Перейти к содержимому

- - - - -

На носу суд по УТС ... прошу помощи!

Сообщений в теме: 12

#1 -lukovicaca-

-lukovicaca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2004 - 22:51

Уважаемые жители и гости форума!:)
К вам привели меня поиски ответа на вопрос,
который здесь неоднократно обсуждался.
Я не юрист (вы это поймёте из стиля изложения вопроса :) ) и
очень надеюсь на вашу профессиональную помощь
и человеческую поддержку :)

Мой отец, управляя по доверенности а/м Ауди80 1988г.в.
(собственник а/м - я), вьехал в стоявший на стоянке
а/м Форд Мондео 2002г.в., который стоит 28 тыс. долларов США,
и повредил часть двери и часть крыла
вышеуказанного Форда. Согласна, что поступок свинский
и хозяин Форда совершенно прав в своем гневе на моего отца.
Страховая компания, в которой мой полис ОСАГО,
оплатила хозяину Форда восстановительный ремонт его а/м, а
также Форд застрахован по полису автокаско в другой страховой компании,
которая в свою очередь тоже выплатила ему страховку.
И теперь хозяин Форда подал в суд иск ко мне, в котором требует
возмещения мной УТРАТЫ ТОВАРНОЙ СТОИМОСТИ в сумме 14000 руб.
Из ваших предыдущих дебатов по аналогичным случаям я поняла,
что только от решения судьи зависит буду или нет я платить эту сумму
(отсутствуют какие-либо НД, регулирующие этот вопрос).
Отец-пенсионер, я тоже зарабатываю немного и 14000 руб. для меня
большие деньги + хозяин Форда угрожает арестом моего а/м.
Очень прошу вас помочь мне выработать линию поведения на суде,
определить слабые стороны Форда (его пробег 30 тыс.км), чтобы добиться:
- либо отказа Форду в иске (исходя из самой природы понятия УТС),
- либо обращения иска к моей страховой компании
- либо сокращения суммы иска (если судья нас признает виновными) и
обращения иска к моему отцу (пусть высчитывают ежемесячно из его пенсии).

Заранее благодарна за вашу отзывчивость и очень на неё надеюсь :)
  • 0

#2 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2004 - 23:29

Вообще-то здесь должны были разбираться страховые компании, то есть если та, что страховала его по КАСКО, заплатила за УТС, то именно страховщик предъявляет такой иск в порядке суброгации...

Очень прошу вас помочь мне выработать линию поведения на суде

Обязательно привлекайте в процесс своего страховщика.
А надлежащим ответчиком по закону так и так является Ваш отец, просто хозяин Форда ступил, перепутав владельца и собственника.
Вообще при такой ситуации ИМХО в суде надо напирать на то, что весь ущерб должны возмещать страховые компании, особенно та, где Форд застрахован по КАСКО (надо изучить правила, что там касательно УТС).
Интересно, а кто определил сумму УТС?
  • 0

#3 Mikaella

Mikaella

Королева бензоколонки

• Старожил
  • 1807 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2004 - 23:33

lukovicaca

Страховая компания, в которой мой полис ОСАГО,
оплатила хозяину Форда восстановительный ремонт его а/м, а
также Форд застрахован по полису автокаско в другой страховой компании,
которая в свою очередь тоже выплатила ему страховку.

Так...с этого места поподробнее...Какие документиы на руках?!
Что нужно:
1. Акт осмотра и оценка восстановительного ремонта ТС Вашей СК (которая по ОСАГО выплатила).
2. За что выплатила вторая СК?! Разницу?! Какую? На основании каких документов?!
3. Правила СК, где застрахован форд. По многим правилам каско на новые машины (понятие новизны относительно) КТС может покрываваться.
4. А нет ли тут неосновательного обогащения ?! Мало информации, чтобы выводы сделать, мало...
5. Чтобы доказать свой УТС, вроде как реальный ущерб по практике стоит предоставить суду доказательства что он свою машину продавать собирался и что на нее был покупатель на сумму Х, а после аварии и ремонта готов ее купитьза Х-10.
6. Лучше б взять юриста, если сами не юристы, честно говоря...
  • 0

#4 -lukovicaca-

-lukovicaca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2004 - 00:11

Вообще при такой ситуации ИМХО в суде надо напирать на то, что весь ущерб должны возмещать страховые компании, особенно та, где Форд застрахован по КАСКО (надо изучить правила, что там касательно УТС).

Он застрахован в "Согласии", там в каско не входит УТС.

Интересно, а кто определил сумму УТС?

заключение ООО "Росартсервис", называется "экспертное заключение об оценке стоимости причинённого вреда имуществу" на основании РД 37.009.015-98 "Методическое руководство по определению стоимости транспортного средства с учетом тех состояния на момент предъявления"

Лучше б взять юриста, если сами не юристы, честно говоря...

в нашем городе немногие юристы знакомы даже с понятием УТС, а на тех которые знакомы ... ну кароч я попробую без них как-нить :)

Спасибо вам большое :))))
  • 0

#5 -lukovicaca-

-lukovicaca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2004 - 00:55

А надлежащим ответчиком по закону так и так является Ваш отец, просто хозяин Форда ступил, перепутав владельца и собственника.

Buutch, :) ,полагаю, что Форд не ступил, а намеренно указал ответчиком меня, т.к. планирует получить всю сумму сразу (он об этом и говорит, обещая арестовать и продать мой а/м), поэтому скажите пожалуйста на основании какого закона надлежащий ответчик-мой отец?
  • 0

#6 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2004 - 01:09

Buutch,,полагаю, что Форд не ступил, а намеренно указал ответчиком меня, т.к. планирует получить всю сумму сразу (он об этом и говорит, обещая арестовать и продать мой а/м), поэтому скажите пожалуйста на основании какого закона надлежащий ответчик-мой отец?

Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности несет не собственности источника, а лицо, владевшее им на законном основании в момент причинения ущерба. Ст. 1079 ГК РФ. В иске к Вам - откажут.
  • 0

#7 -guardsman-

-guardsman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2004 - 12:56

Для Мондео, даже двухлетки с пробегом чуть меньше среднегодового, размер УТС за два поврежденных элемента кузова слишком большой, ИМХО завышен раза в 2 (если конечно он не тюнинговый)
Что касается правомерности требований владельца Форда - платить Вам придется (см. ст. 15 ГК РФ). По ОСАГО УТС не возмещается
  • 0

#8 CAN

CAN
  • Ожидающие авторизации
  • 598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2004 - 13:26

lukovicaca Действительно, Pastic совершенно правильно это отметил, и, следовательно, законных оснований для обращения взыскания на Ваш автомобиль нет. Добавлю только, что в процессе еще можно сослаться на абзац 2 п.3 ст. 1079, согласно которой вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях, т.е. отвечает причинитель вреда, а не собственник ТС.
  • 0

#9 Readsz

Readsz
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2005 - 13:32

Добавлю только, что в процессе еще можно сослаться на абзац 2 п.3 ст. 1079, согласно которой вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях, т.е. отвечает причинитель вреда, а не собственник ТС.

Извините уважаемый, у меня волосы дыбом от Ваших выводов, относительно того, что при взаимодействии отвечает причинитель вреда.
Не путайте пожалуйста субъекта ответственности и основания для ее возникновения. Ответственность будет в любом случае на владельце авто (другое дело, что следует понимать под владельцем в данном конкретном случае - таковым не всегда является собственник).
  • 0

#10 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2005 - 15:05

Что касается правомерности требований владельца Форда - платить Вам придется (см. ст. 15 ГК РФ). По ОСАГО УТС не возмещается

Ваши бы слова, да судьям в уши...

По поводу получения возмещения и по ОСАГО и по КАСКО можно поподробнее?

Причинителю же вреда нужно отмораживаться ссылками на СК, типа я ответственность застраховал, так что пущай СК платит. Та будет упираться. Решать будет суд на основе дурацкого постановления. Как он решит - хз. Если воспользуетесь поиском - найдете решения судов по УТС (а в них и аргументацию для своих объяснений)

Сообщение отредактировал curium: 12 September 2005 - 15:06

• 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2005 - 15:37

curium

По поводу получения возмещения и по ОСАГО и по КАСКО можно поподробнее?

Обращайте внимание на даты постов...
  • 0

#12 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2005 - 16:01

вне зависимости от даты - это интересно.
  • 0

#13 xtra

xtra

источник повышенной опасности

• продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2005 - 17:55

Mikaella

5. Чтобы доказать свой УТС, вроде как реальный ущерб по практике стоит предоставить суду доказательства что он свою машину продавать собирался и что на нее был покупатель на сумму Х, а после аварии и ремонта готов ее купитьза Х-10.

Марин!
Что значит "доказательства"? Вот если че, ты со мной фсуд сходишь за вознаграждение - тебе там фсево-то подтвердить што вот только фчера собиралась купить мою машину за 100 килобаксоф а теперь только 20 копеек! :)
ИМХО такой аргумент прокатит только если истец слошит - не притащит фсуд "друга". Мол слышал, что есть такое красивое слово УТС - вот и хочу!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных