Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Снабженец судим

Сообщений в теме: 23

#1 Jaka

Jaka
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 15:18

Тут уже обсуждали тему про судимость, но у нас немного другая ситуация - выяснилось, что был судим наш снабженец, причем судим за подделку финансовых документов своей предыдущей конторы и причинил ущерб ей на 1,5 миллиона (!) рублей. Когда брали его на работу, он это скрыл. А когда мы данный факт обнаружили, он уже вовсю работал на постоянной основе. Насколько я знаю есть какой-то НПА, связанный с судимостью именно такой категории работников (имеет дело с мат.ценностями, полная мат.ответственность и т.п.) и занятием ими подобных должностей? Скажите, сейчас можем ли мы его уволить по этому основанию? Шеф не хочет его держать ни минуты...
Добавлено @ [mergetime]1092993680[/mergetime]
В предпоследнем предложении я имела ввиду уволить по основанию, как-то связанному с его судимостью
  • 0

#2 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 15:27

Jaka

он это скрыл

Каким образом? Вы его об этом спрашивали? Письменно?
Вы госпредприятие?
  • 0

#3 Jaka

Jaka
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 16:20

Нет, мы не гос.предприятие, а спрашивали его кадровики, правда, увы, спрашивали устно, но при свидетелях. Свидетели подтверждают, что он ответил отрицательно. Да он и сам сейчас не скрывает, что наврал при собеседовании, так и говорит: "Ну, обманул я вас, и что? Сказал бы правду, вы бы меня на работу не взяли, вот и обманул". Орел, в общем. :)
  • 0

#4 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 16:45

сам сейчас не скрывает

А в суде скроет. А свидетели - дело тонкое (одно слово, оценочная категория).

Насчет судимости и невозможности работы на должности - раньше было, теперь, думаю, есть в отношении каких-нить госорганизаций. В коммерческих не возбраняется.

Боюсь, что дело ваше швах.
Но, может, кто что и посоветует...
  • 0

#5 Jaka

Jaka
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 17:02

Вот интересно, а вообще спрашивать письменно при устройстве на работу про наличие судимости и по какой статье может ли работодатель? По-моему нет. Или может по каким-то отдельным должностям?....
  • 0

#6 Lerchik

Lerchik
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 17:12

Вот интересно, а вообще спрашивать письменно при устройстве на работу про наличие судимости и по какой статье может ли работодатель? По-моему нет. Или может по каким-то отдельным должностям?....

ИМХО, можно внести такой вопрос в анкету, которую заполняют при собеседовании. потом пойдет как докозательство
  • 0

#7 -Сапия-

-Сапия-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 17:31

в трудовую книжку должна была быть внесена запись с предыдущего места работы о том, что он уволен по ст. 81п.7 (кажется). Трудовую его не проверяли?
Если в решении суда была запись о том, что он не имеет парва работать в должности, связанной с материальными ценностями, а он это скрыл, то его можно уволить по ст. 81 п. 11
  • 0

#8 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 18:37

Jaka обсуждалось недавно аналогичное... предлагали уволить по пункту 11 пункта 1 ст. 81 ТК РФ - типа предосталвение заведомо ложной информации.
Я против категорически. увольнение считаю невозможным - нет основания также для утраты доверия. Придется ловить на стандартном - прогулы и т.д.
  • 0

#9 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 20:11

Jaka

Вот интересно, а вообще спрашивать письменно при устройстве на работу про наличие судимости и по какой статье может ли работодатель?

Думаю, что можно, но только по тем должностям и о тех судимостях, которые не позволяют работать .. типа запрета занимать определенные должности.. или выполнять определенную работу (если у Вас в УК есть подобные наказания, конечно) тогда можно пользоваться п.11 ст.81.. Или там где прямо написано, что работник не должен быть судимым..
Кстати, черт его знает, а как будет выглядеть в ДИ требования для такого работника не иметь судимость? Понятно, что попахивает установлением необхоснованных органичений и нарушением прав.. но м.б? :)

:)
  • 0

#10 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2004 - 05:30

PostoronimV
ну обсуждали же...
К персональным данным не относится.. В анкете (госкомстатосвкая форма) нету такой графы - национальность, партийность, судимость.. канули в лету советские времена :)
Тут кто-то с пеной у рта доказывал мне обратное.. Но чудес на свете не бывает. Есть приговор суда - там ограничение выполнять работу и занимать должности - пожалуйста. Нету - судимость.. Хм...
Думаю, что связь судимости с деловыми каечтсвами работника доказать сложно.
И вообще - в том, что снабженец столько наворовал есть БОЛЬШАЯ вина работодателя... ТОчно говорю ...
  • 0

#11 Nord

Nord
  • Новенький
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 09:38

А чем кончилась история с его судимостью ? Если вдруг условная(непогашенная) имеет смысл устроит большую ревизию отдела комиссией назначенной приказом по предприятию. Если был жулик то жуликом остался, а при наличии непогашенной судимости есть большая вероятность что и здесь дел натворил( хищение ,мошенничество) уголовное дело-приговор-увольнение.
  • 0

#12 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 11:29

Nord

Если был жулик то жуликом остался, а при наличии непогашенной судимости есть большая вероятность что и здесь дел натворил( хищение ,мошенничество)

ТО есть вероятность рецидивов и все, что было в курсе криминологии - сказки? То есть фантастика?
И каждое совершенное хозяйственное (экономическое) преступление предполагает рецидив???? :) :)
  • 0

#13 Jaka

Jaka
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 12:05

Uristochka
то, что в курсе криминологии, это замечательно, конечно, но на практике люди, когда-либо судимые за экономические преступления не совершают их повторно, только если им напрочь отрубили такую возможность, а если они по-прежнему "имеют доступ", то удержаться практически не могут. Единственное, что меняется, это то, что после судимости они как-то сильно "умнеют" в юридическом плане и делают свои делишки более аккуратно. Этим они и опасны для работодателя, т.е. по сути это мина замедленного действия :)
  • 0

#14 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 12:25

Jaka

на практике люди, когда-либо судимые за экономические преступления не совершают их повторно, только если им напрочь отрубили такую возможность, а если они по-прежнему "имеют доступ", то удержаться практически не могут.

И много Вы обобщили практики?
Если даже Вы и правы, то все ограничения в связи с работой - тоько по законодательству.. стало быть увольнять по основанию судимости (даже скрытой, даже непогашеной) нельзя.. Если наличие судимости препятствует занятию должности (типа гос.служба и т.д.) - исключение из правила...
  • 0

#15 Nord

Nord
  • Новенький
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 14:24

Если даже Вы и правы, то все ограничения в связи с работой - тоько по законодательству.. стало быть увольнять по основанию судимости (даже скрытой, даже непогашеной) нельзя..

Соглашусь с Вами полностью, однако если речь идет о защите интересов ( не права, а интересов) работодатодателя ( все таки заработную плату Jaka получает именно за защиту интересов, избавится от нежелательного работника в данном случае без его согласия Иначе будет затруднительным..

И каждое совершенное хозяйственное (экономическое) преступление предполагает рецидив????

Самое забавное что Вы близки к истине...на практике конечно...
у нас имеется практика когда попавшись на мелком мошенничестве с подотчетными документами после пристального изучения деятельности. выплывают и необоснованно полученые (поддельные) дипломы о высшем образовании дающие право на получение надбавки за высшее образование( по Колдоговору) и т.д. :)

Добавлено @ [mergetime]1093250147[/mergetime]
Jaka
а ревизию надо сделать , если он честный то бояться ему нечего , за одним порядок наведете ,
а если что найдете , то можно и проработать расторжение по п.7 ст.81 ТК РФ
  • 0

#16 Narc

Narc
  • Новенький
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 16:50

Uristochka, насчет вины работодателя - Вы правы. В системе безопасности есть была дырка, через которую работник и протащил гору товара, а закрытие таких дыр, точнее, их недопущение - прямая обязанность работодателя. Другое дело - системы безопасности вообще без дырок в настоящее время не существует...

В данном случае связываться с сообщением заведомо ложных сведений я бы не рекомендовал - письменного запроса нет. Вот если бы был пункт в анкете - попробовать было бы можно.

P.S. И пена у рта была не у меня.
  • 0

#17 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 17:43

Narc

Вот если бы был пункт в анкете - попробовать было бы можно.

И в этом случае не стоит. Поверьте - работник выйграет суд - Вы не вправе затребовать у работника сведения, не связанные с работой и не предусмотренные прмяо законодательством. Может еще справку затребовать об отсутствии родственников за границей???

И пена у рта была не у меня.

Да? может быть....
  • 0

#18 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 17:48

Uristochka
Извините, я видимо что-то не понял.. :)
Вы считаете, что если в законе установлено требование о том, что работник должен не иметь судимости.. то при приеме на работу спрашивать его о том есть ли у него судимость нельзя?
  • 0

#19 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 18:41

PostoronimV

все ограничения в связи с работой - тоько по законодательству.. стало быть увольнять по основанию судимости (даже скрытой, даже непогашеной) нельзя.. Если наличие судимости препятствует занятию должности (типа гос.служба и т.д.) - исключение из правила...

читайте внимательно. я уже говорила - из каждого правила бывают исключения...
  • 0

#20 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2004 - 19:02

Uristochka
Так и я вроде бы о том же.. :)

Думаю, что можно, но только по тем должностям и о тех судимостях, которые не позволяют работать .. типа запрета занимать определенные должности.. или выполнять определенную работу (если у Вас в УК есть подобные наказания, конечно) тогда можно пользоваться п.11 ст.81.. Или там где прямо написано, что работник не должен быть судимым..

• 0

#21 Nord

Nord
  • Новенький
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2004 - 12:26

В предпоследнем предложении я имела ввиду уволить по основанию, как-то связанному с его судимостью

Не выходит у меня из головы Ваш случай со снабженцем и все-таки в послднем номере журанала Трудове право за август 2004
нашел четкое разъяснение теоритиков
что вполне можно уволить по мотивам утрате доверия ( если была судимость) он-у вас снабженец имеет дела с материальными ценностями?
Обсудим в качестве основания п.7.ст. 81 ТК РФ ....?
  • 0

#22 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2004 - 12:51

Nord обсуждали уже....
нельзя.... утрата доверия? Хм.... а как же права человека????
  • 0

#23 Nord

Nord
  • Новенький
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2004 - 15:07

нельзя.... утрата доверия? Хм.... а как же права человека????

www.top-personal.ru
журнал Трудовое право №8 2004 год, (54 )
Статья Т.А. Козловой к.ю.н.
Персональные данные работника : сбор, хранение, ответственность за достоверность и незаконное распространение
прим. Статья на сайте может быть усечена, лучше см. в журнале.
Кроме того есть судебная практика на эту тему по утрате доверия , там о правах человека не вспоминают...
  • 0

#24 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2004 - 15:19

Nord практики хоцца...
выложите, плиз...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0