Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Признание права собственности на а/м

Сообщений в теме: 9

#1 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2004 - 20:24

Вот такое у меня дело.

Купил я автомобиль у гражданина. А гражданина мне генеральную доверенность выписала. А через год гражданине иск вчинили (там уже решение вынесено), имущество описали (уже исп. производство идет). И автомобиль в том числе (фотография-то евоная в ПТСе). А я автомобиль хочу себе оставить.

Кто-нибудь видел суд. практику по таким делам? Положительную для покупателя и из высших судов?

Материально-правовые основания для удовлетворения иска, ИМХО есть. Несоблюдение простой письменной в силу ч.2 ст. 162 недействительности не влечет, а влечет только запрет ссылаться на свид. показания. Ну так у меня гендоверенность, талоны за стоянку (3 мес. + через 3 мес. еще 3 мес.), да и ответчик у меня иск признает.

Хотелось бы еще отбиться от привлечения в процесс 3-им лицом кредитора продавца (по иску которого машина и арестована).

Подскажите чего-нибудь хорошее, а? :)
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2004 - 23:52

Несоблюдение простой письменной в силу ч.2 ст. 162 недействительности не влечет, а влечет только запрет ссылаться на свид. показания. Ну так у меня гендоверенность,

Вот только доверенность не только не подтверждает заключение договора к-п, а наоборот - прямо опровергает его заключение. Доверенность-то выдают для представления интересов собственника, а не с целью передать право собственности.

талоны за стоянку (3 мес. + через 3 мес. еще 3 мес.)

А что, на стоянку машину может ставить только собственник?

Впрочем, я бы попробовал иск об исключении из описи, ссылаясь на притворность сделки - доверенност прикрывает к-п. В качестве доказательств желательно бы расписочку продавца о получении денег за машину. Шансы.... ну есть некоторые.
  • 0

#3 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2004 - 11:07

Stan : А кто мешает задним числом ДКП заключить, в котором указать, что передается а/машина и генеральная доверенность на нее?

Положительную для покупателя

При положительной позиции продавца шансы хорошие.
Из решений высших судов есть решение ВС по обжалованию правил регистрации, где прямо сказано, что к праву собственности и праву распоряжения гос. регистрация отношения не имеет.
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2004 - 13:36

Stan : А кто мешает задним числом ДКП заключить, в котором указать, что передается а/машина и генеральная доверенность на нее?

А доверенность зачем? :)
  • 0

#5 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2004 - 14:35

А доверенность зачем? 

так на время, пока новый собственник не формит документы в ГИБДД.....
  • 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2004 - 11:03

так на время, пока новый собственник не формит документы в ГИБДД.....

Переход права собственности на автомобиль происходит в момент передачи вещи. Соответственно, с этого момента утрачивает силу и доверенность, поскольку доверитель перестал быть собственником. Так что не стыкуется...
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2004 - 14:18

Pastic

Переход права собственности на автомобиль происходит в момент передачи вещи. Соответственно, с этого момента утрачивает силу и доверенность, поскольку доверитель перестал быть собственником.

А в этих ГД обычно есть еще полномочие "снимать с учета" - так что теоретически она нужна.
  • 0

#8 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2004 - 15:49

Pastic

Цитата
Переход права собственности на автомобиль происходит в момент передачи вещи. Соответственно, с этого момента утрачивает силу и доверенность, поскольку доверитель перестал быть собственником.

А в этих ГД обычно есть еще полномочие "снимать с учета" - так что теоретически она нужна.

И получение страховки.
  • 0

#9 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2004 - 19:09

Доверенность - для гаишников. Чтобы не напрягались, когда документы на дороге проверяют.

есть решение ВС по обжалованию правил регистрации, где прямо сказано, что к праву собственности и праву распоряжения гос. регистрация отношения не имеет.

А подскажите номер, пожалуйста. :)

Pastic уже разместил упомянутое решение от 29 июля 1999 г. No. ГКПИ99-547. Купля-продажа ТС, без постановки на учет
Спасибо, Антон Михайлович. :)

Кстати, :) отбился от привлечения в процесс третьим лицом кредитора, по иску которого было арестовано имущество продавца автомобиля. Как? А живет он в Новосибирске. "Ну его...", - сказали мы с судьей. :)

Сообщение отредактировал Stan: 24 September 2004 - 21:54

• 0

#10 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2004 - 21:45

Поскольку ответчик иск признал, решение в пользу истца было вынесено автоматом.
Буду сидеть и ждать вступления решения в законную силу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных