Мне тоже ситуация не кажется тупиковой...
Считаю, что здесь можно пользоваться Законом "О банкротстве" (ЗОБ)
Смотрите:
В соответствиис со ст.3 ЗОБ юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
В соответствии со ст.9 ЗОБ руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами.
Должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением должника, если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.
Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящей статьей, не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.
И наконец в соответствии со ст.10 ЗОБ неподача заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 ЗОБ влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых ЗОБ возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 9 ЗОБ.
Юридически важные обстоятельства для дела вполне, я думаю, доказуемы, в результате вы получаете не просто убытки, а субсидиарных должников в виде участников, которые не приняли решение об обращении в арбитражный суд, и ликвидаторов, которые не подали это заявление.
Возможно я и не прав, такое у меня только в теории, на практике не разу не реализовывал, но приходилось и более глухие дела доказывать...
Мне кажется если вы не желаете сами, то коллекторы должны заитересоваться вашим предложением, особенно если общая сумма приличная...