|
||
|
что такое парафирование
#1 -Tatiana_spb-
Отправлено 27 October 2004 - 19:02
Вопрос:
-что означает такое визирование?
- не является ли это визирование "соподписанием " договора и не надо ли на это доверенность
-в случае если возникнет спор о подмене листов, будет ли подпись ответственного лица что-либо значить?
Отправлено 27 October 2004 - 19:22
Статья 160. Письменная форма сделки
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
Отправлено 27 October 2004 - 19:27
Отправлено 27 October 2004 - 19:38
вопрос то был о третьих лицах, а не генерале.
В этом случае делайте доверенность.
Отправлено 27 October 2004 - 19:44
Отправлено 27 October 2004 - 19:45
Добавлено @ [mergetime]1098884801[/mergetime]
-что означает такое визирование? - то что листок кем то подписан.
- не является ли это визирование "соподписанием " договора и не надо ли на это доверенность - нет
-в случае если возникнет спор о подмене листов, будет ли подпись ответственного лица что-либо значить? - не более чем одно из возможных доказательств в процессе. При этом не особенно веское.
Отправлено 27 October 2004 - 19:47
Акцепт. Только еще дополнение - доказательством в суде может быть, при подмене листов.есть процесс интересный только для оценки порядочночсти самих сторон и никак не способный повлиять на действительность сделки.
Отправлено 27 October 2004 - 19:48
#9 -Tatiana_spb-
Отправлено 27 October 2004 - 19:48
Отправлено 27 October 2004 - 19:50
Если это не указано в соглашении как дополнительное требование к форме, то это визирование не более чем одно из возможных доказательств которому не следует придавать существенное значение...
#11 -Tatiana_spb-
Отправлено 27 October 2004 - 19:52
есть процесс интересный только для оценки порядочночсти самих сторон и никак не способный повлиять на действительность сделки.
Почему же?
Что есть подписание договора? - формально подписание его текста. Получается, что стороны могут подписать только например третий лист договора и все равно такой договор будет считаться подписанным??
Отправлено 27 October 2004 - 19:53
просто так и сказал: "подписывай" без всего?какая, нах, доверенность? У нас гена хочет, чтобы я и бухгалтер визировали договора
#13 -Tatiana_spb-
Отправлено 27 October 2004 - 19:53
предыдущий пост почему-то "вписался" значительно ниже, чем я его собиралась вставить
#14 -Tatiana_spb-
Отправлено 27 October 2004 - 19:55
Визирование = это внутреннее дело юр лица, которое позволяет в случае чего настучать по шапке соответствующему лицу.
А парафирование = я всегда считала = соподписание
Отправлено 27 October 2004 - 20:05
Скажу больше...Стороны вообще могут ничего не подписывать...Верите?Что есть подписание договора? - формально подписание его текста. Получается, что стороны могут подписать только например третий лист договора и все равно такой договор будет считаться подписанным??
ЗЫ. А разницу между парафированием и визированием, поверьте - я знаю.
Но это не то мероприятие которое позволит вам оспорить сделку по основанию нарушения формы ежели этого нет прямо в тексте соглашения!!
Сколько раз мне нужно это повторить?
Отправлено 27 October 2004 - 20:09
у меня к вам вопрос, в связи с постом curium , если, например, стороны договорились, что парафировать договоры будут также и иные лица, но никаких данных по иным не указали т.е. не известно кто будет это делать.
Достаточно ли только этого соглашения или все же доверенность на конкретное лицо?
#17 -Tatiana_spb-
Отправлено 27 October 2004 - 20:14
Скажу больше...Стороны вообще могут ничего не подписывать...Верите?
Доверяй но проверяй!
Чем докажете?
Отправлено 27 October 2004 - 20:16
ну Вы елы палы придумываете вводные...
Фиг его знает как может все сложиться.
Что есть подпись? Разве это не доказательство подписания некого листа бумаги неким лицом?
Дальше. Вы пишите что стороны
Хорошо. У вас кто то "парафировал" и у меня. У вас возникло желание сделку оспорить как совершенную с нарушением порядка оформления предусмотренного соглашением. Вы пойдете в суд и с чем?договорились, что парафировать договоры будут также и иные лица, но никаких данных по иным не указали
Что вы ему ответите на закономерный вопрос о том, кто же по вашему мнению на самом деле парафировал на стороне vbifа и почему вы считаете что это сделал не тот кто должен был?
Что вы ответите если нет в соглашении указания на надлежащее лицо?
ничего вы не ответите и пойдете не солоно нахлебавши.
Добавлено @ [mergetime]1098886701[/mergetime]
Это я к чему. А к тому что без указания конкретных лиц, все эти парафирования ИМХО - ничего не значат для третьих лиц включая суд.
Отправлено 27 October 2004 - 20:24
Так и не понял - это наезд или наоборот?curium - у меня с тобой даже при желании спорить не получается!
Именно так в большинстве случаев и делают.Что есть подписание договора? - формально подписание его текста. Получается, что стороны могут подписать только например третий лист договора и все равно такой договор будет считаться подписанным??
Mix
Нет, сказал: "Посмотри пожалуйста и если договор нормальный - поставь свою подпись. И бухгалтерии покажи."просто так и сказал: "подписывай" без всего?
Это важно?
Tatiana_spb
Не согласен с таким определением.А парафирование = я всегда считала = соподписание
Это что, Вы имеете в виду, что подписывают от одной стороны два человека?
Добавлено @ [mergetime]1098887113[/mergetime]
vbif
а если и указаны конкретные лица, то что? ЕИО подписал, имеет право заключать сделку... Что, сделка недействительной будет? Или незаключенной?Это я к чему. А к тому что без указания конкретных лиц, все эти парафирования ИМХО - ничего не значат для третьих лиц включая суд.
Отправлено 27 October 2004 - 20:27
а какой толк от такого подписания?Это важно?
Отправлено 27 October 2004 - 20:34
Гы... а какой толк от любого другого? Ну, кроме подписания представителями сторон?
Отправлено 27 October 2004 - 20:53
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ
"Об информации, информатизации и защите информации"
документированная информация (документ) - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать;
Позволяющие идентифицировать реквизиты - в том числе и подписи.
Нотариусы требуют многостраничные документы прошивать.
Если ноатриальное законодательство учесть, ГК, и еще ГОСТ "Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов"
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ
от 3 марта 2003 г. N 65-ст, там, кстати, и написано, где чья подпись должна стоять, другое дело, что должен ли он применяться всеми юрлицами - не уточнял), то выйдет следующее:
если документ многостраничный не прошит, подписан на последнем листе гендиром, а на других листах - какими-то неуполномоченными лицами, то такой договор будет по ст. 162 ГК не договором в письменной форме, а "письменным и другим доказательством".
если прошит и на оговоренной странице (хоть в середине 26, если договорятся стороны) подписан - то на других хоть комиксы можно рисовать.
Отправлено 27 October 2004 - 20:57
Наиразностороннейший дружище .curium, честно скажу, не сталкивался я с таким, но думаю, что если непосредственно в соглашении у меня будет указано что оно вступает в силу и становится обязательным для исполнения сторонами только и исключительно при наличии не только подписи уполномоченного лица но и так называемом парафировании или например подписей конкретных лиц на конкретных страницах, то думается мне что при отсутствии хотя бы ОДНОЙ такой подписи есть все основании говорить о незаключенности, а при обнаружении подделки таковой - недействительности.а если и указаны конкретные лица, то что? ЕИО подписал, имеет право заключать сделку... Что, сделка недействительной будет? Или незаключенной?
не бейте сильно. итак болен
Добавлено @ [mergetime]1098889267[/mergetime]
DraGon Уважаемый, сказав А не забудьте продолжить..
В п. 1 ст 160 ГК есть интересный такой третий абзац!
Отправлено 27 October 2004 - 21:09
Если я сейчас позову Куропатку, Вы пожалеете, что запостили в этой теме, честноГОСТ "Унифицированная система организационно-
Никогда не говорите про ГОСТ. Если только шепотом. И не в присутствии юристов.
Или читайте предварительно закон "О техническом регулировании"
Очинь смишно. Предлагаю Вам с этим выступить в суде - вот там посмеются.если документ многостраничный не прошит, подписан на последнем листе гендиром, а на других листах - какими-то неуполномоченными лицами, то такой договор будет по ст. 162 ГК не договором в письменной форме, а "письменным и другим доказательством".
ЗЫ, Как понимать Ваш адрес?
vbif
Ну это уж Вы загнули.думается мне что при отсутствии хотя бы ОДНОЙ такой подписи есть все основании говорить о незаключенности
Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Форма письменная, соглашение достигнуто. Подтверждать полномочия ЕИО кроме устава ничем не надо (берем общий случай). Сторона в лице ЕИО выразила согласие? Договор заключен.
По какому основанию?а при обнаружении подделки таковой - недействительности.
Добавлено @ [mergetime]1098890016[/mergetime]
ИМХО, вообще здесь следует исходить из этого:
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
А раз так, может быть и недействительность... Гм... Аднака... как полезно ГК читать
Отправлено 27 October 2004 - 21:17
Договор суть сделка - здесь мы с вами спорить не будем.
Ежели это так то и положения о форме сделки в том числе о письменной (158-165) ежели стороны это захотели - применяются на раз два.
Смотрим 160 абзац 3 пункт 1. Я уже предлагал выше.
Что видим? Я думаю что в случае не соблюдения два варианта.
Один - если вообще нет ЛЮБОЙ из предусмотренных сторонами в соглашении подписи - НЕ ЗАКЛЮЧЕННОСТЬ.
Если чья то подпись подделана - последствия могут быть либо описаны в соглашении либо недействительность например по п.2. 162
Добавлено @ [mergetime]1098890275[/mergetime]
Наибыстрейший curium!!!
Не успеваю я за вами...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных