Перейти к содержимому

- - - - -

Не нужна мне 333 - хочу сам неустойку уменьшить

Сообщений в теме: 12

#1 -Gennady-

-Gennady-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2002 - 11:41

Ответчик должен немножко денег (сравнительно) и до безобразия охрененную неустойку. Понятно, что суд (АС) неустойку зарежет, а пошлину платить с неустойки неохота потому как: во первых просто жалко, а во вторых денег можно вообще никаких не получить. Отсюда -  два вопроса:
1) В каких бы это словах в исковом написать, что мы требуем не всю сумму долга, а только её часть.
2) А как Вы думаете насколько АС может зарезать неустойку?
У меня, например, был суд года два назад по неоплате поставленного товара (как и сейчас) соотношение долга и неустойки было 1/3, суд сделал 1/1.
  • 0

#2 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2002 - 11:47

Делал это несколько раз и проходило нормально. 1. Писал так: "Сумма неустойки, подлежащей уплате истцу, составляет 1 000 000 руб. Истец, принимая во внимание неразмерность указанной суммы последствиям нарушения ответчиком своих обязательств, снижает сумму взыскиваемой неустойки до суммы основного долга, т.е. до 5 руб."
2. Общая практика неустойка равна сумме основного долга. Один раз суд взыскал в нашу пользу основной долг и неустойку 1/0,1. Ответчиком была железная дорога, а они ходят любимчиками в том составе, где слушалось дело.
  • 0

#3 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2002 - 11:52

А вы напишите просто что требуете неутойку в таком то размере ( хоть 1 руб), а потом в порядке ст. 37 АПК увеличить исковые требования.
  • 0

#4 -Yago-

Отправлено 05 June 2002 - 12:40

Да, можно не заявлять требований по неустойке (брать ее в отдельном деле по преюдиции), можно брать неустойку не за весь период просрочки - тоже вариант, это не лишает права взять ее за оставшийся. А еще один мой молодой коллега делал так - одевался попроще, договаривался с клиентом об обнулении счетов, приносил ходатайство по отсрочке госпошлины, а потом задавал судье милый вопрос "Видите. мы совсем бедны, даже пошлину не заплатили ... мы б увеличили исковые за счет неустойки, но даже и не знаем ... это смысл имеет только, если вы иск удовлетворите. а то у нас совсем денег нет". Вы рассмеетесь, ну судьи несколько раз улыбались на это и говорили "Увеличивайте !". У меня такого таланта нет, как у него, но может, он есть у вас ? :)
  • 0

#5 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2002 - 12:42

Сердце судьи - лед, душа - потемки, а с языка капает яд. Есть только однопротивоядие...
  • 0

#6 -MP-

Отправлено 05 June 2002 - 12:47

Еще следует иметь в виду, что "при уменьшении арбитражным  судом размера  неустойки на  основании статьи  333 Гражданского  кодекса
Российской Федерации расходы истца по государственной пошлине подлежат возмещению ответчиком  исходя из суммы неустойки, которая подлежала бы взысканию без учета ее уменьшения". п. 9 Постановления пленума ВАС от 20 марта 1997 г. №6
Я бы в исковом размер требований вообще никак не комментировал. Зачем самому признавать, что размер не соответствует последствиям нарушения обязательства?
  • 0

#7 -nemo-

Отправлено 02 October 2002 - 19:35

Это что - изменение практики? Наконец то?
У кого есть ФАС СЗО А56-17427/01 от 09.01.02. "Повесьте" - хотелось бы обсудить.
  • 0

#8 -larial-

-larial-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2002 - 19:44

pavelser, а сейчас что, увеличение исковых требований госпошлиной предварительно не оплачивается? или я неправильно поняла новый АПК?
  • 0

#9 -Milana-

-Milana-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2002 - 19:44

pavelser это раньше проходило... я лично неоднократно в иске расчитывала неустойку за 1 месяц, госпошлина соответствующая,  в суде увеличивала требования (неустойка за весь период просрочки- 1г., 2 года), а теперь, чтобы увеличить исковые требования нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО оплатить госпошлину (исключение "О" Р/С - у нас не катит).
  • 0

#10 -Maksim-

-Maksim-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 03:51

вообщем ответ в двух словах должен быть...
первое: у истца есть право (!) требования а не обязанность требовать... т.е. какие основания иска для снижения размера придумаете так и суд будет кушать...
второе: чтоб пошлину не платитить возьмите справу из имнс об открытых счетах и справы из каждого банка указанного в первой бумаге об отсутсвии средств (обнулив) для уплаты гп (мона картотеку состряпать)
вообщемто все сказано было
  • 0

#11 -SaleN-

-SaleN-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 08:36

Да, с новым АПК в этом плане неудобно весьма. Теперь либо заявлять столько, сколько можно получить (а это вряд ли может быть известно), либо обнулять счета. Всё-таки последний вариант возможен почти всегда.
  • 0

#12 -nemo-

Отправлено 03 October 2002 - 13:51

В Постановлении отменены прежние судебные акты потому что суды НЕ ОБОСНОВАЛИ НЕСОРАЗМЕРНОСТЬ НЕУСТОЙКИ.
  • 0

#13 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2002 - 14:07

larialMilana
А вы посмотрите на дату постинга.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных