|
||
|
Отношения автора и патентообладателя
Отправлено 21 September 2004 - 15:31
Патент с 1999 года, но каким-то волшебным образом никак не отображен в нематериальных активах (если не ошибаюсь, он там должен быть?).
Что теперь делать, а? Помогите! Пожааалуйста!
Отправлено 21 September 2004 - 23:12
И потом , что вы понимаете под "оформить патент задним числом".
Не во всякой организации ИС ставитсся на баланс в нематериальные активы.
Постановка в МА никаким образом не влияет на Ваше желание не заплатить автору. Автор всегда имеет право на вознаграждение. Другое дело- какое вознаграждение.
Поэтому поподробнее опишите ситуацию.
Отправлено 22 September 2004 - 11:58
АВторам надо платить (святые люди)
Если серьезно, то напишите, а использовалось ли изобретение? Каким образом? С авторами, случайно, никаких соглашений не наподписывали? Авторы - работники Вашего предпрития?
Отправлено 22 September 2004 - 15:38
Подробнее: патент действует, все госпошлины платились, все сроки продлялись и т. д.
Патентов много, интересующие - на полезную модель и промышленный образец.
Обнаружены некие ООО, выпускающие и продающие определенную продукцию и нарушающие тем самым права патентообладателя, т. е. наши, в связи с чем начались различные трения, и появилось желание у патентообладателя подать на ООО в суд с целью ограничения объема производства, а патенты, как выяснилось, никак не оформлены (НМА).
Есть ли какие-нить соглашения с авторами никому не известно, потому что патенты очень старые, и кто этим занимался, никто не помнит. Такой вот творческий подход к процессу.
Что можно сделать? Едва ли можно с кем-либо судиться, если патенты "не висят" нигде. Или можно?
Спасибо еще раз!
Отправлено 22 September 2004 - 15:58
патенты, как выяснилось, никак не оформлены (НМА).
ну и что?? В патенте кто указан в качестве патентообладателя? Вы? Ну так и дуйте в суд ибо
появилось желание у патентообладателя подать на ООО
Тут проблема может быть в другом - в доказательствах того, что используется именно Ваше изобретение, т.е. ООО в своих изделиях использовало все признаки из формулы изобретения.
суд с целью ограничения объема производства
а почему ограничения?
Запретите им использовать или обязжите заключить лицензионный договор. Или у них право предиспользования?
Кстати, а причем здесь бедные авторы?
Отправлено 22 September 2004 - 18:41
Кстати, насчет авторов не дергайтесь особо, если до этого времени особо никто не дергался, то и не переживайте.
Просто заключая лицензионные договоры , продумайте пункт насчет оплаты авторам и все.
Постановка на учет в НА нужна, для того , чтобы саммортизировать затраты, а так никто Вас особо не обязывает, хотя точно знать, что у Вас есть и сколько это может стоить неплохо.
Я согласна с предыдущим оратором, что препятствий для подачи искового заявления в суд нет, но только не забудьте про досудебный порядок, напишите сначала письмо с предупреждением о нарушении ваших прав в это ООО.
Кроме того, соберите доказательства нарушения Вашего патента, проанализуруйте используются ли все признаки из Формулы полезной модели или перечня в ПО, только после проложительного ответа на данный вопрос смело начинайте борьбу.
Отправлено 22 September 2004 - 20:12
"Тут проблема может быть в другом - в доказательствах того, что используется именно Ваше изобретение, т.е. ООО в своих изделиях использовало все признаки из формулы изобретения"
Мы обращались в Независимое Патентное Агенство, которое проводило соответствующий анализ и выдало нам справку о том, что все признаки формулы используются.
"а почему ограничения?"
Однажды забыли проплатить госпошлину, потом заплатили, патент восстановили, но ООО успело начать производство в этом отрезке.
А насколько вообще сложно ограничить объем производства в судебном порядке?
Отправлено 22 September 2004 - 20:24
выдало нам справку
А ООО вынет из кармана другую справку, о том что не все признаки использованы
Могу порекомендовать следующий алгоритм действий в суде:
1. Следует ходатайствовать о назначении экспертизы.
2. Т.к. специальных судебных патентных экспертных учрежедний нет, но есть ФИПС (который не является экспертным учреждением в этом смысле), суд должен ннаправить в ФИПС (ни в коем случае не в Федеральную службу по патентам) письмо с просьбой выделить экспертов (конкретных людей) для проведения экспертизы об использовании изобретения по патенту №**** (обязательно указать)
3. Если ФИПС предоставит экспертов (а он предоставит - лишний приработок для экспертов), то суд выносит определение о назначении экспертизы с указанием этих экспертов.
Ну и естессно тут же надо встретится с экспертами....все же живые люди
А насколько вообще сложно ограничить объем производства в судебном порядке?
к сожалению, не обладаю практикой по этому вопросу.
Добавлено @ [mergetime]1095863190[/mergetime]
напишите сначала письмо с предупреждением о нарушении ваших прав в это ООО.
и не забудте пригрозить всеми небесными карами вплоть до ареста незакооно изготовленных изделий, со всеми убытками и т.п.
Отправлено 22 September 2004 - 21:31
Marly
не забудьте про досудебный порядок, напишите сначала письмо с предупреждением о нарушении ваших прав в это ООО.
А что писать в письме по поводу нарушения патентных прав в случае, если производить и продавать свою продукцию они начали легально? Т. е. прямым текстом предложить им держаться в рамках? Или как? И каков вообще порядок установления объема производства? На ком лежит задача выяснять выпущенный и проданный объем? До восстановления нами патента ООО производило/продавала всего два месяца: ноябрь-декабрь. Можно ли требовать, чтобы это считалось их объемом за год?
Добавлено @ [mergetime]1095867573[/mergetime]
Лось
Грозили уже, результат нулевой.и не забудте пригрозить всеми небесными карами вплоть до ареста незакооно изготовленных изделий, со всеми убытками и т.п.
И вообще, по непонятным мне причинам, изначально патентообладатель пытался привлечь директора ООО к уголовной ответственности, конечно, безуспешно.
Сообщение отредактировал Еуа: 22 September 2004 - 21:36
Отправлено 22 September 2004 - 22:48
Письма пишут в произвольной форме.
Указываете, что Вы являетесь патентообладателями такого-то патента, и что действия ООО по производству..... нарушают Ваши права. Ссылаетесь на патентный закон и просите прекратить нарушение, предлагаете заключить лицензионный договор, а в противном случае оставляете за собою право на обращение в суд.
Внимательно почитайте патентный закон. Особенно статью про преждепользование, если я правильно поняла про "легальный выпуск" продукции ООО.
Насчет объемов производства трудно судить. Доказательства собирает каждая из сторон самостоятельно. Как говорила судья нашего местного Арбитражного суда - прав всегда тот у кого больше собрано доказательств. Так что , сами суетитесь и ищите компромат.
С уголовным преследованием - всегда - сложности.
Добавлено @ [mergetime]1095872048[/mergetime]
Еуа
Еще раз прочла Ваше послание. Вы что-то писали о востанновлении патента. Сколько патент не действовал? Почитайте внимательно патентный закон. В нем есть новации посвященные праву послепользования. Статья 301Это похоже Ваш случай!
Отправлено 23 September 2004 - 13:41
Т.е. каким-то образом мы должны сами выяснить, чего они там напродавали за этот период... Н-да... непросто, особенно если учесть, что они находятся у черта на куличках, в другом конце сраны...Так что , сами суетитесь и ищите компромат.
Отправлено 23 September 2004 - 14:24
должны сами выяснить, чего они там напродавали за этот период.
а я бы не стал с ними миндальничать. Указал бы в иске - ЗАПРЕТИТЬ использование и точка. А если они будут гнуть фишку, что дескать выпускали продукцию во время того, когда патент не действовал - так пусть САМИ это и доказывают в суде (факт использования, объемы и т.п.).
У вас должна быть железная позиция - у нас патент, т.е. исключительное право! Все возражения отвтчика д.б. им доказаны. Не докажут объемы производства - все в сад!
Добавлено @ [mergetime]1095927951[/mergetime]
Еуа
Вам надо доказать одно - факт использования Вашего изобретения, защищенного патентом.
#13 -Guest-
Отправлено 23 September 2004 - 19:34
Честно говоря, мне такая позиция тоже нравится больше. Потому что к ограничению объема производства я даже не знаю с какой стороны подойти...я бы не стал с ними миндальничать. Указал бы в иске - ЗАПРЕТИТЬ использование и точка
А теперь, возращаясь еще раз к началу темы, уточняю (уж простите великодушно) действительно ли необязательно иметь для обращения в суд патент, оформленный как НМА?
#14 -Guest-
Отправлено 23 September 2004 - 19:38
Еуа.
Отправлено 24 September 2004 - 00:02
Для суда важны представленные Вами доказательства в наршунии Ваших прав на ИС и все. Не морочьте себе голову с этими НА.
Ведь при постановке в НА нужно оценить Вашу ИС, а это не только трудоемкий процесс, но еще и очень затратный, так как , если мне не изменяет память ( хотя расценки могли и поменяться), ИС стоимостью выше 200 МРОТ требует оценки профессиональных оценщиков, а это очень дорого.
Отправлено 24 September 2004 - 11:46
при постановке в НА нужно оценить Вашу ИС, а это не только трудоемкий процесс, но еще и очень затратный
В некоторых крупных компаниях оценивают НМА.....в размере уплаченных пошлин за регистрацию.
Отправлено 24 September 2004 - 12:26
А все же: если патент оформляется должным образом, обязан ли патентообладатель выплатить автору что-либо? Или нет?
Отправлено 24 September 2004 - 14:36
обязан ли патентообладатель выплатить автору что-либо? Или нет?
Как я понял, изобретение служебное? В этом случае:
Статья 8 патентного закона:
В случае, если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких ... работник (автор), которому не принадлежит право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец, имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются договором между работником (автором) и работодателем. В случае недостижения между сторонами соглашения об условиях договора в течение трех месяцев после того, как одна из сторон сделает другой стороне предложение в письменной форме об этих условиях, спор о вознаграждении может быть разрешен в судебном порядке.
Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы.
Отправлено 24 September 2004 - 15:08
Спасибо но изобретение не служебное...
Насколько я могу понять...
Черт ногу сломит...
Один патент куплен у 3 физ. лиц, они же авторы. Если так, то, видимо, им ничего уже не должны (официально куплен за одну сумму, а расписка на другую - во много раз больше, блин).
А остальные вообще непонятно какие. Авторы прописаны всякие разные, а как это все приобреталось никто не помнит и бумаг никаких нету...
:`(
Аааааа! Напьюсь сегодня с горя...
Отправлено 24 September 2004 - 15:11
Напьюсь сегодня с горя...
Предлагаю напиться с радости!
Один патент куплен у 3 физ. лиц, они же авторы. Если так, то, видимо, им ничего уже не должны
ага
бумаг никаких нету
нет бумаг - нет проблем
Самое главное, что уступка патента оформлена?
Добавлено @ [mergetime]1096017248[/mergetime]
Если патент приобретался по договору уступки непосредственно у авторов - все что им причитается см в договоре уступки (в оспатенте остается один экземпляр договора, если вы утеряли).
Если патентприобретался у юрлица-работодателя авторов, то см. выше - должно быть соглашение с авторами. Если его нет - то опять же см. выше
Отправлено 24 September 2004 - 15:25
Marly
Хоть какая-то ясность!
Моя благодарность не знает границ!
Но я потом еще попристаю, ладно?
Отправлено 24 September 2004 - 15:28
Моя благодарность не знает границ!
када будешь сегодня напивацца - выпей за нас
Отправлено 25 September 2004 - 01:41
Вы сами знаете, что если затраты на Изобретения, полезные модели и промобразцы аммортизируются, то с ТЗ это невозможно - цена его возрастает с годами...
Но у всех свои подходы к данной проблеме.
Еуа
Если авторы были патентообладателями, то продав (переуступив) свой патент они получили вознаграждение только как патентообладатели, но как авторы они все равно имеют право на вознаграждение за использование своего изобретения,хотя в нынешнем патентном законе авторам посвящена всего лишь одна 7 статья.
Насколько мне известно, многие авторы обращались с иском на предмет оплаты авторского вознаграждения в связи с использованием их изобретений. Но это были отголоски прежних лет. Сейчас в этом вопросе некоторое затишье.
Вы проверьте в реестре фипса все свои патенты по номерам. В реестре Вы найдете всю информацию по переуступке ваших патентов. Зайдите на сайт фипса www.fips.ru
Отправлено 26 September 2004 - 01:02
не могу согласится. или необходимо добавлять обычноТЗ это невозможно - цена его возрастает с годами...
а если выродился знак, или нафик никому не нужен или репутация товара такая что мама не горюй?!
Отправлено 27 September 2004 - 11:55
С моей точки зрения, оценивать ИС в размере оплаченных пошлин
С моей тоже. Я приводил лишь пример, с которым столкнулся на практике.
как авторы они все равно имеют право на вознаграждение за использование своего изобретения
если нет соглашения, в котором определен порядок и размер такого вознаграждения, все это является декларацией (к сожалению для авторов).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных