Перейти к содержимому

- - - - -

ДТП с участием иностранного гражданина*

Сообщений в теме: 9

#1 --aspirant--

--aspirant--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2004 - 03:24

Виновником ДТП признан гражданин Польши. Страхового полиса у него нет. Экспертиза была проведена без его участия, хотя уведомление ему высылали. Собираюсь подавать иск по месту причинения вреда (ГПК РФ такую возможность допускает). Нужно ли все прилагаемые документы к иску и само исковое заявление переводить на польский язык?
  • 0

#2 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2004 - 00:45

ГПК РФ предполагает подачу иска по месту жительства ответчика. ВыЮ наверно, смотрите в ГПК РСФСР. Он отменен. Если, конечно, Вы не подаете иск о возмещении вреда здоровью, причненному в результате ДТП. Но здесь учтите, что если Ваш ответчик не имеет места жительства на территории РФ или имущества, Вам откажут в приняти заявления.
  • 0

#3 sud

sud

Свободен для идей и отношений

• Partner
  • 7452 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2004 - 01:59

stanny
пользоватся нормой о неизвестности места жительства ответчика? я думаю в Польшу никому ехать не захочется.
  • 0

#4 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2004 - 03:23

А ответчик - иностранный гражданин. Читайте соответствующую главу.
  • 0

#5 Mia

Mia
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 19:21

stanny
и что же делать в таких ситуациях?

А если ответчик-иностранец, на момент совершения ДТП и на момент подачи иска имел в Москве временную регистрацию, а потом свалил на историческую родину... что тогда? как же бедному потерпевшему защищать свои нарушенные права.... и собственника ведь никак не привлечь...
  • 0

#6 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2004 - 22:26

По месту его постоянной регистрации. То есть в Польшу.
  • 0

#7 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2005 - 15:46

stanny

По месту его постоянной регистрации. То есть в Польшу.

а как же п.5 ч.3 ст.402 ГПК РФ?
у меня такая же проблема.
Вопросы такие:
1. Если применить п.5 ч.3 ст.402 ГПК РФ, то вроде как российский СОЮ вправе (т.е. не обязан?) рассмотреть дело. Но как определить подсудность? По месту причинения вреда?
2. собственник фуры, причиневшей ущерб - физ. лицо в Польше. предположительно аналог нашего ПБОЮЛ. Не будет ли подведомственности АС?
3. Ну получу я наше решение. Что с ним в Польше делать?
  • 0

#8 Ыхонт

Ыхонт
  • Новенький
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2005 - 15:59

У меня было аналогичное (один-в-один) дело.
Подан иск в СОЮ, подсудность - как раз п.5 ч.3 ст. 402 ГПК. Производство по делу возбуждено. Представлены исковые заявления по числу ответчиков, переведенные на польский (недешевое удовольствие).
Суд направляет через Минюст ходатайство о правовой помощи, суть - вручить повестки и копии исковых. За полгода это не успевается, идет повторно. Проходит еще год. Польский суд воспринимает поступившие копии исковых как основание для возбуждения дела у себя. В результате повестки (наши, российские) не вручаются, а моему терпиле приходит такой привет:
"1.Дай еще одну копию искового с переводом на польский;
2. Назначь на территории Польши представителя для вручения судебных уведомлений;
3. Уплати сумму денег (так и написано) ... злотых за то-то и то-то (реквизитов, ессно, нет);
4. А то я тебе исковое верну.

Целую. Председатель Польского суда."

В результате терпила сказал "Да ну его..."
И правильно, сумма иска - 50000 рублей.
  • 0

#9 nut_com

nut_com
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2010 - 14:48

Так и не нашла ответ на 5е сообщение, поэтому хотелось бы задать вопрос повторно...
Попали в ДТП, виновник - таджик с временной московской регистрацией. С ОСАГО, но страховка (максималка) покрыла ущерб менее чем наполовину.. Автомобиль не его, управлял по доверенности. Оценили сумму ущерба, позвонили - уехал на историческую родину, когда вернется и вернется ли - непонятно... Все его адреса-телефоны имеются, но есть ли вероятность отсудить требуемую сумму "через границу"? Можно ли его как-то оттуда достать? Есть ли справедливость в этой жизни?
  • 0

#10 Yurbu

Yurbu
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 October 2012 - 15:38

У меня было аналогичное (один-в-один) дело.
Подан иск в СОЮ, подсудность - как раз п.5 ч.3 ст. 402 ГПК. Производство по делу возбуждено. Представлены исковые заявления по числу ответчиков, переведенные на польский (недешевое удовольствие).
Суд направляет через Минюст ходатайство о правовой помощи, суть - вручить повестки и копии исковых. За полгода это не успевается, идет повторно. Проходит еще год. Польский суд воспринимает поступившие копии исковых как основание для возбуждения дела у себя. В результате повестки (наши, российские) не вручаются, а моему терпиле приходит такой привет:
"1.Дай еще одну копию искового с переводом на польский;
2. Назначь на территории Польши представителя для вручения судебных уведомлений;
3. Уплати сумму денег (так и написано) ... злотых за то-то и то-то (реквизитов, ессно, нет);
4. А то я тебе исковое верну.

Целую. Председатель Польского суда."

В результате терпила сказал "Да ну его..."
И правильно, сумма иска - 50000 рублей.

подскажите перевод иска Вы делали сами??? и заверяли? а международный договор о правовой помощи между польшей и рф есть?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных