Перейти к содержимому






- - - - -

Требуется ли согласование с МАП возвратного лизинга?


Сообщений в теме: 24

#1 -AlexeyS-

-AlexeyS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2002 - 14:11

Коллеги!

Имею такую ситуацию: наше предприятие (ООО) купило оборудование (автоматическую линию по розливу). При покупке продающая его фирма у себя приходовала это оборудование как товары, а не как основные средства. Поэтому при покупке оборудования мы в МАП не обращались.

Сейчас собираемся оформить возратный лизинг на него.

Есть письмо МАП от 11 декабря 2001 года № НФ/18661, в пункте которого говорится о том, что при возвратном лизинге не требуется согласования с МАП:

"     2. При возвратном лизинге не происходит концентрации капитала на товарном рынке, так как не осуществляется перераспределение основных производственных средств или нематериальных активов между хозяйствующими субъектами.
    В связи с этим получение в собственность или пользование основных производственных средств или нематериальных активов на условиях возвратного лизинга не требует согласования с антимонопольным органом."

Но 29 января 2002 года из Закона О лизинге исключено понятие возвратного лизинга.

То есть, наша сделка лизинга по сути является возвратным лизингом, но теперь такого понятия законодательно не закреплено. Суть же осталась: перераспределения основных средств нет.

Как быть с указанным письмом МАП? Принимать его во внимание или нет? Подавать ходатайство в МАП или нет?

Все критерии Закона о Лизинге имеются. Стоимость получаемых по лизингу основных средств превышает 10% стоимость основных средств и нематериальных активов отчуждателя (Лизингодателя) и суммарная стоимость активов лизингодателя и лизингополучателя превышает 10 млн. рублей.

Щас пытаюсь от Ассоциации российских банков получить информацию. По ее обращению было подготовлено упомянутое письмо МАП.

Есть у кого опыт по возвратному лизингу или мнения?

  • 0

#2 -AlexeyS-

-AlexeyS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2002 - 14:17

В АРБ ничего не скзали полезного :-( Сообщили, что после получения письма более не обращались в МАП и нынешнюю позицию МАП не знают :-(
  • 0

#3 -AlexeyS-

-AlexeyS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2002 - 17:38

Товарищи!

Ну где же ваши руки?! То есть, ну где же ваши мнения?

Неужели ни у кого никаких соображений? :-(

Идея есть поделить предмет лизинга и сделать два договора лизинга с интервалом в несколько дней, но ... неправильно это все... Хочется более грамотного решения.

  • 0

#4 -AlexeyS-

-AlexeyS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2002 - 19:23

Тихо сам с собою я веду беседу...

Не, ну вааще! Юристы! Может быть вы не знаете что такое МАП? Спрашивайте, не стесняйтесь, охотно объясню. :jump2:

Ну неужели никто не работал с МАПом? Или с лизингом? Или и с тем и с другим вместе?

"Я Виндоуз, из отдела надувных игрушек. Я научу вас пить, курить или зависать. А лучше пить, курить и зависать одновременно".
Виндоуз, из отдела надувных игрушек. :cranky:

  • 0

#5 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2002 - 20:15

AlexeyS, я вот чо-то этого письма в консе не нашел. Можт уточнишь или скинешь? Я МАПом занимаюсь довольно часто. Можем поощаться.
  • 0

#6 -AlexeyS-

-AlexeyS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2002 - 14:47

aferist! Спасибо за внимание!
Мэйла твоего не видно чего то. Напиши мэйл или пришли его на alexeys@rol.ru
  • 0

#7 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2002 - 15:42

AlexeyS, я тебе мыло в личку сбросил.

С уважением.

  • 0

#8 -AlexeyS-

-AlexeyS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2002 - 11:55

aferist! Ты куда пропал то? Единственный откликнувшийся человек и тот пропал!

Я тебе по мылу письмо МАП скинул еще в пятницу или четверг. А сегодня пришел отвте, что мэйл не отправлен.

Тут размещу. Вот оно:

Письмо МАП РФ от 11 декабря 2001 г. N НФ/18661
"О применении антимонопольного законодательства"

См. также схему "Государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства при осуществлении сделок"

    МАП России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 18.09.2001 и сообщает.
    1. В соответствии с п.1 ст.18 Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон "О конкуренции") с предварительного согласия федерального антимонопольного органа осуществляется получение в собственность или пользование одним хозяйствующим субъектом (группой лиц) основных производственных средств или нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта, если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки, превышает 10% балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов хозяйствующего субъекта, отчуждающего имущество. Согласно пп.3.1.2 п.3 Положения о порядке представления ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями ст.17 и 18 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", утвержденного Приказом МАП России от 13.08.99 N 276 и зарегистрированного в Минюсте России 14.12.99 N 2001 (далее - Положение), государственный контроль антимонопольных органов осуществляется при получении в собственность или пользование основных производственных средств или нематериальных активов, в том числе приобретаемых на основании договоров купли-продажи, аренды, лизинга и др.
    Таким образом, получение в собственность или пользование основных производственных средств или нематериальных активов на основании договоров купли-продажи и (или) лизинга требует согласования с федеральным антимонопольным органом при условии соблюдения п.2 и 5 ст.18 Закона "О конкуренции".
    Ходатайство (уведомление) о совершении сделок по получению в собственность или пользование основных производственных средств или нематериальных активов подается в антимонопольные органы лицом, приобретающим основные производственные средства или нематериальные активы.
    Если стороной сделки, получающей основные производственные средства или нематериальные активы одного хозяйствующего субъекта, выступают несколько лиц - участников группы лиц, то ходатайство (уведомление) подается совместно этими лицами либо одним из них по поручению всех получателей.
    Лица, которые обязаны или вправе подавать в антимонопольные органы ходатайства (уведомления), могут назначить уполномоченного представителя (поверенного).
    Отношения, возникающие в процессе совершения сделок по получению в собственность или пользование основных производственных средств или нематериальных активов хозяйствующего субъекта, регулируются Законом "О конкуренции" и Положением.
    Предметом регулирования Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" (далее - Закон) являются отношения, влияющие на конкуренцию на рынке финансовых услуг и связанные с защитой конкуренции на рынке финансовых услуг, в том числе на рынке лизинговых услуг. В связи с тем, что лизинговая компания относится к финансовой организации, государственный контроль за приобретением активов или акций (долей в уставном капитале) финансовой организации осуществляется в соответствии с требованиями Закона. Отношения, возникающие при приобретении в результате одной или нескольких сделок, не связанных с уступкой прав требований юридическим или физическим лицом (группой лиц) активов финансовой организации, не регулируются Законом.
    2. При возвратном лизинге не происходит концентрации капитала на товарном рынке, так как не осуществляется перераспределение основных производственных средств или нематериальных активов между хозяйствующими субъектами.
    В связи с этим получение в собственность или пользование основных производственных средств или нематериальных активов на условиях возвратного лизинга не требует согласования с антимонопольным органом.
    3. При совершении лизинговой сделки приобретение имущества осуществляется на основании договора лизинга и в соответствии с условиями, определенными этим договором. Лизинговая сделка охватывает комплекс договорных отношений, состоящих из двух и более взаимосвязанных и взаимообусловленных договоров: купли-продажи; о привлечении денежных средств; залога; гарантии; поручительства и др. Необходимость их включения в лизинговую сделку обусловлена требованиями обязательного выполнения самого договора лизинга.
    Таким образом, если в антимонопольный орган представлено ходатайство (уведомление) о приобретении на основании договора лизинга основных производственных средств или нематериальных активов и необходимый комплект документов с приложением договоров, обеспечивающих лизинговую сделку, то не требуется дополнительного согласования сделок, совершаемых по договорам поставки и выкупа имущества, заключенных в рамках договора лизинга.

Первый заместитель министра Н.Е.Фонарева


Жду твоего совета!

  • 0

#9 -Baloo-

-Baloo-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2002 - 12:39

Ну, как я думаю, исключение понятия "возвратный лизинг" еще не дает основания считать такую операцию вне закона :-) Прямого запрета нет Экономическая сущность операции не меняется Полагаю разъяснение действует В противном случае там аж два раза бегать - Покупателю по покупке и Арендатору по аренде
Весело и вкусно...
Поговорите с ТУ ММО МАП
Я так понимаю Вам туда?
  • 0

#10 -AlexeyS-

-AlexeyS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2002 - 13:08

Baloo! Туда нам, туда. В ТУ ММО. Да тока как там разговаривают Вам известно, наверное. Пробуем поговорить. Пока не получилось.
  • 0

#11 -Baloo-

-Baloo-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2002 - 13:32

:-) Разговаривают

Запишитесь к Тихомирову али к Ткачевой

Я обещать не буду - но попробую выяснить позицию

  • 0

#12 -AlexeyS-

-AlexeyS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2002 - 13:49

Baloo! Спасибо за рекомендацию!

Буду очень благодарен, Baloo, если прояснится вопрос!

  • 0

#13 -AlexeyS-

-AlexeyS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2002 - 14:57

Baloo! Попробовали в очередной раз: были посланы далеко и надолго. Про Тихомирову и Ткачеву там было сказно так: знать таких не знаем, нет у нас таких, ничем  помочь не можем и т. д.

Заколдованный круг! Бабки этот МАП гребет немерянные за свои согласования, а грубят соверешнно по хамски! Козлы и уроды они все там!

Ну или почти все! Попадаются хорошие люди, но не мне, блин!

  • 0

#14 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2002 - 15:25

AlexeyS, иззвини - был сбой  в системе - у нас весь инет обрубило. Согласен с Baloo,прямого запрета на совершение возвратного лизинга я не вижу. То, что его исключили из закона - логично, возвратный лизинг никогда не вписывался в нашу систему права, и по сути, у нас лизингом не являлся, а опосредовал пользование и перераспределение осеновных средств действительно не происходит. Если сделка возвратного лизинга не упоминается в законе о лизинге, то это не значит, что она незаконна, на нее можно распространить другие правила ГК (аренда, к-п).

Если приведенное разъснение не отменено, то оно действует, независимо от того, что в законе больще такого понятия нет.
Но лучше проконсультироваться в ТУ МОО МАП. К Ткачевой записаться врядли удастся (если получится, то хоть мне сообщите), а к ее заму Андруховичу (он все это дело - ходатайства и уведомления - курирует) можно.

Я даже сам обращался и получал аудиенцию.

К сожалению потрелял записную книжку с прямыми телефонами, а то помог бы.

  • 0

#15 -AlexeyS-

-AlexeyS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2002 - 15:42

aferist, спасибо!

Просвятите меня темного, плиз! Ткачева - это председатель ТУ ММО МАП что ли?

  • 0

#16 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2002 - 15:52

Так точно. Ткачева Таисия Николаевна (так вроде)-Руководитель территориального управления по Москве и Московской области
  • 0

#17 -Baloo-

-Baloo-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2002 - 17:04

AlexeyS
Говорил с экономистами-послали к юристам
Вспоминаю телефон
Пугает то, что при обрисовке проблемы у них шевелились волосы на голове
Работаем дальше Как-что - я здесь
  • 0

#18 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2002 - 17:35

AlexeyS
А как вы собираетесь оформить возвратный лизинг, если уже купили оборудование и деньги за него залптили.
Деньги то вроде лизингодатель должен переводить.
  • 0

#19 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2002 - 17:41

Если Вы перевели деньги за оборудование, не взяв их предварительно в кредит хотябы, то не представляю себе как теперь задним числом можно лизинг зафигачить. Договор купли-продажи идет вместе с договором лизинга, оборудование должно поступить в собственность лизингодателя и передано Вам в аренду. Как это переоформить потом после договора купли-продажи?????
Либо сразу лизинг либо сразу купля-продажа.
  • 0

#20 -AlexeyS-

-AlexeyS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2002 - 17:51

Iskander! Стоп!

Мы купили обрудование у фирмы-продавца.

Сейчас решили заключить договор лизинга, по которому кредитная организация-лизингодатель покупает оборудование у нас и дает его нам же в пользование. То есть мы будем и продавцом имущества и и лизингополучателем. В чем проблема то?

Кстати! Как это не удивительно, но сейчас имел продолжительную, минут на 10, телефонную беседу с отделом финансовых рынков в ТУ ММО МАП. Надыбал телефон в канцелярии (как это у меня получилось, сам не знаю). Позвонил и мне долго объясняли что к чему.

Итог таков: ни хрена не понял! :-) Понял тока одно, что ходатайство лучше подать ни смотря на то, что возвратный лизинг возможно и не требует в той или иной ситуации согласования с МАП. Поскольку штрафы за нарушение от 50 до 500 тыс.,, а госпошлина 15 тыс.

  • 0

#21 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2002 - 18:02

AlexeyS
А не мнимая ли это сделка часом.
Даже если Мы  и мы разные фирмы одного хозяина.
Цель сделки то не достигается: как было имущество во владении у Нас, так и осталось, причем деньги Нам же и приходят по лизинговым платежам.
МАП вроде ограничивает предоставление лизинговых услуг (ст. 35) каким боком здесь лизингополучатель?
  • 0

#22 -AlexeyS-

-AlexeyS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2002 - 18:15

Iskander!

Возвратный лизинг и преследует именно эту цель: имущество как было в пользовании продавца-лизингополучателя, так и осталось у него. Но при этом он получил ранее уплаченные за него деньги и опять пустил их в оборот. А за имущество расчитывается в виде лизинговых платежей.

И я чего-то не понял при чем тут статья 35 закона о лизинге? Есть абзац 4 пункта 1 статьи 4 Закона о Лизинге: продавец может выступать и в качестве лизингополучателя.

А сделка то как раз совсем не мнимая. Обычный лизинг с обычным банком. Вот тока что узнал, что нам в лизинге отказали в одном месте. Будем с другим лизингодателем работать.

Поскольку появилось время, решил сделать запрос в МПА РФ с просьбой разъяснить ситуацию.

  • 0

#23 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2002 - 18:18

Ах да.  "Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения."


  • 0

#24 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2002 - 18:24

ст. 35 - то что регулирует МАП иду по ссылке Перечень там перечень "видов финансовых услуг, подлежащих антимонопольному регулированию", т.е. антимонополльное регулирование головная боль лизингодателя?
  • 0

#25 -AlexeyS-

-AlexeyS-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2002 - 18:30

Iskander! Фиг два! Не только лизингодателя, но и лизингополучателя. Все зависит от конкретных условий договора лизинга.

А вообще, сам договор лизинга не является предметом регулирования закона О конкуренции на рынке финуслуг. Тут действует Закон О "просто" Конкуренции.

Закон О кокуренции на рынке финуслуг регулирует, например, приобретение долей в финорганизации и т. д.

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных