Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

уважительные причины по п4 ст 198 АПК*

Сообщений в теме: 19

#1 Fima Fidman

Fima Fidman
  • Новенький
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2003 - 16:28

Срок на обжалование ненормативного правового акта, установленного ст. 198 АПК РФ, предприятием пропущен без каких либо уважительных причин. Подскажите, что бы такое придумать и соответственно указать в ходатайстве что бы суд удовлетворил это ходатайство о восстановление срока на обжалование ненормативного правового акта.
Заранее благодарен за совет и оказанную помощь.
  • 0

#2 Kirill SPb

Kirill SPb
  • продвинутый
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 13:53

Fima Fidman, привет. А срок у тебя пропущен большой?
Я тут пытался обжаловать 2000 год, подав заявления на возврат только этим летом и прося восстановить срок. Ни фига не прокатило.
Вообще люди из ФАСа говорят, что срок восстанавливают по мало-мальски значимым причинам. Так что посоветовать пока ничего не могу, так как не понятно какой тебе срок восстанавливать.
  • 0

#3 yanka

yanka
  • продвинутый
  • 853 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 14:04

ПОдавай кассацию - тебе откажут и иди в надзор - там ведь срок исчисляется с последнего судебьного акта по делу, коим будет определение кассации об отказе в продлении срока и возвращении кассационной жалобы.
Ну, если конечно для надзора это будет представлять интерес.
  • 0

#4 Kirill SPb

Kirill SPb
  • продвинутый
  • 116 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 15:54

yanka, чего-то я не понял, а как надзор спасает-то?
  • 0

#5 yanka

yanka
  • продвинутый
  • 853 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 16:58

Kirill SPb
Невнимательно посмотрела, думала, что было уже судебное решение, которое надо оспорить.
  • 0

#6 -Доктор-

-Доктор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2003 - 19:06

Представьте доказательство о том, что вам стало известно о нарушенных ваших правах (о ненормативном акте) поздно, сюда подойдет справочка вашего секретаря - канцелярии и выписка из книги о том, что вами указанный акт был получен вчера.
Если вам он не направлялся то тогда , доказательство того, что он вам стал известен от третьих лиц тоже вчера.

В общем моим врагам удавалось восстановить 10 дневный срок на обжалование деействий пристава через три месяца
  • 0

#7 Evgeni Stepanenko

Evgeni Stepanenko
  • Новенький
  • 345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2004 - 00:48

Проблема возникла, а придумать уже ничего не придумывается... иск подали 4 истца-физика с нарушением срока по п. 4 ст 198 АПК. Судья этого не заметила и только по ходательству ответчика об этом подняла вопрос. Вот теперь думаю, как убрать срок. Начинаеться он с 28.07.2003, но выписка из ЕГРЮЛ выдана 19.02.2004. Иск подан в июне 2004. Многие истцы узнали про нарушеные права только при подписание иска. Но это обстоятельство суд врядли посчитает увожительной причиной. Какие доводы привести под увожительной причиной или может быть что-то представить?
Может кто сталкивался??? :)
  • 0

#8 SAntos

SAntos
  • продвинутый
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2004 - 11:41

Многие истцы узнали про нарушеные права только при подписание иска. Но это обстоятельство суд врядли посчитает увожительной причиной.

Нет. Это суд посчитает уважительной причиной. Только Вам надо это доказать. А точнее, доказывать такие вещи должны ответчики.
  • 0

#9 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

Бесплатно только сыр в мышеловке

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2004 - 13:00

Многие истцы узнали про нарушеные права только при подписание иска.

Нормальный аргумент, только это не исковое производство
  • 0

#10 Evgeni Stepanenko

Evgeni Stepanenko
  • Новенький
  • 345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2004 - 23:37

Нет. Это суд посчитает уважительной причиной. Только Вам надо это доказать. А точнее, доказывать такие вещи должны ответчики.

Те формулировка типа: "...ответчики произвели госрег внесения изменений в учредительные документы не извести об этом исполнительный орган и иных участников. Тк на момент госрег они не являлись участниками, то они своими действиями не поставили в известность истенных участников Общества. В связи с тем, что исполнительный орган общества узнал про смену участников и его самого из выписки из ЕГРЮЛ от 19.02.2004, то он предпринял все действия к тому, что бы истцав возвратить право собственности на доли в уставном капитале общества. В момент подписания искового заявления большенство истцов выразило удивление тем, что они не являлись более участниками общества и были незаконно лишены права собствености на доли в УК Общества. В связи с чем, считаем возможным течение установленого срока п. 4 ст 198 АПК с момента подписания искового заявления"....

Мне кажется, что такое не прокатит, тк обязаность доказывания лежит на той стороне, которой это требуеться. :) Не верю, что на основании этого письменого появснения на ходатайство ответчиков судья отклоник ходатайство... НЕ ВЕРЮ! :) Даже могу попробовать.... но точно уверен, что не прокатит. :)((

Какие ваши мнения, господа?
  • 0

#11 vad

vad
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2004 - 21:18

Вопрос по теме.
Заявлено требование о признании недействительным ненормативного акта.
Срок, установленный п.4 ст.198 АПК РФ, на обращение в суд пропущен.
Заявитель просит суд восстановить пропущенный срок, мотивирует причину пропуска тем, что обращался в орган, принявший оспариваемый акт, с просьбой его отменить в добровольном порядке, однако орган почему-то добровольно не отменил свой акт, что и послужило основанием для обращения в суд.
Являются ли эта "досудебная" попытка урегулирования спора уважительной причиной пропуска 3-х месячного срока?
Буду признателен, если подскажите практику по моему вопросу.
Спасибо.
  • 0

#12 Evgeni Stepanenko

Evgeni Stepanenko
  • Новенький
  • 345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2004 - 02:16

В принцыпе- возможно. Самое главное по срокам все показать судье.

А у меня ситуация была такая, что судья приняла иск к производству и об этом задумалась только после ходатайства ответчика-госоргана. А тк этот момент проверяеться на стадии обращения, а ответчики просили прекратить производиство по делу на основании этого... то я сослался на основании прикраения в письменном объяснение... и вот что получилось я не знаю. Но должны были отклонить хадатайство ответчика.

А на самом деле, проблема доказывания сроков со стороны кучи истцов-физиков- мне понравилась. И единственное, что мне пришло в голову- это свидетельсткие показания. Иначе получение усной и письменой информации от другова физика невозможно. Вот тока опробировать пока не получаеться :)
  • 0

#13 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2004 - 11:58

Коллеги, подскажите, какие еще "проходные" причины бывают для восстановления срока по той же 198 ч.4 ?

КРАЙНЕ нужно !
  • 0

#14 Shena

Shena

il processore

• продвинутый
  • 627 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2004 - 12:49

vad

Являются ли эта "досудебная" попытка урегулирования спора уважительной причиной пропуска 3-х месячного срока

вообще практика идет по пути невосстановления срока по данному основанию. Судьи мотивируют это тем, что существует возможность обжалования в вышестоящий орган, и не зачем было просить отменить в добровольном порядке.

SOI

какие еще "проходные" причины бывают для восстановления срока по той же 198 ч.4

- позднее получение оспариваемого н/н акта;
- отсутствие в городе, болезнь.....
Но...все равно все зависит от внутреннего убеждения суда))))
У нас в основном восстанавливают срок.

Сообщение отредактировал Shena: 26 October 2004 - 12:51

• 0

#15 vad

vad
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2004 - 15:12

Shena

vad

Цитата
Являются ли эта "досудебная" попытка урегулирования спора уважительной причиной пропуска 3-х месячного срока

вообще практика идет по пути невосстановления срока по данному основанию. Судьи мотивируют это тем, что существует возможность обжалования в вышестоящий орган, и не зачем было просить отменить в добровольном порядке.

А можете практику выложить или ссылку дать? Я нашел только постановление ФАС МО от 13.10.2003 по делу № КА-А41/7876-03, в котором суд приводитаналогичные Вашим доводы о необоснованности пропуска срока ввиду обращения с просьбой отменить акт в добровольном порядке .
  • 0

#16 Shena

Shena

il processore

• продвинутый
  • 627 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2004 - 17:12

vad
к сожалению нету в электронном виде((...немного попозже может выложу
  • 0

#17 SOI

SOI

Питер Пэн

• Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2004 - 12:50

Shena
Спасибо !
  • 0

#18 --Янона--

--Янона--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2004 - 15:29

Коллеги, у меня тоже вопрос по этой теме, помогите а!?
Впервые столкнулись с ситуацией когда есть два постановления гос органа о наложении штрафа: один в отношении юр. лица, а другой в отношении физ. лица - ген. директора.
С юр. лицом все понятно обжалуем по главе 24 АПК, а вот с физиком как, можно тоже по АПК?
Ведь срок на обжалование по АПК 3 мес, а по КоАП 10 суток со дня получения постановления (мы его уже пропустили).
Спасибо!!!!
  • 0

#19 vad

vad
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 13:59

Shena

((...немного попозже может выложу

Просто напоминание...Может быть забыли? Очень нужна практика! :)
  • 0

#20 Shena

Shena

il processore

• продвинутый
  • 627 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 14:19

Ведь срок на обжалование по АПК 3 мес

если оспариваете постановления о привлечении к адм. ответственности, то соответственно -10 дней.
Добавлено @ [mergetime]1099038498[/mergetime]
vad
да помню я ..помню :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных