Поднимаю тему.
Во-первых, здравствуйте, я новенькая.
Во-вторых, моя ситуация. С мужем не живем уже лет 10. Разъехались в разные города. Муж - моряк, в рейсе 11 месяцев из 12-ти и, не в России, поскольку пароход находится за пределами 12-мильной зоны, т.е. за границей. Живет на Сахалине, но не по месту постоянной регистрации, а в другом городе. Я уже 7 лет в Москве, тоже по временной регистрации. Дети уже взрослые. Имущественных споров нет.
Назрел вопрос о разводе. В ЗАГСе развестись не можем, т.к.
ни один из нас не имеет возможности лично явиться за получением документов. Для того, чтобы развестись
через суд, я должна отправить отсюда
по почте, кроме остальных документов, исковое заявление
со своей подписью, заверенной нотариусом.
И вот тут-то у меня возникла проблема, которая меня ввергла в недоумение: нотариусы не заверяют мою подпись. Кто-то специализируется по делам недвижимости, кто-то по делам наследства... а те, кто работает с физическими лицами (конкретно - нотариусы по ул. Миклухо-Маклая, 30), мне сказали, что они заверять мою подпись не будут, потому что это незаконно, а все, кто это сделает - не знают и нарушают законы. И вообще... если бы я принесла заполненный мною бланк на развод из ЗАГСа, то, может, они бы и заверили.. Ну а мне-то нужно заверить исковое заявление в суд, а не заявление в ЗАГС!
Что вы можете мне посоветовать по этому поводу? Правы нотариусы или просто не хотят работать? К кому обратиться? (не с жалобой, на это времени нет, а для решения вопроса). Кто ещё имеет право заверить мою подпись на исковом заявлении в суд?
Третье: у меня на руках есть заявление моего мужа о разводе, заверенное нотариусом "оттуда", с Сахалина, но на бланке ЗАГСа. Если я собираюсь отправить исковое заявление в суд по почте, следует мне приложить его заявление к пакету документов или не нужно? Не сочтет ли суд его заявление согласием на развод (коим оно, собственно, и является) и не отправит ли нас в ЗАГС, потому что по обоюдному согласию, и тогда уж, точно, нам не судьба развестись?
Заранее спасибо за ответ.
Сообщение отредактировал tokasama: 08 April 2009 - 00:32