|
||
Если судят гуся, лисе среди присяжных не место. - Т. Фуллер
|

Ответственность за переманивание работника.
#176
Отправлено 10 October 2004 - 08:59
причем здесь вред? откель обязательство из причинения?
у нас ведь в рамках договора.....
#177
Отправлено 11 October 2004 - 12:08
Теория это конечно хорошо... и в теории здесь есть ряд спорных моментов... только вот на практике это все недоказуемо по определению -
Цитата
- юрист идет в ООО на вакансию юриста. ЮФ громко возмущается, но оказывается, что:
- отказать в заключении ТД не было оснований, иначе ответственность по ТК
- напасть на юриста нет оснований - свобода применения способностей к труду, ограничение ничтожно.
#178
Отправлено 11 October 2004 - 12:15
Цитата
и как Вы это себе представляете? процесс доказывания... договор с ВУЗом на обучение юриста обслуживанию ООО "ромашка"???Вот и пусть оплачивает отступные (предусмотренные договором) в виде обучения сотрудника и т.д. - ведь это расходы! Может они Юриста обучали именно под особенности этого ООО.

Vitalik
собственно, первый вариант можно и не рассматривать...
я тут вот что подумал... есть же п.2 ст. 453 ГК.
Разве он не исключает, в гп естестественно, любое обязательство не делать чего-нибудь в течение ...надцати лет с момента расторжения договора???
#179
Отправлено 11 October 2004 - 23:59
Спасибо конечно за внимание и присоединение, но большая просьба открепить ее!!!
Цитата
Михauли как Вы это себе представляете? процесс доказывания... договор с ВУЗом на обучение юриста обслуживанию ООО "ромашка"???
Это был пример сходу. Как доказывать? Вам правда рассказать? Сформулирую - расскажу, но не вижу в этом проблемы. Тут я (не знаю как Вы) рассматрваю вопрос как предотвратить в том чилсе подобную ситуацию для кормпании аутсорсера.
Зы. (ОФФ) надеюсь скора в РНД в командировку. будет возможность при встрече обсудить.
#180
Отправлено 12 October 2004 - 11:51

+ Как уже говорилось перечень вариантов для отказа в приеме на работы не так уж и велик.
В общем думаю, что подобное условие может выполнять только одну функцию в договоре - пугать принимающую сторону... да и то если вы даете ей хорошего юриста, который согласен перейти к ним,

#181
Отправлено 12 October 2004 - 22:29
Цитата
проблем в том, что уж очень много способов - маленько экстремальных - ответственности ИМЕННО ЗА ЭТО избежать. Во-первых,Тут я (не знаю как Вы) рассматрваю вопрос как предотвратить в том чилсе подобную ситуацию для кормпании аутсорсера
Цитата
Типа может быть обязательство, если договор закончен и исполнен - а тут как хранение комтайны = в течение... Но! мы решили обойти и за день до окончания расторгли по любому поводу. Разная неустойка за просто расторжение и оно же + последующий прием юриста к себе? последнее не докажешь или увернутся, см.выше. Делать в принципе большую неустойку за расторжение - могут поопасаться заключать договор. Рынок велик, конкуренция.есть же п.2 ст. 453 ГК
Цитата
SVRФактически в данном случае мы устанавливаем гражданско-правовую ответственность за реализацию прав гарантированных другой областью права
Допустим, что Александр даже исходит из конструкции, где все друг с другом на гражданских договорах. Но тут "другая отрасль права" и как раз дает идеальное средство извернуться: были все на "гражданке", а тут вдруг хлоп - оказался в штате, и для всех сразу гарантии Конституции и ТК...
#182
Отправлено 13 October 2004 - 11:46
Цитата
yanasгде все друг с другом на гражданских договорах

Вариант пожалуй, если первый не будет признан по своей природе трудовым

#183
Отправлено 13 October 2004 - 13:26
Цитата
Акцепт. Ну и работника заодно (если не брать в расчет только юристов).думаю, что подобное условие может выполнять только одну функцию в договоре - пугать принимающую сторону...
Не вижу серьезного предмета для обсуждения. Труд свободен, и это главное.
Саш, кстати, а что ты будешь делать, если работник перейдет не непосредственно в штат контрагента, а в штат глубоко аффилированной с ним фирмы?
#184
Отправлено 13 October 2004 - 19:41
Цитата
Вариант пожалуй, если первый не будет признан по своей природе трудовым

Плюс такие условия насторожить могут клиентов...
Цитата
Именно что. Может долго все быть хорошо, а в случае спора работодатель нарвется еще и на массу санкций по ТК.если первый не будет признан по своей природе трудовым
kuropatka
Цитата
Какие слова - не убавить, не прибавить!Труд свободен, и это главное

Цитата
И таких вариантов - масса...если работник перейдет не непосредственно в штат контрагента, а в штат глубоко аффилированной с ним фирмы?
#185
Отправлено 27 October 2004 - 01:03
Цитата
kuropatkaСаш, кстати, а что ты будешь делать, если работник перейдет не непосредственно в штат контрагента, а в штат глубоко аффилированной с ним фирмы?
Расстроюсь.

Нда... грустно. Спасибо за мнения... Это еще не все...
#186
Отправлено 11 March 2012 - 23:47
"В случае, если сотрудник Заказчика присылает свое резюме Исполнителю по собственной инициативе, Исполнитель оставляет за собой право рассматривать его в качестве Кандидата (т.е. предлагать работу) в обычном порядке."
Пункт этот добавили, ссылаясь на Конвенцию о правах человека и ст. 3 ТК РФ.
Наше желание по возможности запретить им хантить наших сотрудников, в идеале - запретить.
Понятное дело, что лучше всего договориться по-джентльменски, и такие положения из договора убрать вообще.
Естественно, что если бы они были прямыми работодателями, то пункт о запрете переманивания (как и обсуждалось выше) не прокатил бы, был ничтожен.
НО, ректрутеры - не работодатель, обязанности принять сотрудника на работу у них нет, позиций для работников у них тоже нет, и разве не может иметь право на жизнь следующие схемы:
1. Мы им запрещаем рассматривать резюме и предлагать сотрудникам работу.
2. Мы не запрещаем им рассматривать резюме, но просим уведомить нас незамедлительно, и в случае, если они найдут нашему сотруднику работу, заплатить нам неустойку.
Отношения между юриками, обязательства не касаются третьей стороны (физика). Он пусть обращается, но его рассматривать не будет рекрутер. Вроде бы это никого не дискредитирует, работник может обратиться напрямую к работодателю или в другое агентство, наш рекрутер же не его единственный шанс на работу устроиться к конкуренту. Опять же у агентства нет обязательства по ТК РФ (я не нашла) обязанности предлагать всем жаждущим работу и всех трудоустраивать.
Или все-таки в этом есть дискриминация работника? Какая? Положение такое может быть признано незаконным?
Хоть какую-нибудь практику по рекрутерам...
Сообщение отредактировал lampotchka: 11 March 2012 - 23:59
#187
Отправлено 12 March 2012 - 11:10
Обе схемы ничтожны перед законом.НО, ректрутеры - не работодатель, обязанности принять сотрудника на работу у них нет, позиций для работников у них тоже нет, и разве не может иметь право на жизнь следующие схемы:
1. Мы им запрещаем рассматривать резюме и предлагать сотрудникам работу.
2. Мы не запрещаем им рассматривать резюме, но просим уведомить нас незамедлительно, и в случае, если они найдут нашему сотруднику работу, заплатить нам неустойку.
Тут нет нарушения и нет дискриминации.Опять же у агентства нет обязательства по ТК РФ (я не нашла) обязанности предлагать всем жаждущим работу и всех трудоустраивать.
Или все-таки в этом есть дискриминация работника? Какая? Положение такое может быть признано незаконным?
На какую тему?Хоть какую-нибудь практику по рекрутерам...
#188
Отправлено 12 March 2012 - 13:14
'andrewgross' сказал(а) 12 Мар 2012 - 05:10:
Догадываюсь, что ничтожны, но аргументировано объяснить не могу, почему... Если нет дисриминации работника этими положениями, значит это не нарушает права граждан и ТК. А что тогда нарушает, в чем ничтожность-то?Обе схемы ничтожны перед законом.
Мы не накладываем обязательств на работника, а только на нашего контрагента в рамках оказания услуг по договору. Чем это запрещено? У нас же свобода договора.
Физик пусть обращается, сколько ему хочется.
'andrewgross' сказал(а) 12 Мар 2012 - 05:10:
Тоесть отказать он может ему только по своей инициативе, а не потому что у него есть запрет в нашем договоре?Тут нет нарушения и нет дискриминации.
'andrewgross' сказал(а) 12 Мар 2012 - 05:10:
На какую тему?
Такие положения достаточно часто включаются рекрутерами в договоры. Есть ли суд.практика, где показана ничтожность таких положений договора?
Или рекрутеры все решают мирным путем?
#189
Отправлено 12 March 2012 - 15:44
Рекрутеры просто игнорируют эти положения договоров, а практики нет, потому что нет нарушения никаких законов.Или рекрутеры все решают мирным путем?
#190
Отправлено 12 March 2012 - 17:26
'andrewgross' сказал(а) 12 Мар 2012 - 09:44:
Рекрутеры просто игнорируют эти положения договоров, а практики нет, потому что нет нарушения никаких законов.
А если нет нарушения, то почему тогда такое положение ничтожно? Если оно ничему не противоречит, значит имеет право на существование, разве нет?
Можете, пожалуйста, если не сложно, объяснить неразумной как-нить поаргументирование...

#191
Отправлено 12 March 2012 - 17:35
Ст. 2 ГК РФ.
Ст. 1 ТК РФ.
#192
Отправлено 12 March 2012 - 17:54
Оно становится ничтожным, будучи внесенным в текст договора. Ничтожно, в бытовой транскрипции, означает: подписано сторонами, но не подлежит исполнению.А если нет нарушения, то почему тогда такое положение ничтожно? Если оно ничему не противоречит, значит имеет право на существование, разве нет?
Поэтому и иски бесперспективны против рекрутеров, что такое положение, даже внесенное в текст договора, является ничтожным в силу того, что необоснованно ограничивает партнера в его деятельности.А если нет нарушения
Только "по джентельменски" и возможно.Понятное дело, что лучше всего договориться по-джентльменски, и такие положения из договора убрать вообще.
#193
Отправлено 12 March 2012 - 18:12
Цитата
Согласна на 100%!и стороны Гражданско-правовым договором не могут создавать, изменять или прекращать права возникающие из трудовых отношений.
Но о каких тут ТРУДОВЫХ отношениях может идти речь, если физ.лицо обращается к рекрутеру за услугами, у него же тоже возникают или не возникают гражданско-правовые отношения с агентством. А к трудовым отношениям с будущим работодателям эти услуги не имеют никакого отношения.
Почему же на них тогда нельзя повлиять?
andrewgross,
Цитата
такое положение, даже внесенное в текст договора, является ничтожным в силу того, что необоснованно ограничивает партнера в его деятельности.
А чем это собственно его деятельность ограничивает? На рынке свободных физ.лиц гораздо больше, чем занятых, пусть выбирает. Или он нашим сотрудникам преференции дает? Тогда это дискриминация всех остальных...
#194
Отправлено 12 March 2012 - 18:23
Цитата
Вы понимаете, что сами пишете?Но о каких тут ТРУДОВЫХ отношениях может идти речь, если физ.лицо обращается к рекрутеру за услугами, у него же тоже возникают или не возникают гражданско-правовые отношения с агентством. А к трудовым отношениям с будущим работодателям эти услуги не имеют никакого отношения.
#195
Отправлено 14 March 2012 - 20:21
Цитата
Вы понимаете, что сами пишете?
Да, вполне. Чем отличаются услуги физик-рекрутер от других услуг?
Трудовые отношения физик-работодатель вполне может образоваться и без рекрутера вообще.
Чем же они не услуги?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных