|
||
|
Аренда и новый собственник
#1 ---Яна---
Отправлено 02 September 2004 - 23:59
Отправлено 03 September 2004 - 08:31
Отправлено 03 September 2004 - 10:09
Я думаю все проще, достаточно уведомления арендатора новым владельцем, арендатор платит по новым реквизитам - стороны изменяются в силу закона
Отправлено 03 September 2004 - 23:51
Я думаю все проще, достаточно уведомления арендатора новым владельцем, арендатор платит по новым реквизитам - стороны изменяются в силу закона
Полный акцепт. Все, что нужно - письмо нового собственника арендатору.
Отправлено 06 September 2004 - 14:59
Отправлено 06 September 2004 - 15:39
Кто может заставить? Учреждение юстиции?
Отправлено 06 September 2004 - 15:42
Отправлено 06 September 2004 - 18:56
Отправлено 06 September 2004 - 19:04
А какие основания для внесения изменений в договор аренды?
Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
Добавлено @ [mergetime]1094476097[/mergetime]
nikoleg
Это спорный вопрос.
Существует мнение, что с момента перехода права собственночсти на недвижимое имущество к другому лицу, предыдущий собственник уже не имеет права требования к арендатору о взыскании задолженности по арендным платежам, ибо арендодателем является уже другое лицо.
То есть, предыдущий собственник вправе требовать от нового собственника (если тот взыскал с арендатора платежи за период до приобретения) соответствующие денежные средства, как по обязательствам, являющимся неосновательным обогащением.
Повторюсь, вопрос спорный
Отправлено 06 September 2004 - 20:02
Отправлено 06 September 2004 - 20:05
можно узнать чье это мнение?Существует мнение,
а на каком основании новый собственник будет иметь право требовать уплаты ему долга, если ни в договоре к-п недвижимости, ни другими договорами это право ему предоставлено не было? Выходит Арендатор может послать его и не платить ни старому ни новому собственнику?с момента перехода права собственночсти на недвижимое имущество к другому лицу, предыдущий собственник уже не имеет права требования к арендатору о взыскании задолженности по арендным платежам, ибо арендодателем является уже другое лицо
Отправлено 06 September 2004 - 20:18
Посмотрел, принял к сведению.
ВАСя замудрил....
Сазано же, что смена собственника не является основанием для изменения договора аренды.
Ну перестал прежний собственник быть стороной по договороу аренды, так и причем тут ст.608, если есть специальная 617-я?
nikoleg
Мнение не мое... На работе обсуждали недавно.
Я же говорю, что вопрос спорный...
С одной стороны у нового собственника нет правомочий по истребованию задолженности за предшествующий период договора аренды, поскольку новый собственник стал арендодателем с определенного момента и, как мне кажется, требовать денег за иной промежуток времени у него нет.
Только вот и у предыдущего собственника тоже нет оснований обратиться к арендатору....
Добавлено @ [mergetime]1094480314[/mergetime]
а может и есть...
#13 -японка-
Отправлено 06 September 2004 - 20:30
Отправлено 06 September 2004 - 20:37
Мне кажется, что вы не правы.Считаю, что у нового собственника не будет это являться неосновательным обогащением
Предыдущий собственник в течение полугода не получал доходы от аренды, а потом продал имущество, сданное в аренду.
Так странно как-то получается. У него висит в бухгалтерии сумма неполученных платежей и получается, что он не вправе ее истребовать и должен списывать?
Отправлено 07 September 2004 - 15:20
очень даже не правы!Мне кажется, что вы не правы.
#16 -Guest-
Отправлено 07 September 2004 - 15:46
и опять - это моя точка зрения, если Вы объясните свою позицию - я может быть соглашусь в аргументами, но, позвольте - просто сказать, что не я права
Если у кого была практика- расскажите, товарищи, народ желает знать
#17 -Guest-
Отправлено 07 September 2004 - 15:48
Японка
Отправлено 07 September 2004 - 15:55
Хочу практики либо мыслей, подтвержденных законом.
Отправлено 07 September 2004 - 16:27
Знаю, что ситуация иная, но, в принципе, думаю, то же самое было бы и с действующим договором.
Отправлено 07 September 2004 - 16:39
У арендатора задолженность по арендной плате перед арендодателем (собственником). Собственник предмета аренды сменился, у кого право требования задолженности - у старого или нового собственника?
Мнения, скажем так, разделились:
Jerry
А это надо договор между старым и новым смотреть. Имхо, по общему правилу, у старого. так как продажа недвижимости не влечет перемены лиц на стороне кредитора в денежном обязательств, имевшем место до изменения собственника (если конечно недвижимость не продавалась в составе предприятия как единого хозяйственного комплекса, либо в договоре между старым и новым собственниками было предусмотрена уступка прав требования).
Feanor
так тут же вроде произошел переход прав кредитора к другому лицу, то есть и право требования у нового собственника будет.
IAY
ИМХО:
Новый собственник
хевдинг
по аренде - п. 1 ст. 617
если задолжнность текущая (договор действует) у старого...
если договор прекратился тоже у старого п. 4 ст. 425...
Yago
если так любопытно - действительно новый собственник, вопрос настолько несложный, что я его теперь и не задаю.
Alxhom
интересно было бы услышать обоснование, поскольку держу в руках решение суда о взыскании с арендатора задолженности по арендной плате за период до смены собственника в пользу старого собственника, однако..., собственноручно в суд ходил, неужели я их развел???
Jerry
Только что разговаривал с очень сильным юристом, кандидатом наук и умницей. Она сказала, что в описанной ситуации право взыскания арендной платы остается за старым собственником, и полностью подтвердила мои аргументы
В свою очередь, я сам считаю, что право требования как было у старого арендодателя, так и осталось - никакой перемены лиц в денежном правоотношении (относительно возврата долга) не произошло.
Отправлено 07 September 2004 - 16:44
я оттуда сюда и переметнулся
Отправлено 07 September 2004 - 17:14
полностью поддерживаюВ свою очередь, я сам считаю, что право требования как было у старого арендодателя, так и осталось - никакой перемены лиц в денежном правоотношении (относительно возврата долга) не произошло.
Отправлено 07 September 2004 - 17:17
Я скорее соглашусь с теми, кто считает, что право требования денежных средств, представляющих собой задолженность по арендной плате за период времени до перехода права собственности к новому собственнику принадлежит предыдущему собственнику.
Новый собственник, став арендодателем с определенного момента приобретает право требования к арендатору только с этого определенного момента.
Предыдущий же собственник недвижимого имущества (предыдущий арендодатель) вправе требовать денежные средства (задолженность по аренде) за период до государственной регистрации права собственности
Отправлено 07 September 2004 - 18:46
#25 -японка-
Отправлено 07 September 2004 - 19:43
Хорошо, а если новый собственник откажет арендатору? И вообще скажет - претендую! Я арендодатель, все права и обязанности по договру перешли ко мне, отдавай деньги?Арендатор может потребовать у нового аренд-ля письмо в котором он не претендует на оплату долга
Что может противопоставить арендатор? (чур, вариант: оплату долга прежнему собсвтеннику не предлагать )
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных