Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изъятие прав

Сообщений в теме: 22

#1 Blacky

Blacky
  • продвинутый
  • 943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 15:57

Можно ли изымать права при отсутствии понятых??
Заранее спасибо.
Удачи. Андрей
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 16:53

Исходя из буквального прочтения ст. 27.10 КоАП РФ - можно.
  • 0

#3 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 17:00

а зачем вам понятые? никто же не оспаривает факт изъятия? гаи расписалось, что права у них....
что здесь понятые должны подтвердить?
  • 0

#4 TobasCo

TobasCo

аппазицыанер

• Partner
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 17:41

Jurmorist

что здесь понятые должны подтвердить

основания для изъятия...

дважды ночью зимой гаишники искали мне понятых.... хыхы... очинь злились
  • 0

#5 АБАДовец

АБАДовец
  • продвинутый
  • 602 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 17:59

У самого такая же проблема.
сами за понятых расписались.

за 0.47 права отняли (написал не согласен, не пил) повторно МО не проводили
На разборе даже слушать не стали вручили повестку и всё
26 августа суд.
  • 0

#6 TobasCo

TobasCo

аппазицыанер

• Partner
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 18:24

сами за понятых расписались.

ну дык и натянете их
  • 0

#7 Blacky

Blacky
  • продвинутый
  • 943 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 18:29

Ситуация - проезд через две сплошные.
Свидетелей нет, никого нет.
Гайцы пишут, что мол так и так нарушил.
В протоколе пишет человек, что нифига он не нарушал и что всё врут они и денег вымогают.
Примерно так.
Удачи. Андрей
  • 0

#8 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 18:41

дык это не понятые по изъятию, это понятые по протоколу
  • 0

#9 АБАДовец

АБАДовец
  • продвинутый
  • 602 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 18:43

ну дык и натянете их

Будем натягивать

Но у нас судьи не очень то смотрят на процессуальные нарушения...
0.47 промилле было Де факто, а для них это главное. Врач написал алкогольное опьянение - врачу не доверять (как у нас говорят) оснований у них нет.

буду сбивать на штраф 1000 руб.
  • 0

#10 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 21:08

Можно ли изымать права при отсутствии понятых??

Формальный ответ - нет нельзя. (нарушение порядка обеспечения мер производства по делам об АП). Проще говоря нарушение установленного порядка.
Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 настоящего Кодекса. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. - ч. 2 ст.25.7 КоАП
А ст.27.10 входит в главу 27 КоАП.
Но если в протоколе записано "изъято ВУ № ХХХ перечислены категории"...
Какая из сторон с этим будет в дальнейшем спорить?
Другое дело когда изымается ВУ данному водителю не принадлежащее, такое изятие без понятых в дальнейшем недоказуемо а значит оспоримо.
  • 0

#11 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2004 - 23:27

Формальный ответ - нет нельзя. (нарушение порядка обеспечения мер производства по делам об АП). Проще говоря нарушение установленного порядка. Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 настоящего Кодекса. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. - ч. 2 ст.25.7 КоАП А ст.27.10 входит в главу 27 КоАП.

А Вы почитайте внимательно 27.10. Участие понятых предусмотрено п.1 и 2, а изъятие водительского удостоверения - п.3.
  • 0

#12 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2004 - 00:31

Pastic
Вообщем то да,...почитал... согласен.
Но если ВУ изымается как документ имеущий значение доказательств, по делу (например ВУ на чужое имя) тогда применяется часть 1 и 2 ст. 27.10 где участие понятых обязательно (но это не ординарный случай)...
  • 0

#13 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2004 - 21:19

Ситуация - проезд через две сплошные.
Свидетелей нет, никого нет.
Гайцы пишут, что мол так и так нарушил.
В протоколе пишет человек, что нифига он не нарушал и что всё врут они и денег вымогают.

Позавчера 500 руб хватило...
Думаю, судебные издержки (во всех смыслах) были бы дороже.
ИМХО лучше договариваться. Чем вам понятые-то помогут?
  • 0

#14 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2006 - 11:49

Решил поднять тему вот по какому поводу:
Наставление по работе ДПС
16.4. Оформление материалов при задержании разыскиваемых транспортных средств и лиц, совершивших преступные деяния, а также при обнаружении признаков подделки представленных документов, государственных регистрационных знаков, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортных средствах заводами - изготовителями, несоответствия номеров агрегатов регистрационным документам, учетным данным, документов, находящихся в числе утраченных (похищенных), проводится в соответствии с нормами уголовно - процессуального законодательства. Собранные первичные материалы, задержанные лица и транспортные средства передаются в орган внутренних дел по месту совершения правонарушения.

Допустим предъявлены права, находящиеся в числе утраченных (подделанных) или тех.талон со следами подделки(исправлений). Получается, что изымать такие документы должны по УПК. Я правильно понимаю, что в этом случае понятые обязательны, им обязаны предъявить изымаемые документы и указать на признаки подделки, а также упаковать и опечатать эти документы?
  • 0

#15 dizel

dizel

постоянный читатель

• ЮрКлубовец
  • 301 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2006 - 13:21

АБАДовец

буду сбивать на штраф 1000 руб.

боюсь, что не получится. статья 12.8 не предусматривает штрафа.
  • 0

#16 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2006 - 14:54

Прежде всего инспектор ДПС никаких уголовно-процессуальных действий совершать не вправе. Статус не тот.
  • 0

#17 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2006 - 15:18

Прежде всего инспектор ДПС никаких уголовно-процессуальных действий совершать не вправе. Статус не тот.

Т.е. этот пункт - очередной "ляп"? Как тогда должен действовать инспектор ГАИ, если ему предъявлен поддельный документ?
  • 0

#18 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2006 - 16:16

Т.е. этот пункт - очередной "ляп"? Как тогда должен действовать инспектор ГАИ, если ему предъявлен поддельный документ?

Изъять, разумеется. Но потом в уголовном деле доказательствами будет не акт изъятия, а показания самого гаишника как свидетеля.
  • 0

#19 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2006 - 16:58

Изъять, разумеется. Но потом в уголовном деле доказательствами будет не акт изъятия, а показания самого гаишника как свидетеля.

Понятно. А, если ГАИшник изымает абсолютно нормальные права, а уже потом доводит их до состояния "с признаками подделки"?

В этом случае изъятие прав как раз и должно идти по приведенной выше схеме и уже запечатанные права поступают "передаются в орган внутренних дел по месту совершения правонарушения"?
  • 0

#20 --ОЛЕГ--

--ОЛЕГ--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 13:33

Кто грамотный?Прокоментируйте ситуацию,произзошедшую с сыном и механизм решения вопроса.Правильно ли поступаю?
Суд 0609.06 г.

Начальнику ГИБДД Подольского района
Майору милиции Голубятникову М.В.
от ...(ФИО)
Копия - Прокуратура Подольского района
Копия УГИБДД ГУВД МО Сергееву С.А.
г.Москва,Никитский пер.д.3
Копия - Начальнику ДОБДД России-Кирьянову В.Н.
(125212,г. Москва, ул. Мясницкая д.3)

Заявление (двух листах)

Прошу Вас разобраться и принять меры по факту неправомерных действий сотрудников ГИБДД Подольского района, совершенных в отношении меня 27.08.06 г.в 06.10.
Я,ФИО,.,находился в своем автомобиле ВАЗ 21124,г/н- С...СК90, в присутствие двух свидетелей (фамилии и контактные телефоны имеются в комментариях к протоколу).
и пил пиво, что само по себе не является нарушением какого либо закона.
В этот момент я находился в своем автомобиле, но без водительского удостоверения и ключей от машины, т.к.не собирался никуда ехать,понимая,что нахожусь в нетрезвом состоянии.
Подъехал автомобиль с тремя сотрудниками милиции, которые потребовали предъявить документы на автомобиль, что я и сделал, подтвердив тем самым факт моего владения автомобилем.
Предъявить водительское удостоверение я не мог,т.к. я не собирался никуда ехать и собой его не имел.
Тем не менее, был составлен протокол об административном правонарушении (50АВ№.....), которое я на мой взгляд,не совершал .
Сотрудники милиции предложили проехать на медицинское освидетельствование, от чего я отказался.
В соответствие с КоАП от 30.12.01 г.(с изменениями)
«Невыполнение водителем законного требования сотрудника о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - лишение прав управления автомобилем на срок от 1,5 до 2-х лет, задержание ТС 27.13 ч.1 ,водительское удостоверение изымается».
Основанием для моего отказа от незаконного требования сотрудников милиции послужило следующее:
1.В соответствии с Правилами дорожного движения п.1.2 «водитель-лицо, управляющее каким либо транспортным средством….».
На момент проверки я не только являлся участником движения, но и не являлся водителем, т.к. не управлял транспортным средством, что могут подтвердить свидетели.
2.Я, как законопослушный гражданин, и здравомыслящий человек, в принципе не мог быть «водителем» на этот момент, так как понимал, что в случае управления автомобилем буду подвергать угрозе жизнь других людей.

При заполнении протокола мной было потребовано внесение свидетелей, в чем мне было отказано.

При составлении протокола об эвакуации автомобиля в протокол были вписаны понятые, которые являются сотрудниками милиции и, а значит понятыми быть не могут.

В протоколе указано, что я управлял автомобилем, однако на самом деле автомобиль длительное время стоял на месте с выключенным двигателем.
В соответствие с законом, если бы я «управлял автомобилем », то должен быть составлен протокол об управлении автомобилем без водительского удостоверения, однако такого протокола составлено не было, что подтверждает мою непричастность к понятию «Водитель» в данный момент.
При подписании протокола, мной была сделана запись о несогласии с действиями сотрудников милиции со ссылкой на объяснение на отдельном листе, которое подшито к общему делу.
В протоколе имеется контактная информация о свидетелях, которые могут подтвердить мою правоту в суде.

Вопреки всем моим доводам автомобиль был эвакуирован на штрафную стоянку.
28 августа 2006 г., при посещении ГИБДД г. Подольска по поводу моего автомобиля, находящегося на штрафной стоянке по непонятной мне причине и без всякого основания ,у меня было изъято водительское удостоверение, за якобы имевшее место административное правонарушение.

Прошу Вас:
1.Разобраться по поводу неправомерности действий сотрудников ГИБДД г. Подольска
2.Принять меры в отношении виновных в превышении должностных полномочий в соответствие с законом.

Оставляю за собой право обратиться в суд г. Подольска с иском о защите моих прав и возмещении материального и морального ущерба, нанесенного неправомерными действиями сотрудников милиции.

ФИО ______________________________ 28.08.06 г.
  • 0

#21 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 14:24

Кто грамотный?Прокоментируйте ситуацию,произзошедшую с сыном и механизм решения вопроса.Правильно ли поступаю?
Суд 0609.06 г.

Если бы всё это происходило у нас, я бы вам отстоветовал обращатся в ГИБДД, потому как все командиры и начальники там сплош тупые...и ещё тупее....но в Москве и МО вроде как есть смысл, судя по пояляющимся здесь сообщениям.

Можно обратится сразу в рай.суд по оспариванию меры обеспечения - оспаривание действий долж. лица задержавшего автом-ь на стоянку...но решение будет положительным, если будет прекращено производство по делу об АП.

Заявление (двух листах)

жалоба надо называть.

На момент проверки я не только являлся участником движения,

НЕ являлся...

При составлении протокола об эвакуации автомобиля в протокол были вписаны понятые, которые являются сотрудниками милиции и, а значит понятыми быть не могут.

они кроме того наверное были сотрудниками одного подразделения.

28 августа 2006 г., при посещении ГИБДД г. Подольска по поводу моего автомобиля, находящегося на штрафной стоянке по непонятной мне причине и без всякого основания ,у меня было изъято водительское удостоверение, за якобы имевшее место административное правонарушение.

должен быть составлен отдельный протокол, или этот факт изъятия должен быть отражён в уже составленном протоколе и вашей копии.
А временное выдали?
  • 0

#22 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 15:54

Подъехал автомобиль с тремя сотрудниками милиции, которые потребовали предъявить документы на автомобиль, что я и сделал, подтвердив тем самым факт моего владения автомобилем.

А, собственно, что они там делали? Т.е. у них есть задание на службу. Просто так ездить по городу и искать тех, кто пьет пиво в машине, - такого задания у них в принципе быть не может.

Что вообще предъявили? Подъехали и попросили показать документы? На каком основании? Вы что, на стационарном посту пиво пили?
  • 0

#23 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 17:03

А, собственно, что они там делали? Т.е. у них есть задание на службу. Просто так ездить по городу и искать тех, кто пьет пиво в машине, - такого задания у них в принципе быть не может.

в общем да,... человека седящего и пьющего пиво в припаркованой машине трудно назвать водителем и под определение "Водитель" ПДД он никак не подходит, так как ВОДИТЕЛЬ это лицо УПРАВЛЯЮЩЕЕ транспортным средством.
Следовательно, у человека пьющего пиво в прип. автомобиле даже не возникает обязанность в соответствии с п. 2.1.1. ПДД,.... то есть он НЕ ОБЯЗАН иметь при себе и передавать им для проверки...

Так чта совет всем пьюшым пыво в неподвижном авто, при появлении рядом с машиной чека в форме никаких документов ему не предьявлять пиво быстренько убрать, так как ушлый гиббдун может уцепится за распитие в общ. месте, а лучше стекла поднять двери заблокировать и действовать по обстановке.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных