|
||
|
Экспертиза в арбтражном процессе*
#1 --Simon--
Отправлено 04 October 2004 - 18:46
Две фирмы, заключен договор подряда. Подрядчик изготовил и передал Заказчику прототип детали. При изготовлении заказчиком самой детали на основе прототипа тот развалился на части. Обнаружилось несоответствие качества прототипа ранее изготавливаемым этим же порядчиком по однотипным договорам.
Соотв-но, заказчик письмом предложил провести независ экспертизу качества работы, а только после неё провести окончательный расчет.
Подрядчик не согласился и подал иск о взыскании неуплаченного окончательного платежа по договору подряда.
Это вкратце предыстория.
Счас в процессе ответчик будет заявлять ходатайство о проведении экспертизы. Так вот, в чем вопрос:
в АПК указано, что экспертиза проводится гос.суд. экспертами и иными экспертами, обладающими спец знаниями. Можно ли привлечь частную фирму? Какие документы, подтвердающие "спец знания", у неё затребовать?
Сорри, экспертиза впервые
#2 -Max Bogomolov-
Отправлено 05 October 2004 - 09:33
желательно предоставить учредительные документы, лицензии например и другие документы показывающие что фирма занимается профильно именно данной область, письмо о согласии провести такую экспертизу, где указать сколько у них специалистов и какие направления, приложить документы об квалификации... и т.д.
я лично прикладываю все что есть....
Отправлено 05 October 2004 - 12:24
Фирму - нельзя. Max Bogomolov, ты почти неправ. Почти - потому что на практике сплошь и рядом исправляют это упущение законодателя.в АПК указано, что экспертиза проводится гос.суд. экспертами и иными экспертами, обладающими спец знаниями. Можно ли привлечь частную фирму?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СУДЕБНО - ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1. Государственная судебно - экспертная деятельность
Государственная судебно - экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно - экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами (далее также - эксперт), состоит в организации и производстве судебной экспертизы.
Но! Можно поручить ее конкретному специалисту в частной фирме:
Статья 41. Распространение действия настоящего Федерального закона на судебно - экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами
В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно - экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.
Документы у спеца - диплом, свидетельство о всяких курсах повышения квалификации, сведения о каких-нибудь аккредитациях и пр.Какие документы, подтвердающие "спец знания", у неё затребовать?
Отправлено 05 October 2004 - 12:59
Экспертиза может быть назначена либо государственному экспертому учреждению, либо частному лицу.
Только так хоть в какой-то мере обеспечивается достоверность экспертизы. Потому что когда суд назначает экспертом конкретное физическое лицо, то именно оно самим судом предупреждается об уголовной ответственности и относится к своим обязанностям судебного эксперта более добросовестно.
А если поручить экспертизу фирме, то здесь могут быть самые разные отрицательные моменты. Например, работнику будет до лампочки это новое задание его работодателя. Переписку с судом он не ведет, своей работы у него слишком много. А еще хуже, если начальник ему скажет, какое заключение написать.
На счет недопустимости поручения экспертизы организациям, не являющимся гос. экспертными учреждениями, есть однозначеное письмо Верховного суда РФ в лице заместителя председателя и рекомендательное Высшего Арбитражного.
Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 05 October 2004 - 13:02
#5 -Max Bogomolov-
Отправлено 05 October 2004 - 13:09
Лабзин Максим
в принципе, я с Вами согласен господа, но практике достаточно сложно поручить экспертизу конкретному эксперту... начнется долгая демагогия между сторонами...
у меня лично прокатывает поручить проведение экспертизы независимой организации и мне это вполне достаточно...
здесь же был вопрос практического плана... или мы будем опять в нормы лезть?
Отправлено 05 October 2004 - 14:17
Верю, но сам понимаешь, что вообще-то все рискованно - и за нарушение закона вполне можно результаты такой экспертизы отмести...у меня лично прокатывает поручить проведение экспертизы независимой организации и мне это вполне достаточно...
#7 -Max Bogomolov-
Отправлено 05 October 2004 - 14:25
Верю, но сам понимаешь, что вообще-то все рискованно - и за нарушение закона вполне можно результаты такой экспертизы отмести...
а то!!!
но над твоими словами я задумаюсь... у меня как раз тут еще одна экспертиза корячиться.... мне как раз и нужно ее провести у конкретного специалиста...
вот сразу вопрос: как оплачивать его услуги? как он будет выставлять счет? с кем и в каких отношениях он будет состоять при проведении данной экспертизы?
Кирилл, у тебя есть мысли по этому поводу?
Отправлено 05 October 2004 - 14:26
kuropatka все что надо уже сказалу меня лично прокатывает поручить проведение экспертизы независимой организации и мне это вполне достаточно...
Simon
вы можете предложить суду кандидатуру конкретного лица, но суд может предложить сторонам представить информацию о б организациях, где могут обитать конкретные специалисты - тогде де суд запросит эти организации о кандидатурах экспертов - и из них уже выберет
хотя конечно можно мотивировать пригодность физического лица - образование опыт работы и т.п., а вот факт наличия таких людей у юрлица
#9 -Max Bogomolov-
Отправлено 05 October 2004 - 14:59
kuropatka все что надо уже сказал
и к чему тогда твой пост, если он все сказал? я чего то не пойму... ежлив вы такие умные процессуаналисты, тогда скажите: хоть кто нить из Вас смог добиться поручение проведение экспертизы эксперту-физику?
Отправлено 05 October 2004 - 18:37
S 300
вы можете предложить суду кандидатуру конкретного лица
Судя по всему у ответчика профильная фирма для экспертизы нашлась, но думаю, что истец тоже не спал.
Как считаете, коллеги , какие аргументы для суда могут повлиять в сторону фирмы от ответчика?
"Сделать суду предложение, от которого он не сможет отказаться", так скть
#11 --Люся--
Отправлено 05 March 2005 - 19:55
На счет недопустимости поручения экспертизы организациям, не являющимся гос. экспертными учреждениями, есть однозначеное письмо Верховного суда РФ в лице заместителя председателя и рекомендательное Высшего Арбитражного.
Пожалуйста, укажите, кто знает это письмо ВС, его реквизиты, что-то не найти мне
Отправлено 05 March 2005 - 20:47
Постановлением
Президиума Верховного Суда
Российской Федерации
от 17 июля 2002 года
ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2002 ГОДА
Вопрос 4: Подлежит ли лицензированию судебно - экспертная деятельность?
Ответ: Согласно ст. 12 Федерального закона от 31 мая 2001 г. (в редакции от 30 декабря 2001 г.) "О государственной судебно - экспертной деятельности в Российской Федерации" государственным судебным экспертом является аттестованный работник государственного судебно - экспертного учреждения, производящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей.
В соответствии с п. 2 ст. 13 того же Закона определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно - квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Уровень профессиональной подготовки экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет.
Таким образом, Федеральный закон "О государственной судебно - экспертной деятельности в Российской Федерации" содержит требования, необходимые для занятия судебно - экспертной деятельностью.
Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, содержится в статье 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. (в редакции от 13 марта 2002 г.) "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Судебно - экспертная деятельность в этом перечне отсутствует.
Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что судебно - экспертная деятельность не подлежит лицензированию.
Вот чего пока нашел.
Добавлено @ 17:49
Больше ничего не нашел по ВС РФ, а по ВАС РФ ваабще ничего не нашел
Отправлено 06 March 2005 - 00:24
Щедро.как оплачивать его услуги?
По "нормам", которые ты так не любишь, надо бы вносить эту сумму в депозит суда.
Ну, видимо, будет выставлять его суду или судебному департаменту... Честно говоря, не знаю точно.как он будет выставлять счет?
А вот это вопрос для Глобальных... Видимо, с обеими сторонами.с кем и в каких отношениях он будет состоять при проведении данной экспертизы?
Отправлено 29 May 2005 - 19:21
Отправлено 30 May 2005 - 09:26
вот сразу вопрос: как оплачивать его услуги? как он будет выставлять счет? с кем и в каких отношениях он будет состоять при проведении данной экспертизы?
При назначении экспертизы судом... Ну и как Вы думаете, с кем будет состоять? С судом...
Лучше заранее прогнуться и представить не только документы конкретно по фирме (физику) но и их согласие + справочку (иную писУльку) сколько енто будет стоить... В свое времия сделал именно так - назначили нашегоэксперта и усе прошло нормально. Денежку эксперту перечисляли на депозит суда (и мы и ответчики одну и ту же сумму). С депозита услуги эксперта суд оплатил сам. А опосля вступления в силу законную решения нам внесенную денежку вернул.
Отправлено 09 February 2012 - 17:10
Помогайте разобраться.
Экспертное учреждение, которому по решению суда было поручено проведение экспертизы при получении дела обнаружило, что количество исследуемых объектов, с учетом которого была установлена стоимость экспертизы, совсем другое. Расчет был исходя из 20 объектов, а приехало тридцать.
Внимание вопрос - каким образом довести до суда, что денег, которые они с одной из сторон на депозит взяли - не хватает?
Я вообще, надо сказать, с депозитом первый раз с этой стороны столкнулся - мне на утвержденную-то сумму что - счет суду выставлять - как расчеты происходят в таких случаях?
Отправлено 10 February 2012 - 13:29
У меня ситуация по экспертизе в арбитражном процессе состоит в том, что в суде 1 инстанции я заявила ход-во о доп.строит-технич. экспертизе, на депозит арбитража перечислили ххх т.р.(стоимость экспертизы). Суд в ход-ве отказал, вынес решение - удов.иск (я на стороне ответчика). Мною подана апел.жалоба. Саратов арбитр. суд назначил дату рассмотрения. Не могу найти ответ на вопрос: как поступить с деньгами находящимися на депозите суда Волгограда, поскольку в жалобе оспаривала экспертизу,и так как по АПК при апелляц. рассмотр. я буду ход-ть о назначении доп.экспертизе в экспертном учреждении расположенном в Волгограде (как суд решит не известно), то как быть с деньгами на депозите Волгоград. арб.суда? У кого было что то подобное в практике?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных