Перейти к содержимому

На выборы хожу, голосую правильно. © rem235

- - - - -

Мировые судьи отказались принять заявление о выдаче приказа

Сообщений в теме: 6

#1 -yul-

Отправлено 17 September 2004 - 18:47

Мировые судьи, отказали принять заявление о вынесении суд. приказа на 100 000 руб. Объяснили, что им подсудны дела только до 50 000. Мы пытались вернуть деньги по опротестованному векселю.

Я в замешательстве, задавала вопрос о подсудности на форуме, ответили положительно. Даже у юриста проконсультировалась, та подтвердила, сама ГПК прочла статью 23. Была уверена что дела о вынесении судебного приказа подсудны мировому судье в независимости от суммы, а тут такой отказ.

Ну, чо делать пойду дальше в районный суд, но я вся в сомнениях...

Кто прав?

Спрашивала и на taxhelp.ru Вроде, меня поддержали.

http://taxhelp.ru/ph...i=25803&t=25788
http://taxhelp.ru/ph...i=27397&t=27397

Была бы признательна за ссылку на какой-нибудь судебный прецедент или на какие-нибудь разъяснения по этому поводу, сама ни чего не нашла, у меня Гарант не полный.
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2004 - 11:36

Мировой судья однозначно не прав. Частью 1 статьи 23 ГПК РФ разделяются дела о выдаче судебного приказа и дела по имущественным спорам при цене иска до 500 МРОТ. Иными словами любые дела о выдаче судебного приказа подсудны только мировому судье.

К сожалению, определение об отказе в выдаче судебного приказа не обжалуется, поскольку заявитель не лишен возможности защищать свои права в исковом производстве.

Могу предложить экстремальный способ решения проблемы - подайте заявление о выдаче судебного приказа в районный суд, получите отказ с указанием на подсудность дела мировому судье и идите к нему снова :)
  • 0

#3 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2004 - 20:35

Огромное спасибо, стало намного легче. Я сама не юрист, поэтому пришла к выводу, пора обращаться к хорошему юристу.

Pastic:
"подайте заявление о выдаче судебного приказа в районный суд, получите отказ с указанием на подсудность дела мировому судье и идите к нему снова".

А вы думаете мировая судья снова примет заявление? И имею ли я права снова подавать заявление в мировой суд после отказа?

Как мне не хочется защищать свои права в исковом производстве, так хочется по упрощенной схеме пойти. И не лишится возможности пойти по упрощенной схеме. :)
  • 0

#4 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60426 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2004 - 23:27

Цитата

А вы думаете мировая судья снова примет заявление?

Если приложите определение районного суда с указанием на подсудность спора мировому судье - думаю, примет.

Цитата

И имею ли я права снова подавать заявление в мировой суд после отказа?

Да. И нет такого понятия "мирвовой суд". Есть понятием мировой судья.
  • 0

#5 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2004 - 15:38

Спасибо за ответ. :)
  • 0

#6 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2004 - 15:51

Вот мне сегодня дал юрист противоположный ответ на этом сайте.
Номер моего вопроса J01022.

http://www.newlegal.ru/

Я написала ему письмо с просьбой посмотреть наше обсуждение на этом форуме и обосновать свой ответ. :)
  • 0

#7 drone

drone
  • ЮрКлубовец
  • 141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2006 - 17:28

год назад получили СП на 15 лямов у мирового судьи..

никакого отказа - отката или заряда !))
всё по ГПК ))

Добавлено в [mergetime]1160393326[/mergetime]
год назад получили СП на 15 лямов у мирового судьи..

никакого отказа - отката или заряда !))
всё по ГПК ))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных