Перейти к содержимому

- - - - -

По страховке заплатили, но гроши.

Сообщений в теме: 10

#1 --Алена--

--Алена--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 15:18

Было ДТП, я не виновна. Я получила серьезные травмы глаза.
Старховая компания моего обидчика заплатила мне только за лекарства и сказала, что поскольку нет инвалидности, больше платить не будут.
Но я уже пережила 2 операции, предстоит еще одна, и кроме того, надо делать косметическую операцию, чтобы привести лицо в божеский вид.
Подскажите, могу я в суде требовать возмещение:
1. морального вреда (хочу ок. 1000 долл).
2. компенсации расходов на косметическую операцию?

Большое спасибо за советы!
  • 0

#2 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 15:46

Есил Вам выплачивали по ОСАГО, то:

1. Моральный вред страховая компания Вам оплачивать, к сожалению, не будет и абсолютно правомерно. Согласно подпункту "б" пункта 2 статьи 6 Фед. закона об ОСАГО к страховому риску не относится "возникновение ответственности вследствие...причинения морального вреда".

2. Прочитайте внимательно следующие пункты Правил ОСАГО:

49. При причинении потерпевшему увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
50. Для получения страховой выплаты при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего, кроме документов, предусмотренных пунктом 44 настоящих Правил, к заявлению о страховой выплате потерпевший прилагает документы, предусмотренные пунктами 51, 53 - 56 настоящих Правил.
51. При предъявлении требования о возмещении утраченного заработка (дохода) потерпевшего представляются:
а) заключение соответствующего медицинского учреждения с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза, периода нетрудоспособности;
б) заключение медико-социальной или судебно-медицинской экспертизы о степени утраты трудоспособности;
в) справка работодателя (учебного заведения, органа социального обеспечения) о размере заработка (дохода, пенсии, стипендии) потерпевшего за период, необходимый для исчисления возмещения;
г) иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего, которые учитываются при определении размера утраченного заработка (дохода).
52. Размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

55. При предъявлении требования о возмещении дополнительно понесенных потерпевшим расходов на лечение и приобретение лекарств, на бесплатное получение которых потерпевший не имеет право (в том числе сверх базовой программы обязательного медицинского страхования), представляются:
а) выписка из истории болезни, выданная лечебным учреждением;
б) документы, подтверждающие оплату услуг лечебного учреждения;
в) документы, подтверждающие оплату приобретенных лекарств.
56. При предъявлении требования о возмещении дополнительно понесенных потерпевшим расходов, вызванных повреждением здоровья (кроме расходов на лечение и приобретение лекарств), представляются медицинское заключение, заключение медико-социальной или судебно-медицинской экспертизы о необходимости дополнительного питания, протезирования, постороннего ухода, санаторно-курортного лечения, специальных транспортных средств, а также:
а) при предъявлении требования о возмещении расходов на дополнительное питание:
справка органов местного самоуправления или других уполномоченных органов о сложившихся в данном регионе ценах на продукты, входящие в суточный продуктовый набор дополнительного питания;
справка медицинского учреждения о составе необходимого для потерпевшего суточного продуктового набора дополнительного питания;
документы, подтверждающие оплату приобретенных продуктов из продовольственного набора дополнительного питания.
Расходы на дополнительное питание включаются в страховую выплату в размере не выше 3 процентов страховой суммы;
б) при предъявлении требования о возмещении расходов на протезирование - документы, подтверждающие оплату услуг по протезированию;
в) при предъявлении требования о возмещении расходов на посторонний уход - документы, подтверждающие оплату услуг по постороннему уходу.
Расходы на посторонний уход включаются в сумму страховой выплаты в размере не выше 10 процентов страховой суммы;
г) при предъявлении требования о возмещении расходов на санаторно-курортное лечение:
выписка из истории болезни, выданная учреждением, в котором осуществлялось санаторно-курортное лечение;
путевка на санаторно-курортное лечение;
документы, подтверждающие оплату путевки на санаторно-курортное лечение;
д) при предъявлении требования о возмещении расходов на приобретение специальных транспортных средств:
копия паспорта транспортного средства или свидетельства о его регистрации;
документы, подтверждающие оплату приобретенного специального транспортного средства;
договор, в соответствии с которым приобретено специальное транспортное средство;
е) при предъявлении требования о возмещении расходов на профессиональную подготовку потерпевшего:
счет на оплату профессионального обучения (переобучения);
копия договора с организацией, осуществляющей профессиональное обучение (переобучение);
документ, подтверждающий оплату профессионального обучения (переобучения).
  • 0

#3 Deadly

Deadly

ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ!!! НЮ!!!

• Старожил
  • 1289 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 16:00

-Алена-

Заглянувший_на_огонек: страховая компания Вам оплачивать, к сожалению, не будет

что не мешает вам требовать его с виновника, как и все то, что не оплачивает по правилам ОСАГО СК, но по гражданскому законодательству должен возместить виновник.
  • 0

#4 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 17:01

Deadly

что не мешает вам требовать его с виновника, как и все то, что не оплачивает по правилам ОСАГО СК, но по гражданскому законодательству должен возместить виновник.

Абсолютно так! :)
  • 0

#5 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 19:01

моральный с виновного
а вот с косметической не понятно.....кажись страховщик не платит
тут вопрос в том - является косметическая операция - операцией по лечению повреждения здоровью....? или понятие "красота" в понятие здоровье не входит....? даже и не знаю.....
т.е. входит ли понятие "утеря красоты" в понятие "вред здоровью"?
  • 0

#6 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 19:51

Jurmorist Думаю должен заплатить. Сейчас страшные вещи писать буду, но другой аналогии придумать не могу. Представь, что человек вещь, машина например. С ней все просто - крыло помялось, платят за ремонт. Т.е. за приведение объекта в то состояние в котором он был до момента ДТП. Тут, по логике, должно быть тоже самое. Проблемы есть, и я их вижу. Доказать надо, что необходимость пластики вызванна именно ДТП (тащим свидетелей, которые говорят что недовольства внешностью до ДТП не было, мысли о пластике в голову не приходили и т.д.). Ну и естественно должна быть пластика того, что пострадало от этого данного ДТП. К примеру если нос в ДТП пострадал, то за пластику подбородка никто платить не будет. Плюс - надо обзавестись мыслимыми и не мыслимыми справками от врача.
Интересный вопрос - пойду своих поспрашиваю.

Добавлено @ [mergetime]1092923510[/mergetime]
Jurmorist Думаю должен заплатить. Сейчас страшные вещи писать буду, но другой аналогии придумать не могу. Представь, что человек вещь, машина например. С ней все просто - крыло помялось, платят за ремонт. Т.е. за приведение объекта в то состояние в котором он был до момента ДТП. Тут, по логике, должно быть тоже самое. Проблемы есть, и я их вижу. Доказать надо, что необходимость пластики вызванна именно ДТП (тащим свидетелей, которые говорят что недовольства внешностью до ДТП не было, мысли о пластике в голову не приходили и т.д.). Ну и естественно должна быть пластика того, что пострадало от этого данного ДТП. К примеру если нос в ДТП пострадал, то за пластику подбородка никто платить не будет. Плюс - надо обзавестись мыслимыми и не мыслимыми справками от врача.

Ндя...еще пришла мысль об улучшении "имущества ". К примеру нос до ДТП кривой был, после пластики прямой стал. Улучшение? угу - но по идее, ИМХО если стоимость операции неизменна то должны оплатить...

Сообщение отредактировал Mikaella: 19 August 2004 - 19:54

• 0

#7 КИТ

КИТ
  • ЮрКлубовец
  • 276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 13:11

Mikaella
Держу перед собой заключение нашего медика (и убыточника в одном лице):
"Предполагающееся лечение (консервативное и оперативное) рубцов кожи лба, обусловлено не медицинскими, а исключительно косметическими показаниями, направлено на предупреждение и устранение морального вреда" ... "А моральный вред по правилам ОСАГО и т.д. и т.п. " далее:
Кроме того, рубцы рубцы являются не повреждением, а исходом зживления раны, не вызывают какого либо расстройства здоровья."
Короче, частино отказали.

Мое мнение двояко и определимо при ответе на вопрос "А мы продаем или покупаем?". Но, следуя объективности, вынужден с Вам не согласиться - удаление последствий лечения - моралка, возмещаемая виновником.

Сообщение отредактировал КИТ: 08 April 2005 - 13:17

• 0

#8 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 14:50

КИТ

"Предполагающееся лечение (консервативное и оперативное) рубцов кожи лба, обусловлено не медицинскими, а исключительно косметическими показаниями, направлено на предупреждение и устранение морального вреда" ...

А с чего ваши взяли, что это моралка???? Будем рассуждать, что есть моральный вред? Рубцы до ДТП были? Нет. Если я еще смогу убедить врача, что мне эти рубцы тянут (болят и т.д.), врач дает соответствующее заключение - ИМХО вред тут физический.

Кроме того, рубцы рубцы являются не повреждением, а исходом зживления раны, не вызывают какого либо расстройства здоровья."

Еще круче :) Т.е. причиной рубцов явилась рана? Ну с этим еще можно согласиться. А причиной раны что, не ДТП?? У меня бы рубцы вызвали расстройство психики, т.е. здоровья, как ни крути...

Зы. я изначально давала относительно уклончивый ответ, лишь частично склоненный к одному мнения - т.к. считаю что ООООчень многое зависит от красноречия юристов в суде и наличие справок (чем страшнее, тем лучше)...

С радостью посудилась бы по такому делу...даже за чисто символическое вознаграждение - прецедент, однако...Практику делать надо :)
  • 0

#9 КИТ

КИТ
  • ЮрКлубовец
  • 276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 15:35

Практику делать надо

В том то и дело, что придется. Попробую на досудебке немного подготовить судью.
  • 0

#10 Lelichka

Lelichka

да, зануда, зато такая рыжая

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 18:39

• 0

#11 -Антон Токарев-

-Антон Токарев-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2005 - 19:30

Однозначно надо взыскать то, что врач порекомендовал сделать (то есть то, что необходимо) - насколько я в курсе - простенькая пластика обязателоьно делается, а сложная - как сам захочешь...

Вот такие мои неглубокие порзнания.
Но гораздо проще всё таки взыскание к виновнику. а компанию как третье лицо - в этом случае ипроцессуально проще и пострадавший как бы обманывает процесс.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных