НК РФ
#4 -Guest-
Отправлено 18 August 2004 - 15:13
Как определяется есть этот доход или нет? Сколько платится, если есть?Если есть доход в виде материальной выгоды, то платит налог на доходы
#5 -Guest-
Отправлено 18 August 2004 - 15:18
через какое время с даты регистрации договора купли-продажи заканчивается налоговый период?письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Отправлено 18 August 2004 - 15:34
Налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц является календарный год, а налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.через какое время с даты регистрации договора купли-продажи заканчивается налоговый период?
Т.е. если доход был получен в 2004 г., то налоговая декларация и соответственно заявление о предоставлении имущественного налогового вычета должны быть представлены в налоговый орган не позднее 30 апреля 2005 г.
Отправлено 18 August 2004 - 17:11
Вкратце, если договор купли-продажи заключается между взаимозависимыми лицами и цена квартиры в договоре указана ниже рыночной, то налоговый орган вправе проверить правильность применения цены, разница между ценой, указанной в договоре, и реальным уровнем цен, будет материальной выгодой, с нее возьмут налог 13 процентов. В договоре сейчас обычно указывают цену по оценке ФГУП "Ростехинвентаризация", если не ошибаюсь, если укажете ее или большую цену, то материальной выгоды не возникнет ИМХО.Как определяется есть этот доход или нет? Сколько платится, если есть?
Добавлено @ [mergetime]1092827607[/mergetime]
Например, между родственниками.
Отправлено 18 August 2004 - 18:14
Гость, вам этот вариант не интересен?
Добавлено @ [mergetime]1092831314[/mergetime]
а как определить-есть доход в виде мат. выгоды или нет?Цитата
2. Платит ли какой-нибудь налог покупатель?
Если есть доход в виде материальной выгоды, то платит налог на доходы.
#9 -Guest-
Отправлено 18 August 2004 - 18:44
это то же самое, что БТИ?по оценке ФГУП "Ростехинвентаризация
как расшифровывается?ИМХО
что между родственниками?Например, между родственниками
Отправлено 18 August 2004 - 18:44
Я подобной правоприменительной практики не видел. Ребекка, если у вас есть какие-нибудь судебные споры, то выложите их здесь. С вопросом по обсуждениям в данном разделе я знаком. Но предпочел бы не рисковать и своим клиентам этот вариант бы не предложил.а при дарении в простой писм. форме никто не платит налог на имущество, переходящее в порядке наслед/дарения.
Так в НК в главе про налог на доходы все написано. Я оттуда инфу брал, сейчас смотреть лень, если не найдете, то завтра выложу.а как определить-есть доход в виде мат. выгоды или нет?
#11 -Guest-
Отправлено 18 August 2004 - 18:47
мне может и был бы интересен - покупатель не рискнета при дарении в простой писм. форме никто не платит налог на имущество, переходящее в порядке наслед/дарения.
Гость, вам этот вариант не интересен?
Отправлено 18 August 2004 - 18:48
Фактически да, но сейчас этим не БТИ занимаются, а вот эта организация, мне так сказали, на нпа сослаться не могу. Коллеги дополнят.это то же самое, что БТИ?
По моему скромному мнению.как расшифровывается?
Договор, родственники - это взаимозависимые лица.что между родственниками?
Отправлено 18 August 2004 - 18:49
Собственной практики не имею.
Зато пастик, насколько я помню, такую практику имеет.
#14 --ГОСТЬ--
Отправлено 18 August 2004 - 19:00
Отправлено 18 August 2004 - 19:04
Они могут быть такими признаны судом, а могут и не быть. Прочтите ст. 40 НКДоговор, родственники - это взаимозависимые лица.
Отправлено 18 August 2004 - 19:28
Если вы продавец, то нет.но в любом случае, если договор на сумму меньше 1млн.руб. (что у меня и получится), то в налоговую ничего не плачу?
нотариусу не обязательно платить, риэлтору тоже, как хотите.Только нотариусу заплачу за составление или риэлтору % от суммы договора?
Если вы продавец, то можно. Но деньги естественно самое позднее в момент заключения договора получить, а то вас кинут.? Получается, что надо ставить в договор самую минимальную ст-ть?
У меня ни разу с этим проблем не возникало, это распространенная практика, все так делают.В расчет может браться только рыночная стоимость.
Читал, даже комментарии к ней, типа, доктринальное толкование. Кстати, посмотрите более внимательно статью 20 НК РФ. Пункт 1.Они могут быть такими признаны судом, а могут и не быть. Прочтите ст. 40 НК
Удачи. Евгений.
Отправлено 18 August 2004 - 22:32
Ч. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК:
В 2003 г. я продал квартиру за, скажем, 300000 руб. и сразу же купил квартиру за 300000 руб. (документы на указанную сумму имеются).Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
Правильно ли я понимаю, что в декларации за 2003 г. я могу сумму, полученную от продажи квартиры, не указывать?? Если неправильно - почему?
Отправлено 18 August 2004 - 23:42
Посмотрел. Был не правКстати, посмотрите более внимательно статью 20 НК РФ. Пункт 1.
Как делают? Не указывают в договоре реальную цену? А если реституция - тогда волосы на себе рвут?NVVУ меня ни разу с этим проблем не возникало, это распространенная практика, все так делают.
Я же Вам уже отвечал на этот вопрос: НЕПРАВИЛЬНО ПОНИМАЕТЕ. Полученый доход от продажи квартиры Вы вправе уменьшить на ту сумму, которую затратили на приобретение именно той квартиры, которую продали, а не другой. Ди и потом в декларации указываются все доходы, независимо от того облагаются ли они налогом или нет. Тем более что сумма от продажи квартиры всегда облагается НДФЛ, но Вы вправе использовать налоговый имущественный вычет, который предоставляется не автоматически, а только на основании заявления налогоплательщика.Правильно ли я понимаю, что в декларации за 2003 г. я могу сумму, полученную от продажи квартиры, не указывать?? Если неправильно - почему?
Отправлено 19 August 2004 - 11:35
NVVПравильно ли я понимаю, что в декларации за 2003 г. я могу сумму, полученную от продажи квартиры, не указывать??
Я думаю, что нет, поскольку расходы на приобретение вами новой квартиры не связаны с доходом от продажи старой. Здесь нужно вести речь об уменьшении налоговой базы на сумму налоговых вычетов. У вас их два, то есть вы можете уменьшить налоговую базу на сумму, полученную от продажи квартиры и на сумму, уплаченную за покупку новой. В любом случае, при подаче налоговой декларации нужно сначала указать все полученные доходы, а в заявлении о предоставлении налогового вычета эту налоговую базу уменьшить. Примерно так.
Добавлено @ [mergetime]1092894134[/mergetime]
mnatsaКак делают? Не указывают в договоре реальную цену? А если реституция - тогда волосы на себе рвут?NVV
Ну да, если с этой точки зрения посмотреть, то вы правы.
Отправлено 19 August 2004 - 12:21
яквартиру купила, и никаких заявлений не пишу. Сижу и жду, когда у меня з\п станет побольше, с которой налог уплачивается уже повыше. И , наконец, я дождалась такой работы, ну, скажем, года через 4 после покупки этой квартиры. Могу ли я в этот момент заявиться в налоговую и сказать - хочу им. нал. вычет в связи с покупкой квартиры в таком-то году (4 года назад)? Ведь он мною еще не был использован!
Отправлено 19 August 2004 - 12:38
НК, ст. 220.
ИМХО, стоит понимать так, что если при подаче декларации по окончании налогового периода вы своим правом на вычет не воспользоывались, то теряете его...2. Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Отправлено 19 August 2004 - 12:43
Отправлено 19 August 2004 - 12:49
Если толковать буквально пункт 2 статьи 220 НК РФ, то можете.
"2. Имущественные налоговые вычеты (за исключением имущественных налоговых вычетов по операциям с ценными бумагами) предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода". То есть не сказано по окончании какого именно налогового периода вы можете подать заявление о предоставлении налогового вычета.
Отправлено 19 August 2004 - 12:52
Не правдаИМХО, стоит понимать так, что если при подаче декларации по окончании налогового периода вы своим правом на вычет не воспользоывались, то теряете его...
ULITKA
Не стоит ждать четыре года. Лучше подавать через три В этом случае вы вернете сумму подоходного налога за три предыдущих года. Если подадите чрез четыре, то сумму имущественного вычета за первый год потеряете.
Правом и обязательным условием для получения имущественного вычета. Обязанностью является подача декларации для продавца недвижимости.realtor а разве подача налоговой декларации являетя обязанностью? Я не хочу подавать её.
Отправлено 19 August 2004 - 12:55
maus34Лучше подавать через три В этом случае вы вернете сумму подоходного налога за три предыдущих года. Если подадите чрез четыре, то сумму имущественного вычета за первый год потеряете.
Цитата
Зато получу этот вычет сейчас, когда мой облагаемый налогом доход повысился
Это следует из...Обязанностью является подача декларации для продавца недвижимости.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных