Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Лизинг и антимонопольный комитет


Сообщений в теме: 13

#1 Jur-V

Jur-V
  • Новенький
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2004 - 18:28

Доброго всем дня! Помогите, пожалуйста разобраться в ситуации.
Согласно письма МАП от 11 декабря 2001 года получение в собственность или пользование основных и производственных средств на основании договора лизинга требует согласования с антимонопольным органом при условии соблюдения п. 2 ст. 18 Закона "О конкуренции" По этому закону согласие требуется если суммарная стоимость активов лиц ..... т.д. Вопрос в том активы каких лиц складывать только лизингодателя и лизингополучателя или еще и активы продавца предмета лизинга.
Вопрос возник еще и потому что в указанном выше письме МАП так же сказано что лизинговые сделки это совокупность договоров: купли-продажи, лизнга, кредитного, поручительства и т.д.
Заранее спасибо
  • 0

#2 -zonder-

-zonder-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 September 2004 - 21:18

Продавец тут не причем (ИМХО).
речь идет о
"получении в собственность, .........основных производственных средств ......... другого хозяйствующего субъекта, если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки ........превышает 10 процентов балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов хозяйствующего субъекта, отчуждающего или передающего имущество..."
Здесь два лица: 1.Кто получает ОПС
2.Чьи ОПС передаются
  • 0

#3 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2004 - 09:31

По договорам лизинга вы не будете предоставлять сведения, потому что это ваша основная хозяйственная деятельность (если это, конечно, так). ЧТо касается всего остального - то по договорам поставки будете предоставлять и складывать активы соответственно, ваши и продавца. по сделкам возвратного лизинга тоже будете только в рамках договора купли-продажи.
  • 0

#4 Jur-V

Jur-V
  • Новенький
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 13:28

ireniona

По договорам лизинга вы не будете предоставлять сведения

Меня интересует не предоставление сведений, а получения соглсия на сделку, почему не надо получать согласия на сделку если лизинг - это наша основная деятельность ? где это написано?
  • 0

#5 Z2002

Z2002

    Высокий

  • продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 14:00

Jur-V

письма МАП от 11 декабря 2001 года

в консультанте нет! Можно выложить здесь, пожалуйста?!
  • 0

#6 Jur-V

Jur-V
  • Новенький
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 14:46

Z2002
выложить можно но позже когда добирусь до Гаранта, а что вас в этом письме интересует?
  • 0

#7 Z2002

Z2002

    Высокий

  • продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 14:48

Jur-V его текст. Или же, если можно, на мыло: ference@list.ru
  • 0

#8 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 14:53

Меня интересует не предоставление сведений, а получения соглсия на сделку, почему не надо получать согласия на сделку если лизинг - это наша основная деятельность ? где это написано?


В законе об конкуренции и в приказе есть, прямо сейчас не дам ссылок на статьи, дайте немного времени и выложу.
Я поняла, что речь идет о получении согласия, просто я неправильно выразилась, извините. Не надо получать согласия на сделки, которые являются вашей основной хозяйственной деятельностью, потому что в свете понимания антимонопольщиков, все, что закупает Лизинговая компания не является основным средством, а оборотным. Это их позиция, по краейней мере к нашей компании, я была у них по поводу этого вопроса. А ссылки попозже вышлю.
  • 0

#9 Jur-V

Jur-V
  • Новенький
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2004 - 20:26

ireniona
quote]Не надо получать согласия на сделки, которые являются вашей основной хозяйственной деятельностью, потому что в свете понимания антимонопольщиков, все, что закупает Лизинговая компания не является основным средством, а оборотным[/quote]
Ходатайство о совершении сделок по получению в собственность или пользование имущества подается лицом приобретающим основное производственное средство т.е. в случае лизинга это -Лизингополучатель, поэтому Вы как лизингодатель и не получали согласия.
Для нас это будет во-первых первая сделка и соответственного лизинговая деятельность не является основной, а во вторых и лизингодатель и лизингополучатель наши компании. Сумма балансов лизингодателя и лизингополучателя чуть меньше 200 000 МРОТ, поэтому и встает вопрос, если сюда же плюсовать баланс продавца то сумма наберется. А нам согласие получать совсем не хочется. В письме на которое я ссылась выше написано
"При совершении лизинговой сделки приобретение имущества осуществляется на основании договора договора лизинга и в соответствии с условиями определенными этим договором. Лизинговая сделка охватывает комплекс договорных отношений, состоящих из двух и более взаимосвязанных и взаимообусловленных договоров: купли-продажи, о превлечении денежных средств, залога, гарантии, поручительства и др. Необходимость их включения в лизинговую сделку обусловлена требованиями обязательного выполнения самого договора лизинга.
Таким образом если в антимонопольный орган представлено ходатайство о приобретении на основании договора лизинга основных производственных средств и необходимый комплект документов с приложением договоров обеспечивающих лизинговую сделку, то не требуется специального согласования сделок совершаемых по договоам поставки и выкупа имущества, заключенных в рамках договора лизинга".
Т.е. лизинговая сделка рассматривается как совокупность сделок и документы предоставляются в совокупности.
Поэтому я и мучуюсь вопросом надо плюсовать активы продавца или нет
[
  • 0

#10 Z2002

Z2002

    Высокий

  • продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 13:16

Jur-V
ireniona я все еще покорно жду письма... :)
  • 0

#11 Jur-V

Jur-V
  • Новенький
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 15:06

Z2002
Про письмо я помню просто я на больничном, а Гарант на работе, если вам очень очень надо тогда придется набирать письмо вручную. Е сли Вам прямо горит тогда скажите я сяду набиру.
  • 0

#12 -zonder-

-zonder-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2004 - 19:13

не надо набирать...
читайте наздоровье
"Вестник Ассоциации российских банков", N 4, 2002

Вопрос: Учитывая проблемы, возникающие в деятельности коммерческих банков в связи с неоднозначным толкованием антимонопольного законодательства применительно к лизинговой деятельности, просим дать ответы на следующие вопросы.
1. По договору финансового лизинга хозяйствующий субъект (лизингополучатель) приобретает в пользование основные средства финансовой организации (лизингодателя). Лизингуемое имущество передается лизингодателем в собственность лизингополучателя после его выкупа лизингополучателем по договору купли - продажи.
Необходимо ли в этом случае направлять в антимонопольный орган ходатайство (уведомление) о совершении подобной сделки?
Кто в случае необходимости направления названного ходатайства подает его в антимонопольный орган?
Каким законом (Законом РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" либо Федеральным законом "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг") следует руководствоваться в случаях, когда стороной по договору лизинга - лизингодателем является финансовая организация, а также в случаях, когда обе стороны - лизингополучатель и лизингодатель - являются финансовыми организациями?
2. Необходимо ли получение предварительного согласия антимонопольных органов в случае получения финансовой организацией - лизингодателем в собственность или пользование основных производственных средств или нематериальных активов на условиях возвратного лизинга?
3. Следует ли направлять ходатайство в антимонопольные органы при заключении в рамках лизинговой сделки договоров поставки, выкупа имущества в случае, если антимонопольные органы были уведомлены о заключении договора лизинга?
Ассоциация российских банков

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
ПИСЬМО
от 11 декабря 2001 г. N НФ/18661

МАП России рассмотрел обращение Ассоциации российских банков и сообщает.
1. В соответствии с п.1 ст.18 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон "О конкуренции") с предварительного согласия федерального антимонопольного органа осуществляется получение в собственность или пользование одним хозяйствующим субъектом (группой лиц) основных производственных средств или нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта, если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки, превышает 10% балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов хозяйствующего субъекта, отчуждающего имущество. Согласно пп.3.1.2 п.3 Положения о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями статей 17 и 18 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", утвержденного Приказом МАП России от 13.08.1999 N 276 и зарегистрированного в Минюсте России 14.12.1999 N 2001 (далее - Положение), государственный контроль антимонопольных органов осуществляется при получении в собственность или пользование основных производственных средств или нематериальных активов, в том числе приобретаемых на основании договоров купли - продажи, аренды, лизинга и др.
Таким образом, получение в собственность или пользование основных производственных средств или нематериальных активов на основании договоров купли - продажи и (или) лизинга требует согласования с федеральным антимонопольным органом при условии соблюдения п.2 и п.5 ст.18 Закона "О конкуренции".
Ходатайство (уведомление) о совершении сделок по получению в собственность или пользование основных производственных средств или нематериальных активов подается в антимонопольные органы лицом, приобретающим основные производственные средства или нематериальные активы.
Если стороной сделки, получающей основные производственные средства или нематериальные активы одного хозяйствующего субъекта, выступают несколько лиц - участников группы лиц, то ходатайство (уведомление) подается совместно этими лицами либо одним из них по поручению всех получателей.
Лица, которые обязаны или вправе подавать в антимонопольные органы ходатайства (уведомления), могут назначить уполномоченного представителя (поверенного).
Отношения, возникающие в процессе совершения сделок по получению в собственность или пользование основных производственных средств или нематериальных активов хозяйствующего субъекта, регулируются Законом "О конкуренции" и Положением.
Предметом регулирования Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" (далее - Закон) являются отношения, влияющие на конкуренцию на рынке финансовых услуг и связанные с защитой конкуренции на рынке финансовых услуг, в том числе на рынке лизинговых услуг. В связи с тем что лизинговая компания относится к финансовой организации, государственный контроль за приобретением активов или акций (долей в уставном капитале) финансовой организации осуществляется в соответствии с требованиями Закона. Отношения, возникающие при приобретении в результате одной или нескольких сделок, не связанных с уступкой прав требований юридическим или физическим лицом (группой лиц) активов финансовой организации, не регулируются Законом.
2. При возвратном лизинге не происходит концентрации капитала на товарном рынке, так как не осуществляется перераспределение основных производственных средств или нематериальных активов между хозяйствующими субъектами.
В связи с этим получение в собственность или пользование основных производственных средств или нематериальных активов на условиях возвратного лизинга не требует согласования с антимонопольным органом.
3. При совершении лизинговой сделки приобретение имущества осуществляется на основании договора лизинга и в соответствии с условиями, определенными этим договором. Лизинговая сделка охватывает комплекс договорных отношений, состоящих из двух и более взаимосвязанных и взаимообусловленных договоров: купли - продажи; о привлечении денежных средств; залога; гарантии, поручительства и др. Необходимость их включения в лизинговую сделку обусловлена требованиями обязательного выполнения самого договора лизинга.
Таким образом, если в антимонопольный орган представлено ходатайство (уведомление) о приобретении на основании договора лизинга основных производственных средств или нематериальных активов и необходимый комплект документов с приложением договоров, обеспечивающих лизинговую сделку, то не требуется дополнительного согласования сделок, совершаемых по договорам поставки и выкупа имущества, заключенных в рамках договора лизинга.

11.12.2001 Первый заместитель министра


МАП России
Н.Е.ФОНАРЕВА
  • 0

#13 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2004 - 12:18

Прошу прощения, что долго не могла ответить, уезжала. В приаатаченном файле НПА, которые мне дали в местном антимонопольном, на основании которых, я получаю согласие или уведомляю только о договорах лизинга или поставки. Поскольку валюта баланса (и активы) весьма велики, то 10% от активов стоимость имущества - это редкость. При этом именно со стороны лизингодателя должны быть эти 10%. Вобщем именно так я общаюсь пока с антимонопольщиками.

Прикрепленные файлы


  • 0

#14 Jur-V

Jur-V
  • Новенький
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2004 - 19:02

ireniona
Спасибо
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных