Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

строй. подряд, неосн. обогащение,

Сообщений в теме: 80

#1 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2004 - 12:11

Итак. Подрядчик по строй. подряду сделал работу настолько плохо, что она вся рушится и т.д., надо демонтировать и снова делать с нуля. Мы- Ген. подрядчик. :)

Хочу отказаться от приемки работ по договору на осн. П. 6 ст. 753 ГК РФ, направить ему уведомление о расторжении договора в связи с нашим отказом от приемки работ (п. 3 ст. 450 ГК РФ), подать в суд иск о взыскании сумм неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) (там денежки уже все уплачены за работу)

Теперь вопрос: у меня логика нигде не захромала? Все ли я верно толкую?

Цепочка ссылок на НПА и судебную практику такова:
Статья 753. Сдача и приемка работ /строительный подряд/
6. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.
Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора
2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.
5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Обзор
практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении, Приложение к информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2000 г. N 49

1. При расторжении договора сторона не лишена права истребовать ранее исполненное, если другая сторона неосновательно обогатилась.
Клиент обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с экспедитора сумм, перечисленных ему ранее по договору транспортной экспедиции, на основании статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации*.
Из материалов дела следовало, что договор расторгнут по требованию клиента. Одностороннее расторжение договора в соответствии с его условиями допускалось. До расторжения договора клиент перечислил экспедитору денежные средства в счет оплаты будущих услуг, однако эти услуги не были оказаны.
Ответчик не оспаривал факт получения оплаты. Отказывая в удовлетворении иска, он ссылался на пункт 4 статьи 453 ГК РФ, в соответствии с которым стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Ответчик также полагал, что на основании абзаца второго статьи 806 ГК РФ при одностороннем отказе от исполнения договора транспортной экспедиции сторона, заявившая об отказе, имеет право требовать только возмещения убытков, вызванных расторжением договора.
Кроме того, по мнению ответчика, статья 1102 ГК РФ не могла применяться, так как она не содержит указания на то, что неосновательное обогащение имеет место и тогда, когда основание, по которому приобретено имущество, отпало впоследствии.
Арбитражный суд указал, что положения пункта 4 статьи 453 ГК РФ и абзаца второго статьи 806 ГК РФ не исключают возможности истребовать в качестве неосновательного обогащения полученные до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение получившей их стороной не было предоставлено и обязанность его предоставить отпала.
При ином подходе на стороне ответчика имела бы место необоснованная выгода.
Основания для удержания перечисленных клиентом денежных средств отпали при расторжении договора, поскольку в связи с этим прекратилась обязанность экспедитора по оказанию услуг. Суд удовлетворил заявленное требование на основании статьи 1102 ГК РФ, указав, что в данном случае получатель средств, уклоняясь от их возврата клиенту, несмотря на отпадение основания для удержания, должен рассматриваться как лицо, неосновательно удерживающее средства

Сообщение отредактировал Rebekka: 24 August 2004 - 12:13

• 0

#2 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2004 - 14:30

Имхо верно, только возможно придется доказывать обстоятельства п. 6 ст. 753, да и ещё некоторые участники конференции настаивают на том, что это не неосновательное обогащение, а убытки.
  • 0

#3 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2004 - 14:34

убытки тоже будут, там демонтаж нужно делать
Добавлено @ [mergetime]1093336652[/mergetime]

Имхо верно, только возможно придется доказывать обстоятельства п. 6 ст. 753,

то есть- я предъявлю иск о НО. но для того, чтобы судья счел это НО мне придется доказывать свое правона расторжение договора и проводить экспертизу качества работ?
кстати, что выбрать то: убытки или НО? мне ближе НО, проще.
  • 0

#4 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2004 - 15:43

Rebekka

ИМХО, НО не будет.
Экспертиза, п.1 ст. 723 + убытки.
  • 0

#5 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2004 - 15:46

п.1 ст. 723

а почему не

Статья 753. Сдача и приемка работ /строительный подряд/
6. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

Добавлено @ [mergetime]1093341072[/mergetime]
ведь п. 6 ст. 753 является специальным по отношению к п.1 ст. 723, а значит. должен применяться п. 6.ст. 753.
а уж тут выбор за мной- либо взыскивать убытки на основании п. 5 ст. 453, либо-НО.
а в моем случае-это будет НО + убытки по демонтажу.
  • 0

#6 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2004 - 15:54

Отказаться, ровести экспертизу, потребовать соразмерного уменьшения цены работ/безвозмезного устранения недостатков/возмещения своих расходов на устранение недостатков + требование о возмещении убытков.

Не может быть тут НО. Но возникает:
1. Не было основания для уплаты ден. средств (напр, незаключенность договора),
Либо как в случае с экспедитором:

Основания для удержания перечисленных клиентом денежных средств отпали при расторжении договора, поскольку в связи с этим прекратилась обязанность экспедитора по оказанию услуг.

Договор расторгнут, а денежки удерживаются.

И там и там - отсутствуют основания. У вас основания есть, основания еще не отпали - договор не расторгнут, не установлено, что сумма договора оплачена не основантельно.

НО можно требовать, когда, например по 723 будет уменьшена цена работ. Разница между установленной (уменьшенной) ценой работ и фактически авансированными средствами будет НО.
  • 0

#7 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2004 - 16:04

дело в том. что у нас приемка работ делилась на приемку по количеству и приемку по качеству (вот такая муть), оплата-после приемки по количеству.
мы оплатили. после чего не принимаем работы по качеству и расторгаем договор. так как не может быть в строй подряде приемки только по количеству.
после чего-основания отпали для оплаты. взыскиваем НО.
  • 0

#8 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2004 - 17:09

кстати, п. 5. гласит: Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.
то есть. согласно данному пункту, мы вправе требовать убытки , причиной которых стало расторжение договора. например- издержки по поиску контрагента, который сделает работу вновь. я так себе это понимаю.
сижу. ломаю голову: хотим деньги назад-это НО, но нам ведь еще надо демонтировать результат работ-это убытки, видимо?
запуталась...
  • 0

#9 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2004 - 18:05

Rebekka, соглашусь с теми, кто говорит, что здесь нет неосновательного обогащения в смысле ст. 1102. Работа выполнена, а значит есть основание для ее оплаты, другое дело, что работа выполнена некачественно. Для этого есть в ст. 723 ГК РФ, где права заказчика подробно изложены.
Ст. 753 ГК регулирует только порядок приемки (предусматривает основания от отказа от приемки), а не ответственность подрядчика за качество работ.
  • 0

#10 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2004 - 19:36

у нас приемка работ делилась на приемку по количеству и приемку по качеству (вот такая муть), оплата-после приемки по количеству

Rebekka
Это как - по количеству?!!! :) Для подряда? :) :)
  • 0

#11 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2004 - 20:27

Rebekka, соглашусь с теми, кто говорит, что здесь нет неосновательного обогащения в смысле ст. 1102. Работа выполнена, а значит есть основание для ее оплаты, другое дело, что работа выполнена некачественно. Для этого есть в ст. 723 ГК РФ, где права заказчика подробно изложены.
Ст. 753 ГК регулирует только порядок приемки (предусматривает основания от отказа от приемки), а не ответственность подрядчика за качество работ.

как я уже говорила. у нас разнесена по времени приемка по количеству и качеству. поэтому. не принимая работы по качеству. мы. получается, не принимаем их вообще.
ведь в строй. подряде нельзя принять количество без качества.
поэтому. ИМХО, получается. что мы вправе отказаться от приемки работ.

Rebekka
Это как - по количеству?!!!  Для подряда? 

да. мы вынуждены были пойти на такой порядок.
  • 0

#12 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 10:58

у нас разнесена по времени приемка по количеству и качеству

Rebekka
Все равно не понимаю :)
Вы сначала принимаете объемы работ в соответствии со сметой(приемка по количеству), а потом чохом принимаете по качеству уже принятые по количеству (объемам) работы?

Получается вы сначала подтвердили выполнение объемов работ, а потом зарубили эти же работы по качетству
Если это так, то только через 723... Три альтернативных варианта поведения...
  • 0

#13 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 11:42

[

Если это так, то только через 723... Три альтернативных варианта поведения...

кхм... я полагаю. что в п. 3 ст. 723 и п. 6 ст. 753 речь идет об одном и том же- отказе от приемке работ. только ст. 753 является специальной по отношению к общей статье 723. а у меня вопросы строй. подряда. то есть следует применять ст. 753.

Сообщение отредактировал Rebekka: 15 March 2005 - 01:51

• 0

#14 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 12:25

Вот интересно, в ст. 753 установлено что сдача-приемка работ оформляется актом, подписанным двумя сторонами. Если вы их уже "приняли по количеству" и подписали акт, нельзя ли это трактовать таким образом, что приемка уже состоялась и вы от нее не отказались, стало быть оснований для п. 6 ст. 753 нет, а есть основания для применения ст. 723 ГК устанавливающей ответственность подрядчика за качество работ?

Сообщение отредактировал Rally: 25 August 2004 - 12:26

• 0

#15 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 12:47

это я, Rebekka под гостем:у нас есть бумага. в которой сказано, что при приемке результатов работ приемка по качеству не производится, а состоится она через 3 месяца. скажем. Rally тогда я войду в ступор того, что а) типа приняла работы без проверки, б)явные недостатки не отразили в акте. это ст. 720((((
  • 0

#16 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 13:02

работы приняты по ф. КС-2, КС-3
  • 0

#17 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 14:28

Rebekka

Плохо дело... Работы ПРОСТО ПРИНЯТЫ.
Экспертиза и 723

НО нет точно.

Rally
акцепт
  • 0

#18 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 14:38

Плохо дело... Работы ПРОСТО ПРИНЯТЫ.

в КС-2 и 3 качество работ обычно не обсуждается.
читаю вас и никак не пойму: чем различается ст. 723 и 753? в обоих статьях речь идет о приемке результатов работ. или вы полагаете. что явные недостатки можно заметить и предъявить в гарантийный период?
  • 0

#19 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 14:44

А, ну так бы сразу и сказали. Есть косячок :) . КС-2 и КС-3 эт не акты приемки результата работ, и даже не этапа работ. Они ж обычно ежемесячные - см. п. 13 Обзора Пленума ВАС по стройподряду.
  • 0

#20 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 14:48

косячек за нами. у меня эти работы принимались по итогам работ. а не по месяцам.
к этим КС_2 есть приложение. в котором сказано, что подписанты не оценивают качество работ при подписании. зато через 3 месяца собираются и смотрят качество.
Добавлено @ [mergetime]1093423892[/mergetime]
но дело даже не в этом. я никак не пойму. почему вы все время ссылаетесь на общую норму. если есть специальная. а специальную норму тоже можно через убытки компенсировать. а именно:

5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Добавлено @ [mergetime]1093424024[/mergetime]

а не ответственность подрядчика за качество работ.

работы должны быть приняты как по количеству. так и по качеству. отказавшись от приемки по качествыу в связи с неустранимостью недостатков и непригодностью результата работ, мы тем самым расторгаем договор. далее- можем требовать или убытки. или НО.
я думаю так.
  • 0

#21 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 15:15

Я понимаю вашу точку зрения, но тут всё может быть формально тупо:

п. 3. ст. 753 - работы приняты. Отказаться от принятия можно только до окончания приемки. Окончание приемки - подписание акта. Раз работы уже приняты оснований применять ст. 753 нет, т.к. она регулирует порядок приемки.
Другое дело что при приемке выявились недостатки, и заказчик может реализовать права предоставленные ст. 723 ГК по их устранению.

Разница в том, что по ст. 753 вы говорите - нафиг мне такая работа, не принимаю и платить не буду.
А по ст. 723 вы говорите - мне работа нужна, принимаю, но исправь будь добр это и это, и тогда заплачу.
  • 0

#22 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 15:59

Rally а п. 3 ст. 723 тоже ведь мне дает возможность отказаться от приемки работ. обрати на это внимание.

Вжик пояснил мне свою позицию, и кажется. я теперь поняла. о чем речь.
ст. 753 разрешает отказаться от приемки работ(отказаться от исполнения 1ой своей обязанности), но это вовсе не значит, что мы расторгаем договор.
п. 3 ст. 723 разрешает нам отказаться от договора. то есть-расторгнуть его.
поэтому. мол. если мы хотим не только отказаться от приемки. но и целом отказаться от договора. то следует апелллировать к п. 3 ст. 723.
  • 0

#23 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 16:27

кхм.. вот что мне подумалось. а может мне сослаться в исковом на след. нормы:п. 6 ст. 753- отказ от приемки, п. 3 ст. 723 -отказ от договора+ убытки.
как такая идея?
  • 0

#24 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 16:34

Вжик пояснил мне свою позицию, и кажется. я теперь поняла. о чем речь.
ст. 753 разрешает отказаться от приемки работ(отказаться от исполнения 1ой своей обязанности), но это вовсе не значит, что мы расторгаем договор.
п. 3 ст. 723 разрешает нам отказаться от договора. то есть-расторгнуть его.
поэтому. мол. если мы хотим не только отказаться от приемки. но и целом отказаться от договора. то следует апелллировать к п. 3 ст. 723.

Вы продумайте мысль:

Работы приняты, потому что подписан акт. Ст. 753 не применить, потому что работы приняты.
  • 0

#25 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 16:45

Работы приняты, потому что подписан акт. Ст. 753 не применить, потому что работы приняты.

да не приняты они! по качеству приемка не прошла.
если считать. что они приняты. это значит-мы не вправе ссылаться на явные недостатки, а скрытых там нет, так как проблемы налицо.
и что я дальше буду делать?
в то время, как у меня на руках бумага. изкоторой следует. что приемка работ по качеству перенесена на иной срок. чем по количеству.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных