|
||
|
административный процесс
#1
Отправлено 14 September 2004 - 11:24
мировой судья рассмотрел административное дело и вынес постановление о наложении административного взыскания на N. N при этом не присутствовал,Постановление пришло почтой, когда он был в отпуске.
отправил жалобу на постановление также почтой с пропуском срока, теперь начинаются проблемы:
1 - жалобу он не подписал и дату не поставил (я сама не думала, что люди так могут), НО (перерыла КоАП)в отличие от ГПК там нигде не написано, что жалоба подписывается заявителем (удивилась еще раз)
2 - ходатайство о восстановлении срока содержалось в тексте жалобы,т.е. не было отдельным документом., НО ст. 24.4 КоАП установлено, что Ходатайство заявляется в письменной форме, бОльших требований нет.
Дальше интресней, мировой судья прислал ПИСЬМО, просто письмо на бланке, о возвращении жалобы. Возвращение жалобы не предусмотрено КоАП
Теперь вопрос -
как теперь быть с жалобой? письмо не является основанием для последующего обжалования, подавать повторно туда же?
может у меня маразм? образумьте!
#2
Отправлено 14 September 2004 - 12:29
Можно вторично обратиться с жалобой. Придумайте только связное обоснование причин пропуска сроков.
#3
Отправлено 14 September 2004 - 12:48
А как мир. судья установил день вручения либо плучения, он не указал?Дальше интресней, мировой судья прислал ПИСЬМО, просто письмо на бланке, о возвращении жалобы.
Согласно ч.3 ст. 30.2 КоАП жалобу можно подать и непоср. в рай.суд.как теперь быть с жалобой?
Так и поступите-подавайте в районный (ещё не поздно поставить дату и подпись), можно и "задним" числом.
#4
Отправлено 14 September 2004 - 13:08
Malcev Nikolai
Думаю, что личность заявителя можно установить по отправителю на конверте, по приложеным документам, по тексту жалобы - "в отношении меня, N.n." , по уведомлению о вручении. во всяком случае Мировой судья понял, кому возвращать документы, . Но судья не сослался на анонимность заявителя
Я говорила не про обжалование возвращения жалобы, а про ст 30.9 - пересмотр решения, если нет решения, то пересматривать нечего. дальнейшего хода нет, обжаловать нечего, не письмо ведь.
ООН
Он указывает уведомления о вручении, имеющиеся в материалах дела. проблема в том,что суд в другом городе находится, и проверить уведомления пока невозможно.
Я думаю обращаться в тот же суд,командировочные прикладывать
Спасибо за советы.
#5
Отправлено 14 September 2004 - 13:40
Посмотрите ещё ст. 29.5 КоАП, вам стоило заявить ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства лица в отношении которого ведётся призводство...
Зачем вам лишние проблеммы.Я думаю обращаться в тот же суд,командировочные прикладывать
#6
Отправлено 14 September 2004 - 14:01
#7
Отправлено 14 September 2004 - 14:27
Мне кажется, мировой судья руководствовался этим:
Статья 22.1. КоАП РФ: Судьи и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях
1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, рассматриваются в пределах компетенции, установленной главой 23 настоящего Кодекса:
1) судьями (мировыми судьями);
...2. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, рассматриваются в пределах полномочий, установленных этими законами:
1) мировыми судьями;
#8
Отправлено 14 September 2004 - 14:27
guardsmanУважаемые коллеги, позвольте вопрос! Как мировой судья мог рассмотреть административное дело, если оно ему неподсудно???
Вообще дела подсудны...., но об этом деле информации конкретной не поступало, чтобы делать подобные заявления.
#9
Отправлено 15 September 2004 - 04:23
1. Судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями ....
3 . Дела об административных правонарушениях, которые указаны в частях 1 и 2 настоящей статьи и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, а также дела об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение за пределы Российской Федерации, рассматриваются судьями районных судов.
В остальных случаях дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, рассматриваются мировыми судьями.
ООН
А сейчас ходатайство не поздно зявлять? И как его подавать? Вместе с повторной жалобой и ходатайством о восстановлении срока тому же судье?
#10
Отправлено 15 September 2004 - 06:35
Вообще этот КоАП,.... что думает я не знаю....полуфразы, полудиалоги...А сейчас ходатайство не поздно зявлять? И как его подавать? Вместе с повторной жалобой и ходатайством о восстановлении срока тому же судье?
Отнесите жалобу и ходатайство о восстановл. срока и ходат. рассмотрения по месту жительства (всё) в районный, и пусть рай. запрашивает дело у мирового.
Потом посмотрите (когда прийдёт дело) что это за уведомление на которое ссылался мировой и можно ли из него понять что именно постановление вручалось, именно вашему доверителю и именно в указанный где либо день.
Ну это в остальных, а у вас (доверителя) какая статья КоАП вменяется?В остальных случаях дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, рассматриваются мировыми судьями.
Ну что вы. Вы вполне адекватны. Если будут ещё сомнения на этот счёт, обращайтесь, попытаюсь помочь определить (вменяемость), как соседу по городам.Спасибо большое,важно было понять,что это не я с ума сошла
#11
Отправлено 15 September 2004 - 07:10
статья из остальных , которые мировые рассматривают.
Пока я поняла какие действия.
времени , конечно, прилично пройдет, но постараюсь тему найти и написать - чем все закончилось, если закончится
Спасибо большое
Добавлено @ [mergetime]1095211035[/mergetime]
Еще забыла написать.
Что теперь делать с мировым судьей?
из-за него столько времени потеряно,тем более, что в следующий раз может быть будет судьбоносное решение, а он ....
Написать в ККС? Может быть был опыт у кого-то по жалобам на мировых судей? Даже долго над текстом думать не надо - приложить его ПИСЬМО.
Напишите, пожалуйста, куда можно обратиться и насколько это эффективно?
#12
Отправлено 15 September 2004 - 11:16
Посмотрите Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия", может пригодицца...
#13 --Александр--
Отправлено 15 September 2004 - 14:01
Жалобы подписывать сначала надо.
#14
Отправлено 15 September 2004 - 14:32
1. согласно ст.30.1 КоАП право обжалования принадлежит лицам указанными в статьях 25.1 - 25.5 настоящего Кодекса. То есть подпись в жалобе обязательна. Иначе, подана неизвестно кем, то что на конверте стоит его Ф.И.О. говорит только о том, кто отправитель…
2.
правильно указал:'Malcev Nikolai'
3. Срок обжалования постановления (10 суток) начинает исчислятся со дня вручения или получения копии постановления. - ч.1 ст.30.3 КоАП«Можно вторично обратиться с жалобой. Придумайте только связное обоснование причин пропуска сроков».
обычно такие письма посылают заказным, с уведомлением… вот с этого момента срок и пошел… вопрос кто в уведомлении расписался.
4. по ст. 29.5 КоАП, ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства лица в отношении которого ведётся призводство... в данный момент подавать уже поздно… жалоба должна быть рассмотрена по месту
по ст.29.5 КоАП рассматривалось по месту совершения, и соответственно, жалоба будет рассмотрена в вышестоящем суде по месту рассмотрения.
#15
Отправлено 15 September 2004 - 15:14
Нельзя говорить о ПОДСУДНОСТИ дел об административных правонорушениях. В КоАП РФ нигде такой термин не употребляется.
Вместо него везде и всегда "ОРГАН, ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО УПОЛНОМОЧЕННОЕ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛО".
Законодатель, не употребляя термин "ПОДСУДНОСТЬ" , ставит акценты на том, что рассмотрение административных дел не явдяется СУДЕБНЫМ ПРОЦЕССОМ.
Хотя при рассмотрении дел об административных правонарушениях некоторые составы рассматриваются судьями (мировыми, федеральными) это не делает рассмотрение дел об административных правонарушениях СУДЕБНЫМ. В РФ не существует СУДЕБНОГО порядка рассмотрения административных дел, что является нарушением ст.ст. 46, 47 Конституции РФ и ст. 6 Конвенции о защите прав человека.
Обратите внимание на название раздела 111 (три) КоАП "Судьи (не суды!!!!) ..... уполномоченные рассматривать.
По обжалованию.
При обжаловании опять же рассматривает жалобу не вышестоящий СУД, а СУДЬЯ. При этом вынося решение такой судья выносит его не от имени СУДА а от своего имени.
Судьи (мировые, федеральные) при рассмотрении дел об адм. прав. имеют такие же права как и прочие должностн. лица, уполномоченные рассматривать оные. И прочие должн. лица и судьи руководствуются одними и теми же правилами.
Это ставит и судей и прочих должн. лиц. в равные условия, что дополнительно показывает на отсутствие в России СУДЕБНОГО рассмотрения дел об админ правонарушениях.
А как жаловаться на судью, то посмотрите Постановления ВС РФ от 18 ноября 1999 г. N 79 "О ходе выполнения постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. N 7 "О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации" , Постановление от 25 июня 1996 г. N 4 , а также Постановление Совета судей РФ от 18 апреля 2003 г. N 103 О недопустимости нарушения судьями требований закона и норм судебной этики"
На меня было наложено административное взыскание поробности смотри по ссылке
http://avtojulia.nar...diktofonSUD.htm
http://www.advokatrus.ru/doc/390
http://www.rg.ru/200...0/voblikov.html
Всем судьям, примавшем в этом участие вынесено ККС дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.
Мировой в результате не назначен на новый срок. У одного судьи районного суда сейчас закончился 3-х летний срок. Полагаю, что при наличии предупреждения пожизненного ему не видать.
Другой судья районного суда - не знаю, срок заканчивается через 1,5 года. Но влюбом случае полагаю, что это в своё время так же повлияет на его судьбу как судьи.
Вобликов
#16
Отправлено 17 September 2004 - 22:02
Перед тем как это делать, может выложите здесь текст письма?Написать в ККС? Может быть был опыт у кого-то по жалобам на мировых судей? Даже долго над текстом думать не надо - приложить его ПИСЬМО.
Вобликов
Законодатель, не употребил термин "ПОДСУДНОСТЬ" поскольку дела об административных правонарушениях рассматриваются не только судами (мировыми судьями), но и иными органами.Законодатель, не употребляя термин "ПОДСУДНОСТЬ" , ставит акценты на том, что рассмотрение административных дел не явдяется СУДЕБНЫМ ПРОЦЕССОМ.
Прежде чем ссылаться на ЕКпПЧ неплохо бы с решениями ЕСпПЧ ознакомится. В некоторых из них Вы можете обнаружить, что ЕСпПЧ мало волнует как называется орган рассматривающий (пересматривающий) дело, главное чтобы порядок его формирования и деятельностти не противоречил ст. 6 ЕСпПЧ.Хотя при рассмотрении дел об административных правонарушениях некоторые составы рассматриваются судьями (мировыми, федеральными) это не делает рассмотрение дел об административных правонарушениях СУДЕБНЫМ. В РФ не существует СУДЕБНОГО порядка рассмотрения административных дел, что является нарушением ст.ст. 46, 47 Конституции РФ и ст. 6 Конвенции о защите прав человека.
А ст.ст. 46, 47 Конституции РФ, к тому о чем Вы говорите, вообще никакого отношения не имеют - Конституционный Суд это неоднократно озвучивал.
Вы подавали иск на основании п. 1 ст. 1070 ГК??На меня было наложено административное взыскание
#17
Отправлено 18 September 2004 - 12:50
Опять "рассматриваются судами". Судом дело об административном правонарушении рассматривается только в АРБИТРАЖНОМ СУДЕ. В СОЮ нет процедуры рассмотрения дел об административных правонарушениях. Ещё раз повторяю, что рассмотрение дел об административных правонарушениях - это административный процесс, а не судебный. Какие бы должностные лица не рассматривали эти дела, в том числе и судьи.
А что касается решений ЕСпПЧ знаком с ними, знаком.
В суд обращался действительно на основании ст. 1070 и ст. с. 1099-1101 ГК РФ.
Вобликов
#18
Отправлено 18 September 2004 - 18:05
Тогда назовите признаки судебного процесса которые отсутствуют в КоАП и без кторых процесс не может считаться судебным.рассмотрение дел об административных правонарушениях - это административный процесс, а не судебный
Каков результат??В суд обращался действительно на основании ст. 1070 и ст. с. 1099-1101 ГК РФ.
#19
Отправлено 18 September 2004 - 21:46
У нас тоже есть судья в рай суде которая заявляет "А я не разрешаю вести аудиозапись".
Приклоняюсь перед Вашей выдержкой и мужеством.На меня было наложено административное взыскание поробности смотри по ссылке
http://avtojulia.nar...diktofonSUD.htm
В наших судах - в основном да, хотя в идеале согласен с вами любое административное дело должен рассматривать судья.Ещё раз повторяю, что рассмотрение дел об административных правонарушениях - это административный процесс, а не судебный.
Небольшое уточнение, так, согласно КоАПу рассмотрение дел по которым проводилось административное расследование рассматривают судьи районных судов.В СОЮ нет процедуры рассмотрения дел об административных правонарушениях.
#20
Отправлено 19 September 2004 - 03:17
Тогда назовите признаки судебного процесса которые отсутствуют в КоАП и без кторых процесс не может считаться судебным.
Отсутствует состязательность.
На мирового судью (как и на иное лицо рассматривающего административное дело) возложена обязанность поддерживать обвинение. Это же касается и иных (федеральных) судей, рассматривающих дело в административном порядке по первой инстанции.
На судью (как и на иное должностное лицо) возложена обязанность сбора доказательств, подтверждающих изложенное в протоколе.
На судью (как и на иное должностное лицо) возложена обязанность по приведению в исполнение своего же постановления.
Рассмотрение административного дела судьями районного суда, суда субъекта Федерации, Верховного суда, Председателями и заместителями Председателей судов аналогично рассмотрению дела в гражданском и уголовном процессе в порядке надзора. Это рассмотрение ЕСпПЧ не считает судебным и не считает стадией судебного процесса.
"Что же касается судей (мировых судей), то на основе анализа соответствующих статей КоАП, которыми определяется их место в производстве по делам об административных правонарушениях и характер осуществляемой ими процессуальной деятельности, возможен вывод о том, что в данном контексте они не выступают в роли субъектов судебной власти, т.е. не осуществляют функции правосудия. Вся их деятельность регламентирована нормами настоящего Кодекса, причем в одинаковой мере с регламентацией аналогичной деятельности исполнительных органов и должностных лиц. Значит, административно-процессуальная деятельность судей не равнозначна административному судопроизводству (см. ч.2 ст.118 Конституции РФ). (Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях под ред. Ю.М.Козлова - Юристъ, 2002).
Вобликов
Тогда назовите признаки судебного процесса которые отсутствуют в КоАП и без кторых процесс не может считаться судебным.
#21
Отправлено 19 September 2004 - 23:02
По ст.123 К.РФ, разбирательство дел во всех судах открытое и осуществляется на основе состязательности и
равноправия сторон.
Административный процесс не является состязательным. Kто поддерживает позицию стороны составившую протокол (т.е фактически выдвинувшую обвинение) при исследовании доказательств перед судьей? Никто, (за исключением когда отдельные судьи по своей инициативе привлекают к рассмотрению "сторону обвинения", но по КоАП это совершенно необязательно). Поскольку судья дело не прекращает при отсутствии поддержания обвинения, то получается, что сам судья и поддерживает позицию данной стороны при исследовании доказательства, из этого вытекает и второй вывод: стороны неравноправны, поскольку равноправия стороны защиты с судьей (правоприменителем) невозможно.
Сообщение отредактировал Malcev Nikolai: 19 September 2004 - 23:14
#22
Отправлено 19 September 2004 - 23:19
Как видно, Вы судья.
И очень жаль, что Вы, как видно, не были в роли правонарушителя или истца в делах по заказным увольнениям с работы. Когда нормы закона пропускаются через собственные эмоции тогда и понимать начинаешь существующий закон более обострённо и суть, и букву, и дух. Да и запоминается на всю жизнь.
А то, что процесс по административным делам не судебный, это не только моё мнение (см. Mflcev Nikolai, см. Комментарий к КоАП).
С другой строны зачем создавать Процессуальный кодекс для рассмотрения административных дел в судах если всё в порядке с уже существующими нормами? Зачем ЕСпПЧ указывает на это?
Вобликов
#23
Отправлено 20 September 2004 - 01:35
Не соглашусь с таким комментарием, поскольку - Вам наверное известна эта специфика трудовых дел, работодатель имеет почти неограниченные возможности для составления задним числом любых документов любой строгости и сложности плюс давления на свидетелей, а суд по любому связан определенной формальной достаточностью доказательств, и если даже он и понимает правоту обиженного уволенного, сделать ничего не может ни он, ни прокурор...Вы, как видно, не были в роли правонарушителя или истца в делах по заказным увольнениям с работы
Это мне "запомнилось на всю жизнь" из трудовых дел, печально, но факт.
#24
Отправлено 20 September 2004 - 21:39
Вы ничего не путаете??Это рассмотрение ЕСпПЧ не считает судебным и не считает стадией судебного процесса.
Наскока я знаю ЕСпПЧ указывал, что "пересмотр дела в порядке надзора не является эффективным средством судебной защиты по смыслу п. 1 ст. 35 Конвенции (см. решение Европейского суда по правам человека по жалобе N 47033/99 "Тумилович против Российской Федерации" от 22 июня 1999 года)".
А вот мой опыт показывает, что эмоции очень часто мешают понять и суть, и букву, и тем более дух закона...Когда нормы закона пропускаются через собственные эмоции тогда и понимать начинаешь существующий закон более обострённо и суть, и букву, и дух.
А вот тут, пожалуй, соглашусь...Да и запоминается на всю жизнь.
Где???Зачем ЕСпПЧ указывает на это?
А.Гавриленко
На основании какой нормы?у меня от имени обвинения сидит и поддерживает его представитель органа, составившего протокол (если вина не признается)...
Malcev Nikolai
Странный вывод... А если гражданское дело рассматривается в отсутствии одной из сторон (или судебный приказ) - это тоже отсутствие состязательности??Поскольку судья дело не прекращает при отсутствии поддержания обвинения, то получается, что сам судья и поддерживает позицию данной стороны при исследовании доказательства
#25
Отправлено 21 September 2004 - 01:24
Вобликов
является эффективным средством судебной защиты по
Добавлено @ [mergetime]1095709077[/mergetime]
Имел ввиду как раз указание ЕСпПЧ об этом о схожести административного процесса и надзорного рассмотрения.
не является эффективным средством судебной защиты по
Вобликов
А если гражданское дело рассматривается в отсутствии одной из сторон (или судебный приказ) - это тоже отсутствие состязательности??
Это совершенно другие вещи.
В административном процессе сторона отсутствует изначально.
А если точнее, то стороной является государство и обязанность быть его представителем возложена на судью. Вот и получается, что нет состязательности.
Вобликов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных