Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

срочный вопрос

Сообщений в теме: 15

#1 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2004 - 12:55

Против моего клиента предъявлен иск о взыскании осн. долга и неустойки. До предв. заседания мы провели переговоры, итог которых следующий: заключаем мировое , по которому платим осн. долг. Неустойку нам. скажем так, прощают в обмен на некое иное благо.Преедача иного блага нигде не фиксируется, происходит она до предв. заседания. Поскольку я не уверена в том. что контрагент нас не обманет и не явится впоследствии в суд за своей неустойкой, мне надо оформить бумаги, которые контрагент потом не сможет развалить.
Были следующие варианты:
1. пишем мировое, в котором признаем осн. долг, а контрагент отказывается в нем от иска в части неустойки. Однако, у меня омнения: можно ли в мировухе писать частичный отказ от иска, не подавая заявление об этом судье???? Кроме того, не утвержденное судьей мировое ведь можно отменить до момента утверждения???
2. Получить у контрагента доверенность на своего человека на отказ от иска и заявление об отказе от иска, подписанное генералом контрагента. Даже если он доверку отменит, подать заявление до предв. заседания через канцелярию суда. Ведь у курьера полномочия не спрашивают.
Кхм... не знаю, какой способ выбрать и какие подводные камни встретятся на моем пути. Помогите, плиз.

Сообщение отредактировал Rebekka: 05 November 2004 - 12:57

• 0

#2 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2004 - 13:13

да. еще: прощением долга не хочу оформлять, судья может мировуху с прощением долга не утвержить, т.к. оно-сутьдарение, а дарение м/д 2-мя коммерч. орг-ми запрещено законом.
  • 0

#3 Ukushu Zelenaya

Ukushu Zelenaya

отражение мира...

• Старожил
  • 1884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2004 - 13:19

Бек, у курбера, конечно, доверку не спрашивают... но в заседании обычно уточняется поддерживает ли сторона свои заявления и ходотайства :) так что поданное заявление всегда можно отозвать в связи с изменившейся позицией...

Все-таки, на мой взгляд, надежнее подписать мировое примерно в следующей редакции :

ООО «А», в лице представителя _________________________________, действующего на основании доверенности _________ от "__" ___________ 200_ г., участвовавшее в деле № А41-ХХХХХ в качестве истца, и ЗАО «Б», в лице представителя ____________________________________, действующего на основании доверенности _________ от "__" ___________ 200_ г., участвовавшее в деле № А41-ХХХХХ в качестве ответчика, заключили настоящее мировое соглашение о нижеследующем:

1. Ответчик обязуется в течение ______ дней с момента утверждения судом настоящего соглашения произвести денежный платеж в размере ___ (прописью) рублей ___ копеек.

2. Истец прощает ответчику задолженность  в оставшейся части.

3. Судебные расходы, расходы по оплате услуг адвокатов и любые иные расходы сторон, связанные прямо и\или косвенно с делом по указанному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.

Кто при этом Вам мешает примо перед залом заседаний подписать договор на эти самые "блага", а потом при необходимости его ликвидировать?
Добавлено @ [mergetime]1099639302[/mergetime]
Упс... ну, если ты не хочешь оформлять прощение... тогда не знаю :) но у нас это проходило...
  • 0

#4 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2004 - 13:22

но у нас это проходило...

проходило в питерском АСе между 2мя коммерческими?

Добавлено @ [mergetime]1099639469[/mergetime]

можно отозвать в связи с изменившейся позицией...

кхм... я полагаю, нельзя. ведь бумага уже подана. а заявление ведь в отличие от ходатайства удовлетворению не подлежит, а просто принимается судом, полагаю, на стадии канцелярии.
  • 0

#5 Ukushu Zelenaya

Ukushu Zelenaya

отражение мира...

• Старожил
  • 1884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2004 - 13:36

Rebekka

в питерском АСе между 2мя коммерческими

- да

а заявление ведь в отличие от ходатайства удовлетворению не подлежит, а просто принимается судом, полагаю, на стадии канцелярии

... а так же в самом судебном заседании... что мешает им подать еще одно заявление об увеличении требований с оплаченной гос.пошлиной? может у них за неделю задолженность выросла и они решили ее взыскать?
  • 0

#6 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2004 - 13:44

Ukushu Zelenaya я при хорошем раскладе делаю так-истец неустойку допредъявляет до максимума. а потом отказывается от иска в этой части.

Добавлено @ [mergetime]1099640802[/mergetime]
выяснила. что в мировом нельзя отказаться от иска. поскольку-отказ от иска-эито процессуальное действие. а мировое- это "материальное" действие. Проше говоря- мировуха, это гр.-прав. сделка.
  • 0

#7 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2004 - 14:32

В мировом от исковых требований отказывался ( и в СОЮ и в АС), причем последнее ходило до кассации :) и этот момент нареканий не вызвал.

Отказ от иска считаю надежнее. Причем отказ от иска в части пени не считаю прощением долга, т.к. до момента вынесения решения это требование еще не подтверждено судом, т.е., типа, еще "не вполне существует". опять же какое-то "встречное предоставление" в виде Вашего блага присуствет. Что мешает пустить "по-белому" какую-либо часть этого блага или его "муляж"?

Проблема "утром деньги - вечером стулья". если это благо - не черные наличные деньги, то одна сторона дургую может шваркнуть: один добьется отказа от иска, но не даст благо (Есть у меня такой специалист). Другой - добьется по договору обязания пердать благо - и не откажется от иска.

Предлагаю поразмыслить над темой: "нотариально заверенное заявление Ген. дира. об отказе от иска - оно отзывное или как?"
  • 0

#8 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2004 - 15:33

Предлагаю поразмыслить над темой: "нотариально заверенное заявление Ген. дира. об отказе от иска - оно отзывное или как?"

отзывность заявления ведь зависит не от нотариальности или простой письменности. а от отсутствия пороков. а нотариальность-это просто доп. доказ-во здравого ума.
  • 0

#9 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2004 - 17:01

еще мнения будут?
  • 0

#10 kan

kan

diamonds&guns

• Partner
  • 972 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2004 - 17:38

Rebekka

прощением долга не хочу оформлять, судья может мировуху с прощением долга не утвержить, т.к. оно-сутьдарение, а дарение м/д 2-мя коммерч. орг-ми запрещено законом

как тогда понимать:
АПК
Статья 140. Форма и содержание мирового соглашения
В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга...

а вообще оба способа ненадежны, т.к. присутствует риск кидалова.
имхо, надо по возможности легализовать "иное благо" во взаимоотношениях истец-ответчик до момента утверждения мирового соглашения (какой-нить договор, который после утверждения уничтожается).
что-нить конкретнее посоветовать сложно, не зная обстоятельств дела.
  • 0

#11 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2004 - 18:42

как тогда понимать:
АПК
Статья 140. Форма и содержание мирового соглашения
В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга...

так и понимать- прощение долга, если комм. орг. судится, скажем, с некомм. орг.
  • 0

#12 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2004 - 20:51

Rebekka

выяснила. что в мировом нельзя отказаться от иска. поскольку-отказ от иска-эито процессуальное действие. а мировое- это "материальное" действие. Проше говоря- мировуха, это гр.-прав. сделка.

:) Поясните, плиз. Я то для себя выяснила все наоборот - мировое не есть сделка... :)
  • 0

#13 BushminVitaliiS

BushminVitaliiS
  • продвинутый
  • 593 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2004 - 11:09

Елизавета

мировое не есть сделка...

Суть мирового - это материально правовая сделка, которая утверждена судом.

Rebekka
Вариант мирового с условием отказа от иска(части иска) порочен т.к. содержит процессуальное действие.

Предлагаю такой вариант МС:
например:
сумма основ. долга - 100
неустойка - 20

Тогда в мировом укажите:
что возместите 95 основго и 5 неустойки.
Сумма та же, а соглашение по двум частям иска...
:)
Добавлено @ [mergetime]1099804344[/mergetime]
Кидалова Вам можно избежать, если вначале будет утверждено МС, а потом ты передадите "благо"...

Сообщение отредактировал BushminVitaliiS: 07 November 2004 - 11:10

• 0

#14 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2004 - 01:40

BushminVitaliiS

Кидалова Вам можно избежать, если вначале будет утверждено МС, а потом ты передадите "благо"...

Мы часто поступали именнотак. Т.е. на этой стадии кидалово может грозить только со стороны ответчика, что он благо не передаст.

Я грешным делом тоже пыталась вкапываться в этот вопрос в направлении - когда соглашаются на частичную оплату задолженности, или отказ от неустойки - считать это прощением долга со всеми недопустимыми последствиями.
Но трудно сказать, что какое соображение используют суды - то ли считают, что их санкция, освященная ст.140, снимает незаконность, то ли условия процесса исключают "волю" стороны к безвозмездной передаче, то ли что. Однако нам судьи такие соглашения (платят основной долг - отказывается от взыскания неустойки) утверждали десятками...
  • 0

#15 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2004 - 15:34

а вот если отказ от части иска указан в мировом:
а) надо ли в мировом писать, что мол просит ответчик отказ принять,
б)надо ли подавать отдельное заявление об отказе от иска.
в) как тогда решится вопрос с пошлиной. если б)сделать?
  • 0

#16 yanas

yanas

содействующая осуществлению правосудия

• Partner
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2004 - 15:42

Rebekka
Мое мнение, как у нас это всегда на ура проходило.
МС и отказ от иска разные институты. Суд утверждает МС, а не отказ от иска в части - т.е. условия МС плюс возврат 50% ГП.
Поэтому а) и б) делать не надо.По в) - если сделать б) все-таки, кто знает... вероято, бюджет возвратит 50% всей ГП, а вот если...с ответчиков в таких случаях берут вторые 50%, а тут можно будет взять 50% от гп, подлежащей уплате с уменьшенной суммы, наверное.
Хотя сложновато получается...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных