|
||
Эх, клавы мне не хватает, что б мысль выразить. © Эльф
|

Ответственность за переманивание работника.
-erf-
Отправлено 04 September 2002 - 14:08
два предприятия, одно другому предоставляет услуги, при этом работники выполняют свои функции на территории заказчика.
Исполнитель заинтересован в том, чтоб работники его не ушли к заказчику, как можно легально в договоре услуг енто прописать
-erf-
Отправлено 04 September 2002 - 14:12
.... ну вот ежели удастся предположить, что специфика работы предприятия-исполнителя заключается в том, что его работники входят в тесный конакт с заказчиком, и повышается риск увеличение текучести кадров...хотя бред.
-Maxim V Voloshin-
Отправлено 04 September 2002 - 14:15
в договоре с ПрайсВатерХаус Куперс, например, были штрафные санкции, если в течение 3-х лет сотрудник PWC начинал работать в аудируемой компании.
Насколько они были действенны - не знаю, т.к. при желании скрыть сей факт не представляю как PWC бы его доказывало.
-Maxim V Voloshin-
Отправлено 04 September 2002 - 14:17
конкретизирую - в договоре на проведение аудита, а не трудовом. И штраф соответственно налагался на юр.лицо, переманившее сотрудника.
-erf-
Отправлено 04 September 2002 - 14:21
а вот решил сотрудник Исполниетля уволиться, а как раз в тот момент у Заказчика была вакансия, ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ОН (ЗАКАЗЧИК) СМОЖЕТ ЕМУ ОТКАЗАТЬ в приеме на раоту? договор этот покажет?
-Maxim V Voloshin-
Отправлено 04 September 2002 - 14:25
Заказчик отказать (законно) не сможет - в этом случае он платит PWC штраф за то, что сотрудник, проводивший в этом юр.лице аудит свалил из PWC и вовремя попал под освободившуюся должность. Такой случайности они не исключают, но наверно знают, что из 100 случаев перехода "чистым" бывают не более 2. Ради этих двух случаев отказываться от такого условия в договоре они, по видимому, не хотят.
-Romuald-
Отправлено 04 September 2002 - 14:37
Аргументация следующая. Конечно, можно достичь соглашения о "неперманивании", т.е. о воздержании от "выгодных предложений" сотрудникам. Однако доказать недобросовестные действия контрагента очень сложно. При этом следует учитывать провозглашенную свободу распоряжения способностями к труду. В данном случае у работника есть право уволиться с работы и предложить свою кандидатуру новому работодателю. У того же нет права отказать в приеме на работу при наличии свободных рабочих мест. Эта обязанность работодателя установлена законом. Следовательно, условие договора, устанавливающее ответственность за исполнение законной обязанности, недействительно. Так что можете установить лишь обязанность "не делать выгодных предложений".
-erf-
Отправлено 04 September 2002 - 14:39
у них там оно может и можно а у нас?
черт возьми, как что у нас сделать можно?
.мой второй пост судью не убедит, а как-ть в обход ежели а?
-Romuald-
Отправлено 04 September 2002 - 14:51
-Nakonetz-
Отправлено 04 September 2002 - 14:55
Зачем же я ...
-erf-
Отправлено 04 September 2002 - 14:58
.на счет выгодно предложения - не совсем ясно, ведь незя же запретить Заказчику содздавать хорошие, лучшие условия труда для своих работников
-Hel-
Отправлено 04 September 2002 - 15:05
Если я правильно понимаю то эти договоры PWS заключала не на территории нашей замечательной Родины... а для нашей страны есть чего-нить подходящее-то?
-Romuald-
Отправлено 04 September 2002 - 15:07
-erf-
Отправлено 04 September 2002 - 15:17
-Maxim V Voloshin-
Отправлено 04 September 2002 - 15:18
эти договора PWC заключала на территории нашей страны ;) Аудит у нас был ;)
Я просто наизусть не зубрил условие, как оно было записано - когда читал договор в памяти просто отложилось в сокращенном виде, что если перетащим - будет штраф. Дословно не помню ;)
Но я же выше и написал, что считаю такое условие не доказуемым.
Romuald, насчет ничтожности - с чего это?
Я ведь сказал не про ЗАПРЕТ приема, а про ШТРАФ за прием ;) У нас в Одессе - две большие разницы ;)
-erf-
Отправлено 04 September 2002 - 15:25
дык в чем отличие то, тоже самое, что вместо условия в договоре "кредитор не обращается в суд" написать, "кредитор уплачивает штраф при обращении в суд"
???
-Romuald-
Отправлено 04 September 2002 - 15:29
Прием на работу не может быть неправомерным, т.к. это - обязанность установленная законом. Таким образом, нельзя установить договором обязательство неисполнять требование закона (воздерживаться от приема на работу), а соответственно и обеспечение его исполнения и ответственность за неисполнение (штраф). Следовательно, условие договора изначально не соответствет закону, т.е. ничтожно.
-amon-
Отправлено 04 September 2002 - 15:33
Есть мысль: скажем, срок работы работника устанавливается равным 5 лет (срок зависит от ценности и предполагаемой текучести кадров данной категории)...естественно, что работник повышает свой проф уровень...тут также обучение во всех формах...Работодатель не обязан вкладывать деньги в работника просто так, а вот для своих коммерческих целей- да. Поэтому и ответственность за досрочное расторжение Контракта предусматривается соизмеримо с вложенными средствами....риск от потерь в случае его перехода к конкуренту невозможно просчитать, но окупить текущие затраты все же возможно. КОгда работник видит, что с ним хотят заключить длительные отношения, он будет более добросовестным... К тому же испытательный срок в этом случае играет ключевую роль.
Хотя опять таки...имея желание уйти, я уйду и пусть потом компания бегает годами за мной в судах общей юрисдикции...
-Barryster-
Отправлено 04 September 2002 - 15:35
Остается надеяться на корпоративную честь партнеров.
-Hel-
Отправлено 04 September 2002 - 15:40
А что это за ответственность за досрочное расторжение договора работником? Мне кажется можно взыскать только затраченные на обучение средства, так ведь?
Maxim V Voloshin
Жаль что дословно не помнишь, крайне бы пригодилось... ;-)
Хотя тоже считаю что факт перетаскивания работника недоказуем...
-Romuald-
Отправлено 04 September 2002 - 15:42
-amon-
Отправлено 04 September 2002 - 15:44
вышенаписанное вызвано тем, что босс сидит на шее и нудит: давай включать в контракт кабальные условия, что бы повязать работника от увольнений.
-amon-
Отправлено 04 September 2002 - 15:48
-Romuald-
Отправлено 04 September 2002 - 15:49
-Maxim V Voloshin-
Отправлено 04 September 2002 - 15:54
минуточку, но в этом случае и все договора на подбор персонала должны быть ничтожными - как думаешь? Кадровое агентство подыскало человека - я от него отказался - но через месяц у меня открылась вакансия и этот человек сново пришел ко мне наниматься - отказать я ему не могу. Во всех договорах на подбор перснала, которые мне доводилось видеть, кадровое агентство оговаривает, что если в течение 1 года представленная кандидатура поступит на работу - кадровой должны выплатить штраф, бонус, неустойку, компенсацию - обзови на свои вкус. Принятая практика. Давай разберемся, что же здесь незаконного?
Я не запрещаю тебе принимать человека на работу, а устанавливаю, что в этом случае ты должен будешь мне заплатить денег. Где ты видишь запрет?! Что в таком случае противоречит закону? Хочешь принять человека - расплатись за него, раз подписал такое условие. Так в чем противозаконность?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных