Перейти к содержимому

- - - - -

Аренда и новый собственник

Сообщений в теме: 147

#1 ---Яна---

---Яна---
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2004 - 23:59

Вот и вся, вообщем, тема. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Смена собственника не является основанием для ..., расторжения договора аренды. А как грамотно поступить в реале? Как принято?Расторгнуть, заключить новые или уведомить с просьбой перечислять на новые реквизиты или вообще какме-либо доп. соглашения, соглашения и пр. Кто сталкивался, поделитесь информацией. Спасибо огромное.
  • 0

#2 Julsaz

Julsaz
  • продвинутый
  • 555 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2004 - 08:31

однозначно - не расторгнуть. Я считаю что здесь имеет место перемена лиц в обязательстве - т.е. см. соответсвующие ст. ГК.- уступка права требования. уведомили и составли такой же договор в новой редакции с указанием другого лица, причем срок аренды - с момента возникновения права собственности.
  • 0

#3 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

Бесплатно только сыр в мышеловке

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2004 - 10:09

Julsaz
Я думаю все проще, достаточно уведомления арендатора новым владельцем, арендатор платит по новым реквизитам - стороны изменяются в силу закона
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2004 - 23:51

Я думаю все проще, достаточно уведомления арендатора новым владельцем, арендатор платит по новым реквизитам - стороны изменяются в силу закона

Полный акцепт. Все, что нужно - письмо нового собственника арендатору.
  • 0

#5 Fugu

Fugu
  • ЮрКлубовец
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2004 - 14:59

На практике могут обязать внести изменения в договор аренды, т.к. в силу ст.608 ГК арендодателем по договору аренды явяляется собственник имущества и в связи со сменой собственника прежний арендодатель перестал быть стороной по договору.
  • 0

#6 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2004 - 15:39

Fugu
Кто может заставить? Учреждение юстиции?
  • 0

#7 Fugu

Fugu
  • ЮрКлубовец
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2004 - 15:42

barinskey , нет, сторона договора
  • 0

#8 nikoleg

nikoleg
  • Partner
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2004 - 18:56

а как быть с платежами, если, например, имеется долг по арендной плате или был аванс по арендной плате на 5 лет вперед?
  • 0

#9 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2004 - 19:04

Fugu
А какие основания для внесения изменений в договор аренды?

Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

Добавлено @ [mergetime]1094476097[/mergetime]
nikoleg
Это спорный вопрос.
Существует мнение, что с момента перехода права собственночсти на недвижимое имущество к другому лицу, предыдущий собственник уже не имеет права требования к арендатору о взыскании задолженности по арендным платежам, ибо арендодателем является уже другое лицо.
То есть, предыдущий собственник вправе требовать от нового собственника (если тот взыскал с арендатора платежи за период до приобретения) соответствующие денежные средства, как по обязательствам, являющимся неосновательным обогащением.

Повторюсь, вопрос спорный
  • 0

#10 Fugu

Fugu
  • ЮрКлубовец
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2004 - 20:02

barinskey п.24 письма ВАС №66 от 2002 года по аренде
  • 0

#11 nikoleg

nikoleg
  • Partner
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2004 - 20:05

Существует мнение,

можно узнать чье это мнение?

с момента перехода права собственночсти на недвижимое имущество к другому лицу, предыдущий собственник уже не имеет права требования к арендатору о взыскании задолженности по арендным платежам, ибо арендодателем является уже другое лицо

а на каком основании новый собственник будет иметь право требовать уплаты ему долга, если ни в договоре к-п недвижимости, ни другими договорами это право ему предоставлено не было? Выходит Арендатор может послать его и не платить ни старому ни новому собственнику? :)
  • 0

#12 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2004 - 20:18

Fugu
Посмотрел, принял к сведению.
ВАСя замудрил....
Сазано же, что смена собственника не является основанием для изменения договора аренды.
Ну перестал прежний собственник быть стороной по договороу аренды, так и причем тут ст.608, если есть специальная 617-я?

nikoleg
Мнение не мое... На работе обсуждали недавно.
Я же говорю, что вопрос спорный...
С одной стороны у нового собственника нет правомочий по истребованию задолженности за предшествующий период договора аренды, поскольку новый собственник стал арендодателем с определенного момента и, как мне кажется, требовать денег за иной промежуток времени у него нет.
Только вот и у предыдущего собственника тоже нет оснований обратиться к арендатору....
Добавлено @ [mergetime]1094480314[/mergetime]
а может и есть...
  • 0

#13 -японка-

-японка-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2004 - 20:30

относительно задолженности по аренд. плате за предыдущий период - мое мнение- арендатор платит новому собствненику, поскольку именно перед ним АРЕНДАТОРОМ у него есть обязанность по оплате арендных платендных, в т.ч. и долга, а кто-там теперь арендатор не важно, это же не платежи - неразрывно связанные с личностью арендатора - это платежи по договору, т.е. он платит СТОРОНЕ по договору. Даже если новый сосбвтенник и не уведомит арендатора, платежи должны быть оплачены только ему, а не старому сосбвтеннику, конечно арендатор может и не знать кому платить и ВПРАВЕ заплатить и старому, но тут весь риск на новом сосбвтеннике. Считаю, что у нового собственника не будет это являться неосновательным обогащением (где-то выше было предположение).
  • 0

#14 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2004 - 20:37

Считаю, что у нового собственника не будет это являться неосновательным обогащением

Мне кажется, что вы не правы.
Предыдущий собственник в течение полугода не получал доходы от аренды, а потом продал имущество, сданное в аренду.
Так странно как-то получается. У него висит в бухгалтерии сумма неполученных платежей и получается, что он не вправе ее истребовать и должен списывать?
  • 0

#15 nikoleg

nikoleg
  • Partner
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2004 - 15:20

Мне кажется, что вы не правы.

очень даже не правы!
  • 0

#16 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2004 - 15:46

хорошо, на оснвоании чего прежний собственник будет взыскивать недополученную арендную плату? Что будет фигурировать в суде?
и опять - это моя точка зрения, если Вы объясните свою позицию - я может быть соглашусь в аргументами, но, позвольте - просто сказать, что не я права :)
Если у кого была практика- расскажите, товарищи, народ желает знать :)
  • 0

#17 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2004 - 15:48

млин, что-то не войду никак под ником, предыдущий пост мой
Японка
  • 0

#18 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2004 - 15:55

Присоединяюсь.
Хочу практики либо мыслей, подтвержденных законом.
  • 0

#19 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2004 - 16:27

У меня практика есть. Правда ситуация немного другая: между Прежним собственником (ПС) и Арендатором (А) был договор аренды, заканчивающийся 30 июня. ПС возражал против дальнейшего пребывания А в помещении. Уведомил как полагается, А не съехал. 31 июля помещение было продано. 20 августа А съехал, урегулировав отношения с Новым собственником (НС). Я был за ПС. Взыскали штрафы и плату за пользование с 30 июня до 31 июля. Рассматривалось только в первой инстанции - дальше никто не пошел.
Знаю, что ситуация иная, но, в принципе, думаю, то же самое было бы и с действующим договором.
  • 0

#20 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2004 - 16:39

Здесь (Вакансия в Москве) развернулась бурная дискуссия по следующему вопросу, который уважаемый Yago считает очевидным:

У арендатора задолженность по арендной плате перед арендодателем (собственником). Собственник предмета аренды сменился, у кого право требования задолженности - у старого или нового собственника?

Мнения, скажем так, разделились:

Jerry

А это надо договор между старым и новым смотреть. Имхо, по общему правилу, у старого. так как продажа недвижимости не влечет перемены лиц на стороне кредитора в денежном обязательств, имевшем место до изменения собственника (если конечно недвижимость не продавалась в составе предприятия как единого хозяйственного комплекса, либо в договоре между старым и новым собственниками было предусмотрена уступка прав требования).

Feanor

так тут же вроде произошел переход прав кредитора к другому лицу, то есть и право требования у нового собственника будет.

IAY

ИМХО:

Новый собственник

хевдинг

по аренде - п. 1 ст. 617
если задолжнность текущая (договор действует) у старого...

если договор прекратился тоже у старого п. 4 ст. 425...

Yago

если так любопытно - действительно новый собственник, вопрос настолько несложный, что я его теперь и не задаю.

Alxhom

интересно было бы услышать обоснование, поскольку держу в руках решение суда о взыскании с арендатора задолженности по арендной плате за период до смены собственника в пользу старого собственника, однако..., собственноручно в суд ходил, неужели я их развел???

Jerry

Только что разговаривал с очень сильным юристом, кандидатом наук и умницей. Она сказала, что в описанной ситуации право взыскания арендной платы остается за старым собственником, и полностью подтвердила мои аргументы

В свою очередь, я сам считаю, что право требования как было у старого арендодателя, так и осталось - никакой перемены лиц в денежном правоотношении (относительно возврата долга) не произошло.
  • 0

#21 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2004 - 16:44

kuropatka
я оттуда сюда и переметнулся :)
  • 0

#22 nikoleg

nikoleg
  • Partner
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2004 - 17:14

kuropatka

В свою очередь, я сам считаю, что право требования как было у старого арендодателя, так и осталось - никакой перемены лиц в денежном правоотношении (относительно возврата долга) не произошло.

полностью поддерживаю
  • 0

#23 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2004 - 17:17

Что же...
Я скорее соглашусь с теми, кто считает, что право требования денежных средств, представляющих собой задолженность по арендной плате за период времени до перехода права собственности к новому собственнику принадлежит предыдущему собственнику.
Новый собственник, став арендодателем с определенного момента приобретает право требования к арендатору только с этого определенного момента.
Предыдущий же собственник недвижимого имущества (предыдущий арендодатель) вправе требовать денежные средства (задолженность по аренде) за период до государственной регистрации права собственности
  • 0

#24 Ника25

Ника25
  • Новенький
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2004 - 18:46

Все права по долгу остаются у старого арендодателя. Арендатор может потребовать у нового аренд-ля письмо в котором он не претендует на оплату долга.Но это даже лишнее, так, страховка
  • 0

#25 -японка-

-японка-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2004 - 19:43

пока остаюсь при своем - новый вправе получить деньги, поскольку договор аренды не расторгался, а изменилась одна сторона по договору. Вот если бы договор растрг прежний собсвенник, а новый заключил другой- тут все ясно.

Арендатор может потребовать у нового аренд-ля письмо в котором он не претендует на оплату долга

Хорошо, а если новый собственник откажет арендатору? И вообще скажет - претендую! Я арендодатель, все права и обязанности по договру перешли ко мне, отдавай деньги?
Что может противопоставить арендатор? (чур, вариант: оплату долга прежнему собсвтеннику не предлагать :) )
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных