|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/uploads/profile/photo-thumb-4663.jpg?_r=1346874410)
отказ от исп дог ВОУ
Отправлено 21 October 2004 - 12:10
1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
Получается, что сначала надо выполнить "условия по оплате", а потом только возникает право на отказ от исп. договора???
Дело в том, что я хочу отказаться от исп. договора. Но не хочу оплачивать-мол, пусть через суд выбивают.
НО, меня смущает, что суд может решить: раз условие по оплате мной не выполнено, то и отказ мой не правомерен, соответственно- договор не расторгнут.
Отправлено 21 October 2004 - 17:48
Отправлено 22 October 2004 - 15:35
Отправлено 22 October 2004 - 15:51
1.пишите письмо от отказе с предложением представить вам расчет понесенных той стороной расходов.
2. они отписывают вам расчет.
3. пишите снова - не согласны с расчетом. он не обоснован. платить не будем. отказ от договора - в силе.
пусть в суд идут, раз вы этого и желаете
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/hi.gif)
Отправлено 22 October 2004 - 15:56
я бы так вольно этот момент не толковала.слова "при условии" в русском языке означают, что без выполнения этого условия правовые последствия, противопоставленные условию не наступают.Rebekka
1.пишите письмо от отказе с предложением представить вам расчет понесенных той стороной расходов.
2. они отписывают вам расчет.
3. пишите снова - не согласны с расчетом. он не обоснован. платить не будем. отказ от договора - в силе.
пусть в суд идут, раз вы этого и желаете
Добавлено @ [mergetime]1098439095[/mergetime]
поясню ситуацию- меня интересует наихудший вариант. каждый день псевдо-отказа( без соблюдения условия) может встать очень дорого.
Отправлено 22 October 2004 - 17:10
Думаю, что ты не права. "При условии" означает, что контрагент имеет право требовать возмещения своих расходов, и не более того.я бы так вольно этот момент не толковала.слова "при условии" в русском языке означают, что без выполнения этого условия правовые последствия, противопоставленные условию не наступают.
Отправлено 22 October 2004 - 17:12
Отправлено 22 October 2004 - 17:27
Необходимо определиться с моментом вступления для сторон по договору отказа от него.
Тут 2 варианта: в момент самого отказа или в момент уведомления контрагента об отказе.
На мой взгляд в вашей ситуации – отказ вступает в силу в момент получения бумажки соответствующей контрагентом вашим.
В момент получения – отказ вступает в силу со всеми последствиями. Контрагент исчисляет свои расходы до момента вступления отказа в силу (уведомления его об отказе бумажкой) и выставляет расчет вам. Вы оплачиваете и разбегаетесь. Не оплачиваете – они, при желании идут в суд и обосновывают расходы свои. Но в момент уведомления их об отказе он вступает в силу и привязывать это к оплате расходов мне представляется неверным.
Предположить иной порядок я не могу, поскольку не нет логической возможности «ждать получения разрешения» на отказ от договора от контрагента в связи с моментом оплаты его расходов, поскольку расходы могут продолжать течь непрерывно, и выставленный расчет пока до вас дойдет, и вы его оплатите, уже измениться. Поэтому последовательность иная: отказ – потом оплата.
Сообщение отредактировал Ауттори Рипорт: 22 October 2004 - 17:28
Отправлено 22 October 2004 - 17:38
Отправлено 22 October 2004 - 17:59
Думаю, что ты не права. "При условии" означает, что контрагент имеет право требовать возмещения своих расходов, и не более того.
Акцепт
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
Состав и сумму фактически понесенных расходов знает только лицо, которое их произвело. Сумму убытков знает лицо, которому они причинены. Именно на них лежит обязанность обосновать их размер.
Имхо можно отказаться, но возникает обязанность возместить обоснованные убытки/расходы.
Отправлено 22 October 2004 - 18:01
Отправлено 22 October 2004 - 18:08
Отправлено 22 October 2004 - 18:13
видится, что в 782-ой тут на первый план поставлено не право требовать, а обязанность возместить.Думаю, что ты не права. "При условии" означает, что контрагент имеет право требовать возмещения своих расходов, и не более того.
Отправлено 22 October 2004 - 18:13
при условии- сделка под условием, отлагательным, условием оплаты расходов.
не так разве?
Добавлено @ [mergetime]1098447371[/mergetime]
закон ведь в первую очередь толкуется буквально. да?Я тоже склоняюсь к мнениюkuropatka, вся проблема, наверное, в том, что ст. 782 ГК РФ и ст. 717 ГК писали разные "кривые ручки"..
Отправлено 22 October 2004 - 18:18
я смотрю, вы настойчиво не хотите принять ко вниманию то, что не нельзя продолжать исполнять договор и одновременно выплачивать выставленный контагентом расчет расходов в связи с отказом от договора.
на основании чего вам расчет расходов выставят? только на основании отказа. так что сначала отказ, потом расчет расходов и соответственно их оплата.
Добавлено @ [mergetime]1098447581[/mergetime]
Rebekka
да. но читается он по-разному разными людьми. вот в чем вся проблема )закон ведь в первую очередь толкуется буквально. да?
домой пора. давайте в понедельник продолжим
Сообщение отредактировал Ауттори Рипорт: 22 October 2004 - 18:21
Отправлено 22 October 2004 - 18:23
Отправлено 22 October 2004 - 18:25
Отправлено 22 October 2004 - 18:26
пропишите мне как вы называете "технику" с вашей точки зрения по закону.
Отправлено 22 October 2004 - 18:35
Невозмещение обоснованных расходов, это правонарушение.
Насчет буквального толкования, затрудняюсь чессна гря выявить подобным образом смысл нормы.
Отправлено 22 October 2004 - 18:55
Отказ от договора ВОУ есть ПРАВО, возникающее при условии ВОЗМЕЩЕНИЯ фактических расходов исполнителя......(со стороны Заказчика)
Отправлено 22 October 2004 - 19:21
да. это у меня вполне судебное дело. поэтому и предложила рассматривать худший вариант.Несмотря на мое несогласие с позицией Rebekka , думаю, что она легко "проходима" в суде - там многое могут понимать только буквально.
Добавлено @ [mergetime]1098451429[/mergetime]
Kazancev
именно!!!! право на отказ возникает с момента возмещения!ИМХО:
Отказ от договора ВОУ есть ПРАВО, возникающее при условии ВОЗМЕЩЕНИЯ фактических расходов исполнителя......(со стороны Заказчика)
Добавлено @ [mergetime]1098451499[/mergetime]
Ауттори Рипорт например. я направляю контрагенту письмо о том. что имею намеренье отказаться от договора и прошу предоставить расчет его расходов. Возмещаю их и тем же днем заявляю отказ от исполнения договора.Rebekka
пропишите мне как вы называете "технику" с вашей точки зрения по закону.
Добавлено @ [mergetime]1098451655[/mergetime]
Rally
я говорю не о том. что такой отказ будет неправомерен. он. имхо. будет ничтожен. так как право на него возникает при соблюдении условия о возмещении расходов.Не. Отказ не может быть неправомерным, и не может быть признан неправомерным, об этом уже кажется говорили. Т. к. здесь он безосновательный. Использование своего права это не правонарушение.
опять же, имхо, законодатель раздумывал так: если стороны расторгнут договор, то обязательства прекратятся, придется исполнителю фиг-наеткаким способом вытаскивать деньги за оказанные услуги. сделаю ка я,законодатель, наоборот- сначала деньги. потом-отказ.
Отправлено 22 October 2004 - 20:13
Отправлено 22 October 2004 - 20:18
Отправлено 22 October 2004 - 20:19
Отправлено 22 October 2004 - 20:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных