Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Определение о принятии искового*

Сообщений в теме: 22

#1 Ma~

Ma~
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 22:34

Сегодня получила определение о принятии искового заявления к производству. Некоторые моменты в данном определении меня смутили. Не могли бы вы мне любезно помочь. :) Надо заметить что это мой первый арбитражный процесс.
Во -первых, меня (истца) «просят» «представить в Суд выписку по расчетному счету Ответчика за соответствующий день, с отметкой банка, подтверждающую фактическое исполнение платежного поручения о перечислении суммы займа. Выписку представить в расширенной форме, позволяющей определить: номер счета, владельца счета, дату платежа, сумму платежа, плательщика, назначение платежа.»
Что бы это могло означать? Я должна идти в банк получателя и требовать с них выписку с чужого счета? А с какой стати мне должны ее дать, и что делать если не дадут.
Второй момент который меня смутил заключается в том что мне необходимо в соответствии с данным определением «представить в Суд письменное обоснование соразмерности применяемой Истцом меры ответственности в виде неустойки последствиям нарушения Ответчиком сроков исполнения обязательств по договору.» Надо заметить что неустойка которую мы взыскиваем в два раза превышает сумму долга, так что сомнения соразмерности небезосновательны. Хотя неустойка четко определена в договоре. Как обосновать эту самую соразмерность и в каком виде это представлять в суд (как обозвать документ)?
Далее сторонам предлагается «письменно раскрыть доказательственное значение каждого документа, представленного в материалы дела.» Каким образом это делается и в какой форме оформляется?
И наконец самый интересный момент в этом определении «В добровольном порядке известить Ответчика о времени и месте судебного заседания, путем вручения копии настоящего определения. Доказательства вручения представить в Суд.»
Хотелось бы поинтересоваться с каких пор истцы извещают ответчиков о времени и месте разбирательства да еще и путем вручения. Дело в том что ответчик находится в другом городе и даже при наличии вышеуказанной доброй воли не представляется возможным доставить определение ответчику, а по почте оно не дойдет до начала разбирательства. Может я туплю но все вышеперечисленное мне определенно не нравится и делать все это не хочется, хотя наверное придется.
  • 0

#2 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 22:57

Ma~

«письменно раскрыть доказательственное значение каждого документа, представленного в материалы дела.»

Зависит от сути спора и того, что уже написано в исковом. Возможно, оно не достаточно подробно - если у Вас много документов и дотошная судья (в чем сомневаться не приходится), видимо, суть конфликта надо излодить таким образом, чтобы соотнести каждый момент его с соответствующей бумагой из приложенных.

В добровольном порядке известить Ответчика о времени и месте судебного заседания, путем вручения копии настоящего определения. Доказательства вручения представить в Суд

Странно, очень странно...
Определения ВСЕГДА направляет суд...Пошлите с уведомлением, но похоже, судья всерьез хочет от Вас копии с росписью ответчика в получении...

«представить в Суд письменное обоснование соразмерности применяемой Истцом меры ответственности в виде неустойки последствиям нарушения Ответчиком сроков исполнения обязательств по договору.»

Судьи обоснованно считают, что по умолчанию ЛЮБУЮ договорную неустойку надо резать до плюс-минус ставки ЦБ, или как минимум (если недобросовестность ответчика просто вопиет) - до суммы основного долга. Ибо неустойка возмещает "потенциальный" ущерб от недостопности собственных законных денег - потенциально для судей они могли лежать под 13% годовых. Могли ВООБЩЕ не лежать!
Если вдруг у Вас действительно были столь трудно доказываемые убытки - дейтствительно брали заем, платили процент, сорвался контракт и т.п. - может, убытки и выйдут больше ставки ЦБ... но наверняка меньше договорной неустойки (там ведь какие-нибудь 0,5% в день :) ).
Короче, на сколько докажете "соразмерность", столько и взыщут, иначе в лучшем случае в сумме равной основному долгу...
Насчет платежки - мутно, может, скажет кто-нибудь, кто сталкивался...
  • 0

#3 Ma~

Ma~
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 23:12

Этот мерзкий ответчик деньги до сих пор не вернул и не собирается. Я бы присуждала гигантскую неустойку (в пределах разумного конечно) просто в целях стимулирования культуры расчетов.
Я вот думаю а можно обосновывая соразмерность ссылаться на то, что у нас из-за них не была вовремя выплачена зарплата? Хотя она и так никогда вовремя не выплачивается. Да и это наверное надо будет доказывать.
  • 0

#4 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 23:22

Ma~
А какой у вас суд?

Я тут получил определение АС Тюменской области о принятии и/з.
Так меня обязали представить свидетельство о постановке на налоговый учет и протокол о назначении директора.
И до кучи - по требованию суда я должен предоставить Выписку из ЕГРЮЛ по ответчику, заплатив соответственно 200 рублей :)

Могу понять, в принципе, протокол о назначении директора, но зачем нужно свидетельство о постановке истца на налоговый учет? :) :)
  • 0

#5 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 23:28

Roman

Так меня обязали представить свидетельство о постановке на налоговый учет и протокол о назначении директора.
И до кучи - по требованию суда я должен предоставить Выписку из ЕГРЮЛ по ответчику, заплатив соответственно 200 рублей

Ей-богу, по сравнению с тем, что потребовали у Ma~, Ваш суд просто схалтурил... :)
Ma~

просто в целях стимулирования культуры расчетов

Увы, вряд ли... иначе ст.333 утратит смысл. Точнее - ее наличие в ГК плюс известное указание ВАС, что суды практически обязаны проверять соразмерность - исключает стимулирование неустойкой культуры расчетов :)

а можно обосновывая соразмерность ссылаться на то, что у нас из-за них не была вовремя выплачена зарплата?

Вот если бы у Вас набежал процент по 236 ст.ТК и Вы б его выплатили - тогда да...
А так - нарушены права работника, а не Вашей конторы... увы...
  • 0

#6 Ma~

Ma~
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2004 - 23:59

Свидетельство о постановке на налоговый учет у меня тоже требуют и выписку из ЕГРЮЛ тоже
А суд -Арбитражный суд Тюменской области
Добавлено @ [mergetime]1093543338[/mergetime]
Roman
А как фамилия судьи, случайно не Южаков Ю.А.?
  • 0

#7 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 17:41

Ma~

Во -первых, меня (истца) «просят» «представить в Суд выписку по расчетному счету Ответчика за соответствующий день, с отметкой банка, подтверждающую фактическое исполнение платежного поручения о перечислении суммы займа. Выписку представить в расширенной форме, позволяющей определить: номер счета, владельца счета, дату платежа, сумму платежа, плательщика, назначение платежа.»

Есть мысль, что здесь м.б. опечатка - нужна выписка со счета истца (если ее еще не прикладывали).
Если же суду нужна выписка по счету ответчика, то - ход-во в порядке ч. 4 ст. 66 АПК должно помочь.
  • 0

#8 Ma~

Ma~
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 20:01

Сегодня ходила к судье: про выписку действительно опечатка, нужна выписка со счета истца (правда она прикладывалась к исковому, но как высянилось у них одно определение на все случаи жизни).
Про уведомление ответчика сказали что это дело сугубо добровльное, но рекомендовали отправить телеграмму.
  • 0

#9 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 20:08

Ma~

А как фамилия судьи, случайно не Южаков Ю.А.?

Ты знал, ты знал! (с) :) :) :)

ЗЫ: я вот думаю, есть процедура разъяснения решения, а можно ли просить разъяснить определение? :)
  • 0

#10 Ma~

Ma~
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 20:15

Вот я сегодня и попросила разъяснить неофициально конечно - просто приперлась к нему в кабинет
Добавлено @ [mergetime]1093616368[/mergetime]
Кстати про свидетельство о постановке на налоговый учет - мне сказали что это обычная практика, оно обязательно нужно, правда не пояснили зачем, нужно и все.
  • 0

#11 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2004 - 20:20

Roman

ЗЫ: я вот думаю, есть процедура разъяснения решения, а можно ли просить разъяснить определение?

На практике - да. А теоретически... м.б. тут как раз по аналогии?
  • 0

#12 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2004 - 02:31

Ma~

про свидетельство о постановке на налоговый учет - мне сказали что это обычная практика,

Кроме АС Свердловской и Тюменской областей, у меня были дела в АС Пермской, Курганской, Челябинской, Томской областей... никто и никогда не требовал у меня свидетельство о постановке на налоговый учет :) :)
  • 0

#13 inforum

inforum
  • Partner
  • 589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2004 - 09:29

вердловской и Тюменской областей, у меня были дела в АС Пермской, Курганской, Челябинской, Томской областей... никто и никогда не требовал у меня свидетельство о постановке на налоговый учет

-------------------- Эгоистичный алкаголик (с)
А вот со свидетельством о регистрации я был тогда не прав...
Каюсь.
Минипрофиль Личка Email      

Быстрый ответ Кнопки кодов

• 0

#14 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2004 - 17:35

inforum
Это ты что хотел сказать такой цитатой? :) :)

Как в АС Пермской области с дурацкими требованиями в определениях о принятии искового?
  • 0

#15 Меламори

Меламори
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2004 - 17:52

Вот такой вопрос по определению. В исковом указали свой юридический и фактический адреса. Нам уже было выслано определение, но мы его не получаем Куда они его могли послать?
  • 0

#16 lapidusK

lapidusK
  • Новенький
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2004 - 17:26

Вопрос скорее втом, куда ПОЧТА могла его послать... Вы не находитесь случайно на одной территории с другим юрлицом? или у вас в адресе присутствует корпус, который они не заметили, или.... или. В суде не интересовались - по какому адресу выслали?
  • 0

#17 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2004 - 18:14

Меламори

В исковом указали свой юридический и фактический адреса.

Имхо, надо писать что-то типа "адрес для направления судебных уведомлений - тогда отправляют на него, проверено.
  • 0

#18 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2009 - 14:17

Кстати про свидетельство о постановке на налоговый учет - мне сказали что это обычная практика, оно обязательно нужно, правда не пояснили зачем, нужно и все.

Это нужно для того, чтобы точно знать о подведомственности и подсудности спора. А так же подтверждения идентификационных признаков субъектов предпринимательской деятельности.

Сообщение отредактировал kuvshinovnn: 16 August 2009 - 15:27

• 0

#19 Advent

Advent
  • продвинутый
  • 822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2009 - 14:34

Это нужно для того, чтобы точно знать о подведомственности и подсудности спора.

Так навеняка же приложено к иску свидетельство о гос.регистрации истца (требование АПК). Если мне не изменяет память, свидетельство о постановке на учёт от свид-ва о гос.рег-ии отличается только указанием ИНН (я имею в виду отличия в содержащихся данных).
А что касается подсудности - так тут скорее нужны данные ответчика, а не истца...
  • 0

#20 Nik-kl

Nik-kl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2015 - 23:31

В определении к подготовке к судебному разбирательству суд обязывает Истца представить доказательства. как должен называться документ адресованный суду и участникам процесса, в котором расписать подробно доводы и перечислить приложенные доказательства требуемые судом? 

• 0

#21 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2015 - 00:30

В определении к подготовке к судебному разбирательству суд обязывает Истца представить доказательства.

Прям обязывает? И имеет такое право?

как должен называться документ адресованный суду и участникам процесса, в котором расписать подробно доводы и перечислить приложенные доказательства требуемые судом?

Закон не регламентирует этот вопрос. Так что можете прям так и назвать - "документ, адресованный суду и участникам процесса, в котором расписаны подробно доводы и перечислены доказательства, требуемые судом"... :idea:
  • 0

#22 Nik-kl

Nik-kl
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 68 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2015 - 06:38

Прям обязывает?

Дословно текст из определения: "Возложить на Истца Ф.И.О. обязанность по доказыванию следующих фактов и предоставить суду следующие доказательства: доказательства того каким именно действием действием (бездействием) ответчика нарушены права и законные интересы истца" - письменных доказательств я по этому факту представить не могу, поэтому нужно расписать в виде пояснения или "документа, адресованного суду и участникам процесса, в котором расписаны подробно доводы и перечислены доказательства, требуемые судом"

• 0

#23 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2015 - 09:31

суд обязывает Истца

Возложить на Истца Ф.И.О. обязанность по доказыванию

разницу принципиальную не видите?

• 0