|
||
|
Брак - это сделка?
Отправлено 23 August 2004 - 16:46
не сочтите вопрос за издевательство, но его обсуждение не нашел.
Читаю норм в ГК о сделках. Анализирую Семейный кодекс, и начинаю приходить к выводу, что при заключении брака возникают права и обязанности. Более того, основания признания брака недействительным весьма похожи на основания признания сделок недействительными.
так вот и вопрос - брак - это сделка?
Отправлено 23 August 2004 - 16:54
Шершеневич вообще считал, что брак - договор.
Отправлено 23 August 2004 - 17:06
И значит ли что при регистраци брака происходит государственная регистрация сделки? - ужас какой то
Отправлено 23 August 2004 - 17:12
Думаю, что в части имущественных последствий - брак это сделка.
Отправлено 23 August 2004 - 17:13
Но вообще-то согласен, так и есть.
Отправлено 23 August 2004 - 17:15
я мучался этим вопросом курсе на 3-м.
и чем эти мучения разрешились к четвертому курсу?
а если серьезно, то
Думаю, что в части имущественных последствий - брак это сделка.
тогда
??втаком случае почему субсидиарно нельзя применить нормы о недействительности сделок к браку.
Отправлено 23 August 2004 - 17:20
Тогда возникают вопросы:
1. Каковы существенные условия? (или их нет)
2. Ответственность за неисполнение?
3. Что делать с брачным договором? (Это доп.соглашение к самому браку?)
Отправлено 23 August 2004 - 17:25
2. не знаю честно
3. Вот это я и думаю есть соглашение об изменени условий сделки
Отправлено 23 August 2004 - 17:26
Мне кажется, что направленность воли лиц, вступающих в брак (по общему правилу) состоит в любви и прочим приятным внеюридическим явлениям. Об общей совместной собственности они в последнюю очередь думают. По сему, по общему правилу я бы отнес вступление в брак к юридическим поступкам. А брачный договор, изменяющий режим имущества - это чистая г-п сделка.
Отправлено 23 August 2004 - 17:35
Отправлено 23 August 2004 - 17:36
Об общей совместной собственности они в последнюю очередь думают.
ИМХО, нет, особенно если много имущества. Опять же ИМХО - лучче составлять БД.
Отправлено 23 August 2004 - 17:36
По сему, по общему правилу я бы отнес вступление в брак к юридическим поступкам.
дык и подписание договора - тоже юридический поступок
поступок нельзя признать недействительным, а брак можно.
Отправлено 23 August 2004 - 17:41
Отправлено 23 August 2004 - 17:43
лесоотвод регулируется Лесным кодексом но от этого сделкой не перестает быть
мы ж говорим о браке только как о юр.факте, влияющем на имущественные отношения, поэтому любофб-маркофб здесь не при чем
Отправлено 23 August 2004 - 17:45
Не всегда ведь (и далеко не всегда ) брачующиеся в последнюю очередь думают об имущественных последствиях совершаемого действия.
Если целью вступления в брак является преумножение имущества - я готов видеть в этом сделку (типа простого товарищества).
поступок нельзя признать недействительным, а брак можно.
Не убедительно. Я со своей стороны тоже могу сказать, что на брак не распространяется масса норм о сделках (в частности об их недействительности).
Резюмируя - готов признать в некоторых случаях брак сделкой, но, повторю, по общему правилу, нет.
Опять же ИМХО - лучче составлять БД.
Наличие БД ясно указывает на договорный характер. Но 1) брачный договор может быть заключен и после вступления в брак. 2) Что ни говорите, брачный договор - не сильно распространенное явление, как бы этого не желала Е.В.Кулагина.
Добавлено @ [mergetime]1093261630[/mergetime]
Вообщем что тут голову ломать, мне кажеться, что данные отношения регулируются нормами семейного права и по-этому сделками не являются.
Диана, в целом с Вами согласен, давайте преобразуем тему в "Является ли семейное право частью гражданского?" старая добрая тема.
Отправлено 23 August 2004 - 18:01
А в применении каких общих оснований недействительности сделок Вы видите проблему? Ст. 173 ГК?втаком случае почему субсидиарно нельзя применить нормы о недействительности сделок к браку.
Отправлено 23 August 2004 - 18:05
Если целью вступления в брак является преумножение имущества - я готов видеть в этом сделку (типа простого товарищества).
я как то помню кто - то говорил и видел тему в форуме , что совместное проживание и ведение общего хозяйства лицами, не регистрирующими брак есть договор простого товарищества
то есть получается, что если супруги не приобрели совместное имущество - значит это не сделка?
а как же зарплата? :
или чтобы не было сделки нужно быть бомжом нигде не работать и никакого имущества не иметь, питаться только в хосписах.....
Я со своей стороны тоже могу сказать, что на брак не распространяется масса норм о сделках
вы же сами сказали что при определенных условиях брак это сделка, тогда какие нормы будут роасрпостраняться а какие нет?
Диана, в целом с Вами согласен, давайте преобразуем тему в "Является ли семейное право частью гражданского?" старая добрая тема.
рубят тему на корню
Добавлено @ [mergetime]1093262967[/mergetime]
Schumm
а вы посмотрите на 167 ГК, сможетет ее применить если брак признают недействительным?
и какие сроки мы будем использовать на призанние брака недействителным ?
Отправлено 23 August 2004 - 18:11
Добавлено @ [mergetime]1093263293[/mergetime]
Alexey2
я за Высокие отношения между людьми, а не за участников гражданского оборота"Является ли семейное право частью гражданского?"
Отправлено 23 August 2004 - 18:14
ИМХО отдельный от гражданского кодекс для семейного права - это, так сказать, советская специфика - поэтому я бы не стал делать далеко идущих выводов из этого факта. То, что норма помещена не в Гражданском кодексе вовсе не означает, что брак это не институт гражданского права.
целый институт права, который подробно регулирует данные отношения, смысл применять по аналогии нормы гражданского законодательства?
дык и целый институт наследования тоже ведь существует
Отправлено 23 August 2004 - 18:15
регулирование отношений не расскрывает сути таких отношений
Отправлено 23 August 2004 - 18:16
ну может и отнесение его к гражданскому кодексу не случайно?!дык и целый институт наследования тоже ведь существует
Отправлено 23 August 2004 - 18:20
а вы посмотрите на 167 ГК, сможетет ее применить если брак признают недействительным?
Акцепт. Да мало ли что еще. Смотрите:
Статья 27 СК РФ:
1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
Ни в этой норме, ни в тех, на которые она ссылается нет и намека на применение к ним положений ГК. Что же это за сделка, на которую не распространяются нормы ГК о недействительности сделок?
то есть получается, что если супруги не приобрели совместное имущество - значит это не сделка?
Некорректно поставлен вопрос. Я говорил о направленности воли, а не на то, чем супруги будут заниматься впоследствии после заключения брака. Разумеется, из их дальнейших действий можно делать какие-то выводы о направленности воли, но прямой причинно-следственной связи здесь нет и зря вы мне ее приписываете.
вы же сами сказали что при определенных условиях брак это сделка, тогда какие нормы будут роасрпостраняться а какие нет?
Вот этот вопрос куда интереснее, и я предлагаю всем над ним подумать (мне сразу в голову ничего не лезет).
рубят тему на корню
Виноват. Люблю в темах перескакивать с вопроса на вопрос...
Отправлено 23 August 2004 - 18:21
тогда к примеру сделки по продаже наркотиков, оружия, для начала нужно признавать недействительными, а потом уже привлекать к уголовной ответственности, ведь в действиях лиц все признаки договорных отношенийрегулирование отношений не расскрывает сути таких отношений
Отправлено 23 August 2004 - 18:30
Ну с большой долей условности, можно подумать над устной формой сделки. А вот что касается регистрации, то тут с гражданским правом ничего не придумывается. Что недвижимость, что регистрация прав на акции в реестре - это все ж другое...
Чико, Privalex - не могу не оценить, что вы нашли достойного оппонента в лице Дианы:-)
Отправлено 23 August 2004 - 18:42
Брак это сделка. Любви это не мешает. Можете любить сколько угодно, но брачных отношений не появится .
По поводу ГК, применяется:
1) Отношение не урегулировано СК
2) Только в случаях не противоречащих существу отношений
(ст. 4 СК).
Семейное право как отрасль - старый вопрос, по существу вполне самостоятельно.
В пользу сделки свидетельствует и терминология - заключение брака, признание брака недействительным. Под понятие сделки тож подпадает. Вот только не надо пытаться соотносить брачный договор и брак. Т. к. в отличии от рядовой гп сделки брак - сделка "длительного действия", т. е. состояние (если смотреть по классификации юрфактов).
тогда к примеру сделки по продаже наркотиков, оружия, для начала нужно признавать недействительными, а потом уже привлекать к уголовной ответственности, ведь в действиях лиц все признаки договорных отношений
Не надо признавать. Они ничтожны, т. к. противоречат морали и нравственности и не защищаются законом.
Ни в этой норме, ни в тех, на которые она ссылается нет и намека на применение к ним положений ГК. Что же это за сделка, на которую не распространяются нормы ГК о недействительности сделок?
Ст. 4 СК. Господа, там же всё написано.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных